寄托天下
楼主: 七宝

你问我答:也谈谈香港浸会大学国际新闻硕士(MAIJS)课程 [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple

今天又整理了三个,再贴出来:

Victor Fung 财经新闻大拿。我们那届他还叫“大牛”,到08年他和系主任黄煜教授合作开了个大家都挤破了头想进去的BFJ(Business and Financial Journalism), 他就升级为“大拿”啦。80年代香港中文大学一级荣誉毕业,曾赴剑桥进修,在亚洲华尔街日报及加拿大多伦多《金融时报》做过编辑,再跳到《明报》副总编,再跳到香港本地最好的英文报纸《南华早报》做副总编。据他讲,其实他很爱《南华早报》的,但当时英文报纸对华人还竖着块看不见的玻璃天花板,明明能力强过那个鬼佬,却升不上总编,就跳去了《读者文摘》做总编。浸染新闻界十几年,他前几年半隐退到香港城市大学传讯公关部主管,后来认识了黄煜教授,就被忽悠到浸会教我们国际关系和财经新闻写作,还出了本书。他书出版的酒会我有被邀请参加,那个香港传媒界大拿名记多的啊,啧啧。我那天就在那里狂收名片。

另外加一句,各位知道吗,南华早报第一任华人任主编的,是浸会的毕业生刘志权 CK Lau,今年三月刚刚卸任,明年回来桃李相报教MAIJS! 这个传闻是在香港传媒界已经证实的啦

Steve Guo 我小时候心目中大学老师,就是Steve这个样子的。站在讲台上特别自在,滔滔不绝而又言之有物。各位看官们有学过传播理论的吗?就是那个什么沉默的螺旋等等,学过的就知道有多难,而我们又都是全英文授课!!!可是Steve随手拈个例子,三下五除二就把一个特抽象特复杂的理论剖析的清清楚楚。他在美国待了快十年,来香港也十多年了,英语特别好。有一次他课间休息突然用普通话问我是哪里人,那一口纯正的京片子啊,吓了我一大跳。

Gregg Fields, 普利策得主,08年10月来参加新闻系的第二届普利策工作坊,显然对浸会印象不错,09年从清华跳来浸会教书。他来时我早已毕业,了解不多,但是同学们,能得一座普利策,那可不是盖的。
相濡以沫
不若相忘于江湖

声望
寄托币
哎呀~港大中大和浸会这三家都被各位前辈们写的好诱人:P
10FALL港大MJ笔经+面经https://bbs.gter.net/bbs/thread-1070858-1-1.html

10FALL
MJ@HKU
撑大肚皮吃饭,放开眼界读书

声望
寄托币
哎呀呀,这个问题问的好!但是好难回答啊。

我当时主力申美国,不想花太多申请费在香港,所以只申请了一所港校,就是浸会。当然选的时候也是挣扎了很久,我舅舅支持我报港大的,他说浸会他都没听说过,学费贵 ...
七宝 发表于 2009-12-3 18:51

嗯,港大名气响,新闻专业确实不是强项!我倒是有点偏向浸会,但是我父母认为港大好,毕竟学校好,利于就业。。。诶。。。继续矛盾ing...

声望
寄托币

声望
寄托币
呀。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。我开始自我打架了。。。。。你们两大楼主啊。。HKU&BU。。。。。。。。我本来自己已经够矛盾的了。。看了你们的帖子我真的。。诶!!!无法定夺!

楼主!你说一下BFJ的情况- -gter几乎没有BFJ的现况。。我特想知道- -

声望
寄托币

呀。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。我开始自我打架了。。。。。你们两大楼主啊。。HKU&BU。。。。。。。。我本来自己已经够矛盾的了。。看了你们的帖子我真的。。诶!!!无法定夺!

楼主!你说一下BF ...
momo.siwon 发表于 2009-12-4 15:30

各有各的好,我当年也挣扎了很久。要看momo你喜欢什么样的课程设计,希望这一年学到什么以及将来做什么样的工作,顺着心走啦。

浸会MAIJS有自己的学生大使,下面是链接,你可以联系他们问问看现在的课程是怎样的,有些什么新老师、新活动的再做定夺。

http://journalism.hkbu.edu.hk/index.php/lang-zh/postgraduate/contact-us
相濡以沫
不若相忘于江湖

声望
寄托币

楼主,不知道算不算弱弱的问一句~~
你大概知道浸会新闻的mphil的会上哪些课程么?
天高任北飞 发表于 2009-12-4 12:18

Mphil的课就不知道了。不过听说Mphil可以去全港其他高校包括港大、中大、城市啊什么的免费上课的。
相濡以沫
不若相忘于江湖

声望
寄托币

忘了说, 我对BFJ不是特别熟,但是这个课程是在MAIJS之下,很多IJS的课应该BFJ的人都可以上。
周末会跟同学聚会,有上届的学生,问问看,再回复你啦
相濡以沫
不若相忘于江湖

声望
寄托币

#33 豆芽妞

恩 一样一样  我舅当时就是这么说的。我爸妈倒觉得随我啦,当年帮我参考报大学就失误了一次,失去发言权。后来我就来浸会,觉得还不错。关键是学校历史长,人脉多,去一个报社电台什么的都有几个浸会的在那里撑腰,找工作方便些。
相濡以沫
不若相忘于江湖

声望
寄托币

哎呀~港大中大和浸会这三家都被各位前辈们写的好诱人:P
兔牙 发表于 2009-12-3 21:23

兔牙,我怎么没看见中大的帖子,就只看见xiaohana的港大帖呢。也想瞅瞅中大是什么样的。我当年一心想学国际新闻,重视中文的中大就被我忽略掉了
相濡以沫
不若相忘于江湖

声望
寄托币
七宝同学,看完咱俩帖子,感觉咱俩都好像俩所学校驻寄托的发言人似的,哈哈,学院应该给咱俩颁发个荣誉毕业生啥的,嘿嘿。

我也挺想知道中大新闻什么样的,它们的新闻专业有陶杰和壹周刊的陈惜姿上课,两个都是我的业界偶像人物呐!从在大陆开始我就喜欢陶杰的专栏,到香港还听他电台节目,感觉他真是能写会道的全才啊!

中大新闻的毕业生,也写一篇嘛,我们互通有无呐!

声望
寄托币
七宝同学,看完咱俩帖子,感觉咱俩都好像俩所学校驻寄托的发言人似的,哈哈,学院应该给咱俩颁发个荣誉毕业生啥的,嘿嘿。

我也挺想知道中大新闻什么样的,它们的新闻专业有陶杰和壹周刊的陈惜姿上课,两个都是我 ...
xiaohana 发表于 2009-12-4 20:32

那样的话MJ楼主- -我们就要开始3所学校一起在脑子里打架了。。。。。。。。。。。。呵呵

声望
寄托币
那样的话MJ楼主- -我们就要开始3所学校一起在脑子里打架了。。。。。。。。。。。。呵呵
momo.siwon 发表于 2009-12-4 21:12
已经在我脑子里打开了……
10FALL港大MJ笔经+面经https://bbs.gter.net/bbs/thread-1070858-1-1.html

10FALL
MJ@HKU

声望
寄托币
二位楼主~中大新闻的贴在此~https://bbs.gter.net/bbs/thread-1009941-1-2.html
不过不是毕业生写的~是09FALL的emma姐姐写的~

10FALL
MJ@HKU

声望
寄托币
谢谢兔牙,谢谢Emma,看了帖子,又让我想起中大那么好的图书馆,还有“天人合一”了,太能理解Emma说得要选一个大的大学的想法了,在香港这巴掌地方上,中大那面积真是无人能及啊……我曾经做东铁去马鞍山线上采访,发现中大医学院都在那边,当时我几乎认为,整个新界都是中大的,呵呵……

Emma,如果有机会,一定要去听听“刁杰”的课呐,他的黄金冒险号专栏写得实在太帅了!陈惜姿老师在《壹周刊》工作时的采访集《一流人物》也是我从图书馆借出来最不愿意还的书啊,嘿嘿……

RE: 你问我答:也谈谈香港浸会大学国际新闻硕士(MAIJS)课程 [修改]