寄托天下

[行前准备] cs专业,到底应该选择哪个上呢?msc,meng,phd? [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我本科院校是在北京的985,211重点大学,计算机专业
现在要申请香港和新加坡的大学,加权平均分87.2,
1、做过两个项目(一个北创,一个本科生基金),但都是web网站开发工程性质的项目(貌似不太涉及研究很拙计)。
2、还获得了一堆竞赛奖,什么数学建模北京一等,物理竞赛二等,建模美赛二等,校编程二等奖,挑战杯首都金奖等。。。
3、获得过专业一二等奖
4、觉得自己的科研实力简直太水了,无论文,估计也找不到牛推。。。。。。
5、考了托福,不太理想,最近在学雅思

1、msc:
个人感觉自己条件还不错,以后也想研究生毕业了之后在北京找工作,所以先考虑的是msc,就是授课型的。但是越查资料越发现,貌似授课型太好申请了,觉得浪费了高绩点和大学做的一系列活动,并且工作后很有可能会受到歧视,而且涉及到留学生申请北京户口的问题,简直这种学历毫无竞争力有木有。。。。他的优势是只有一年,时间短。劣势也是只有一年,含金量低,认可度低,估计学不到太多东西。

2、mphil or meng:
所以后来又在考虑香港的mphil和新加坡的meng,都是研究型硕士,但是据说这两个超难申请,prof们更想要phd而不是这个两年干不了啥就走人的学生,名额上有很大限制。虽说本科名声还不错(计算机专业是不出名,sign。。),但据说这些名额被清北垄断了。个人感觉研究经历上确实不太丰富,这样申请,估计得栽。问了中介,意思是,安安生生准备再刷刷英语申msc吧,这个招生太少没有可能,sign。。。。。。

3、phd:
所以干脆又想到了phd,4年吧,还可以接受,就比国内研究生多了1年,但学位上了一层。但是phd这种东西,暂不说能不能申请上,如果真读了,以后估计就是进高校了,跟工作无关了就。以后想搞个创业什么的估计没希望了,研究路线我感觉我也不厌烦,我觉得我干啥都不亦乐乎的感觉= =,真要上我也能接受,但是这申请不上的问题。。。。

最后表明下,我是个女生。现在就有种高不成低不就的感觉,国内的学习差不多的同学基本都去北大和中科院读研了,所以自己也不想太这么随随便便上个学。msc嫌水,mphil&meng又申请不上。。。
希望各位过来人能给支个招,到底申请这个msc有没有必要,以及mphil是不是真像想象中那么困难(如果要走这个,我得马上开始套磁了)。。。。。。
回应

声望
寄托币
沙发
就说最后个。。。国内现在学校老师在外面有个公司搞副业什么很多啊- - 读了phd去工作也没啥不可以的,虽然我觉得挺浪费的- - 然后4年phd的强度会比国内3年的研究生要大很多很多- - 我觉得cs什么找工作主要还是看自己能力,也没啥歧视不歧视的,北京不清楚,上海的话香港msc可以有留学生的待遇入户。

声望
寄托币
板凳
情况和楼主差不多,不过楼主的奖项瞬间把我甩开几条街……

声望
寄托币
地板
我觉得吧,如果你对科研还比较有兴趣,可以考虑下新加坡的PhD,毕竟时间较短4、5年就可以毕业。毕业之后可以进学术界,也可以进工业界的~码农还愁进业界找工作么(纯TX下)

如果你现在就很想早点毕业工作,那么MSc也可以考虑的。我认识的同学有南航本科毕业过来读MSc的,也有上交本科毕业在新加坡工作了7、8年又来读part time MSc的。我觉得你之前的经历怎么样都不会浪费掉,它们又不是在申请的时候用一次就没用了。

但是看样子你最希望申请MEng之类的研究型硕士。可是给奖学金的MEng确实机会越来越少了。而且拿到奖学金以后,自己过得怎么样很看老师的人品,不确定性太大(而且一般来说,老板会更重视自己的PhD)。所以我觉得选MEng(Mphil我不了解)还不如在北京读研,这样自己可以做点科研,毕业也不会有太大问题,以后在北京找工作落户也方便。

声望
寄托币
hry1225 发表于 2014-9-18 11:44
就说最后个。。。国内现在学校老师在外面有个公司搞副业什么很多啊- - 读了phd去工作也没啥不可以的,虽然我 ...

北京的话,现在虽说留学生可以申请入户,但是公司得给名额啊(一般一个符合要求的公司一年只有两个名额),每年海归那么多,如果只有msc的话,估计没什么竞争力了就。。。。

声望
寄托币
奕_小_轩 发表于 2014-9-18 16:59
北京的话,现在虽说留学生可以申请入户,但是公司得给名额啊(一般一个符合要求的公司一年只有两个名额) ...

不管哪里都要名额啊- - 我觉得竞争力就看自己呗。。。拿1年和3年比可能是没法比。但是1年msc+2年工作经验和3年的研究生比就不一定了- -

声望
寄托币
hry1225 发表于 2014-9-18 20:14
不管哪里都要名额啊- - 我觉得竞争力就看自己呗。。。拿1年和3年比可能是没法比。但是1年msc+2年工作经验 ...

关键留学生申请入户规定是得在毕业后两年内完成。。。。。。据说时间紧紧的,毕业了就回来开始办,但是明显此时竞争力还比较弱。。。

声望
寄托币
msc真心水,千万不要来,没什么用的学位。meng很少很少,而且也没什么用,回国认证都是硕士,学cs去美国读phd啊,前景多好,坡国读phd也满亏的。

声望
寄托币
今年ntu cs 的msc几个中国人情况比你差远了,你上新加坡的msc真的是很屈才。说句不好听的,有的msc是三本学校毕业的,你信么,反正这是我的实际经验,希望楼主三思。

声望
寄托币
ls说的略偏激。至少我同学里有挺nb的,回大陆工作的也很不错- -今年ntu is的msc不是还有个北大的嘛,还拒了好多均分85+的985- -    我觉得想读了msc就回国主要适合两种人,一个是本身很牛,但是觉得需要个master学位让简历更好看点,还有种就是家里有点关系,搞个master之后可以混进体制内的- -   还有就是用msc作为跳板到当地来找找机会看咯- -

声望
寄托币

“国内的学习差不多的同学基本都去北大和中科院读研了,所以自己也不想太这么随随便便上个学”。。
我是SJTU的,然后保送到北京某985高校读研。。明年就毕业了。后悔不止。
我现在的感受就是,国内读硕士,纯粹就是一个大大的坑。从就来情况来看,硕士与本科基本没有差别,想在帝都混得好点,凭个人能力基本没可能。
我现在也在准备出国读PHD,我已经浪费了国内的这两三年。可惜当时本科不懂,新加坡的博士全有钱,并且毕业也比北美快,就算你在国内读个没用的硕士,也要接近三年。
此外,你对PHD有误会,读PHD与你之后是不是走科研学术道路毫无关系,有PHD就可以进入高校这其实也是挺有难度的,现在的好点学校都要海归PHD,多少PHD想进进不去。。。从实验室这两年的就业情况看,帝都目前招人工作的,待遇好点的,有点地位的,基本都面向PHD。
哈哈,你跟我当年很像啊。本科学生大部分还是很傻很天真,当你了解了帝都的就业生活压力后,就不会这么想了。
我的建议:国内硕士不可读,哪怕是保研,除非你想以此为跳板去更好的国外大学混PHD,如果想以此作为工作的资本,基本没用。至于创业,似乎与你是不是硕士 博士,基本是不是上过大学都没关系。另外,说点夸大的话,你看看你们CS相关牛公司的高管老总,我估计全是博士吧,还是海归。。
如果你家庭条件允许,你又不想读PHD,可以去新加坡读硕士啊,那边就业和待遇比北京可好多了;如果你想拿钱,不想再让家里掏钱,似乎只能PHD了。
说了这么多,其实主要是吐槽我自己,同时也算作为一个过来人,给你一个反面教材吧。(我本科时没人告诉我这些,悔之晚矣)
已有 1 人评分声望 收起 理由
fishysy_1991 + 4 赞分享~同SJTU 12届本科路过&握爪

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币
王小生 发表于 2014-9-19 14:22
“国内的学习差不多的同学基本都去北大和中科院读研了,所以自己也不想太这么随随便便上个学”。。
我是SJ ...

我也是SJTU的,硕士保送SJTU,现在跑nbs读phd了。对了,我还是女生。
硕士阶段没什么成就,但是把以后的路都想清楚了。我觉得lz的关键问题是你可能自己就也不太懂自己想做什么,对吧。如果这样的话,不如干脆国内读个研究生,利用这段时间好好想清楚自己想做什么。
msc和meng的选择么,不要听中介的。。。他们就希望你去申容易申请的专业,这样他们钱就到手了。meng没有那么难。
或者你这么想要北京户口么,来读个商科phd好了,商学院挺缺计算机人才的。今年nus的finance phd去北京大学当讲师了,房子户口都北大给了。
已有 2 人评分声望 收起 理由
hry1225 + 4 我也知道
fishysy_1991 + 4 我知道你是谁,哈哈哈!

总评分: 声望 + 8   查看全部投币

声望
寄托币
angell23 发表于 2014-9-19 16:11
我也是SJTU的,硕士保送SJTU,现在跑nbs读phd了。对了,我还是女生。
硕士阶段没什么成就,但是把以后的 ...

nbs是什么。。。。ls是不是打错了,nus?
唉,我确实没太想清吧。。。。
那个商科phd,完全没有相关经历,怎么申啊,一定会跪吧。。。。。。。。。

声望
寄托币
王小生 发表于 2014-9-19 14:22
我是SJ ...

层主也是CS专业么,问了很多人都跟我说,找工作看个人能力啊不在于在哪儿毕业的什么的,说的我虚虚的。。。。。

声望
寄托币
奕_小_轩 发表于 2014-9-19 17:14
nbs是什么。。。。ls是不是打错了,nus?
唉,我确实没太想清吧。。。。
那个商科phd,完全没有相关经历 ...

nbs是南洋商学院。ntu的商学院

RE: cs专业,到底应该选择哪个上呢?msc,meng,phd? [修改]