寄托天下

[选校相关] 超级纠结选校!求建议!GSD MLA1/ RICE MARCH OPT2(tuition waiver) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

把帖子整理了下 不过貌似效果不明显 还是一片凌乱 这个可以给下一代以作为警示选校千万别乱选 否则就这个下场。。。

超级纠结。。。基本就是这两个 我选得内牛满面啊。。。
纠结对象:
GSD MLA1
RICE MARCH OPTION 2 TUITION WAIVER

自己是想读完之后在那边工作一段时间的,所有照自己的情况基本已经把范围缩小到了这两个,选的非常纠结。本来自己内心是比较偏向GSD的MLA,原因主要有以下。
1.从专业来讲,我比较偏向学景观,GSD的景观走的是landscape urbanism的路线,我觉得和建筑交叉很多,而且对这个小于城市高于建筑的尺度觉得比较感兴趣。另外,根据一些说法再加上自己的感觉景观的前景会好一点,尤其是在国内,所以也许出来工作机会会相对来说,当然这个还是要看个人能力最重要;
2.GSD平台会比较开阔,包括资源,还有人脉,老师,校友,同学,方便以后工作
3.非常向往GSD这种学术严谨自由开放的环境,而且自己属于超级慢热型,希望能够被环境所带动起积极性

再加上其他诸如BOSTON地方好,和MIT(which拒了我T-T)在一个地方,大城市工作比较有保障,另外马塞诸萨州是新医改后的医疗政策啊比较好啊啥啥啥的之类其他的,这个是我爸说的

我爹娘的意思呢也是GSD,理由很简单:不至于饿死+名声好+高起点高平台

但是GSD的费用真的太高了,家里条件也没有那么富足,不可能眼睛不眨就选这个这么贵的学校。
RICE的口碑非常好,在美国可能不比GSD差多少。而且RICE的建筑专业也比较扎实,最主要是给了全奖,很诱惑。而且除了钱,我想这也说明可能那边有老师比较看好,可能申请TA啊啥啥啥的也会相对有点优势。
然后RICE位置在休斯顿,虽然大城市,地方比不了BOSTON,一个在中部,一个在东海岸,但生活也很舒适,成本也会较低。

论坛里大部分童鞋们包括两个版主都说让我去RICE,除了我加的今年的GSD群里已经确定卖身GSD的童鞋全部支持去GSD+老师和爹娘。
所以我现在在在想,是不是我现在对GSD的那种向望来自于虚荣心啊,或者是所有学生都对最高学府有那种幻想憧憬,which是可以在现实的情况下克服的。就算GSD再好再好也不值这120w。所以开始剧烈动摇并基本倾向RICE。毕竟不管负不负担得起也不能就这样卷了这么多钱去完成自己的梦想,再加上又不是富二代什么的。
回应

声望
寄托币
沙发
rice吧 别败了家业

声望
寄托币
板凳
有TW你可以试试再套下rice的stipend做生活费哒,我朋友中有成功先例
名和利总是人生难题:)

声望
寄托币
地板
LZ毕业后什么打算呢? 要是回国工作的话我觉得GSD的致命影响力可是绝对不能忽略的。。。 1# iwings

声望
寄托币
4# lionwongs 恩 我也想到了这个然后加上了
我是想留那儿工作的吧 工作多久回也没想过 我想在国内的话两个学校牌子肯定有区别 但在那边可能区别不大吧

声望
寄托币
5# iwings
国内的区别是显而易见的,在美国的话就不好说啦。。。仁者见仁吧。。。个人觉得还是想清楚自己喜欢的东西,这个是最重要的,120多万都是可以挣回来的,两三年的时间可是再也没有啦。

声望
寄托币
6# lionwongs 我想其实就是成本的问题 三年时间+金钱成本都是太高 但除了钱的问题 那我no doubt是比较倾向于GSD的 我这样说感觉超级败家 哎

声望
寄托币
7# iwings
首先大cong!我倾向于GSD~如果回国GSD名气不用说,而且其中的无论老师还是学生的人脉等等都是不可忽略的,在美国的话景观貌似就业啥啥的还是比建筑好的,而且有三年时间可以做缓冲 到时候不喜欢的话transfer啦神马的都可以的,钱可以挣回来 舍不得孩子套不找狼 哈哈 当然还是要听从你自己内心

声望
寄托币
父母同意gsd 父母为难rice
AD 7 REJ 2 OFFER 0

声望
寄托币
9# zenkhqu
父母让GSD 但我觉得这样好不孝啊 毕竟又不是富二代 父母都是赚工资的

声望
寄托币
我和楼主一样纠结啊。。。等看楼主的决定

声望
寄托币
前几天我也在喊学费贵,下面一大帮人说钱可以赚回来的,但是超级元老melty姐姐冷静请大家看清毕业后赚钱的数额~ 看了下前辈的经验,不可睹啊~ 建议楼主也去查下前辈们的就业后收入形势吧~
Hakuna Matata~

声望
寄托币
12# flyingecho
对呀 我也考虑到这个 回国的话无疑GSD比RICE要响很多 但是在美国 其实可能RICE也不会比GSD差多少 基本上可能大家都是想在那儿工作一段时间的 所以这两个学校来说牌子的影响也许并不大 再说我也是看了MELTY姐回复之前的帖子 我们这个出来就业并没有之前想象或者其他人说起来那么乐观 所以 哎 这个经济问题真的头痛啊

声望
寄托币
好吧。。。现在看来就是钱的问题了,楼主如果我是你,就去GSD。这不是败不败家的问题,只要出去了好好干,你的家人也会为你骄傲的。 7# iwings

声望
寄托币
前几天你说纠结结束了,看来新一波纠结又开始了啊~ momo
Hakuna Matata~

RE: 超级纠结选校!求建议!GSD MLA1/ RICE MARCH OPT2(tuition waiver) [修改]