寄托天下
楼主: Chiaki

中大社会学以及社会学讨论贴,整理完毕,欢迎大家继续补充,谢谢大家。 [复制链接]

声望
寄托币
是的,社工和社会学有差别滴,我们医学院校就有社工专业~~社会学只是他们学的一门课程
好好学习

声望
寄托币
1# Chiaki
同AD
同激动
同问这个是不是AD后面的日期就要交学费了啊?

声望
寄托币
你这背景这么好,我觉得你还有一拼其他专业啊
不过话说回来,社会学这个专业不错,为什么这么说呢,因为我上个学期跟我的老师聊天说来香港的事情的时候她就举了借我们院地方办公的社会学系的例子,她说你看当初有谁知道社会学?但这几年发展了我们学校也建立了社会学系,一下子就招了这么多人。当时我是跟她讨论要不要转行,然后还说到了中大的人类学,她就顺势提到,其实我觉得这个专业还是有搞头的,毕竟在国内据我所知这个学科还是发展过程中,你学成归来还是有前途的,当然只是我一家之言
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
QPSK + 2 + 2 NA

总评分: 寄托币 + 2  声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

宝,写了篇文章,送给你~~https://bbs.gter.net/bbs/thread-1057948-1-1.html这么一大篇文章,可以奔个PP咩

声望
寄托币
呵呵,有外国老师就一定会给taught类的MA上课吗?
麻烦您去看下sociology的授课老师吧~
几乎全是香港人哩~
而且系里的网站明确说是广东话、英语兼有的呢 26# nzq1987
紫白金星 发表于 2010-2-5 09:42

不是所有老师都会上课啊。。我在中大的读另一个项目有好几个社会学的老师来上课,全是英文,其中两个是外国人

声望
寄托币
社会学其实学的是蛮广,我们学的甚至都会涉及到传播学和公关;而社会工作属于应用社会学,是社会学下的一个二级学科,在国外,主要是美国欧洲澳洲这些地方发展的已经很成熟了,社工们帮助主要是弱势群体,类于老人孩 ...
cindykiss 发表于 2010-2-5 09:51

社工不了解。至少社会学是用来解决社会问题的这一点不认同,社会问题不是靠社会学能解决的,社会学也不是全用来解决社会问题的。。。
整个社会科学发展到今天已经大大脱离解决实际问题的层次了,纯粹的学术研究基本上是限于专业领域内,能应用于现实世界的情况不算多。可能在中国经济学是个例外。。
所以像我们读社会科学的出来工作的话基本跟专业不沾边,唉
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
QPSK + 2 NA

总评分: 寄托币 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
lz是中大的社会学吗?
中大的社会学在HK是最好的,甚至亚洲最强。师资很全很强大~~我申请了MPhil,MA保底,看到你的AD都来了,不知道自己的什么时候有消息呵呵。
lz比较关心今后就业吧,如果想靠sociology赚大钱,那么说实话sociology这种偏学术型的学科并不是最佳选择~但是学习sociology更重要的是学习它的思维方式,无论是分析社会还是看待自己的人生……本人是sociology小本,自认学了个皮毛,但已经受益匪浅,丝毫不后悔当初选择这个专业。虽然国内社会学本科生就业不算太好(很大程度上是因为国人对这一学科的认知不够,毕竟国内社会学才恢复了20多年~~说实话,撇开社会学,本科生的专业不应该成为择业的限制,就业市场上除了一些专业技能型的学科,中文、政治学、哲学、管理学等人文社科类专业都差不多,主要看个人能力)
如果真的想靠社会学的专业知识吃饭,那么最好读研,在定性和定量研究方法方面深入学习。就业面不错,如研究所、院校、报刊媒体、公关、咨询调研、公务员等可以尝试。
如果真的对sociology感兴趣,可以一试,不论是继续深造还是就业,都可以找到比较体面的工作。还有一句,选择专业固然要看就业形势,但不一定当前最热的就是最有发展前景的,看看若干年前的火热的法学就知道了……总之lz的路自己选择,不论最终作何选择,都祝一切顺利!
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
zhlxr + 1 于我心有戚戚焉~
Chiaki + 2 孩子你说的真的太好了~~~~
QPSK + 2 + 2 NA

总评分: 寄托币 + 2  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
呵呵,说句实话。任何一个学科都不能自诩可以“解决”社会问题。
只能说社会学更偏向于探索能够解决社会问题的方法和途径。一些社会学界的大师也只是在自己的著作中阐明自己的观点和希望的问题解决方式。
当然,能不能被政府采纳并投入运行才是最重要的呢。
看到很多很多的好的提议,但是最终运用到实践中的真的是很少很少……
这不能说社会学的悲哀,毕竟国外很多也都是这样,只能说是某种程度上言论更自由点吧~
我的一们亲戚的导师是社科学的一位泰斗,他的有关 harmonious sociey 的理论最终就被采纳了不是?
总之,作为一个再平凡不过的学生,我认为呢,虽然有时把一些社会现象及其背后的操作看得比较清楚了,但那毕竟不是我们的个人力量能解决的了的。至于投入于研究,搞一些社会调查,体查一下民生的疾苦和百姓的声音,这一点对我们学生、对社会来讲都可以算得上是件好事的。
anyway,量力而行吧。
36# nzq1987

声望
寄托币
好吧,抱歉,我忘记了
社会学的确跟社工不同。
社会学,我大学也有这门课,忘了
哈哈哈

声望
寄托币

寄托与我 Golden Apple Leo狮子座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

CUHK的社會學。。。。。。。。。??????????嗎
不帮学生、家长看房,无偿有偿都不看

声望
寄托币
是滴~
漂亮的瓶子。
奇怪了啊,在这个帖子里哇哇了这么我,为什么不见LZ的踪影? 40# sys0820

声望
寄托币
LZ白天要上班  晚上出来发泄  哈哈哈哈

声望
寄托币

港澳申请助理

即使社会学只是我一个保底的专业。即使长久以来,我已经对AD不以为然。AD又如何,NS又如何?期待了太久,真的来的时候,反而看谈了。NS你,只不过说明你们八字不合而已,一点也不能证明你不够优秀。

眼泪是因为感激,特别感激社会学对我的肯定,也特别感激自己,为了这件事,忙碌了这么久,想对自己说一句,辛苦了。

说真的,最后即使去不成香港,我都觉得值回票价。

由于对文科方面完全白痴...so 不对专业做评价
只觉得以上这段特别得人心
最近真的是渐渐由"期待"变"等待"了 嗯 你懂的...
辛苦了
既然選擇了遠方 便只顧風雨兼程
港版若只如初見
比,比個大西瓜

声望
寄托币
1# Chiaki  
同AD
同激动
同问这个是不是AD后面的日期就要交学费了啊?
moonliu 发表于 2010-2-5 09:59

是的 ,我们是第一轮,19日要交第一个学期的学费,晚上回来我把大家的意见整理一下编辑在主贴上,回头PM你哈.

宝,写了篇文章,送给你~~https://bbs.gter.net/bbs/thread-1057948-1-1.html这么一大篇文章,可以奔个PP咩
Julia服部 发表于 2010-2-5 10:31

你别逗我哭哈...工作去了,晚上回来好好看^^
分加完了,等下补上
君子坦蛋蛋,小人藏鸡鸡。

声望
寄托币
看完1-5页所有的贴,大学自学了好久的社会学,真的是很有意思的学科。

当时还准备去考社会学研的~  

不过兴趣归兴趣,LZ要靠这个专业挣钱实在是。。。MSc,好像也。。。

还是再去米国考个博士吧~  这个专业搞科研真的是很有意思的事情

RE: 中大社会学以及社会学讨论贴,整理完毕,欢迎大家继续补充,谢谢大家。 [修改]