寄托天下

香港中文大学BMEG。学期总结。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
今天刚刚考完最后一门,趁着还比较亢奋,来记录一下这小四个月的生活和学习。等着过完圣诞节,中大该开始一批Offer雨了吧,先祝所有的孩子能都如愿拿到那张美好的纸。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

连着两个多星期的考试特别磨人,好多专业的孩子都放假回家呆了半个多月了,就我们还每天在空空荡荡的UL里上自习,真心特别杯具。
这两天跟同专业的室友念叨最多的就是等我考完了一定要上寄托去跟下届的孩子说,不要来CU呀,就算要来也千万不要读BME呀。但回过头来想想,这个时期的孩子为了一个录取基本什么都能豁出去,就算我说这里课难到如同地狱,考试纯考人品,估计也没谁会信。好在考完了,心里的愤懑减轻了不少,可以客观的给自己一个总结了。

首先先说说生活吧。
所有对香港食物抱有幻想的孩子,死心吧。除非你天生爱日料爱烧味就是不爱祖国大地正常菜式的话,你可以忽略我下面的话。
香港的食物基本是又贵又难吃的,剩下的就是很贵很难吃。茶餐厅听起来很有爱有木有,看看北京西单常年排队排到十八弯的港丽就知道我们对茶餐厅抱有的怨念有多深了。然而事实是,第一次吃还是很惊艳的,最多一个星期,保证你看见六宝饭就饱了,无数的肉和一根菜。什么,你问我除了茶餐厅还有什么吃的,呃,寿司店,西餐,还有四不像。无川菜,无中国火锅(这里的火锅都是日式的,你懂得),这边炒菜的一大特点就是没有爆香,所以特别容易腻。

给几个勉强能算推荐的推荐,崇基食堂的水煮什锦,水煮肥牛,辣子鸡丁神马的还是勉强能在你绝望的时候勾起一点美好的幻想的。同样,崇基的米线我觉得也不错,一般都是加醋加辣。。。然后就是Coffee Center的炸薯条还蛮好吃的,对,只有炸薯条,其他的无限浮云。总的来说医学院食堂的午餐偶尔会有还可以的,比如鳗鱼饭和香辣排骨,他家最好的就是下午茶的冻柠檬批。

住的话MSC是没宿舍的,这个没疑问吧?
我的建议是不要住到马鞍山,虽然海澄轩很美好,而且跟中大貌似就一条窄窄的小海,我能望见你你能望见我。但是坐地铁那个距离,会让你望而生畏的,小巴什么的还是很方便,但我还是更爱地铁出行。同样道理的还有沙田第一城。
至于粉岭太和就没啥差别了,我觉得都还不错,不过介于我有同学住在中环啦,天水围啦什么的,所以这个距离也不是问题嘛。
有一点就是找室友的话最好能找到跟自己一个专业的会比较好,一起上个自习啦,选课的时候讨论讨论,最重要的是,像我们这种极品专业,要是室友都是没考试的,早早回家丢下你一个多可怜呐。

还有就是社交问题吧。
我们这个专业的一大特点就是Local蛮多的,而且各行各业,加上有几个很nice的大叔,组织活动什么的,还蛮有趣的。
但说真心话,我从来没觉得我能真正融入这里,就算我会粤语,我能跟他们聊天吃饭,也不代表我觉得如鱼得水,心旷神怡。
多数时候还是寂寞的让人发疯。香港人大多很有素质,很守规矩,初到的时候不禁感叹到底是发达地区呀。但是久了久了便会发现自己有多怀念那种乱糟糟的市井气息,我说的最多的一句话就是,香港这个地界没有人气儿,人和人之间友好微笑礼让,但是谁也没有真的进入谁的心里,泛泛之交而已。此时此刻我多怀念当初凌晨的街头麻辣烫铺子,几个人把酒言欢,笑着说自己的悲伤,阵阵风过去,仿若脱胎换骨。然而这里却只能把自己封闭起来,前一秒还在失意后一秒就能微笑的大方得体。这就是进步与发展的代价吧。

我在寄托港版看到的最多一句就是“仁者见仁智者见智”,是的没错,确实有人爱香港爱到觉得自己过了二十年才来到这里简直是白白浪费了自己二十年的人生。这是你的自由。但我最看不得的就是有人说这里很不好很讨厌,后面总会冒出来几句说那是你自己能力问题。不置可否,有能力的人其实到哪里都会很闪光。只是我觉得平庸如我不过是为了求一个学位,尝试一种可能,最后发现我不适合,那么我何苦要将自己打磨成我不喜欢的形状来契合这个地方。退一步海阔天空不是么,所以我只是想告诉还没来的孩子,不要消极也不要抱太高的期待,心平气和的来体验一下,好或者不好也不过短短几个月,而且不留在香港工作根本也算不得失败不是么?

————————————————————————————————————————————————————————————————————————

现在开始说专业。。没投BME的同学可以散了。。

我说BMEG其实是个坑爹浮云且累的专业。而且是个跟本科背景几乎无关的专业。不管你是学工程或者生物你都会觉着相当崩溃的。
必修课一BMEG5710:基本是个还蛮好学的课,凡是理科生基本都可以懂,上半学期主要是力学,下半学期主要是电学,掺杂着学点儿信号啦,流体啦什么的。
必修课二BMEG5720:所有工程学生的噩梦。超级噩梦。。上半学期学的是生理学和解剖学,不说我压根见都没见过此物,单单是那些专业词汇都足够经历一次次的梦魇了,要知道期中考试就考生理和解剖还都是简答题,意味着什么脊椎第一节上边的某个小刺这样的单词你都需要会拼写。。下半学期是分子生物学,组织工程学什么的,总体比上半学期强点儿,但是那些个蛋白质啦,PCR啦,还是一见很迷茫再见依然很迷茫的。总归请好好学习吧。。。
选修课就随便说说吧,其实我们本来很想出个山寨选课指南给下届学生的,但是仔细想想其实意义不大,因为门门选下来的感觉都是——要死不活。
BMEG5820,平时没啥事儿,就是去威尔斯亲王医院观光一下,看看医学院的帅气学生和老师,摸摸2000万的仪器,都是些介绍科普类的知识,就是讲虚拟医疗啦,微创手术啦,还蛮有意思的。考核还就期末考试,还都是选择题,听起来很好吧。动心了吧?实际上,每次科普的课件有100多张,一学期下来的课件基本可以当凶器砸死人,考试无范围,无重点,出题很随意,所以复习时候那个痛苦就可想而知。。基本看了L5就忘记了L1。。考试翻开卷子只觉得每个选项都似曾相识,所以只能听天由命了。。
BMEG5740,这课我没选,看我室友复习的那个劲头儿,和作业那渺小的分数,我觉得幸好我没选。不过说回来这门课确实是最值得选的一门课,内容还是很有用的,我打算有空自己看看。。无考试无压力。
我选的另一门课是BBMS的课。BBMS之前一直没有Full-time的,是从12Fall开始有的吧。
这门课还不错啦,实验课,要是最后的Project注定要做基因工程,蛋白质工程神马相关的话选这门课还蛮好的,可以提前练练手,而且考核很平均,乖乖写实验报告的话期末就没什么压力了。

最后呢,我得说,起码我们这届这个专业内地学生估计不超过20个,毕竟是新的专业嘛。所以我们觉得大约只要申请了硬性条件合格了基本都录取了。。。录取率估摸得99%...不晓得12fall是不是还是这样...呃..不过多少可以宽宽心,肯定比那些语言学啦,新闻学啦录取率高多了。。。

还有最后的最后我们上届的毕业了的内地学生大部分都在香港找到工作的,据说还不错。。所以就业前景应该还可以。。

就这样吧。
晚安。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
20165377 + 1 有意思,呵呵
Julia服部 + 20 + 5 ~

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币
为何我现在才看到这篇帖子。。。被BME的考试虐死了:dizzy:

声望
寄托币
看得好happy,不知道老师们看到会作何感想

声望
寄托币
看完楼主的文章,感觉天都亮了......好文啊,赞楼主一个

声望
寄托币

寄托优秀版主 Scorpio天蝎座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

QPSK 发表于 2011-12-21 01:21
哈哈我们正好相反;
我每次到香港就有回家的感觉……
每次过罗湖去深圳都祈祷一定要活着回家。。。

呦,我上次去深圳回来也是这个感觉呢。。。四个多月没见吵架的了,一出关就见到一堆人吵得好凶,觉得好怕,囧

声望
寄托币
楼主的那句 这个时期的孩子为了一个录取什么都顾不上 简直就是我的心声。。可是电学力学oh my god。。看了你后面的 我有点打退堂鼓了 但是面试还是终归要去并且要好好准备的呜呜 毕竟付出了 谢谢你的分享啊 特别有用 有的时候我们就是一头扎进去了看不到全貌。。

声望
寄托币
恩,我也没有勾画过,噗。。因为本科是学纯生物的,现在选专业,要说完全不考虑就业那是不可能,所以想了解下,谢谢分享。 22# 什锦宝贝

声望
寄托币
24# AmoiT
不认识。。不过这个专业好奇妙呀。。。呃。。。我喜欢。。

声望
寄托币
LZ还在不?我想问一下你对CUHK的太空与地球息科学硏究所有了解么?有独立的招生么?还是说就那几个(我看的“院”网站/对香港的院系结构很不理解)
A地球系统与地球信息科学哲学博士课程(全日制及半日制)
B地球系统与地球信息科学哲学硕士课程(全日制及半日制)
C地球信息科学理学硕士(全日制及半日制)(与「地理与资源管理学系硏究生学部」联合举办)
D地球系统科学理学硕士(全日制及半日制)
E高级环境规划技术理学硕士(全日制及半日制)

BCD名字差不多啊,leaflet上也没写清楚,但招生的时候是在不同的院系下面的~我同时申的话,会不会有影响什么的?
你有认识这方面的同学不?
O(∩_∩)O谢谢啦

声望
寄托币
Thanks for sharing.

声望
寄托币
其实也不是我真的懒得回复。我能说我去香港念书只有两个原因,一个是因为想试试看另一种生活,一个是离家近。。神马永久居民,神马中环金领一类的我根本就没勾画过。。所以我压根没什么长远计划。。工作一类的我完全不清楚,目前我们班现在只有两大类,一个是读PHD,一个是回内地上班。我在两者中徘徊。。至于留港工作我基本没想过,所以也没去留意。真是不好意思哇。。

声望
寄托币
我想去做类似市场类的工作,对研发严重无爱。而且在香港是想进医院都困难的,你完全不用害怕这个。。

而且我们有个教授说香港生物医学工程现在很热门。。我只是转述,至于为啥请自己前往咨询那枚教授。。

声望
寄托币
不是呀,不管是留港还是回来,这个工作方向主要是什么?真的多半是去医院?~~[ 18# 什锦宝贝

声望
寄托币
不是呀,不管是留港还是回来,这个工作方向主要是什么?真的多半是去医院?~~ 18# 什锦宝贝

声望
寄托币
其实那个工作方面我还真不知道。。因为我一心想着回祖国怀抱所以根本没多问。。当时就顾着跟local小帅哥聊天来着。。。呃。。我错了。。。

RE: 香港中文大学BMEG。学期总结。 [修改]