寄托天下

[其他] 由申请想到的 [复制链接]

声望
寄托币
干一行爱一行~甚是!

声望
寄托币
thx 4 sharin
i like what i do. i do what i like.

声望
寄托币
顶,写得真好,LZ继续~~

声望
寄托币

回帖继续

我中学的时候,父亲常常花很多的时间教育我。其中有一段话大意是说,我就是一只井底之蛙,不了解中国人是怎么生活的,也不了解世界上的人是怎么生活的。其实我那时也能隐约知道,书上写的,纪录片里展示的,和亲身体验的,都存在着多多少少的差别。我要留学的信念,就是从那时开始更加坚定的。诚然,留学是一种大趋势,我很难免俗地认为,不跟上大部队就要被淘汰了(我一个decade之前的观点,很偏颇)。留学最能吸引我的,是生活在一个新鲜的地方,见识一些不一样的人。所以,我就在父亲度过了几个不眠之夜后,豪迈地加入了浩浩荡荡的留学大军。

我离开中国的时候,亲人们都陆陆续续地给我送行。我的表姐是一位“老资历”的留学生。她说羡慕我,因为她研究生毕业才出国(先后去美国、澳大利亚),而我就直接到国外去读大学了。她说,二十多岁了,就deeply rooted in Chinese culture, 很难在灵魂深处和异乡契合。我后来发现,契合与否depends on where you go. 加拿大就是一个温和得像水一样的国家。我大二那年返校,在温哥华入关时officer对我说:“You are essentially a citizen now.” 然后没有二话,盖章,放行。我确实有些惊讶--毕竟我做梦都不会有这样的想法。但是我心里也深深地赞同,我在加拿大很“适应”,即使是在蒙特利尔这样的城市。我没有外来感,环境也没有异物感。虽然说,我的饮食习惯、审美观、幽默细胞和生活态度都不可避免地发生变化,但是我自己也很难分辨,那究竟是时间的作用多一些还是地域的作用多一些。这个过程实在是自然地没有transition,我有时候甚至怀疑--是改变一个18岁的人太容易,还是我自己根本就是一个粗神经?当然,最重要的原因是,我的改变都不是发生在根本上的--My cultural identity has been preserved..这就是加拿大最宽容的地方了吧。

我有些华裔朋友,居然也都像“土生土长”的中国人:她们平时和我说普通话,讨论秦淮的美食,上土豆看古装、武侠,哼周杰伦的歌,在晋江上充钱看小说(真的很不可思议,在我还是普通用户的时候,她们都vip了)。这样的人,常常给我一些错觉,让我觉得她们和我一样,都在中国生活了很多年。我有时候想,她们的父母会是什么样子的。我甚至偶尔有很邪恶的冲动:“XX,你知道邹忌讽齐王纳谏的故事吗?”可是,她们知道的东西,我还不是一样不知道嘛!Their mere existence 就是加拿大宽容的最好证明。

感慨4:加拿大是很宽容的地方。

所以说,我没有变,我所看到的世界也没有变。Experiences are not important. How you interpret them matters. 这就是为什么有人足不出户,还能胸中有丘壑。我虽飞跃重洋,却还是很“单蠢”。叹气!我没有办法上自己凭空生出许多智慧,便只有多走一走不同的地方,读一读不同的书。不论是从知识上,还是从阅历上,我都有必要离开温和的加拿大了。这个严寒的国家,安逸得像个老人。没有passion, 缺乏vigour,我常常觉得,时间就此停下来了,我就可以一辈子都睡在这里了,睡一生一世。这种感觉其实并不好,尤其是我这一生一世还没有achieve anything.

所以,去美国吧!

这个我曾经白吃白喝了半年的地方。

这个令天下人又爱又恨的地方。

我想我对美国的感情,还是有点“爱”的--毕竟离开她的时候,我也曾哭得稀里哗啦的。如果美国不是只顾自己,but remains indifferent to the world's sufferings, 我会喜欢她。如果美国不给中国使绊子的话,我甚至会非常非常地喜欢她。算了,这些都没有关系了。反正我也只是读个学位而已,不用扯这么多。我要说的是,I don't go to the States by choice but by necessity.

理由一:我是学自然科学的,不是研究east Asia的。

理由三:美国的training好,intensive,磨练人。美国的research有钱,成果就是烧钱也烧出来了。

理由三:美国人的文凭,大家认。(其实是理由2的一个extension.)就我这个专业,如果给我两个offer, cambridge vs. UCLA,我选后者,不犹豫。

(未完待续)
愿君永学不辍

声望
寄托币
支持~~顶啊~~
期待:)

声望
寄托币
Experiences are not important. How you interpret them matters. 这就是为什么有人足不出户,还能胸中有丘壑。我虽飞跃重洋,却还是很“单蠢”。但愿清楚地糊涂 发表于 2009-5-3 04:40

LZ谦虚了,单凭你这一篇文字也可以看出你的胸襟气度都颇为不凡。。。

Experiences are not impotant. How you interpret them matters.

这句话只有历经千山万水、人生起落沉浮的人才说的出来啊:lol

声望
寄托币
plan really well beforehand and make a flow chart. Try to be multitasking.

声望
寄托币
很有道理

声望
寄托币
Experiences are not important. How you interpret them matters. 这就是为什么有人足不出户,还能胸中有丘壑。我虽飞跃重洋,却还是很“单蠢”。...
但愿清楚地糊涂 发表于 2009-5-3 04:40

看了LZ后面的一些文字 觉得你对自己的感受很中肯啊

声望
寄托币

声望
寄托币
虽然很靠后了。但是我还是要在这个好帖上留个名
等待是磨练意志的最佳手段
Apply:9
Interview: 3
Rej: 7
AD: 1
WL: 3-> Rej
Offer: 0

声望
寄托币
强帖一定要留名
LZ写的很赞

声望
寄托币
强贴留名。。。

声望
寄托币
很好
最坏的结果就是全军覆没,其实没什么,我还年轻,我还有未来。加油

声望
寄托币
很好的帖子。。。

祝福大家
给自己一个梦想,再一次飞翔

RE: 由申请想到的 [修改]