寄托天下

[经验] 一战923托福106(28+30+19+29)经验及教训 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

一战923托福106(28+30+19+29)经验及教训

关于单词:云词
1.        其实我想说托福对单词量的要求不是特高。本人特懒,买了王玉梅和托福红宝书,但一本都没看完过。主要用云词软件记单词,但没什么计划只能说大多数单词都掠过一遍。但基本上六级单词都熟悉,基础比较好。基础不好的童鞋还是最好从四六级单词开始。
2.        我觉得单词要分重要程度来记。对于阅读单词只要认识就可以,对于听力单词还要能听出来,对于写作单词还要能用,对于口语单词还要能在短时间里正确地用出来。以上四类单词,数量逐渐减小,但对单词掌握的要求逐渐增加,复习的时候最好有所侧重。我在复习后期主要记忆口语和写作中会用到的单词。

关于阅读:tpo
  • 本人只做了TPO。我觉得关键在于总结,tpo中阅读文章和题目的思路都是极其有规律,只要认真研究10篇文章,不论什么文章都没问题。
  • 阅读的一个黄金法则是,除了词汇题和总结题外,所有题都可以在原文找到对应。找不到,要么是阅读速度太慢,要么单词不过关,要么是读不懂长句子。
  • 阅读的时候一定要一边读一边思考:每个句子的意思是什么,句间关系是什么,哪是观点哪是支持观点的论据,每一段的中心观点是什么,段与段间的关系如何。另外注意转折词。我发现托福文章(包括听力段子)很复杂的一个原因就是,很喜欢用对比,类比,转折这样的逻辑结构,所以一会儿这一会儿那,但主旨只有一个。读文章的时候千万要分清主干和枝叶。抓住主干才知道如何找枝叶。抓住逻辑关系才知道哪是主干。
  • 关于考试:考场的电脑屏幕比我的12.5寸的笔记本的屏幕大很多,阅读速度受到了些影响。建议做tpo的时候做完所有题后最好有3分半钟的时间来检查。像这次考试,基本上是卡点检查完的。检查还是很有用的。就是找选项和题目的对应关系。

听力:aboboo+tpo+TED
  • 训练初期用了aboboo,听了一个星期常速VOA,然后听SSS,主要训练对单词的辨析能力。建议训练到正确率有85% 以上。 有了对单个单词的辨析能力后,听句子就不会有太大问题了。下一步就是用tpo训练理解整段文章的能力
  • 后来直接听tpo了。觉得tpo的语速比SSS慢,而且更清晰。但tpo变态的地方在于超级长,题目又很有迷惑性。不过我觉得tpo听力虽长,但是还是很有逻辑性的。建议找下tpo听力的原文和题目,仔细研究几篇。我的发现是基本上除总结题和重听题外每个听力题目都对应一个主要观点,都对应听力段子里的一个大段。听的时候要特别注意找出主要观点和支持要点(main ideas and supporting details),重要的是二者之间的关系,细节是从正面还是从侧面还是从反面证明还是证伪的观点。只听到只言片语是不好做题的。
  • 练习材料补充:TED。这里面的演讲特别好,有世界各地的口音。长度很适合,一般在20分钟以内。可以经常听,最好不要字幕。当做休闲就可以,但要认真听。youtube上有更多视频可以用来练习听力,我自己是想办法翻墙上youtube的,现在youtube成了我最爱的网站之一。

口语:口语机经+80题+亦鸥box
看这个分数,我也只能说说教训了。
一定一定要重视口语。我是考试前20天才真正开始拼命说口语。于是如此悲催。
建设性的东西大家看那些大牛的分享吧。
反正口语至少23吧,低于23好像大多数要重考,比如我,只有悲剧的19分。

作文:《十天突破》
看《十天突破》+练习机经,写了20来篇吧(虽然一套都没中)
  • 综合写作:算比较简单的一项。用《十天突破》的模版就可以了。其实就是:开头+3 (阅读里说了什么+听力如何反驳阅读的观点)+结尾。做了十几套tpo的综合阅读。觉得太简单了。
  • 独立写作:一般我喜欢写5段:开头+正面2观点+让步+结尾。字数越多越好,考试的时候我写了450个单词。具体如何开头,如何结尾,如何写body,如何想观点,如何选取词汇句式,我觉得十天这本书里将得真的很好。
  • 还可以看下mpromanus老师在寄托家园里发的改作文的帖子,主要看mpromanus老师在思路方面提出来的意见。
  • 一定要练,每天写一篇你会发现你写得越来越长,越来越快。基本上考前我都没有限时练。但一定要认真写。我觉得为了速度而放弃练习质量是很不值得的。考试的时候时间有点紧张,有一个观点有点离题。不过看成绩,托福对逻辑要求不是很严格,只要不特别离题就可以了。
  • 如果没有思路的话可以看看高分作文,体会下如何无中生有。《crtical thinking》这本书也挺好,要是超级闲的话,看看也有帮助。

其他
  • 考前看看经典加试题。不过一定要小心那些和经典加试很像的题目。考听力的时候我觉得第二个section的听力应该是经典加试于是就有些松懈,做到第三个section,听到什么大王花的时候才发现自己搞错了。
  • 考前好好休息。如果觉得自己体力不行,带瓶红牛吧。Break的时候喝下。平时我作完阅读听力后就特别困了,考前那天又没睡好,特别担心考试是体力不支。不过考试那天出了状况,推迟了1个小时才考试,让我有机会多休息一下。我觉得锻炼身体还是很重要的。
  • 阅读听力应该不是像tpo那样计分的。有一定容错率。听力我绝对错了好多,但竟然是满分,我自己都不相信。

考试之外的一些感想
  • 虽然我还要重考,但我还是想提前分享下我对考试的一些想法。
  • 准备考试的过程真是很rewarding的一个过程。除去英语能力的提高外,我觉得在准备托福考试的过程中学得的那些能力真是终生受用的。特别对于将来的学习,工作。现在我读什么书的时候,总是自觉不自觉地去分析书的逻辑结构,每一章讲了什么东西,并自觉地开始做读书笔记了。这对提高学习效率有了很大帮助。听课的时候,我尽量当自己在听托福听力,老师在讲什么,什么是主要观点,什么是supporting details,听课的效率也大大提高了。而作文,是很锻炼人的思维能力的。写作是最好的学习。以前的作文题目真心无聊,现在的题目有一定的思辨性。写作文迫使我们更有逻辑地思考。
  • 还有,准备留学考试这样的project也极大地促进了我对时间精力的管理能力。如果什么都搞得一团糟,是不可能准备好这样的考试的。在此期间,我读了大量GTD,PKM类的书,这该是更重要的一个收获。

推荐网站:
寄托家园:不用解释了。好多热心人。在此感谢那些热心的朋友。也希望我的一点经验和教训能帮到一些人。
http://www.sharewithu.com/web.php
这个网站我用的不多,听说里面特好,下次准备口语的时候我一定好好利用这个网站。
http://www.ibtsat.com/
文章比较好,资源也很好。我的tpo全套就是在这里下的。
http://www.yeeaoobox.com/
口语网站

推荐软件
Aboboo:初期练习听力打基础
云词:背单词

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
hycqy + 20 + 5 谢谢分享
roadlinxiao + 1 很给力!
sodapeng + 5 + 4 谢谢分享~
秋雨荆州 + 20 赞一个!

总评分: 寄托币 + 45  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

沙发
THX FOR SHARING~:lol

声望
寄托币
板凳
很受用,谢谢楼主!

声望
寄托币

US-applicant

地板
Thanks!

声望
寄托币

荣誉版主 IBT Zeal 2013offer达人 港澳申请助理

赞听力!

声望
寄托币
秋雨荆州 发表于 2012-10-3 13:09
THX FOR SHARING~

in return for what I get.:D

声望
寄托币
samanthalyc 发表于 2012-10-3 13:21
很受用,谢谢楼主!

如果对大家有帮助我就满意了。。。

声望
寄托币
Bruce007 发表于 2012-10-3 14:20
Thanks!

Go for it!!!:D

声望
寄托币
pigletvincent 发表于 2012-10-3 16:01
赞听力!

意料之外。。加油。。。。!!

声望
寄托币
谢谢lz~

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

赞听力,谢谢楼主分享!!!!!!!!!!!!!

声望
寄托币
很受用,谢谢楼主!

声望
寄托币
楼主 说得真好呀
哎 我觉得 我就很缺乏思考 逻辑的能力
上课 或者看网易的公开课总是抓不住重点
这个能力真是有待提高啊

可不可以再说下怎样锻炼逻辑能力呢、???

声望
寄托币
楼主好文,最后说的托福在学习工作中的用处深有体会!谢谢

声望
寄托币
斑斑紫菱 发表于 2012-10-18 19:36
楼主 说得真好呀
哎 我觉得 我就很缺乏思考 逻辑的能力
上课 或者看网易的公开课总是抓不住重点

我觉得研究托福的阅读文章就很有效,,最好用读gre文章的方法来读托福阅读。。
在之前我听过新东方gre的网络课堂,gre的考察点就在逻辑,,要是有时间建议听下gre网络课堂,这算是最速成的方法了。。不过最重要的还是要在学习生活中多思考,,,如果你时间实在充裕,不妨阅读下心理学,思维科学方面的书,,,

RE: 一战923托福106(28+30+19+29)经验及教训 [修改]