寄托天下

图文并茂为亲讲解 “ 内地学历认证”(附各文件图,办理时间,到手时间,及注意要点) [复制链接]

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

楼主

刚看了流浪天使童鞋写的那个毕业手续贴https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... p;extra=&page=1
已经非常详细啦~~
那我这个贴呢,就专门针对内地学历认证这事儿,做一个图文并茂的专题讲解。
现在7月底了,估计回内地的同学在找工作的时候,都会比较关注自己的认证问题,希望我这个贴能及时帮到大家啦~~~
因为我是去年毕业的老人啦,所有一切的手续我都走好了,所有的文件我也都搞定了,那么我就会附上所有我觉得重要的文件图,然后说一下重要的时间点,还有一些tricky的地方。大家如果有什么不清楚的请在回复中发问,谢谢~~

(额。。。年纪越大越啰嗦:L,以上都是铺成,以下正式开八)

首先我想说的是,这个认证不要拖,如果确定已经回内地发展了,就及时去办。当然啦,确实有相当一部分的用人单位对这个认证不重视(比如我现在的公司,我什么都没有的情况下就和我正式签约了),但同时,有另外一些用人单位很重视,我就遇到过面试时就拿出这个来问的情况。反正大家就宜早不宜晚啦~~

首先说要的材料,关于身份证啊,通行证啊,照片啊,表格啊这些我就不赘述了,关键办理时候需要香港学校这边的东西有三样:中联办开具的就读证明,成绩单,还有就是学位证(毕业信)。

1.中联办开具的就读证明
众所周知,如果是读授课制的话,那么基本上5月课就结束了,5月底6月份就可以打包走了,但是这个证明,请大家不要这么早去开具。我当时毕业的时候有这么一个"rumor",就是说如果你今天去中联办开证明的话,你只能开到从你首次来港的时期 - 下个月月底。就是说,如果你是去年8月来读的,那如果你今年5月就去开的话,上面显示的日期是2011年8月到2012年6月,这样的话,就是不满一年,而如果不满一年的话呢,据rumor说,是不能享受很多留学生待遇的。。。(具体我也不知道是什么)。但是,请注意,因为别的两样材料都没有这么早拿到,所以这个中联办的证明也不需要冒险这么早去开。我当时是5月份滚的,但我托付了一个很nice很nice的朋友帮我7月份去开的,然后从香港寄给了我。下面就是这个证明的图啦(手机拍的,效果不好,大家将就看下:p)

最早拿到时间 - 7月/8月

2. 成绩单
我去年是中大毕业的。中大这个成绩单,是会在7月中下旬的时候寄给你的,你回内地的话就是挂号信,不会丢的,放心。但是有一个问题是,学校寄的是英文的,但是办认证是需要中文的,内地公证处翻译很贵啦。。。我当时毕业的时候,做了件英明的事儿,就是5月份吧,在中大那个网上申请了一份中文的成绩单,好像60元港币吧,然后我6月底就拿到这个中文的成绩单了,还比英文的快,成绩单就是一张很简单的纸,列了你的科目和基点 (我就不上传啦,因为楼楼我成绩不是特别好,555)
最早拿到时间 - 6月/7月

3.毕业证明信/letter of certificate
这个信和成绩单一样,都是学校主动寄给你的,时间是7月底8月初(中大)。请注意上面的措辞:严格来说,它并不能作为授予学位的许诺,也不能行使替代学位证的作用。楼楼拿到的中大的letter of certificate是这样写的:

this is to certifify that 楼楼, has satisfactorily completed all program requirements for the MA degree in ### and was recommended by the Graduate Council of the University on 30 June 2011 for award of the degree. The official certificate will be available at a later time

Date: 25 July 2011

就像ANGEL同学在她的帖子里说的那样,这个证明信,确实可以在正式学位证还没有拿到的时候,“替代”学位证,去办学历认证。楼楼当时也是兴高采烈啊,8月初就去办了,结果去一打听,人家说,办出来的这个学历证明,措辞和学校开的这封证明信差不多,都是说“已经修读完毕课程,已经被推荐至授予学位blabla”,总之就是不能确凿显示“你已经毕业”这个你知我知的事实。所以楼楼当时就没有办了。但素~这个证明信并不是毫无作用,在内地,一般人事上比较弹性的公司,你8月份拿这个信,应该就可以签约了,不必等到12月拿学位证啦。(我知道留港的同学就都是凭这个信办理工作手续的)
最早拿到时间 - 8月

4.学位证
香港的教育制度遵循英制,这个万众期待的学位证,要在12月份毕业典礼的时候才会姗姗来迟。反正都会拿到啦,就算你不去毕业典礼,也可以托付去的同学为你送回来。
我没有看到过港大,科大,或者别的学校的授课制master的毕业证书,但是中大的毕业证书上,有几点请大家注意一下
1:没有荣誉衔(一甲,二甲),成绩好不好白搭。
2:没有注明求学时间(我估计就是因为这个原因,所以中联办那张证明上所写的时间才比较重要),只是一个落款“2011年12月1日)
楼楼的学位证封起来了(就一张薄纸,没有封面,不封好真怕发霉了。。。),我网上找了一张,应该是真的,措辞和楼楼的那张一模一样~~
拿到时间 - 12月

5.成品 - 教育部留学生服务中心出具的学历认证
在拿到学位证之后,你就可以带着别的东西(那张证明信就不要了,一拿到学位证它就成了一张废纸啦)去办学历认证啦,中间的步骤我就不说啦,angel同学已经说得很清楚了。反正只要记住是个漫长的等待,还有360大洋。。。我记得它的网站上说是15-20个工作日,也不知道是怎么算出来的,反正楼楼的还算快,两月底三月初拿到的,一共用了两个多月吧。成品下附:lol
嗯,被我遮住的内容是:##,女,中国国籍,##年##月##日生于中国##。
最早到手时间 - 来年3月

请大家特别注意最后一句话!!!
“香港特别行政区高等教育实行单证书制度。学生所获不同层次学位表明其具有相应的学历。”

在楼楼我还活跃在寄托港版的那一两年,总看到这样一个弱问”香港读书有没有学历啊,有没有学历证啊?”。。。
这个问题我没看过100遍,也有80遍了。。。
真的是烦死了。。。
现在楼楼我把认证贴出来了,大家总该放心了吧,以后别再问这个弱问啦!乖:lol

不过还有一个小问题哦,楼楼那个中联办证明明明就写“2010年8月31日到2011年8月31日”啦,不知道为什么这个学历认证上得会是”2010年9月到2011年8月“.....不知道这样算不算严格意义上的满一年,太奇怪了.....有没有别的办过的同学帮我解答一下.....难道是因为我月底了,它就帮我进上去了.....:L

好啦,以上就是楼楼我在去年毕业后,办理学历认证的一些经验体会啦~ 请大家配合Angel童鞋的那个贴,阅读本贴~~
应该写的很详细了吧~~如果大家还有啥不清楚的留言问吧~~~thanks!:$

最后,祝大家毕业快乐,搵工顺利!撒花~~~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 16 人评分寄托币 声望 收起 理由
naturalbeauty + 1 感谢分享
seesawseen + 4 感谢分享
leyrui + 2 很给力!
rita_yq + 1 赞一个!
fwengei + 6 赞一个!
herr.zhang + 3 很给力!
iceberg、 + 1 赞一个!
Yiran。 + 1 很给力!

总评分: 寄托币 + 265  声望 + 97   查看全部投币

此ID已告老还乡

泪奔~
回应

声望
寄托币

港澳申请助理 寄托兑换店纪念章 荣誉版主 澳洲fall勋章

沙发
居然没有鼓掌的表情。。。多谢lz分享。。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Scorpio天蝎座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

板凳
谢谢分享,话说LZ可以把你的signature改一下了:lol
已有 1 人评分声望 收起 理由
蔚蓝花 + 1 哈哈,基本不太来了,是今天看angel那个帖子.

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

寄托优秀版主 Scorpio天蝎座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

地板
雪诺米米 发表于 2012-7-28 22:10
居然没有鼓掌的表情。。。多谢lz分享。。

我也觉得此次新版升级木有把表情包扩充一下是一种遗憾= =

声望
寄托币

港澳申请助理 寄托兑换店纪念章 荣誉版主 澳洲fall勋章

bunnyfanfan 发表于 2012-7-28 22:15
我也觉得此次新版升级木有把表情包扩充一下是一种遗憾= =

是的。。起码加个鼓掌&抠鼻神马的

声望
寄托币
难道春季毕业真的要等到第二年的11月?那岂不是很难找工作了?

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

嫣雨随枫 发表于 2012-7-28 22:37
难道春季毕业真的要等到第二年的11月?那岂不是很难找工作了?

第二年?嗯,如果你今年7月毕业的话,到今年12月就能拿到那个学位证了呀,怎么会第二年呀。。。

声望
寄托币

声望
寄托币

港澳资深筒子 Golden Apple

如果在港就業, 這個晚點弄(eg: 拿到學位證後)是不是無所謂

然後...學位證其實可以有distinction

声望
寄托币
好东西!多谢!

声望
寄托币
LZ好人,收藏了细细看

声望
寄托币
好东西要顶!!

声望
寄托币
:hug:  :hug: :hug:

声望
寄托币
非常详细!感谢楼主!

声望
寄托币
angel是男他:lol

RE: 图文并茂为亲讲解 “ 内地学历认证”(附各文件图,办理时间,到手时间,及注意要点) [修改]