寄托天下

3.30港中文翻译面试 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
刚刚面试完,一直处于紧张加亢奋状态,趁着这个状态把面试过程记录如下,感谢寄托上的同仁们的经验分享,在此以寄托第一帖回报~~~

约好的是11:50,大概过了十分钟左右才来电话,可能是之前的面试耽误了时间,不过已经看过论坛上很多人的电面都会有推迟,所以也不是很急,就是紧张忐忑地等着手机响~~~(对了,中间还想过难道是没有开通港澳台业务或者因为不在北京所以北京的手机号没法接香港的电话-_-!)

大概12点过一点电话响了,开始是个男老师,自我介绍用了半天(我也老是给人家打断,人家说个我们是香港的,我就一个yes,搞得人家又停下来重新说,总之这个大概用了半分钟时间)。他说他是XX Hong(头衔忘了,姓我大概听到的是这个),旁边的是Dr. Wang(后来证明这个Dr. Wang是个很温柔的女老师),然后跟我确认了一下身份就开始问问题了(事实证明之前准备的问题只有一个问到了)。

1. Why do you choose to study MA in Hongkong?
A: first reason, studying in Hongkong costs less than in the UK or the America, but the quality of education is equally good in Hongkong.
    second, as for MA in Translation, I get the information that MA in Translation in CUHK has the longest history in the whole Asia. So I think studying MA in Hongkong is a sensible choice.

2. Have you applied for other language programmes in other universities?
A: I also applied for MA in Computer-aided Translation in CUHK.
Which one would you choose?
A: If got admitted into MA in Translation, I think I would choose this one because it's more specific.
(我在想下次电脑辅助翻译的老师问我我怎么说,要是还是同一个老师就囧大了)

3. (Dr. Wang) Your major is English. Do you cover linguistics or literature in your course?
A: We covered both in the college course. Literature is necessary for any English major and linguistics is the strength of my university, so we received education in both fields.

4. (Dr. Wang) Who is your favourite English writer? (因为听不清楚,所以这个问题重复了好多遍)
A: (保险起见Jane Austen) 叙述原因,胡扯了一通,在此不赘述了。

下面是翻译句子,一中一英,不知道他们是不是赶时间。
中文:良好的阅读能力在当今社会已成为一种比以往都更重要的生存能力。
(这个句子翻译得不好,不过Dr. Wang什么都没说)
英文(听不清楚,所以重复了一次)貌似是:She went into the wood to answer the call of nature.
(这个句子是男老师说的,翻完之后也没评论)

Hong: 还有什么问题吗?
A: 一年学那么多课程学得好么?
Hong: (说了一大堆,总之就是学习还是很紧张的,不过学习成果要因人而异。最后一句很不屑的评论是,“所以你这个问题还是很general的”。)

Dr. Wang又拿过电话问问题,不知道为什么。
Dr. Wang: 你考过专八了吗?感觉怎么样?
A:考了,还不知道结果,感觉发挥一般。
Dr. Wang: 你考了雅思,什么时候考的?自我感觉怎么样?
A:去年10月底考的,感觉比较出乎意料,可能是当时超水平发挥。(实事求是吧)

最后能再问一个问题吗?
可以。
什么时候能知道结果?
四月底。

面试over.

希望对还没面试的同学有帮助。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
冰火NaNa + 1 ‘’
liuliliuli + 2 刚才忘了评分
蔚蓝花 + 2 赞~
sys0820 + 5 + 4 谢谢分享
wuge728 + 2 很好

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 11   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
LZ是什么时候寄的材料?
我还没有通知面试。。。
HongKong山东群号:90065758
2010CLLA@CUHK群:59012942

声望
寄托币
板凳
额...这两句我都会,为何我面的时候偏偏遇到两句全不会的....

声望
寄托币
地板
啊?  翻译第三轮也开面了?

好了, 看来我彻底要跟它say goodbye了,赶紧把我给NS了吧。。。

楼主说的很详细,感谢。3月份面试还要等到4月底才出结果。。。这速度。。

声望
寄托币
LZ是什么时候寄的材料?
我还没有通知面试。。。
凌小熊 发表于 2010-3-30 14:20

我们都是被直接pass的。。。。

声望
寄托币
求楼主贴背景。

声望
寄托币
2# 凌小熊

我是2月下旬寄的材料了,中间也是一直没消息,前两天才发邮件来说今天面试的。

声望
寄托币
3# liuliliuli

我觉得面试的时候还是很紧张的,有可能会的也变得不会了。

声望
寄托币
背景一般,本科非211非985,不过学校在外语这个圈里还算一般名气吧,平均成绩87.5,雅思8分(不过真的纯属超水平发挥),得过一些奖学金(不过这个在申请中没有说到),其它就真没啥了。中文面试前还会筛选么?我觉得面试的人好像很多的样子呢,还是申请的人确实相当的多? 6# wuge728
已有 1 人评分声望 收起 理由
wuge728 + 1

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

这面试好详细啊。。。
赞~~

此ID已告老还乡

泪奔~

声望
寄托币
3# liuliliuli  

我觉得面试的时候还是很紧张的,有可能会的也变得不会了。
Jane_He 发表于 2010-3-30 15:54
我觉得你回答得蛮好啊,有点信心~祝你成功啊!!

声望
寄托币
你就安心去理工吧,你喜欢口译,理工更适合你呢 4# wuge728

声望
寄托币
我是来顶我女朋友的贴的~~~~~:lol
已有 1 人评分声望 收起 理由
蔚蓝花 + 2 O(∩_∩)O~狂赞~~

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
你就安心去理工吧,你喜欢口译,理工更适合你呢 4# wuge728
liuliliuli 发表于 2010-3-30 16:42

……………………

声望
寄托币
9# Jane_He 平均成绩87.5,雅思8分。。。这个已经很雷人了。。。楼主不会是广外,川外,或者西外的吧?

RE: 3.30港中文翻译面试 [修改]