寄托天下

报offer—HKU PhD(附申请经验和心得) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

终于可以在寄托上报OFFER了。
港大医学院PhD

本科:SJTU
GPA:85左右(本科直接申请港大的PhD,需要85分以上。)
TOFEL:裸考100(当时觉得香港要求不高,就没太重视,申请过程下来也觉得不那么重要)
无paper

想自己去年按照所联系的教授的要求,9月份就提交了申请。到现在,我已经等了大半年了。而且还不是研究生院的邮件,而是教授的confirm邮件。FAIL了HKPFS,也FAIL了University Fellowship。这个真是没有办法,GPA也不算高,也没有paper,怎么去和那些90分的本科生或者有n多paper的研究生竞争。
     然后,就开始了漫长的等待。现在才得到录取的确认,我把一部分原因归咎于HKPFS失败后学校才又开始审材料,所以拖慢了。另一部分原因是教授那边说钱不够,还帮我找了一个co-supervisor一起出钱,这样那样搞了半天。哎。以后要帮两个老板干活了,但愿我还能活的像个人。
     我在论坛大部分时间都在潜水。每当我看到那些说自己“什么什么时候已经提交申请了,怎么现在还没消息”之类的帖子,我就想,哎,有人比我等得还长的么。但是,没办法,我们只能沉住气等。因为,除了等,我们没有别的办法。
     一直挺担心的。我申的program还不少。科大有,中大有,港大就有申3个(1个fail了,一个说waiting list,7月份才知道结果,我也不指望了)。中大也没什么消息,估计也是悲剧。科大也是。所以,我想,如果港大最后一个program也守不住,今年9月份就不能成功入学,得家里蹲了。再重新申请,又是多么麻烦的事。连在学校住的地方都没有了。
      另外,对于港大和科大,说到底就是教授说了算。教授要你了,就要你了,研究生院只是走程序。而中文大学好像就不太支持套磁的,所以你可以去套,但是套不到也不要灰心,照样提交申请(提醒大家,对于中文大学,要看清楚各个专业的申请材料要求。有的要求提交RP,有的不要求。对于不要求RP的,我个人意见最好就不要交,因为这反而可能局限了有可能对你感兴趣但是不研究这个方向的教授,这样你就少了一些机会。而科大好像除了个别专业以外,都不需要RP的)。

【申请过程】
     我回想我整个的申请过程,我觉得最大的优势是本科学校,最大的劣势也是我只是本科生,所以其他program统统失败。如果我有研究生学历,情况就会大不一样。而这此给我OFFER的教授,从头到尾就是看中我的本科学校,别的她统统不care。从头到尾,唯一一次称得上半个面试的是去年12月份的一个电话,其实也只是confirm一下给我推荐HKPFS的事情,或许顺便看看我的英语怎么样(她觉得我的口语很好,这可能也有点帮助吧,但我觉得不是主要的),给我稍微介绍了一下她现在实验室的研究状况,还问我愿不愿意去,一个专业性的问题都没问。虽然最后HKPFS没有成功,但起码给我吃了个定心丸,让我知道她还是对我很有兴趣的。这也是我敢一直淡定地等到现在的原因。而且,我也曾经在论坛上看到过大家说有人6、7月份才拿到offer。我想,现在5月份,其实还不算很晚吧。等!
     再回顾一下我的整个申请过程。因为很早就确定去香港了,所以大三下考了托福,在去年暑假7、8月份的时候就开始联系教授。因为之前一直有在论坛上搜大家的申请经验贴,从中学到了很多很多,所以在套磁过程中也没有觉得那么盲目,很多应该注意的问题注意到了,不该犯的错误没有犯。所以非常推荐大家在申请之前在论坛里面大量浏览帖子,可以在短期内从菜鸟变成骨灰的。套磁的时候,一般性我挑自己喜欢的研究方向的教授,如果一个系里面有很多个教授都是研究相关的内容,则只推荐联系同一个系的1-2个教授。因为到时候审核申请材料的时候,是以系为单位的。不同的系之间完全独立,但是同一个系就...所以千万别栽在这上面。
      套磁的时候,可以有一个大概的模板,但是一定要分别对每一个教授作有针对性的修改。教授也不是傻的,一看你就是模板,就觉得你没诚意。虽然大家也心知肚明你肯定不止申了一个教授。但是,虚也好,你要表现出来你很有诚意,这样教授才会进一步考虑你。套磁的邮件不宜过长,因为教授每天的邮件真的很多,也没有时间和心思细看你的邮件。邮件里可以先简单地自己介绍一下(一定要简略!包括本科学校,专业,得过的奖学金,如果有paper的话也说一下,etc),然后说一下你对他的研究(最好细致一点,是他的研究里面的哪一方面)感兴趣,还有你掌握哪些方面的实验技术(可以适当夸大,反正你进去实验室之后都可以很快学到的,教授也不可能让你做给他看),然后直白地说你想要到他实验室去,问他今年招不招人。最后,附上你的CV,详细地介绍自己(以学术方面为主,还有托福或雅思成绩之类。如果你当过什么干部之类的也可以写一写,但是一定以学术为主)。如果对你感兴趣的教授,就会看你的CV。
      其实我觉得套磁也是蛮痛苦的,特别是海套的时候,要看很多很多教授的页面,如果你准备套他,还要详细看一下,确保自己没有理解错误才敢给他发邮件。有的时候一个星期都不回还要再发一次以免他看漏了。页面全是英文,很多还是自己不熟悉的术语。不过,这是申请的第一步,也是给后面奠定基础的非常重要一步,一定不能掉以轻心。套磁套好了,是一个很好的开始。因为当有3、4个教授对你感兴趣了,后面重点发展,就会轻松很多。
     再一个就是research proposal。这方面我觉得自己没有很多的发言权,大家可以搜一下论坛上其他有关RP的帖子。这次申请我大概写了3个吧,我知道有的人是用一个RP去申请所有的program。而我觉得如果你真的对某一个教授很感兴趣,或者觉得某一个或两个教授比较有机会录取你,那不妨辛苦一点,分别写针对他现今研究方向的RP,这样教授就会觉得你真的对他的研究很感兴趣,也很有诚意,比较好学。不过,这是要在保证RP质量的基础上的。如果你实在没有办法写出2到3个高质量的RP,那最低限度要保证你唯一的一个RP的质量。只是这一个RP的选题一定要慎重,最好和尽量多的你感兴趣的方向沾边。
      这些工作都做好了,就是剩下推荐信,成绩单什么的了。推荐信我觉得不重要的,反正至少牛推在这里没有申请美国的时候重要,除非推荐人和你所申请的导师比较熟。
      还有,在申请过程中有什么问题想要问学校的,可以打电话就给学校打电话!脸皮厚一些不要紧,反正小米又没有权利决定录取的事情。打电话能最快得到最权威的答案。我整个申请过程中给港大打了大概有5、6个电话。对我的申请帮助也挺大的。
      最后,我还想说一下,在申请香港这个问题上,没有放之四海皆准的原则。香港的教授也是人,不同的人性格太不相同了。同一份邮件,对有的人来说是模板,对有的人来说却其实是心里已经想录取你了,但是他不习惯说得太明白,怕有变数。所以,看教授给你发邮件的时候,你最好相信自己的第一直觉,即使你想要放到论坛上让大家来帮你分析教授的意思,那也只能作为参考。因为,跟教授接触得最多的还是你,对教授最了解的也还是你。要更多地相信自己。不过教授的话有时候也不能尽信,毕竟大家都是站在自己的利益和立场来说话的。
      对于我来说,这次横下一条心来申请香港,美国、新加坡统统不考虑,其实也跟一场赌博一样。因为我心里清楚自己想要什么。要是有人问我,如果香港最后申请失败,你会后悔当初没有申请新加坡吗?那么我会说不后悔。因为我知道除了香港,我哪里也不会去。去不了了,也就真是去不了了。大不了明年再来。不过,在这里,好像坚持就是胜利不太适合我。我没有什么坚持,有的只是钻牛角尖,非香港不去,非港中科也没申请,因为我觉得申了我也不会去。我没有觉得我的GPA有多高,也不觉得我的RP写得有多好。我写的3份RP里面,写得最好的一份,那个教授把我放在了WL里面。而这次给我OFFER的教授,给她的RP我觉得是写得最不好的。没办法,人家不CARE。我最认真套磁的人,不要我。我随便套的一个,最后要我了。HK只有3所学校值得我去的,所以成功与否,其实是很讲运气的。
     不过,无论怎么说,申请毕竟是关乎自己一辈子的大事。如果自己认定了,就一定要一步一步踏踏实实地做好,这样即使失败了,自己也不会后悔。
     希望大家跟随自己的心,仗着自己年轻,就执着一点。祝愿大家达成心中的理想。
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
rikauesugi + 2 加油!
by900125 + 1
QPSK + 40 + 6 thx for sharing

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 9   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
{:3_61:}
人间有味是清欢。

声望
寄托币
板凳
cong~
淡定地等。

声望
寄托币
地板
Cong~
加油!

声望
寄托币
Cong~~~

声望
寄托币
楼主写的很详细啊,对后来人很有帮助诶~
顺便,恭喜:)

声望
寄托币
cong

声望
寄托币
cong

声望
寄托币
呵呵,谢谢~~我只是回报寄托~~
6# sevend

声望
寄托币
cong啊,现在感觉申phd和找工作的相似点还挺多的

声望
寄托币

港澳资深筒子 Golden Apple

congratulations!
fail to prepare = prepare to fail
Luck is what happens when preparation meets opportunity.

【香港找工作心德】

声望
寄托币
cong ~

声望
寄托币
呵呵 同是SJTU-->HKU

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

请问PhD是不是只要录取就是全奖啊?还是也有要完全自费的?

声望
寄托币
请问PhD是不是只要录取就是全奖啊?还是也有要完全自费的?
Jackmqn 发表于 2011-5-18 23:56

是只要申请到就有奖的~~
可能如果你愿意自费的话,会降低一点录取标准。但是绝大部分申请到的都是有奖的。

RE: 报offer—HKU PhD(附申请经验和心得) [修改]