寄托天下

[选校相关] 超级纠结选校!求建议!GSD MLA1/ RICE MARCH OPT2(tuition waiver) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

把帖子整理了下 不过貌似效果不明显 还是一片凌乱 这个可以给下一代以作为警示选校千万别乱选 否则就这个下场。。。

超级纠结。。。基本就是这两个 我选得内牛满面啊。。。
纠结对象:
GSD MLA1
RICE MARCH OPTION 2 TUITION WAIVER

自己是想读完之后在那边工作一段时间的,所有照自己的情况基本已经把范围缩小到了这两个,选的非常纠结。本来自己内心是比较偏向GSD的MLA,原因主要有以下。
1.从专业来讲,我比较偏向学景观,GSD的景观走的是landscape urbanism的路线,我觉得和建筑交叉很多,而且对这个小于城市高于建筑的尺度觉得比较感兴趣。另外,根据一些说法再加上自己的感觉景观的前景会好一点,尤其是在国内,所以也许出来工作机会会相对来说,当然这个还是要看个人能力最重要;
2.GSD平台会比较开阔,包括资源,还有人脉,老师,校友,同学,方便以后工作
3.非常向往GSD这种学术严谨自由开放的环境,而且自己属于超级慢热型,希望能够被环境所带动起积极性

再加上其他诸如BOSTON地方好,和MIT(which拒了我T-T)在一个地方,大城市工作比较有保障,另外马塞诸萨州是新医改后的医疗政策啊比较好啊啥啥啥的之类其他的,这个是我爸说的

我爹娘的意思呢也是GSD,理由很简单:不至于饿死+名声好+高起点高平台

但是GSD的费用真的太高了,家里条件也没有那么富足,不可能眼睛不眨就选这个这么贵的学校。
RICE的口碑非常好,在美国可能不比GSD差多少。而且RICE的建筑专业也比较扎实,最主要是给了全奖,很诱惑。而且除了钱,我想这也说明可能那边有老师比较看好,可能申请TA啊啥啥啥的也会相对有点优势。
然后RICE位置在休斯顿,虽然大城市,地方比不了BOSTON,一个在中部,一个在东海岸,但生活也很舒适,成本也会较低。

论坛里大部分童鞋们包括两个版主都说让我去RICE,除了我加的今年的GSD群里已经确定卖身GSD的童鞋全部支持去GSD+老师和爹娘。
所以我现在在在想,是不是我现在对GSD的那种向望来自于虚荣心啊,或者是所有学生都对最高学府有那种幻想憧憬,which是可以在现实的情况下克服的。就算GSD再好再好也不值这120w。所以开始剧烈动摇并基本倾向RICE。毕竟不管负不负担得起也不能就这样卷了这么多钱去完成自己的梦想,再加上又不是富二代什么的。
回应

声望
寄托币
同上面的~~还感谢楼主回帖~~~:lol
Life is tough. Life is wonderful.

声望
寄托币
我也想知道 樓主定下來了嗎?

声望
寄托币
楼主定下来了吗??

声望
寄托币
lz加油!幸福的苦恼

声望
寄托币

还是GSD王道。。。 多方面资源 考虑国情啊。。。  rice教学不错 可以城市太差了。。有的时候学什么可能都是次要的 重要的是能看到什么

声望
寄托币
昨天晚上跟爹娘好好谈了这个事情 我说我基本确定去RICE了 我爹说随你 我娘说你去RICE我跟你爹要在这边自我谴责3年。。。呃 我又凌乱了
iwings 发表于 2011-3-22 10:36
妈呀 你娘说得话看了好想哭
迈着坚实的步伐,憧憬我一无所知的未来……

声望
寄托币
你说到借cd的事,我有点想说,就是学校的很多资源都是要靠自己去发掘的,要不然没人告诉你,你就永远也不会知道,浪费了很可惜啊。 32# runawaycow
迈着坚实的步伐,憧憬我一无所知的未来……

声望
寄托币
当然是RICE。你又不是十几岁的孩子,还能父母供养。

声望
寄托币
关于选校~两位版主的分析是为了LZ更明确自己的选择条件和立场~而不是帮助LZ选择~~其实,选择什么都是可以的~关键是自己能不能不后悔自己的选择并且坚持下去。因为要尽可能的让自己不要后悔~所以才需要有这么多的前期思考和考量~

然后是关于父母的态度~看到前面有人说了,我也很赞同——就是父母非常不想见到说,孩子申请上了哈佛却因为自己不能提供足够的钱来供孩子实现梦想。作为孩子,我想我们应该意识到自己需要对自己的决定负责,并且也应该让父母知道这一点——他们不需要为不能供孩子读哈佛而感到自责。

最后就是cong楼主啦~不管楼主选择啥都祝楼主能够顺利~

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 在任资深版主

110# runawaycow re啊跑跑
因为学校太综合就会不可避免的走向中庸,
为了保证at some point,所有的可能性都得到聆听
好是好 但是太多可能性了 想钻研下去不容易
木哈哈 发表于 2011-3-23 07:41

恩,我最近也是发现这个问题了。虽然说开拓视野什么的,但是感觉最后大家反而比较中庸,什么都不强(至少在学校里面如此),反而是那些比较专一的学校最后整体而言比较有开拓进取的精神。

不过还是有优点的,感觉这种学校出来的都忒能吹水,哇卡卡

声望
寄托币
木哈哈 发表于 2011-3-23 07:41

给你发站内信 有事咨询?

声望
寄托币

声望
寄托币

大 杂 social 是特点 我只是陈述事实而已
lose self的确是个人的问题 那是因为有太多太多distraction
让你不停地比较
而不是吸收自己最需要汲取的东西

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 在任资深版主

帮木哈哈说两句,因为哥大也有类似的问题

有些人适合杂的,有些人适合专的。这也是之前为什么说你的性格是不是很有决断力能去各种social的

GSD,哥大这种杂的学校,毕业一百人他不是保障每人都能学的好的,甚至可以说不少的一部份是口碑很有问题的。他的杂很可能是一些比较实验性的新兴流派想法,听起来特别绚但是实际应用有大问题或者短期没有实现可能甚至毕业不久就会风潮过去的。说白了,他把各种风格给你大家去实验,一百人里有一人能压对宝就行了。不仅如此,其它课程由于老师流动性很大风格太多,尤其是你对这个专业不了解的时候,很可能这里试一试那里试一试,选感兴趣的,最后理论设计建造都一般般。同学经常看着什么都好搞的这里试试那里试试。真正牛的基本是万花丛中过,但是只学好了一种的。

相反,象rice甚至cooper sci arch ucl这种专的学校,反而能保障每个人都有扎实系统的教育,同学相互补充促进,至少某一方面非常到位,所以常常毕业生的口碑要比排名前面的牛校要好,这也是为什么说两校专心学建筑的话差不多

RE: 超级纠结选校!求建议!GSD MLA1/ RICE MARCH OPT2(tuition waiver) [修改]