寄托天下

[经验] IBT30天备考方案&已经逝去的T考回忆 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
<!--本帖最初是Tyliayss发表于 2008-4-12 00:56:00,最后由 Tyliayss 于 2008-4-12 01:11编辑。 在2012年6月论坛升级过程中,本帖前几楼数据丢失,楼主的贴内容如下,回复难以一一复制过来,在这里向楼主和那些回复者、被占用本楼层者一并道歉并致敬了~~~>

T考似乎是一件很遥远的事情.去年年底考完到现在一路走来,觉得GT考试真的就是只是万里长征的第一步,当整个飞跃历程只剩下最后一步的时候再回头来看看,觉得T考的一切其实在申请之路上是最轻松的(尤其是对那些在煎熬中苦苦等待offer的人来说)

三年前考过PBT,因为个人原因放弃出国,三年后考IBT,居然跟PBT的成绩差了一大截(按PBT换算成IBT的成绩比较),比较汗颜我这辈子做的彪悍事情太多了,可能年纪变大的同时人也越来越变态了吧~

切入正题.

这个30天备考计划主要是针对能全身心投入IBT的版友(但是工作或者边在校学习的版友可以根据自己的时间调整学习计划,其实完全是可以做到的)

先列一下我30天的考试作息:
9:00-10:00 看单词
10:00-12:00 第一个星期看delta
                  第二个星期到最后是Barron听力内容听写,口语练习
13:00-15:00 阅读
15:00-18:00第一个星期看delta
                 第二个星期到最后是Barron听力内容听写,口语练习
19:00-20:30 看申请材料,改PS和CV
22:00以后 看英文电影/电视

资料: OG,delta, barron (说明,我是上过XDF的暑假班,当时老爹老妈不知道哪里听来的消息说不上XDF就肯定过不了T.为了安慰二老,报个班去玩~基本上阅读和作文都是在玩数独游戏和发短信,听力和口语比较汗,正好坐在老师眼皮底下,第一排,这两老师又喜欢伸着脖子过来瞧几眼,每次都假装很用功写写划划,有机会偶要把自己的笔记扫描放到space里,让大家欣赏偶画了一支多么庞大的麦兜猪和机器猫的队伍)

然后详细讲解下具体的情况

OG,很后悔先前没怎么翻过,到考试还剩三四天的时候,约了一个教授谈金融方面的一些事情,在酒店大厅等他开会结束,带了本OG去打发时间,才突然发现自己忽略了这本bible~悔啊,不过总比考完了才发现要好.最起码OG在我备战的最后日子里对我整体的思路把握和总结起了很大的作用.一种可意会而不知道怎么言传的感觉,尤其是阅读,做完以后就是觉得,原来这就是IBT阅读,这就是IBT的正确选项

Delta是用来打基础了和了解IBT各部分考试情况的书,我花一个星期全部搞定,基本上对各部分和各题型有了一定程度的了解和为后来做barron打了基础

barron,可是说是目前市面有的跟实考最接近的题目了.用它做模考不错,尤其barron每套题都加入了加试部分,能提前得到一点点实考的感觉.四个小时的考试很累,但是事先有试过就不怕了.

单词:推荐张红岩的词以类记.我一向最讨厌背单词,四级以后再也没接触这单词书,包括考G,可能G阅读时碰见生僻词多了整个人习惯了,不会太纠结自己,直接跳过去找熟悉的单词念,多看几遍文章以后大意也能懂个七七八八.托福是被听力所逼,听力里学术味道真的很浓,没有点学科类名词的积累还真得很不放心.所以跟我一样讨厌背单词的同学,或者时间来不及的,就把精力花在这本书的第一部分,学科类名词上.用不了多长时间的,其中有很多都是熟悉的词汇.

听写和口语:我把barron拆开当成练习题在做.听写的内容是barron的听力部分,包括对话和lecture.放一句写一句,听不清楚就反复放,直到清楚为止.以前听见有人说5遍是极限,意思是,同一个句子,听了5遍还没懂,就看原文,因为再听下去也不会懂太多.个人感觉,其实放个十来二十遍都没有关系.记得以前有谁谁讲过的,听力听不懂,除了生单词的原因,还有连读,自己对该单词的读音错误导致听不懂正确读音这两个原因.其实仔细看来,barron里生单词不能算太多.个把难的还能看到图片提示.最起码以我四级的单词量,在后来看原文时发现自己听不懂的部分很少有生单词(有,但是很少).之所以把听写和口语放一起是用听力的题目锻炼口语.整个段子听写完毕之后听力题目就出来了.每个题目放完后,不要看选项,自己试着口头说答案是什么什么.说完之后再看有哪些选项,再做题目.这其实在锻炼自己口语3-6题的能力.另外,可以跟着听力里的对话和lecture念念英语,纠正下口音和学点地道表达

口语除了barron以外,唯一的材料就是机经.机经能提供的也就是1-2题的东西.所以我的建议是,收集口语1,2题的机经,然后针对相关内容写点提纲或者框架出来.比如最喜欢的城市,准备答案是北京,然后想好理由,北京有很多旅游景点,长城故宫之类;北京有很多好吃的,烤鸭糖葫芦之类.准备材料的时候碰见专有名词要及时查字典记录下来.快考试的时候再瞄两眼,心里有数,考场上题目一出现,准备时间里只要想一些结构词和连接词之类,不必费心想理由了.这个准备工作提前一两天进行就好了,进行早了容易忘记.我是在考试头一天晚上写的,第二天紧张地都看不下去了,不过幸好还是很有印象的,毕竟每个题目都是自己亲自准备亲自写的理由,也就隔了一晚上而已.

阅读: 所有考过IBT的人对阅读最咬牙切齿的一点是,文章不难,选项很模糊,粗略一看,ABCD全是对的,仔细一分析,ABCD又全错了.很多人做阅读感觉时间不够,就是因为在选项的选择上斟酌过长时间,一直把握不定.IBT阅读最大的纠结点在于你是否能在原文找到跟该选项一样的表述.所以这关乎一个定位的问题,如果用常识解题,往往拿不定主意,因为四个选项都可能是正确的.尤其阅读碰上一些学科类文章,比如天文学,那么天文学专业的同学可能会窃喜了,考到了自己最熟悉的东西.但是往往就是这种文章,最容易让这一学科的人丢分,为什么?考生觉得我对它讲的这个东西很了解,IBT不可能出背离科学轨道的文章,肯定就是问天文的一些现象,想当然的开始找正确答案.ABCD里在天文学的学生眼里也许A就是正确的,因为课上就是这么讲的.但是这就是陷阱,这里是IBT考场,不是天文学教室,这里是做阅读理解,不是在学专业知识.IBT阅读考核的目的是你有没有读懂并且清晰地了解作者在这篇文章里讲的东西,至于你到底对这个东西懂多少跟IBT无关,它只需要你了解了它在文章里讲的内容就OK了.所以,两个字,定位!任何一个正确选项都能在原文找到相对应的说法!一个选项,不论从学科角度来讲它多么正确,原文没有提及,那它绝对不会是正确答案.阅读我做过一些练习,不是为了追求正确率,因为我是先考G再考T,所以世界上最恶心的G阅读都经历过的人是不怕看见阅读全错的.除了barron的阅读,我唯一看过的就是新托福高分阅读这本书(记得是橙色封面),我的目的只在于培养自己定位原文的思路,大量的练习之后,将选项和原文句子一一比较就形成了习惯.所以,IBT成绩出来以后,阅读是我单项里最高的,有点出乎意料.真实考试的答案比我想象中的纠结很多很多,平常我最多13-14分钟一篇文章,section1的时候居然时间刚刚好,20分钟.

写作:写作是我最空白的一段,从上面的作息表里也看不到我有练作文的情况.大家可以把 18:00-20:00 这个时间段用来练作文和看优秀习作,或者互相改作文.我情况比较特殊.不仅不喜欢背单词,还超级讨厌作文.因为经常跟国外的一些朋友email往来,英文信件写得相对比较多.但是我可以跟大家说的一点是:写作的目的是清晰地表达自己的观点,用合理合适的论据支持自己的观点.写作总分是6分的话,1-5分是是否表达清楚,是否论证得当,而语言是否优美只是5分到6分的距离.换个角度想写作.老外其实并不期待一个非英语母语的人能写出多优美的句子,你只要条理清楚逻辑清晰语法错误不太大外加不障碍他阅读理解了,这篇文章也就八九不离十的5分了.很多同学为了写一些出彩的句子,不惜花费大量时间背名人名言,背别人的优美词句,在时间宽裕的情况下,这些也未尝不可,但是优美词句要赢得考官的心,是要建立在文章总体还不错的基础上.假如第一句表达模糊,第二句语法混乱,第三句逻辑不清晰,第四句,哪怕语句再优美,分数也大打折扣了.

另外不要片面追求所谓的难句和用什么GRE单词.你懂什么就用什么.有人说我多用几个从句,安插几个GRE单词好不好?你能正确地写出来当然是好,显得你英语水平高.但是如果有丝毫的迟疑的情况下,最好放弃,考官绝对不会因为你用词简单而扣分.我考两次G,一次PBT,一次IBT,两次G分别是5分,5.5分,PBT是5分,IBT是25.或者分数已经遭到众多高手的鄙视和笑话了.但是我可以坚定地告诉各位,我的单词量是四级单词书到现在没有背完A部分,考G没有背单词,考T为了听力就背了前面所推荐的红宝书的学科类单词.没有练过一篇文章,从PBT到两次G到IBT,我从来只知道T有185题库,G有AI/AA题库,但是我从来都不知道题库里是些啥玩意,我为IBT的口语准备了4个模板,但是从来没有为任何一次的作文考试看过哪怕一个半个模板,上场看到题目就开始想理由,结构清一色都是开篇第一段冠冕堂皇来句,有人说***,又有人说**,然而我认为**,以下是我的理由.第二段是理由一,第三段是理由二.第四段是结尾段.6篇实考考场文章,一模一样的写法.没有一句名人名言,甚至稍微惊天地泣鬼神一点的话都没有.2/3的简单句,剩下1/3基本都是定语从句(没办法,俺的水平就这点)

码了这么多字,自己也够汗的,能看到这里的同学应该不介意我多码点吧,没看到这里的估计更不介意了(顶着锅盖傻笑装可爱).

个人觉得,一般全脱产准备IBT,基础还可以的同学,30天真的就够了,只要好好利用每天的时间.按照上面的作息,30个小时背几十页单词,应该背烂了.每天五个小时听写加练口语,其实时间哗哗在不断的重放过程中过去了,真的不算多.我练到最后的时候耳朵已经不能带耳机了,轻轻一碰就疼(因为在图书馆看书,不能开扬声器)写掉了一整包A4的打印纸.阅读不一定要拘泥于只做跟考试相关的文章,尤其考过G的同学,象征性地每天做几篇文章,分析下解题思路,总结下做错的原因就差不多了.我那时打着阅读的旗号,每天最多只有一小时用在做barron和那本橙色书上面,其它时间在看英文小说~那时候备考都是在图书馆里的.早上7点多起来,爬上公交车去上图,然后晚上8点多上图关门时再爬公交车回家,收拾完毕之后10点多开始随便看点F6之类的,有一段时间很变态每天都翻来覆去看The Shawshank Redemption,到后来台词都记得很清楚了,那部是我心中永恒的经典之作(我觉得每个学英语的人心中应该都有一部最喜欢的电影然后能很熟悉地说出它的很多台词,这对英语学习也是有帮助的).至于听写,是我一个英语专业的同学教我的,他当年备战专八的时候,三天攻克听力就是靠的听写,这厮最变态的居然有次为了写一个句子,把那句话重放了30多遍!!!而口语,很多时候靠的就是事先的准备(1.2题的素材,3-6的模板),加上临场发挥(1.2准备的素材也许跟你考的题很近,但是需要有串接点,短短几十秒里你要把自己准备的东西跟突如其来大同小异的题目连接起来,碰见你没准备的题目,慢慢编着说吧,主题不能跑,但是要临时想素材.3-6题里你根本不知道会出什么,完全是听完以后整理下笔记,然后就开始blalalala).

很多同学到了临考前一天开始紧张.万一明天电脑突然死机怎么办?万一监考变态折磨我怎么办(什么一定要确认函,不给换纸笔,不让写模板之类的),或者万一我明天精神不济怎么办?其实没有那么多意外.ETS和NEEA网站上说的你严格照办就是了.碰上老师态度恶劣的,别硬顶着来,先忍着,态度对人家好点,考完再算帐,向学校投诉还是向ETS,NEEA投诉就随便啦,你都考完了还怕他啊~至于考试当天,看到题目人都吓醒了,哪还那么多小花花肠子想着打瞌睡.我那天是凌晨2点多睡的(汗, QQ聊天聊到1点多肚子饿了还跑出去吃了个夜宵),第二天早上5点老爸就打我手机催我起床,后来接了无数个催我起床的电话(全上海我所有的朋友几乎一人打了一次我的电话,FT…….牵动无数人的心的小p猪的托福考试啊~),睡眠也就3个小时左右的样子,说实话,一开始照相我就精神得一塌糊涂了……实在不放心的同学喝点雀巢或者红牛(红牛慎喝,有人不太适合,据说喝得流鼻血).早饭在开考前两小时左右干掉,不要刚吃完就上考场,影响发挥的.即使碰到拿不定主意的题目也不要慌张,慢慢想,不急的,时间确实来不及了就点一个自己认为比较像的,不要让系统自动结束(现在很多人觉得单项有个位数出现是因为自己没有点next,是系统自动结束的.我不这么认为,我阅读和听力都是系统自动跳的.但是不主张冒险,为防止以后后悔,还是自己点吧,唉……)

然后.关于模考.第一次考G就被模考所害,所以再也不做模考.但是个人意见是做一到两次比较好,第一是提前体验考场的感觉(T目前的一些软件似乎跟考试都还有差异,不知道报名时附赠的模考和在线练习题是否能有所接近,G是有跟考试完全一样的模考软件的),第二是熟悉操作.因为没有模考,所以真实考试时比较战战兢兢,生怕点错了什么地方突然就结束考试了,以至于阅读第一篇文章做完时系统提示第一部分结束人就吓傻了,以为自己点错了地方把另外两篇阅读直接跳掉了,听力的时候以为整个两个部分,共两个对话四个lecture合起来是10分钟答题,所以一直往死里赶时间,做完第一个section才知道弄错了.

最后,关于T的分数.我理解一些同学一再重考的原因,希望自己能考高点的分数.但是对于一些同学来说,真的没有太大必要.我以前在一些帖子里强调过这点,后来很悲惨地被鄙视了,反正我脸皮厚,不在乎再次被鄙视.重考前先查阅一下自己要申请学校的要求,总分过线了,又没有单项要求的同学不要再考了,每多考一次压力就大一点,我也重考过G,我能理解那些选择重考的人的心里.我以前曾经说,成绩差不多就申吧,大不了就是加语言课程的conditional admission.当时有版友反驳说你家里有钱,所以不在乎重考.其实我不是这个意思.我见过一次比一次考得糟糕的人,我并没有在这里嘲笑重考人的意思,压力的加大或多或少对考试发挥有一定的影响.一考再考,刷位子,考一次就是1400多,有的去外地考,花费更大,加起来不比ESL差多少了.最重要的是很多时候慢慢就错过了当年的申请.要知道很多学校现在是rolling制的,先申先录.你的材料迟,就被排后面了,有人说不怕,二三月寄都来得及,确实来得及,rolling 的学校基本就是WL了,而在这个名单上的有巨多的牛人(很多牛人在这个时候offer还迟迟不来的话他们就开始补申了),碰上deadline早的学校你只能来年再申,读个ESL的语言课程确实很贵,但是一年的青春年华能用多少钱买回来?而且今年这个学校80分可以录,明年你能保证吗?我亲眼见到一个学校,在我光棍节分数出来时是80的线,在我圣诞前夕寄材料的时候涨到100的线!一个月多一点的时间…….家里条件能负担得起的同学,尽量不要再耽误时间了.T就是一根线的问题.过了线就pass了,不会因为它只要80你有100他们就格外优待你.这跟G不同,G有时是评奖的条件.至于单项不达线,比较悲惨,可能真的要重考.

就罗嗦这么多了.强调一句,备考期间注意营养摄入问题.我是一个人在遥远的上海考试,吃了上顿不吃下顿的.营养没跟上,加上天天熬夜看电视看乱七八糟的动画片,有时间平白无故地就很暴躁,有时候看书觉得力不从心,明明是边玩边看的也会觉得累得不行,所以不要亏待了自己的身体,这是是最要紧的.本钱都垮了,怎么去傲视ETS呢~

(原帖内容完毕)

下面为被占用楼层的本楼本尊回帖内容:

作文没写过还能两次5分……牛
考G竟然不背单词……犇……

声望
寄托币
沙发
'于阅读第一篇文章做完时系统提示第一部分结束人就吓傻了'是说第一篇文章做完就会有提醒?还有阅读是怎么算时间的啊 是每篇20分钟还是整的60分钟啊????
‘共两个对话四个lecture合起来是10分钟答题,所以一直往死里赶时间,做完第一个section才知道弄错了.’也就是一个SECTION有10分钟????

声望
寄托币
板凳
LZ的态度很令人欣赏,T不是什么大事!
我是奋力穿越太平洋的鱼

声望
寄托币

AW作文修改奖 寄托兑换店纪念章 US-applicant Aries白羊座 荣誉版主 GRE梦想之帆 AW活动特殊奖 备考先锋

地板
我也来顶一下,最喜欢这种有爆发力的人了~
百折不挠,屡败屡战
不到黄河心不死,不见棺材不落泪
Never, never give up

声望
寄托币
嘿嘿
多谢

声望
寄托币

AW作文修改奖 寄托兑换店纪念章 US-applicant Aries白羊座 荣誉版主 GRE梦想之帆 AW活动特殊奖 备考先锋

赞,我准备就按着你订的计划来了
百折不挠,屡败屡战
不到黄河心不死,不见棺材不落泪
Never, never give up

声望
寄托币
dingdingding

声望
寄托币
thank you, it's very helpful.

声望
寄托币
GREAT!
TOEFL...GMAT...USA

声望
寄托币
学到很多 谢了:)
Every cloud has a silver lining。。。

声望
寄托币
很好 ,谢谢

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

赞一个~~
上帝创造人,不是为了失败。

RE: IBT30天备考方案&已经逝去的T考回忆 [修改]