寄托天下

[求助] 听写路上的困惑,望解答 [复制链接]

声望
寄托币

新任版主

楼主
看完了G,现在准备TOEFL,最近在练听力,采取听写的方式,材料是旧托福听力真题场景分类完全篇,步骤是:1.先听一遍,做题 2.一句一句听写 3.听n遍直到听不到更多信息 4.对听力文本,翻译不懂的单词和短语 5.抛弃文本,重听n遍音频,遇到听不懂的地方对照下文本,直到完全听到了文本的信息 5.一句一句跟读n遍,直到每句都能基本流利的说出
好久没有说口语和听力,再加上本来口语就不咋地,这样子一个听力音频练下来需要花上4-5个小时。我报了3月份的T考试想请问下前辈,我这样子方法合适吗?看论坛上有人推荐5步精听,我有点怀疑自己现在采取的方式,花费的时间挺多的,是不是有些环节可以改善下,提高下效率?
希望前辈指点下,谢谢
回应

声望
寄托币

新任版主

沙发
听力中碰到的连读经常听不到,用灵格斯软件来查的时候,发音中没有连读,想问下有没有什么软件或者网站可以练习单词连读的?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托与我 Sagittarius射手座 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance

板凳
你练的好仔细。这样蛮花时间的,我当时没有跟读,就是先直接听,听到基本听懂为止;然后就一句句听写,听写完对照原文,主要关注自己错的地方;搞定后再听几遍。这样大概半个小时能搞定一篇。没有你练得这么细,但是确实节约了一些时间。LZ可以根据实际情况取舍一些步骤

连读的话有一些规则,LZ可以去网上查一下,或找一找讲发音的书来看。然后听写完检查的时候主要关注一下连读的地方,慢慢就能适应了。

听力无论什么方法,都是一个慢的过程,坚持才会有效果

声望
寄托币

新任版主

地板
luketc3580 发表于 2014-1-2 22:52
你练的好仔细。这样蛮花时间的,我当时没有跟读,就是先直接听,听到基本听懂为止;然后就一句句听写,听写 ...

谢谢版主,:mad:

声望
寄托币
我练跟读的时候不是他说一句我说一句,而是他说的同时我也在说,音频不暂停,这种方式叫做Shadow Reading。
我个人的感觉是,随着材料语速的不断提高,我能很好地适应连读的情况了。

声望
寄托币

Libra天秤座 寄托兑换店纪念章 US-applicant

从ls学习了~~~

声望
寄托币
我练听写用的SSS(sixty second science),先完整听一遍知道大概讲的什么,然后一句一句写,听不出来的听够十遍还不行就跳过去,最后对照原文一一核对,查生词记下来,再反复听三四遍。刚开始一篇要用一个半小时才能写出来(每篇长度1分钟左右),每天听3~4篇(强度过大容易产生疲劳效果,反而不利于提高),练了两周之内左右后来简单一点的甚至十五分钟就能搞定一篇。听写重在坚持,以及训练强度要适度,过大或者过小都不好。加油吧lz~只能帮你到这里啦

声望
寄托币

新任版主

铜锣烧奋战年 发表于 2014-1-8 10:39
我练听写用的SSS(sixty second science),先完整听一遍知道大概讲的什么,然后一句一句写,听不出来的听够 ...

谢谢了

声望
寄托币
我也有和楼主同样的困惑呢,谢谢楼主发的帖子和楼上各位的回复啦

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

方法是死的人是活的,如果刚接触托福的话,精听这玩意儿刚开始可能要听老多遍才能把握90%以上内容。

声望
寄托币

新任版主

秋雨荆州 发表于 2014-1-14 20:25
方法是死的人是活的,如果刚接触托福的话,精听这玩意儿刚开始可能要听老多遍才能把握90%以上内容。

嗯,谢谢秋雨, 90%这个是说在边看文本边听之前就要达到吗?因为看着文本听,应该是都能听到的。

声望
寄托币

US-applicant

我觉得第一是“听n遍”,这个n是多少?如果以听不出新内容为标准,那n有可能是小于十,这必然是不够的。第二是在反复听的过程中,对听到的东西是怎么处理的,是在心中默默翻译,还是直接理解。
个人认为,精听的关键之一是要反复听一段内容,听到跟听中文的感觉一样。
楼主如果觉得时间太久,可以把分析、翻译文本的时间和跟读的时间减少。毕竟练听力就是练听力,精固然很重要,广也同样重要。

声望
寄托币

新任版主

Lim雪雪 发表于 2014-1-18 09:42
我觉得第一是“听n遍”,这个n是多少?如果以听不出新内容为标准,那n有可能是小于十,这必然是不够的。第二 ...

嗯,好的,谢谢T友

声望
寄托币

EU Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 分享之阳 Golden Apple Scorpio天蝎座 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋 荣誉版主

caicaifish2013 发表于 2014-1-14 20:52
嗯,谢谢秋雨, 90%这个是说在边看文本边听之前就要达到吗?因为看着文本听,应该是都能听到的。

秋雨说的90%是脱离文本的,其实精听比较难的是掌握一个度~~看完文本知道自己哪里没有听懂的话,就需要分析一下为何这边听不清,爆破音连读,还是对某个单词的发音不清楚——其实对于辨音是听写更能提高
但是精听的话可以对于主要脉络有一个较为清晰地认识,你脑子里可以自动构建一个框架场景,了解行文思路~~这对于你听tpo lecture是有很大帮助的。
我的建议是你可以两个一起辅助着来:因为听力想要拿高分28~30,的确需要加强辨音~~
你可以坚持听写SSS,因为SSS只有1分30秒左右,适合听写,而且听写的时候你最多也是一句5遍,听不出来就过,到时候再看文本~~
然后精听的话,你可以做完一套tpo就精听~~然后一边精听一边构建重点;也可以根据文本看出题点~~
另外:跟读tpo是一个非常好的锻炼语音语调和语速的东西,你可以挑conversation的文章来跟读,对你口语的改善是有帮助的~~另外你也可以加入口语小组,robin的那个帖子一定要好好看一下,毕竟口语的内容和思路还是很重要的~~
希望找到合适自己的方法~~加油哦~~
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
轩漠 + 2 不能更认同
hj1313 + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

新任版主

copyzero2 发表于 2014-1-19 11:04
秋雨说的90%是脱离文本的,其实精听比较难的是掌握一个度~~看完文本知道自己哪里没有听懂的话,就需要分 ...

版主,感动,感恩。

RE: 听写路上的困惑,望解答 [修改]