寄托天下

【征文贴】HKU的申请和套磁经历 [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple 魅丽星

楼主

突然发现今天就是deadline了 ,急急忙忙上来修改一下原帖,也加一些最近的东西吧

前几天给教授打电话,说我在天天刷邮箱,但邮箱死一般地寂静,offer的影子都没有……他说让我不用担心,graduate school已经在准备发了,理论上不会有什么问题了吧。虽然一直不愿意读phd,但想想几年下来可以节约不少钱,也就认了,哎,实在不忍心再找父母要钱了……

--------------------------关于非211-----------------------------------

我记得我曾经很不服气地在某个自动定位贴里回复说,二本怎么了,非211怎么了,老娘就要硬申一次。过年前我问了一次教授,为什么他会招我这个非211的学生。他说,清华北大固然好,但并不代表其他学校的学生就一定不如他们,清华北大10名之外的学生,和其他学校哪怕二本院校的第一名,他们基本上都是要后者,尤其是一些二本院校的学生,学校学习的整体氛围肯定不如其他牛校,但在这样的环境下还能坚持努力学习,是不容易的。

这一点我深有体会,牛校的学生们考GRE都是一个寝室一个寝室复习,我们学校我们这一届,没超过10个人在考,一个人坚持下来,真的不容易,我记得那时候我在背红宝书,寝室另外三位都在玩游戏,4年都是如此,因为其他同学多是以就业为主要目标……所以说,我觉得像我这样的非211,甚至非重点本科学校的学生完全要树立自己的信心,只要自己努力了,只要去加强自身的条件,一定会有伯乐发现你这匹千里马的。如果连自己都不相信自己的实力,凭什么让教授相信你呢?
名校的学生确实很棒,很多方面值得我们学习,但我们,也有自己的优点,也要有信心

---------------------------关于某些比赛-----------------------------------------

挑战杯全国一等奖,应该是hku给我offer的一个原因吧,嘻嘻。理工科的学生,如果有机会,多参加一些科技创新方面的比赛,还是很有用的。这些比参加学生会、团委之类的,还是有分量得多,而且项目本身可能可以帮助你发表篇好的paper,一举两得。

可能美国不知道挑战杯,对申请美国没起太大作用,但香港的大学都参加了的比赛,肯定教授们都知道的。其实这样的比赛,尤其是一些国际上的比赛,拿奖是一个重要的方面,但如果能通过这样的比赛认识国外的老板,他们看了你的表现觉得不错,就让你来申请,不是没有发生过。抓住一切机会,做一个有心人吧。

----------------------------关于套磁---------------------------------------------------

这篇帖子原文如下咯,是利用一次国际会议套到了教授的经历。之后,教授让我在2周之内写完了RP,他听说我最后3天晚上都是通宵非常感动,但大家绝对不要像我这样最后才去写rp。后来我问了教授,他给我的rp什么评价,他说B 或者B+吧,不可能是A的,时间太仓促了,但能有这个结果,我也已经内牛满面了。

很多人写RP喜欢追求长,追求多,其实这样并不一定人家教授就喜欢。我第一次写了11页过去,教授跟我说,你写这么多干嘛,写这么多谁看啊……||  
他说,除去目录啊,封面啊,3页左右就足够了。一定要简明扼要,思路清晰,有条理。我也是现在才发现,把一篇文章写得精炼比写得啰嗦要难得多。当然,规定了字数的rp除外。总之,写之前最好听听教授的意见,看看他想要你写出一篇怎样的rp来

以下就是当初的原帖咯

身心俱疲的四天,感触很深,随便扯两句……

1、我总觉得海发套磁信没有用,而这次和教授接触的时间里也确实证明了这一点。凡是信件开头说dear professor的,都被教授认为海套的,基本上就不会理你了……好歹把名字加进去吧……我觉得这种小问题大家都清楚,只是为什么还有人这样呢

2、还有就是,“美国太远了家人不让去,所以去香港”,我不知道他们对这种说法是什么态度,当时我这么说的时候教授回答:我知道啊,每一个人都是跟我这样说的= =

3、中文大学某些专业(比如生物),非211,又不是大牛(T100+,GPA3.7+,发表N篇与所申教授研究方向一致的论文,获奖超级多的牛人可能有例外),有时候甚至他们连材料都不会看,除非第一眼就能深深吸引住他们。我得知这个不仅很惊讶而且很愤怒,但教授告诉我,这就是潜规则。无法改变

4、关于HK fellowship和university fellowship,不要以为竞争大就不怎么重视,最终决定是否发给你fellowship的是教授,而且他们如果真的决定招你,一定会想尽一切办法为你争取到名额——因为这样他们不用付钱了,他们很happy的。至于说HKF发给国际学生多这个问题我也问了,教授给我的答复是:他们大部分不认同这个政策,甚至有些人认为这是校方一厢情愿。因为目前来说,招进去的大陆学生,远比国际学生优秀,大陆整体的生源质量他们是从不怀疑的。如果有些本身就是外国人的教授,可能就对他们自己国家申请者要重视一些;他们不太愿意招美国英国的学生,因为优秀的都申请当地的名校了,混不下去的才申请hk…

5、毕业后要在hk招到好一点的工作实在不容易,但如果有教授愿意帮忙,在国内找到好工作还是可以的。

6、不要太相信教授邮件中回复的“没有资金或者么有计划”,对你没有兴趣或者你无法留下很深刻的第一印象,所以不想招你。资金和计划都是根据他们的喜好的,尤其是拿到了HKPF的话他们一分钱都不要掏,何乐而不为。当然,我说的是教授,副教授和助理教授的情况我就不了解了

7、陶瓷的时候最好不要格式化,和大多数其他人一样肯定不outstanding,一定要突出自己 最特别  的品质。

8、一定要突出自己有多浓厚的兴趣,他们关注学生的兴趣,motivation,远过于关心你的分数。当然,分数也高的他们更加喜欢

9、其他学校不清楚,HKU只看平均分,而不是GPA,因为他们说每个学校的GPA算法不一样,所以收到成绩单之后他们会自己把平均分算一下;ranking是给教授参考用的,教授在决定是否要你的时候会看,但是学校不看的,除非成绩单上能开出来ranking。

10、实验室内有自己本科院校的学长或者学姐是非常有帮助的。我就是托了我那个学长的福啊,教授一直很看重他,所以对他母校的学生还是很有亲切感的……

最后一点是建议:多关注自己学校的一些国际学术会议,一定要提前了解,因为会来很多很多专家,而且大部分是牛人。连我这样一个非211院校都有大牛来,何况牛校。提前研究一下教授的背景,他做报告的时候去听听,最好提两个蓄谋已久的问题,然后事后找机会接触一下,成功率非常高。
已有 17 人评分寄托币 声望 收起 理由
yuelincoln + 1
meepiggy + 1 真的是句句在理~~~诶 但是同时自己也有些灰 ...
兜兜小朋友 + 1 RP
cuifeng + 1 谢谢分享
zhlxr + 1 居然没加过分…… 不过~为啥中级就有金苹果 ...
samuelmore1903 + 1 好帖~
charlene_mimi + 1 多谢
杨子易 + 1 很棒

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 30   查看全部投币

此人已死,有事烧纸。
小事招魂,大事挖坟。
回应

声望
寄托币

港澳申请助理

沙发
LZ说的句句在理

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 港澳申请助理 港澳资深筒子

板凳
3、中文大学某些专业(比如生物),非211,又不是大牛(T100+,GPA3.7+,发表N篇与所申教授研究方向一致的论文,获奖超级多的牛人可能有例外),有时候甚至他们连材料都不会看,除非第一眼就能深深吸引住他们。我得知这个不仅很惊讶而且很愤怒,但教授告诉我,这就是潜规则。无法改变.
katrina_hst 发表于 2009-12-14 00:44

本人对中文大某些专业这种不负责任的态度亦有类似经历。去年面EE MPhil时面试官说“我们还是第一次看你的申请材料”,我当场晕倒。幸好有随身备份CV。
个人认为这是对申请人极不负责的做法,但应该不是普遍现象。
以上仅代表个人意见

声望
寄托币
地板
学姐陶瓷很辛苦了

声望
寄托币

US Advisor Golden Apple

5、毕业后要在hk招到好一点的工作不太容易,但是如果去美国找工作倒是不难。

没觉得啊。。除非有身份,或者人巨牛,在美国找工作不难不太可能。。
JD,MD,MBA,Vet,Dental,都要读,一个都不能少,嗯。

男ID勿扰,嗯。

声望
寄托币
哎,我当年套磁是一个也没有成功啊。。,狂汗。。。

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

进港校读书我觉得就两个标准,牛校和牛人,这两个其实有一个就可以

如果学校不牛的话,那就努力让自己牛吧
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币
"5.毕业后要在hk招到好一点的工作不太容易,但是如果去美国找工作倒是不难。"

同意前半句,不同意后半句.不知道LZ怎么得出在美国找工作不难得结论.
即使你在美国读的书,现在也很难找到工作,除非你有绿卡.

声望
寄托币
谢谢楼主分享,恭喜了...:D

声望
寄托币

没觉得啊。。除非有身份,或者人巨牛,在美国找工作不难不太可能。。
水狐狸 发表于 2009-12-14 06:58

我也不知道啊,那个教授的学生基本上都在美国找到了工作……
他是说,在美国找工作的竞争比在hk找工作小很多,也容易很多
此人已死,有事烧纸。
小事招魂,大事挖坟。

声望
寄托币

"5.毕业后要在hk招到好一点的工作不太容易,但是如果去美国找工作倒是不难。"

同意前半句,不同意后半句.不知道LZ怎么得出在美国找工作不难得结论.
即使你在美国读的书,现在也很难找到工作,除非你有绿卡.
宝宝和贝贝 发表于 2009-12-14 09:40

看专业情况的吧……我也很惊讶教授为什么这样跟我说,不过可能他的意思是说,相对而言,在美国比在香港好找工作多了
此人已死,有事烧纸。
小事招魂,大事挖坟。

声望
寄托币

本人对中文大某些专业这种不负责任的态度亦有类似经历。去年面EE MPhil时面试官说“我们还是第一次看你的申请材料”,我当场晕倒。幸好有随身备份CV。
个人认为这是对申请人极不负责的做法,但应该不是普遍现象 ...
Chrisding 发表于 2009-12-14 02:54

连hku的教授都很bs中大这种行为的。总把自己弄得很牛很牛似的,还不鼓励套磁……
此人已死,有事烧纸。
小事招魂,大事挖坟。

声望
寄托币

进港校读书我觉得就两个标准,牛校和牛人,这两个其实有一个就可以

如果学校不牛的话,那就努力让自己牛吧
阿泰 发表于 2009-12-14 09:15

不过有些学校,只看牛校
此人已死,有事烧纸。
小事招魂,大事挖坟。

声望
寄托币

水狐狸 发表于 2009-12-14 06:58

累死我了这几天,而且悲剧无数,改天有机会跟你说……这个教授差点被我弄进医院了= =
此人已死,有事烧纸。
小事招魂,大事挖坟。

声望
寄托币
保留性同意 楼主个别意见
且夫天地之间物各有主苟非吾之所有虽一毫而莫取苟为吾之所有虽一毫而必争

RE: 【征文贴】HKU的申请和套磁经历 [修改]