寄托天下

[经验] 对托福的一点小小的看法和经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

写这篇帖子不是为了炫耀,权当作是回报Gter bbs吧。考GRE的时候在网站上面还是查了不少的机经的,虽然最后几乎没有考到。希望如果可能回报大家。

从决定考GRE和Toefl到现在也就不过短短的两个月时间,GRE和Toefl在半个月里面先后考完。GRE出了点意外,所幸最后10号的托福成绩(30+30+23+28)可以帮助我在申请上面稍微挽回一些颓势.

我的背景是国内高考,在国外念本科,美国交换过一个学期,所以这个成绩只是很正常而已。从小到大英文都是考试用来拉大差距的手段。高中的时候比较喜欢背单词,所以词汇量比较大,进大学Exempt from English course,然后英文必修的writing+presentation course也是拿很高的grade,几年在国外的积累最后考GRE一周背掉红宝前41个list. 平时的积累:对学语言来说环境很重要,所以在国外考试的人听力高很正常,我们不在native speaking国家上学的人,听力应该更加发达,因为周围人几乎都是带口音的英文。对于平时的积累来说,没有环境的话reading很重要,有时候默读的话还不如大声读出来。大量的看英文材料也是很有帮助的,大家可以选择喜欢的东西来读,国内的话每天坚持读点英文对状态的保持很重要。经常写英文Email给朋友老师也是很好的提高。有机会考考口译证,我现在就很想考国内的口译证。我高中的时候特别喜欢读21st century,虽然现在没得读了。。大家如果嫌麻烦的话还可以上上国外的网站,关于自己感兴趣的topic。对了,国内可以上youtube吧,可以上去听听人家美国人好玩的故事,开心当中又提高了自己的听力水平。累了还可以听歌,呵呵

托福我是全裸考的,我觉得我的成绩还是得益于我所处的环境,我大学四年写了很多writing,最后考托福的前几天我还在写申请的personal statement, supplementary applications. 托福考试前面只做了一套Barron的mock题,对复习资料不是很了解,不过这套题目加上1月10号的试题,给了我很多对托福考试的想法。

看法:相比较GRE来说,我觉得Toefl是比较合理规范考察一个人英文水平的测试。GRE我复习了2周最后考出来的分数让我很不服气,我觉得GRE就是一个很大的运气的因素在里面,而且里面的单词根本在现实中不可能用到。我去美国Top20本科学校交换的时候,最后考试是全A的,英文business presentation拿到A+, 所用到的单词大概托福的水平就够了。托福的阅读听力都很接近正常的语言环境课程。写作的话偏容易了,真正写作水平大概在Toefl和GRE之间。Speaking和平时交流差很多,平时的话我跟人家说话很能说的,但是像speaking的第一二题我觉的还是偏向国内的英文教育吧。

阅读:不用通篇读,做一题读一题,我的strategy,完全够用,我阅读提前了很多时间做完的。单词题是最容易的,其次是把句子插入文中。理解句子意思的题应该也不难吧。有些句子很长,一遍可能是读不懂,这个时候不要着急,默念一下问题再来读。我这样读完了还是记得全文的大意。最后一题的话尽量选那些general description的选项,很细的描述一般不是答案。

听力:barron的mock是又臭又长,topic很boring,没有一个可以提起我的兴趣,结果10号的听力也是又臭又长!听力的话一定要听懂整体的意思,漏了几个单词没有关系,托福几乎不考你很细的问题的。整体感觉托福语速不快,可能和大家考试的时候心态有关系吧。还有如果想打草稿,一定要以最简单的方式记录下来,不然可能影响到你的听力。

Speaking: 我每次做presentation都很好的。头头是道。我没有口音而且。不过我非常不喜欢Toefl第一题的问法,我觉得第一题有时候会雷人,所以还是建议大家做好准备,每种类型说一点。我就是对我的speaking太又信心了,结果问friendship什么最重要, honesty, loyalty, humor, 其实我觉得是caring for each other, affection,那剩下的三个选项我没有什么经验,所以不知道怎么编了。就好像问一个没结婚的我们marriage丈夫和妻子的relationship,还有没有女朋友的我的dating experience一样的。没有事例当然不可能说的,即使语音语调很好,但是内容很dull的话还是。。。。

Writing: 两点建议, 1.一定要有条理,是在写academic writing,不是让你用英文写散文呢。。。 2.不要提任何关于中国的东西,不要用中国的examples.这个我算是在GRE的写作里面体会出来的。

美国人可能对中国所知甚少,加上本来中国的东西就较难用英文做精辟的概括.即使考到了,也要努力写成American style不要写Chinglish

写了点自己的小体会,祝福大家寄托之路一帆风顺。 在这个金融危机的大背景下,马上毕业的我也承受着前所未有的压力,我找工作的旅程一直很不顺利,很多歧视很多不幸运很多打击,最后也小小的祝福我自己一下在毕业前能够至少能够找到一份养活自己的工作吧。 我很想survive下来。 祝大家申请之路辉煌

本文如果太过偏激,请大家见谅...
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
glamorousky + 5 + 4 感谢分享
26731 + 1

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 5   查看全部投币

一个星期背完GRE,全裸托福,哈哈
回应

声望
寄托币

Golden Apple 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋

沙发
终于写了啊

声望
寄托币

Golden Apple 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋

板凳
背单词 youtube 有些句子很长,一遍可能是读不懂,这个时候不要着急,默念一下问题再来读。
很好很强大

声望
寄托币
地板
呵呵,给我自己攒点人品把..... 2# 奔跑蜗牛

声望
寄托币

背单词 youtube 有些句子很长,一遍可能是读不懂,这个时候不要着急,默念一下问题再来读。
很好很强大

声望
寄托币
剛在glamourosky版主的統計里進去投了票。看到110以上就兩個人,其中一個,如果我沒記錯的話應該就是ACID1。
國外的語言環境真的很有優勢,不過在國內近10年下來,如果語言天分不錯的話,基本也沒問題了。09牛年,我對今年形勢還是大為看好的,it's a place for everything and everything in its place. 盡力了,相信也能人盡其才
我的博客:軟紅十丈

声望
寄托币
不要提任何关于中国的东西,不要用中国的examples 这样的 了解了~~

这种倾向是否说明 类似 介绍当地名人 当地风俗 当地动物 这种作文题目出现的几率比较小呢??

sorry 啥时候都想钻空子~顺便沾点灵气 希望能考好点呵呵~

声望
寄托币
应该很少吧,美国人可能对中国所知甚少,加上本来中国的东西就较难用英文做精辟的概括.即使考到了,也要努力写成American style不要写Chinglish.. 7# 紫苜蓿

声望
寄托币
作者成绩真的很好啊,我也才刚刚起步,好像每天听点东西很重要呢

声望
寄托币
那楼主 american style 怎么快速养成好。。。  brainstorm有什么特殊的么。。。 比如说 是否一定要多角度看问题 或者是否一定要正反兼顾 是否一定不能打击反方观点来提升支持观点之类。。。 每个point是否一定要事例支撑 每段之间是否需要自然过渡。。 等等 呵呵 ~楼主解释一下可以么~~

声望
寄托币

QQ联合登录 IBT Elegance Virgo处女座 GRE斩浪之魂 US Advisor Golden Apple 荣誉版主

应该很少吧,美国人可能对中国所知甚少,加上本来中国的东西就较难用英文做精辟的概括.即使考到了,也要努力写成American style不要写Chinglish.. 7# 紫苜蓿
acid1 发表于 2009-1-31 09:45

这个我比较赞同。。。
不知lz是否能编辑下自己的帖子把这句做为补充说明加进去。。。因为觉得你原文里说的稍稍有些偏激了。。。有些板油看了怕是又要钻牛角尖了~~
thx for sharing~~

声望
寄托币
我考到的题目是public transportation该不该收费。我写的是当然应该收费拉。理由都是一边倒支持的。
1.分析public transporation的运营问题,收的费用很多用来做maintenance和human captial work cost.如果不收费用的话,后果是什么,blah,blah,blah.
2.分析现在public transporation的infrastructure,如果free了的话,大家还不都得去坐飞机?因为最快最方便,which leads to a need to redesign the infrastructure还有waste of resource. 从cost of operation上面来分析。
3.继续说如果public transporation free的话,就可能带来的一系列负面影响,包括资源不合理利用,政府的负担过重,某个运输产业负担过重导致灾难发生。

大概就是这样了,过了段时间我都忘了。。。。可能这个topic比较容易把,大家都写的好,logic flow比较顺利。

我觉得toefl作文不比GRE吧,GRE的可以辩证性的来看问题,因为字数要求比较多,托福字数较少,所以较难发挥。分点来写自己的逻辑再错不过了。 10# 紫苜蓿

声望
寄托币
我考到的题目是public transportation该不该收费。我写的是当然应该收费拉。理由都是一边倒支持的。
1.分析public transporation的运营问题,收的费用很多用来做maintenance和human captial work cost.如果不收费用 ...
acid1 发表于 2009-2-2 02:57

这个topic 楼主的论点涵盖的范围很全面了 看得出平时积累真的很重要 有些学理科的人 (比如说我自己) 平时都不太想这些 碰到这种问题 可是很头大了。。

采用的正-反-反 的结构 也比较rational 学习了! 呵呵~~

RE: 对托福的一点小小的看法和经验 [修改]