寄托天下

HKU医学院MPhil申请经验(详细励志版) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

本来想等一切尘埃落定再写经验贴,不过似乎最近已经有人开始准备明年的申请了,所以赶快先写一篇,攒攒人品~~

HKU医学院护理系MPhil conditional offer 套磁+递交申请材料+无面试=offer

背景:
    学校:211/985
    专业:临床医学(所以是跨专业申请了)
    成绩:88.88/100(当初就没换算,直接这样写的)
    排名:6/164
    托福:95
    研究经验:乱七八糟参加过不少,跟护理无关,不值一提了
    paper:无
    各种奖学金、比赛、学生工作等证书:无需详表

申请之路

一、初萌想法期:
本来我是可以保研去北大或清华,但2009年暑假跟BF在一起时,他已经要去香港读PhD了,所以我决定也申请香港。因为家里经济条件有限,于是乎只能申请MPhil,如果申请不到就去不了香港,在寄托看了很多帖子之后知道这个目标还是有不少难度的,但不管怎样要试一下。就算实在无望,那我就选择保研去中山大学,离BF也近点。很多人认为我牺牲很大,但我觉得一个人的幸福包括很多方面,不一定去了北大清华就是好的,还有人建议我既然申请可以试试美国,我都回以一笑,我知道我想要什么。废话少说,总之就开始申请了。当我决定要申请时就有意地参加一些科研工作,虽然没学到特别多,但起码知道我对科研不反感,甚至开始慢慢喜欢。

二、摇摆期
报了20103月的托福,但由于准备不充分等多种原因,没考好,79。于是这第一个打击让我对申请香港失去了很大的信心,想到还要套磁,还要写很多材料,包括研究计划,还是用英文!就头疼的不得了。不过BF的耐心劝导、安慰,最重要是想跟他在一起的强烈愿望让我又重新开始规划申请香港之路。

三、全面备战期
大概是20108月份左右,开始全面策划申请。

第一个问题:报什么专业?我自己学临床医学,但由于在医院见习一年半之后,深感自己不想当医生,又在科研机构参加工作也感觉自己蛮喜欢科研的。于是乎走研究路线是必须了,何况去hkMPhil基本也是搞科研了。读临床的读科研一般都是基础,我也选了好几个方向,什么生理啊,肿瘤之类的。后来为什么想到护理了呢?因为我看医学院只有HKUCUHK有,但理大还有一个护理,看起来也不错,就把护理也罗列进来了。

第二个问题:怎么套磁?我看了不少帖子,大部分都说一个专业先套一个老师,过一段时间没有回复再看是直接换人还是骚扰第二次。事实上这两种我都试过了。第一次套磁的内容我就把自己的学校,专业,成绩,排名,重要科研、获奖经历写一下,然后表示对导师的某个研究领域感兴趣,注意一定要具体到某个方向,越具体越好!!!我第一批发出三封套磁信,三个学校。陆续有老师开始回复了,但CUHK一直没人回,似乎听人讲CUHK不太欢迎套磁。HKU是生理系一个老师回的(骚扰两次之后回信的),但后来我进一步联系又没音讯了。理大护理系的老师很热情的回我了,这让我对护理有了很大的好感。于是在港大和中文大都没什么进一步的消息的时候,这两所学校我也开始套护理系的老师。HKU护理的老师,就是我现在的导师相当热情的回复我,HK的导师都很重学术,我导师第一封回我就问我的idea。总之我们在套磁的同时不要干等,可以开始陆续读一些论文了。尤其是要看看导师的文章。于是乎,我天天跑回学校(在医院实习,不住学校了)去查文献,及时跟导师交流。我在递交申请材料之前跟导师通了差不多十几次邮件,每次都是讨论学术问题。每次写邮件都够轰炸的,不过一定要当事业来认真对待,因为这一步很关键。

第三个问题:研究计划咋整?其实HKU医学院MPhil是不要求研究计划的,只要求statement of interest。不过我还是写了,因为多一个筹码在手,就多一份希望。有希望就不允许自己放弃,否则如果没申请到一定会很自责很后悔的。像很多人说的,申请MPhilPhD,研究计划是最最关键的。像我,虽然本科专业不是护理,但老师没有特别拒绝我,可能临床申请护理虽不如本专业但也不会特别离谱。最主要老师直接问我的idea,如果我提不出什么有意义的,我想管你本科什么专业,成绩怎样,老师都懒得搭理了。所以选好方向很重要,如果你第一封套磁还不能决定方向,那第二封就一定要表态了,并且要确实看过相关文章,研究过再决定。方向确定之后,就开始整那些研究背景、意义、方法等等。因为没写过,很发愁,有时候很想放弃。但BF一直鼓励引导我,他教了我很多方法,关键是帮助我确定一个态度:要绝对认真!试想,你都不愿意全力以赴,凭什么这么好的offer要给你。一想到这个我也不敢松懈。谋事在人成事在天,但做就要做好,否则考不上谁都别怨,只怪自己。于是我咬咬牙,用了一个多月的时间陆续查资料,到最后写好。大概有十页的一篇研究计划,BF说可以拿去申PhD了,哈哈。

第四个问题:其他申请材料。包括CVstatement of interest(personal statement)、英语成绩证明、推荐信、成绩单、在学证明(学位证书)等。(1CV没什么好说的,我只罗列了主要事迹,不过还是差不多有三页。重点的用红色字体。版面一定注意整洁美观。(2)statement of interest(personal statement)我也花了好多心思在上面,分成好几个部分说明自己的研究兴趣以及为什么选HKU等,几经修改,斟词酌句。虽然有的学校没要求,但写了总不是坏事,何况这样条理地写一篇材料对你认识你的选择很有必要,如果有面试,这个材料也会对你有所帮助。(3)我第一次英语没考好,第二次201011月报考,准备了两周,不过成绩还算可以95。虽说没长时间准备英语,但球出手的那一刻你就知道有没有了,我第二次准备英语状态就很好,踌躇满志,掌握方法,专挑自己的弱点进攻,虽然时间短,但含金量高,所以成绩也没辜负我。(4)推荐信:我找我们医学院副院长和护理系主任(两个老师都带过我)写的,老师们都很好,我请他们亲自手写推荐信,不是像不少人那样自己打印出来找老师签字。两位老师的手写体都是那种古典的艺术体,很漂亮,看着就觉得老师是很认真在推荐我。不知道这些材料在申请中起多大的作用。但如果每一样你都认真准备,那至少问心无愧。寄推荐信有两种方式,老师自己奇或密封好自己连同其他材料一起。我是选后者的,一来减少老师的工作量,二来自己亲眼看着它寄出去比较踏实。(5)成绩单、在学证明什么的就找学校办喽,不细表。

四、等待面试期
我是12月初递交完所有材料的,跑去HKBF玩,刚开始很是轻松哦,总算搞定一项大事业了。但没过多久就开始焦虑,怎么还没消息。HKU是直接在315日给我offer的,没有经过面试。不过CUHK那边在12月底通知我20111月网络面试。因为担心网络不好、没有一个安静的地方上网等原因,我决定直接去香港face-to-face。面试是全英文的。问的问题都很专业、很学术。面试的具体过程我稍后会另写帖子来表。这个是HKU经验贴就不在此赘述了。等待是痛苦的,每天猜测,琢磨,时而辈,时而喜,尤其我还掺杂着想跟BF在一个城市的盼望,心里的焦灼可想而知。

五、收获期
我真的算是很幸运了,比较早便收到了HKU offer的邮件。315日那天照常去医院实习,结果忘记带手机,还一直担心前两天在网上订的一本书快到了,快递联系不到我咋整。结果中午回到寝室赶快开机,一开机,BF的电话就来了。他中午11点左右收到的邮件(当初留了我们俩的邮箱),一直打不通,终于通了。他问我有没有看邮件,语气很平淡,我还以为惨了,难道,拒信?正要万念俱灰,听到他笑一声,Congratulations! HKUoffer!天啊!盼望已久的时刻就这么来了?这个想了千百次的画面,本以为会跳起来,会尖叫,甚至会嚎啕大哭。但什么都没有,只是再三确认,然后各种不知所措。一直回不过神来,真的有了,就这么有了吗?以前想到能去HK该有多好,有那么好的学历,那么多的奖学金,跟BF在一起,跟他回台湾玩。可那一刻一个都想不起来就只知道有了,真好!幸亏我们家那位一直提醒才回过神来。这种事情会越想越开心。事实证明是这样的,我到现在还激动不已。
六、收到offer之后
这个还是有点繁琐的,稍后我会再开一个帖子详细写一下。

至此,差不多该说的都说了,虽然可能我已经写了不少文字,但总觉得难以表尽那段难忘的日子:苦与乐的交织,希望与失望的更替,信心与挫折的较量。但不管怎样,只要你好好做,认真对待,相信天不负我。

最后真心地祝愿所有筒子们都如愿以偿拿到心仪的offer,更祝有情人终成眷属!
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
茴香 + 1 很给力!
心是自由的翅膀 + 1 天随人愿 Bless~~
wilan + 1 赞!
sys0820 + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 8   查看全部投币

加油!相信自己!
回应

声望
寄托币
沙发
Cong!再次热烈祝贺楼主!我也是SYSU的,BF也在香港读PHD。只不过我对临床更感兴趣些,当时一心想去深圳工作,申请是在BF的逼迫下进行的,很应付,只申了HKU的一个专业,现在还pending着,估计是没希望了。现在工作找得也不是很顺,看了楼主的帖子,觉得我以前浪费了好多机会,申请真的是No pay no gain。能跟BF在香港会合真的是件很幸福很幸福的事,再次祝贺楼主!

声望
寄托币
板凳
真幸福,恭喜楼主啦
god bless me

声望
寄托币

FALL祈福章

地板
CONG LZ 写得很详细 谢谢分享~~
23FALL的同胞们~ 加油!

声望
寄托币
话说你这么好的背景为神马要申请护理,你在深圳找个工作也可以。。。

声望
寄托币
楼主~同为爱情~
请问能不能将您当时候的PS以及其他材料让我参考一下~

可否留下QQ交流啊?我的504978158:)
HKHKHK

声望
寄托币
恭喜lz~
医学院之无敌海景和无敌难吃饭在向你招手~

声望
寄托币
LZ套磁信怎么写,大概要告诉他些什么,我也想申请港大,只是苦于无计可施。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

写的这么好,终归会被顶回来的!顺便赞一下楼主和沙发主的BF。向他们学习……
'Cause you're a dream to me. Dream to me.

声望
寄托币
虽然过了这么久,但是看到还是很鼓励的,做一个认真细致的人!

声望
寄托币
谢谢LZ分享

声望
寄托币
楼主写得真好!!

RE: HKU医学院MPhil申请经验(详细励志版) [修改]