寄托天下

回馈GTER港版:HK工科Research型申请回顾 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

此文仅限于寄托论坛交流之用,未经作者允许,严禁以任何形式转载。

引子:

最开始我对自己的背景也很没有概念(虽然先翻了若干经验贴),为此也曾经在GTER港版发过求定位的“弱问贴”(不过当时KKQ还没发定位贴呢^^),甚至也曾经因为太抓狂、跑去XX留服中心申请了一次免费咨询,并在此后一段时间缠着接待过我的北大姐姐让她帮我过目第一版的陶瓷信。慢慢的,到8月份开始丢出第一封陶瓷信、到后来第一次收到professor的回复、到第一次收到某AP主动的“follow up,到一边和教授讨论学术问题一边写RP、再到后来的电面、到OFFER……靠着扒拉GTER港版的帖子自己一步步走过来了~在这里要先谢谢当年lycongChrisding在我首个“弱问贴”里的回复,至于后面收到的帮助,真的太多太多,就不单提了,555~

关键词:
HK工科Research型申请;学术陶瓷;RP;等待OFFER的心态

按时间顺序来吧。

第一,早做打算,在正式递交申请前尽量提升自己的背景:
Research型的申请,无非就是PK你的学术背景,或者,做学术研究的潜力。当然,外语和GPA也很重要,但是一般来说,外语过研究院的要求即可,GAP越高越好,不过相对学术能力,可能权重稍微低些。申请research型的筒子只有增加亮点,弥补缺点,而且最好不要留硬伤——就是说,各家学校研究院的底线要过。这里的“底线”,通常有官方的和非官方的。官方的最低要求,总是能在各家学校和院系的招生信息里面查到,比如托福要过80;而所谓的“非官方”底线,基本要多翻翻GTER港版的讨论才可以慢慢掌握,比如大家都说CITYU研院对GPA卡得严,比如HKUST教授招生权利很大,等等。

^^ 这里再次给K SIRQ的定位贴打个广告吧:
香港研究生課程申請成功率參考
https://bbs.gter.net/thread-1060966-1-3.html
自动定位表——求定位的先进来看
https://bbs.gter.net/thread-1017284-1-2.html

我的背景楼 https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1046694&page=30#pid1773923209

XX留学服务中心那个姐姐当初对我说的话让我印象很深,她们当时所接的北美或HKPHD申请为了要保全奖,接单都要很早,几乎要提前1年甚至更多。在这段时间里,他们会帮助申请者尽量提升背景条件。作为2010FALL的申请者,我意识到应该多攒PAPER时已经是093月份了,好在我本科和硕士都在一个学校但是是在不同的实验室,混得熟的老师不少,于是当时抓紧时间发发狠心、厚着脸皮,蹭了硕导以外的老师的实验室,赶在0912月之前攒了PAPERS出来。

TIP:建议本科毕设踏踏实实地做个东西出来,以后稍微改改,至少还是可以投个中文核心的。会议相对于期刊,审稿周期要短很多。每年的5-8月,是很多会议(包括国内的国际型IEEE)征集论文的时期,所以,有打算的筒子,不妨趁早丰富自己的实验室经历,然后在暑假期间把PAPER赶早攒出来~即使是具体技术实现不了的,也可以攒攒Review,找个不错的会议试着投下,等到递交申请的时候,可能就有被录用的了。

寒假暑假也是备考外语的大好时光,但同时78月也是T考位抢得最疯狂的时候。实在没提前报上名,或者需要在78月重考一次、但又因为忙于复习分不出神来刷考位的筒子,可以考虑花点RMB找代理帮刷,一般还算靠谱~(我怎么觉得我在狂打广告,又是中介又是代理的,雷)

第二,及早陶瓷,认真陶瓷:
个人认为,申请研究型学位的,无论是申请US还是HK还是别的地方,好的陶瓷都是王道。一来,通过EMAIL询问,你一般都能明确哪些教授是招人的哪些不招,避免浪费申请费(要知道HK申请费是小CASEUS一次申请+DHL基本就近1K RMB了)。二来,有助于你进一步了解这个教授是不是真的和你的研究兴趣match8月底9月初一般就可以开始发陶瓷信了。一般来讲,跟你要了CV后就没回音的,应该就是对你不感兴趣的了。HK的教授一般都会礼貌性地给回复,有无招生计划一般也会告诉你,甚至到了一定阶段,会告诉你申请的人不少,比较competitive。至于学术陶瓷信具体如何写、侧重于表达什么,感兴趣的筒子自己搜GTER的贴吧,很多的。

我这里要补充的是我个人给大家对professor们的回复应保持的心态的建议。呵呵呵,现在还记忆犹新,通常在8月底到9月中那段时间,GTER美版和港版会涌现大批晒陶瓷回复的帖,就是把教授的回复晒出来、询问大家的意见——最经典的标题莫过于“某某Prof.这样回复是不是表示我有戏啊”,之类。其实第一次陶瓷收到回复都是很激动哒,但是现在想想也就没啥了:教授每天都收到类似的很多很多的信,对于要招人的教授,倒也还乐意从里面挑一些他大概还看得上眼的筒子,简单给个回复,但是有些教授可能对你不感兴趣,或没打算招人,可能也就懒得回复了。如果教授不冷不热,也不代表你就没戏;相反,回复太过positive的,筒子们反而要注意冷静对待。

请大家时刻提醒自己,不管教授当初给你回复怎样,到他们真正筛选申请材料的时候,手里都会攒着一个关于申请者的LIST的——你可能在他的名单里很靠前,也可能靠后,或者根本不在单子上。有些教授不愿意给申请的学生太过积极的暗示,他们有时候甚至会告诉你,今年申请的人很多、竞争激烈,建议XXXX——现在以我的经验看来,这类教授往往比较靠谱:一旦他们心里认为你足够优秀、或者和他的项目足够match,在该给OFFER的时候,他们会特别干脆特别直接地就给你了。今年我申的HKUST的老师就是这样的类型,我同专业、被HKU录取的某筒子,联系的professor也是这样的风格。当然,这类Professors往往以副教授或教授居多,因为他们funding足够,也不怕你跑单——就算你答应了、他给你发了OFFER,你最后又withdraw了,他也不怕招不到人的。

筒子们要留意的是太过积极的回复,尤其是来自assistant professor的。这里没有歧视AP的意思,只是给筒子们一个提醒。这也是年轻的教授们自身所处的职业阶段面临的实际情况造成的吧。这类教授可能被申请者主动联系的机会较少,他们需要招人的任务可能更急,但是同时,他们可能也没有太多的funding能够一下子招几个学生。所以,他们一方面需要和广大申请的DDMM们保持良好的联系,一方面,又必须小心翼翼地从中挑选尽可能最适合他们的项目的人。因此,综上所述(LOL,毕设写多了~),我个人建议筒子们学术陶瓷时还是以这样的顺序来吧:
associate professor—>professor—>assistant professor

前者相对中者会更有精力在学术上指导你,后者嘛,风险比较大,作为保底选项吧。如果你人品足够的好,能够遇到一个又年轻又上进又NICEassistant professor,那倒也是莫大的福气了!

第三,关于写不写RP
工程类研究型的申请,起码我这个专业和EE专业的申请来看,RP都是非常重要的。记得GTER上有几个帖子说过其他有些专业的RP教授是根本不看的。大家申请前先打听清楚了。一般,陶瓷套好了,教授会乐意和你讨论RP的大致范围的,其实也就是告诉你如果过去跟他做research,你是做哪个方向的——这样你就可以锁定目标写RP了。RP的模板,推荐Christing的哈,吼吼~

链接见这里:
个人CVRPRL模板分享,谨供申请HK的筒子们参考
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=992719&highlight=

第四,等待OFFER的心态:
尽量耐心吧,一边找别的事情打发,毕设啦,工作实习啦。录取与否固然很重要,但是也不是全部,你说呢?如果实在熬不住了,就骚扰系里的小米吧,电话是最直接的,比电邮要好用很多!在很多回帖里我说过的,在这里再啰嗦一次好了,嗯,只适用于工程类的哈:一般来讲,HKUSTprofessor决定要不要录取你的,他要是对你很感兴趣的,一般问题就不大了;HKUcommittee先初审,初步过关的同学们会先收到面试,然后由各个教授推荐你,被推荐了的如果没有研院要卡的底线问题,一般也OK了。CITYU比较麻烦,相对其他几家学校,教授一般回复都挺积极的,但他们还是没有太大的最终决定权利的,GPA始终是个坎,不过,如果你GPA没问题,那么,陶瓷也是很管用的。CUHK不了解。

这里提下HKU那个经典的“给你OFFER你来不来”的问题。到现在为止,我只知道我那个系以及EE系的筒子会被问到这样的问题,不知道其他专业在招生时是否有类似“习俗”。私以为如果是第一轮申请的筒子,在没有见到任何official offer的影子前,就都回复“是的,一定去!”好了。之后,自己掂量。如果相对于其他学校,HKUofficial offer来得最早,你又早答应过人家professor了,就从了吧。但是,也不要把自己弄得太被动了,觉得教授都这么说了,我就必须从了他。要注意,教授在没有最后决定给你OFFER时,他可能不止对你一个人问这样的问题!反而,CITYUHKUSTOFFER的时候,往往是不问这个问题的,一般都是直接官方OFFER发下来以后,给你留21天(HKUST)到一个月左右(CITYU)的时间让你考虑是否接受的。我个人觉得,HKUSTCITYU的做法反而是更加尊重学生个人的选择权利吧~

最后,给2011FALL申请的筒子们加油吧~ GOOD LUCK!! ^_^

已有 14 人评分寄托币 声望 收起 理由
花饼干 + 1 赞详尽赞分享~
sysuyangwf + 1 谢谢分享
花小盆儿 + 1 ~~
QPSK + 5 师姐威武……
dylan.lq + 1 chacha++
sissiyoshi + 2 CHACHA~~~
inmineway + 2 mark
yangchengyu090 + 1 ~

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 27   查看全部投币

人不猥琐枉少年.我会怀念*IT的过客大大,以及这里的WS娃们^^
回应

声望
寄托币

港澳申请助理

沙发

沙发
------------------
连我都认真看完了 11Fall Research的筒子们一定要好好看啊~~~
------------------
赞美才女cha姐 一举推翻了女博士在我心目中的形象
已有 3 人评分声望 收起 理由
sissiyoshi + 2 号儿哥代表俺们的心声
紫白金星 + 1 嗯嗯,女博士也是很和蔼可亲的
bolchacha + 1 :) hoho~

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

既然選擇了遠方 便只顧風雨兼程
港版若只如初見
比,比個大西瓜

声望
寄托币
板凳

斑斑来教调格式吧~

----------------

左右不对齐好恶心 :dizzy: (写论文强迫症中。。。)
人不猥琐枉少年.我会怀念*IT的过客大大,以及这里的WS娃们^^

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

地板
板凳贊!!!!!!!!!!!

====================================

地板了囧~~
已有 1 人评分声望 收起 理由
bolchacha + 1 mua~

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
以为是沙发, 结果已经是5楼咯....
谢谢LZ~
bolchacha + 1 :)

声望
寄托币

寄托与我 Golden Apple Leo狮子座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

chacha的第一個精華誕生啦
bolchacha + 1 :) 懒人CHA 姐~~

不帮学生、家长看房,无偿有偿都不看

声望
寄托币
赞LZ!特别是套磁那一部分!!!
bolchacha + 1 :) 握手~喜欢看MM那个经验贴~都是申过US和H ...

声望
寄托币

荣誉版主 寄托与我 港澳资深筒子 Golden Apple 律政先锋

感謝chacha長郵, 回覆已至 閣下qq郵箱, 請 查收。
bolchacha + 2 :)加分表感谢~嗯嗯,已给回复

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
CHA姐威武,CHA姐生猛,CHA姐大赞

CHA姐你在我心中永垂不朽~

夸完睡觉~
bolchacha + 2 居然忘记给你加分鸟~~

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
赞~
这个世界除了缺陷,一切都不完美。
PS:绝对一帅锅+才子。(莫有佳仁斯)

声望
寄托币
赞~CHACHA~明年~俺也Mphi~
这个世界除了缺陷,一切都不完美。
PS:绝对一帅锅+才子。(莫有佳仁斯)

声望
寄托币
大赞CHA姐姐,久闻大名,只是未见其人,只差当面请教咯~

ps. UST无敌海景,咱不一定非要带赖着HKU,嘿嘿

声望
寄托币
引子:

个人认为,申请研究型学位的,无论是申请US还是HK还是别的地方,好的陶瓷都是王道。

引子:

尽量耐心吧,一边找别的事情打发,毕设啦,工作实习啦。录取与否固然很重要,但是也不是全部,你说呢?

lz写的真好~
道出了广大工科researcher的心声~

声望
寄托币
看了大家的回复才知道lz是个mm,更加佩服~
请问mm最后从了ust还是cityU呢?

声望
寄托币
看了大家的回复才知道lz是个mm,更加佩服~
请问mm最后从了ust还是cityU呢?
daikee 发表于 2010-5-26 08:46

MM收站短~

RE: 回馈GTER港版:HK工科Research型申请回顾 [修改]