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[天下游] 美国华盛顿州的春天 [复制链接]

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发表于 2011-5-22 01:35:03 |只看该作者 |倒序浏览

美国的华盛顿州又称evergreenstate,一年常绿,雨量充沛.茂密的原始森林和西海岸连绵不绝的沙滩让这里充满了迷人的魅力.我是一个热爱自然的人,喜欢到安静得不能再安静的雨林中
去呼吸静谧的味道,于是我开车1000多公里来到华盛顿州,尝试着在小水洼中弄湿自己的鞋子,在绿色的苔藓上留下脚印.

天其实并不是探访这个拥有圣海伦火山,mount rainier national park常绿之州的最佳季节,好在这里还有西雅图,还有奥林匹克山国家公园,还有skagitvalley连绵不绝的郁金香田地.2006年的时候我也曾只身来到过西雅图,当时是为了寻找一种西雅图不眠夜那样浪漫的情怀,时隔5,心境大不一样,现在的我更多的是想追求一种安静,一种融入大自
然的体验.

驱车1000多公里对于从卡尔加里出
发其实也无非是到达温哥华的距离, 一路上欣赏的多半是加拿大洛矶山脉BC省的风光,美国的爱达荷州实在是单调的无聊.然而刚一进入华盛顿州,感觉的就是一种完全与众不同的绿意,宽敞平坦的90号州际公路对于对驾驶没有多少兴趣的人来说是单调而漫长的,可是公路两旁茂密生长的原始森林又让人产生一种在大自然中飞翔的感觉。我们不能不说环境改变人的心情,此时此刻映入眼帘的绿色仿若双桨般在我的心中搅起涟漪。如果说加拿
大草原省的春天来得太晚,那么西海岸之畔的这个常绿之地就是春天永不离去之所在.


的行程大概分为三个部分,一部分在西雅图度过,两天时光,到处闲逛,我本身不善于在大城市中找到多少亮点,再加上曾来过这里一次,所以更多的时光是架起三角架在拍
摄城市的风景第二部分在奥林匹克山国家公园度过,这里是我最期待的目的地,不仅仅是这里拥有电影暮光之城(Twilight)的小镇Forks,
因为这里交织着雪山,雨林和大海,试想世界上还有几处这样的国家公园,独占这三种美丽于一身.第三部分是在skagit valley看郁金香田地,其实这个可玩性不大,主要是我想在这里化身为摄影师拍摄一些带有色彩的元素.

开华盛顿州之后我们就进入温哥华,然后一路向东回到了阿尔伯塔省,一路上风景的变化最为明显,仿佛从春天回到了冬天,看来落基山的东西两侧就是完全不同的
世界,不过我也算完美完成了这次为期9天的"春假"。细细想来,我已经好久没有用心去体会一次旅行了,以前经常在赶路,而很少去想自己旅行的目的是什么。而当我在华盛顿州完全融入大自然中的时候,我感觉到心里突然寻找到了一种寄托,或许8年的加拿大生活让我改变最多的就是懂得在大自然中找到自己,于是我又拿起笔来,试着用干涸已久的墨水记述自己的生活。
第一站,西雅图

西雅图本来不是一个拥有多少历史的城市,整个美国或许也只有东部几个城市可以称得上历史丰厚。然而也许正是因为这种对历史的欠缺而令西雅图在现代文化的发展上有了举重轻重的地位。无论是现代摇滚乐之父nirvana还是微软创始人比尔盖茨,都将西雅图作为自己开创事业之地。这里的吸引力是自由,各种文化可以随意融合,各种标新立异可以任意得到发展。这也是我第一次在2006年来到西雅图所看到的东西,5年过去了,西雅图依然如此。
在西雅图,不能不去pike place public market看看,因为这里是城市的中心,这里有早市鱼贩们高超的抛鱼表演,这里有世界上第一家星巴克,也还是无数嬉皮士聚集流浪的地方。我们的酒店在机场附近,驱车大概要半个多小时才能到达。西雅图城市公共交通发达,然而道路却是曲折交错,很容易开错车,我们依靠GPS的带领找到了一处邻近市场的停车场,从停车场到市场入口的路上熙熙攘攘的人群潮水般在我们的视线中挤过,似乎让人忘记了这是美国,而更像是一个人口密集国家的乡村集市.各色各样卖唱表演的街头艺术家穿着五颜六色的服装吸引着人们的目光,还有路边小吃,鲜花市场,和着络绎不绝的游客访佛在演奏一曲五光十色的交响乐.在市场对面的世界上第一家星巴克咖啡店是这里必须要停留的驿站,只要是开业时间,永远有来自世界各地的咖啡发烧友排着长队,而且他们中很大一部分人除了品尝咖啡以外都会买一些带有星巴克标志的小纪念品,足见星巴克在人们心中的位置.
离开了露天市场,就要到西雅图太空针去看看,这个塔形建筑是西雅图的标志,也在西雅图市的中心地带,这里有纪念摇滚诞生地的音乐体验博物馆,还有世界上唯一一家科幻博物馆.对于美国音乐的发展,我的了解比较浅显,但是音乐博物馆漂亮的金属外观的确吸引了钟爱摄影的我,这也让我想起了洛杉矶的迪斯尼音乐厅,感觉两幢建筑有异曲同工之妙.有人说音乐就是流动的建筑,建筑就是凝固的音乐,我觉得这句话在西雅图得到了最好的诠释.音乐博物馆里面的陈设都是些80,90年代摇滚乐著名艺人用过的吉他和穿过的衣服等等,但最令我惊奇的是这里的体验区,你可以像DJ一样操作数不清的按键,打碟.也可以边弹电吉他边录制自己的个人专辑.这里传递给我们的信息是每个人都可以成为艺术家,人人都可以享受音乐.
如果说西雅图的人文是它的精髓,那么华盛顿州特有的自然风光也在它的最大城市体现的毫不逊色.从华盛顿大学到Washington Park Arboretum, 从GasworksPark到Ballard Locks.到处都是绿色,到处都是青草的芳香.我也去过很多热带的国家和城市,虽然能看到更多,更大的植物,但是西雅图有一种特殊的春天的味道,是淡淡的樱花的味道,抑或是小野花展露头角的味道,总之是那样的沁人心肺,那样的令人流连忘返.
Washington Park Arboretum是一个很幽静的所在,不知名的花儿和各种蕨类在这里悄无声息的生长着,它们放佛是在等待有心人来一旁静静的观赏他们.我们到这里的时候,刚刚下过一场雨,晶莹剔透的花蕊有水珠点缀其中更是饱含着生机.还有曲径通幽的林间小道上撒满的一片片樱花,甚至连供游人休息的板凳也是浴过了一场樱花雨.这个植物园面积很大,在西雅图的地图上可以看到很大的一片绿,然而来拜访的人却是不多,仅有一些来跑步的人偶尔穿梭在林间.我想,这大概是西雅图本地人来散步健身之所在吧,游客更多的是流连于这个城市的喧嚣,而忘记了它的宁静.
还记得西雅图不眠夜里面汤姆汉克斯住的水上屋吗?那就是在城市中最大的湖-Union Lake旁边,而伴随着这个湖所在的就是Gasworks Park.这个公园是建立在一片废弃的工厂区上,依稀可见的是生了锈的工厂设备,如今挂满了涂鸦,就像一个个张牙舞爪的怪物在那耸立着,而公园所在的大片绿地又开满了野花,映着湖对面西雅图市中心的繁华,就像一幅古老而现代的油画,让站立其中的人们忘记了时间与空间,尽情的呼吸着历史交错的空气。
另一处有着西雅图不眠夜场景的就是Alki Beach,说来可笑,即便是美国人自己,也会对这个海滩的名字发错音,Alki这个词本是19世纪美国早期的贸易用语,代表着“最终”。想来随着历史的变迁,人们早已忘记了先人的语言,流传到现在只是永远不变的风景和他们的名字。电影中出现的AlkiBeach是汤姆汉克斯和儿子嬉戏玩耍的地方,也是汤姆汉克斯第一次巧遇梅格瑞恩的地方。这一片长满绿树,终年微风徐徐的滩涂让人感觉到清澈,自然,充满诗意。这里虽然不是缅因州,不是罗德岛,但新英格兰风格的情调散布在每个角落,我想,如果我搬来西雅图居住,我会想住在这附近,时不时看一看大海,让冰凉的海风抚摸我的脸庞。
我们在Alki Beach逗留的时间很短,但是却没有忘记品尝一下码头附近的一家小海鲜餐馆的料理,这里虽然位置极佳,但也竟是门可罗雀,可能生活在附近的人们已经熟悉了海鲜的味道,抑或是自己在家里既可以烹饪海鲜大餐吧。
其实西雅图还有很多好去处,比如说久负盛名的华盛顿大学,可以观赏三文鱼回流的Ballard Locks,远眺城市美景的Kerry Park,还有别具一格的先锋广场,以及城市附近的Snoqualmie瀑布。短短的两天时光我们走走停停,拍摄着不一样的风景,体验着不一样的心情。我想说,西雅图,我还会再回来看看你,只为了你的别致和与众不同。


第二站,奥林匹克山国家公园

奥林匹克山国家公园坐落在奥林匹克半岛上,虽然名气不算太大,但是每年的访问量却牢牢占据美国所有国家公园的第五位。对于华盛顿州如此人口稀少的地区来说,这样的访问量是足以值得骄傲的。那么究竟是什么让奥林匹克山国家公园吸引如此多的游人呢?因为它代表了西海岸无与伦比的景色,一望无边的沙滩,大片千年以上的雨林,还有蓝色的雪山。如果说黄石国家公园看的是地热奇景,大峡谷国家公园看的是壮观的峭壁,优湿美地国家公园看的是瀑布的话,奥林匹克山国家公园看的就是雨林,大海和雪山的巧妙融合。这可能也是为什么电影暮光之城将故事的发生地点选择这里的缘故吧,只有如此之美的地方才能产生如此奇幻的故事。

奥林匹克半岛上最大的城市是port angels - 天使港。说是最大城市,其实还不如中国一个县城的一半大小。城市里有几个超市,几个加油站,一些餐馆和旅馆,似乎就再也没有什么让人注意的商业了。不过这里是通向奥林匹克山国家公园的重要补给站,我们住在城中的一个汽车旅馆,离国家公园的大门也就是半个小时的车程。由于春天还不是旺季,旅馆的大部分房间都空着,偶尔有些工作人员出入。而且这里也很少看到国际游客,大概来美国旅行的外国人更多的是想去黄石大峡谷之类声名远播的地方吧,不过近年来随着电影暮光之城的票房飙升,这里也渐渐被人熟知。
Hurricaneridge是在奥林匹克山国家公园看雪山的最佳去处。尽管在加拿大洛矶山脚下生活了近八年,我仍然钟爱雪山。不知怎的,雪山总是让人有种敞开心胸去让灵魂飞翔的感觉。到Hurricaneridge的路是一段曲折的盘山公路,周围长满了密林,成群的小鹿穿梭于其中,让我不得不随时停下车来给他们让路,当然,这也让我能够拍摄很多近距离的野生动物照片,所以也乐得为之。随着海拔逐渐提升,天气也越来越不好,淅淅沥沥的小雨下一阵停一阵,天上的颜色也是变化了好几次,终于在快到山顶的时候,突然天空放晴了,阳光刺眼的在山顶铺洒着,仿佛舞台上的聚光灯,将最美的一点照耀的闪闪放亮。而Hurricaneridge最美丽的一面也展现在我们的面前,是一片片望不到边际的蓝色群山。记得小时候看过一本科幻小说《威尔历险记》,其中主人公梦寐以求寻找的目的地就是蓝色的群山,似乎这个名字本身就像征了正义,浩瀚,和令人敬畏。试想在经历了半个多小时阴霾笼罩的盘山公路之后突然看到的是这一片被阳光沐浴的蓝色的群山,我的心情会怎样的激动。我忍不住的大喊,欢呼,兴高采烈,在白雪覆盖的山脊上痛快的奔跑。我知道我是不虚此行的。我知道奥林匹克山国家公园毫无掩饰的将她的美丽展现给我。
离开了Hurricane ridge.雨下得更大了,但是这也并未令我太担心,因为我们接下来的目的地是有名的Sol Duc瀑布,阴天对于想在瀑布边上痛痛快快拍几张长曝的我无非是好消息。而且经历了雨水洗刷的雨林和山端更显得美丽,清澈。终于,在一段漫长的碎石路过后,可以看到了瀑布的标志。其实SolDuc瀑布并不是有多么惊艳,更像是三股泉水简单的拼凑。可正是这三股泉水形成的周围溪流连绵不绝,如梦如幻。绿色的苔藓和着淋漓的小雨,还有这瀑布,这溪水,这空无一人的山林,我只是感觉我的相机难以真实的表达当时的一切一切。
第二天在国家公园的行程被我们排得很满,要开过整个奥林匹克半岛西部,从雪山区进入海滩区,途经最有名的Ho Rain Forest。早上起来的时候雾气刚刚开始散去,随着第一缕阳光在山谷间穿梭,星星点点的光亮洒在树林里,使我禁不住几次停车来按下快门去采集那一张张诗意的画面,然而这却让我无法满足,我想我是更想像一个诗人一样去从大自然中摘取我的灵感而胜过成为一个摄影师去捕捉瞬间的美丽。
山里的气候一天三变,开出去没有1,2个小时顿时倾盆的大雨又下了起来,而且这次丝毫没有停止的兆头。从Port Angels出来一路向西,途经了好多漂亮的原始森林和湖泊,然而排山倒海一般的雨点和雾气令眼前的一切都是忽隐忽现了,车子放佛在奔腾的河流中行使一般,直到看到了小城Forks,电影暮光之城的故乡。此时的雨小了一点,我们停下来吃了一顿中饭。从餐馆的装饰中就能看到电影给这座小城带来的影响,处处都是Bella和Edward的真人大小的照片。仿佛他们两个也刚刚在这里吃过饭。而大街上到处挂着的也是指引我们如何到达Bella的房子和高中以及Cullen家所在的牌子。最引人注目的是这里的游客服务中心。精心打扮过的小木屋前摆着Bella在电影中开过的雪佛莱卡车,屋里好客的工作人员还发给我们整个小城在电影中场景的地图,如果不是这么差的天气,我们估计要在Forks好好驻足一番。
离开了Forks,雨反而下的更大了。我们只能继续向海滩的方向赶路。如果不是地图的指引,我其实很难想象在这一片原始森林中会突然出现大海的形象。不过随着渐渐的临近目的地,一股大海独有的味道扑鼻而来,这是不同于热带海洋的那种清凉,是西海岸与众不同的气息。而这时也看到了HoRain Forest的入口。这个雨林在整个奥林匹克山国家公园里面是最著名的,经常在各种宣传画册上看到,尤其是成群的被苔藓覆盖的林木正是它的标志。由于天气的关系,进来的车辆很少,雨水也让路面变得湿滑,但这却让里面的参天古树显得更加遮天蔽日,似乎这不断的大雨也是为他们而来。很可惜的是这里的游客服务中心已经关闭,而且我们也没有雨衣去探索到这雨林的内部。只能在路上浅尝辄止的欣赏。或是透过玻璃窗,或是瞬间的跳下车门去抓拍几张。这雨水令树木精灵般的绿色显得更加夺目,而它们张牙舞爪的树枝由于挂满了苔藓,就像史前怪兽一般由于中了巫师的魔法而凝固在了那里。试想在这样一段不知开向何方的路上前行,是怎样的令人浮想联翩。
雨越下越大,我只记得如何跟随着道路的方向回到主路上面,而各种各样的指示牌完全消失在雾气当中。还好,我们找到了大海的方向。

RubyBeach是这个公园引以为豪的一个海滩,离我们住的Kalaloch Lodge也就是10分钟的距离。当我们到达这里的时候,天空已经有些放晴。远处乌云间隙中透进来的阳光在海面形成了斑斑驳驳的光亮。而这时浪花正拥挤的朝岸边涌上来,敲打在湿漉漉的海滩上面,形成了一条条小溪,和着巨大的水藻,像一处未曾有人踏足的古怪之所在。RubyBeach有很多倒木和岩石,我想这可能是它著名的地方吧,有很多东西可以成为海边的风景。其实这又很像我去过的温哥华岛上的海滩,只不过这里看上去更加的孤寂和没有人烟。而此时我手中的相机宛若一支画笔帮助我把这一幕幕如油画般记录了下来,而我自己的心情也如这大海般潮起潮落,想起往事,想起人生,想起对未来的憧憬。
本想在Ruby Beach多逗留一段时间,甚至在这里看日落,但不成想巨大的雨点又从天上落了下来,打碎了我们欣赏黄昏的愿望,只好钻进车里,继续向着驻地前行。
KalalochLodge是这个国家公园里面有名的度假小村,也是我们今天过夜的地方。一座座原木搭成的小木屋在海边成片的排开,升起袅袅青烟,就像是渔民们世世代代生活的祖屋。每间小木屋里里外外也都都打扮得十分别致。装着巨大壁炉的起居室是完全乡村风格的装饰,还有两间卧室和一个餐具齐全的厨房。只是这里没有电视和网络,为的就是让来这里度假的人们完全忘记外面的世界,泡一杯咖啡,坐在海边的躺椅上,用放松的心情享受这海边的宁静。
第二天早上起来,又是个好天气。但半岛上变化多端的气候已令我们不再相信眼睛看到的片刻的晴朗。我们知道阳光在这里只是奢侈品,而今天就要离开奥林匹克山国家公园了,最后一站是Quinault雨林,能够在早上难得出现的阳光下走进雨林是我们最期待的事情。终于这小小的愿望得以实现,而我们也看到了几乎是这一生中最美的绿色。
Quinault是个很小的雨林,只有两个不到一公里的小路可以在林子中徜徉,而正是这不到一公里的距离,我们看到了只有在电影中出现的魔幻森林。阳光在这片林中扮演了极其重要的角色,透过枝叶照射进来的点点光亮让绿色变得更加鲜艳,这里几乎很少有野花,完全是蕨类生长的天地,他们无处不在,在树干上,在枝条上,甚至在小池塘的底部。他们将这里的一切都变成了绿色,让我想起了电影地狱男爵中那个植物之神,所到之处都瞬间生根发芽,而这里就像是植物之神的家乡,毫不逊色电影中的场景。更奇特的是这里的流水,贯穿在树木之中,时而映照着它们伟岸的身躯,时而抚摸着它们脆弱的枝芽,时而还托起它们掉落的藤儿。我爱这动人的绿色,在这犹如精灵出没般绚烂的森林中闪闪发亮,这生命的颜色如此的耀眼,以致我不能够离去,直到目睹它化身为传说中的仙子。
在雨林中时间似乎已经静止了,不知过了多久,天空又阴沉了下来,绿色瞬间变得没有那么新鲜。就像邪恶的巫婆派出的先遣部队,铺天盖地的大雨风卷残云般袭来,还有闪电带来的巨大的声响撕心裂肺的扯动着这片绿色。我们就像受惊了的小鹿快速跑回到车上,犹如逃避一场巫婆和精灵的战争一般迅速的离去。而这也结束了我们的奥林匹克山之旅,一段不可思议的魔幻旅程。




第三站 Skagit Valley
四月份的Skagit Valley是一个在死前1000个要访问的地方列表上出现的所在。就因为这里一望无边的郁金香田地。郁金香一般都在春天开花,再加上它令人喜爱的颜色,使花农们乐得大量种植,而这就造就了华盛顿州一个美轮美奂的地方- Skagit Valley.这一片田地在地图上并不是太好找,因为这里也没有具体的边界,再加上每年花农们开辟和收割的时间不同,所以不同时间来可能会在不同地方看到郁金香。我们跟着提前打印出来的一份当地地图,按图索骥。后来我们才发现毕竟是四月底了,很多花农已经把他们的劳动成果全部卖了出去,所以没有看到想象中连绵不绝的花海。不过也还有些花农大片的郁金香没有采摘,让我们有幸欣赏了一番。
这里我感觉很适合婚纱摄影,尤其是女孩子会爱上这里的颜色。远处的蓝山,从天上倾泻而下的云朵,还有这一片片各种颜色的郁金香,就像到了荷兰乡间,只是缺少点缀在背景中的风车。我架起三角架,在镜头中寻找各种各样颜色的组合,黄色的郁金香让我感到热情,红色的让我感到高贵,蓝色的让我感觉到忧郁,还有桔红色的让我感觉到充满了活力。大自然的颜色神奇又变化多端,刚刚走出奥林匹克山雨林中的绿色,就马上踏进五颜六色的田野,让我的目光难以适从,就像刚刚从统一颜色的国度走进了五颜六色的世界。

SkagitValley我们停留的时间很短,但是却让我留下了很多美丽的照片,我明年也许还会再来看这里的郁金香,或许我会带来更多的朋友。


美丽的华盛顿州春天是诱人的,奇幻的,令人难以捉摸的。我爱这里的色彩,无论是雪山的蓝,雨林的绿,还是郁金香的姹紫嫣红。我不能不再次探访这里,或许我每年都要来这里走走,因为我在这里找到了心灵的港湾,它让我淘尽现实的污浊,找回曾经的自己,怀着希望与深情,诗意的活着。




写于2011年5月20日,卡尔加里,加拿大
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Stefana + 20 + 5 精品文章
飞天猫 + 4 效果超赞,如果是没PS过的话~~~

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沙发
发表于 2011-9-11 02:52:08 |只看该作者
才发现我错过了这么精彩的帖子><
心大了,事情就小了。

如果受了伤就喊一声痛,
真的说出来就不会太难过。
不去想自由,
反而更轻松,
愿意感动孤独单不忐忑。
生活啊生活啊,
会快乐也会寂寞,
生活啊生活啊,
明天我们好好的过。

爱生活,爱寄托。
一直在这里。我爱你们。

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RE: 美国华盛顿州的春天 [修改]
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