寄托天下

香港中文大学BMEG。学期总结。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
今天刚刚考完最后一门,趁着还比较亢奋,来记录一下这小四个月的生活和学习。等着过完圣诞节,中大该开始一批Offer雨了吧,先祝所有的孩子能都如愿拿到那张美好的纸。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

连着两个多星期的考试特别磨人,好多专业的孩子都放假回家呆了半个多月了,就我们还每天在空空荡荡的UL里上自习,真心特别杯具。
这两天跟同专业的室友念叨最多的就是等我考完了一定要上寄托去跟下届的孩子说,不要来CU呀,就算要来也千万不要读BME呀。但回过头来想想,这个时期的孩子为了一个录取基本什么都能豁出去,就算我说这里课难到如同地狱,考试纯考人品,估计也没谁会信。好在考完了,心里的愤懑减轻了不少,可以客观的给自己一个总结了。

首先先说说生活吧。
所有对香港食物抱有幻想的孩子,死心吧。除非你天生爱日料爱烧味就是不爱祖国大地正常菜式的话,你可以忽略我下面的话。
香港的食物基本是又贵又难吃的,剩下的就是很贵很难吃。茶餐厅听起来很有爱有木有,看看北京西单常年排队排到十八弯的港丽就知道我们对茶餐厅抱有的怨念有多深了。然而事实是,第一次吃还是很惊艳的,最多一个星期,保证你看见六宝饭就饱了,无数的肉和一根菜。什么,你问我除了茶餐厅还有什么吃的,呃,寿司店,西餐,还有四不像。无川菜,无中国火锅(这里的火锅都是日式的,你懂得),这边炒菜的一大特点就是没有爆香,所以特别容易腻。

给几个勉强能算推荐的推荐,崇基食堂的水煮什锦,水煮肥牛,辣子鸡丁神马的还是勉强能在你绝望的时候勾起一点美好的幻想的。同样,崇基的米线我觉得也不错,一般都是加醋加辣。。。然后就是Coffee Center的炸薯条还蛮好吃的,对,只有炸薯条,其他的无限浮云。总的来说医学院食堂的午餐偶尔会有还可以的,比如鳗鱼饭和香辣排骨,他家最好的就是下午茶的冻柠檬批。

住的话MSC是没宿舍的,这个没疑问吧?
我的建议是不要住到马鞍山,虽然海澄轩很美好,而且跟中大貌似就一条窄窄的小海,我能望见你你能望见我。但是坐地铁那个距离,会让你望而生畏的,小巴什么的还是很方便,但我还是更爱地铁出行。同样道理的还有沙田第一城。
至于粉岭太和就没啥差别了,我觉得都还不错,不过介于我有同学住在中环啦,天水围啦什么的,所以这个距离也不是问题嘛。
有一点就是找室友的话最好能找到跟自己一个专业的会比较好,一起上个自习啦,选课的时候讨论讨论,最重要的是,像我们这种极品专业,要是室友都是没考试的,早早回家丢下你一个多可怜呐。

还有就是社交问题吧。
我们这个专业的一大特点就是Local蛮多的,而且各行各业,加上有几个很nice的大叔,组织活动什么的,还蛮有趣的。
但说真心话,我从来没觉得我能真正融入这里,就算我会粤语,我能跟他们聊天吃饭,也不代表我觉得如鱼得水,心旷神怡。
多数时候还是寂寞的让人发疯。香港人大多很有素质,很守规矩,初到的时候不禁感叹到底是发达地区呀。但是久了久了便会发现自己有多怀念那种乱糟糟的市井气息,我说的最多的一句话就是,香港这个地界没有人气儿,人和人之间友好微笑礼让,但是谁也没有真的进入谁的心里,泛泛之交而已。此时此刻我多怀念当初凌晨的街头麻辣烫铺子,几个人把酒言欢,笑着说自己的悲伤,阵阵风过去,仿若脱胎换骨。然而这里却只能把自己封闭起来,前一秒还在失意后一秒就能微笑的大方得体。这就是进步与发展的代价吧。

我在寄托港版看到的最多一句就是“仁者见仁智者见智”,是的没错,确实有人爱香港爱到觉得自己过了二十年才来到这里简直是白白浪费了自己二十年的人生。这是你的自由。但我最看不得的就是有人说这里很不好很讨厌,后面总会冒出来几句说那是你自己能力问题。不置可否,有能力的人其实到哪里都会很闪光。只是我觉得平庸如我不过是为了求一个学位,尝试一种可能,最后发现我不适合,那么我何苦要将自己打磨成我不喜欢的形状来契合这个地方。退一步海阔天空不是么,所以我只是想告诉还没来的孩子,不要消极也不要抱太高的期待,心平气和的来体验一下,好或者不好也不过短短几个月,而且不留在香港工作根本也算不得失败不是么?

————————————————————————————————————————————————————————————————————————

现在开始说专业。。没投BME的同学可以散了。。

我说BMEG其实是个坑爹浮云且累的专业。而且是个跟本科背景几乎无关的专业。不管你是学工程或者生物你都会觉着相当崩溃的。
必修课一BMEG5710:基本是个还蛮好学的课,凡是理科生基本都可以懂,上半学期主要是力学,下半学期主要是电学,掺杂着学点儿信号啦,流体啦什么的。
必修课二BMEG5720:所有工程学生的噩梦。超级噩梦。。上半学期学的是生理学和解剖学,不说我压根见都没见过此物,单单是那些专业词汇都足够经历一次次的梦魇了,要知道期中考试就考生理和解剖还都是简答题,意味着什么脊椎第一节上边的某个小刺这样的单词你都需要会拼写。。下半学期是分子生物学,组织工程学什么的,总体比上半学期强点儿,但是那些个蛋白质啦,PCR啦,还是一见很迷茫再见依然很迷茫的。总归请好好学习吧。。。
选修课就随便说说吧,其实我们本来很想出个山寨选课指南给下届学生的,但是仔细想想其实意义不大,因为门门选下来的感觉都是——要死不活。
BMEG5820,平时没啥事儿,就是去威尔斯亲王医院观光一下,看看医学院的帅气学生和老师,摸摸2000万的仪器,都是些介绍科普类的知识,就是讲虚拟医疗啦,微创手术啦,还蛮有意思的。考核还就期末考试,还都是选择题,听起来很好吧。动心了吧?实际上,每次科普的课件有100多张,一学期下来的课件基本可以当凶器砸死人,考试无范围,无重点,出题很随意,所以复习时候那个痛苦就可想而知。。基本看了L5就忘记了L1。。考试翻开卷子只觉得每个选项都似曾相识,所以只能听天由命了。。
BMEG5740,这课我没选,看我室友复习的那个劲头儿,和作业那渺小的分数,我觉得幸好我没选。不过说回来这门课确实是最值得选的一门课,内容还是很有用的,我打算有空自己看看。。无考试无压力。
我选的另一门课是BBMS的课。BBMS之前一直没有Full-time的,是从12Fall开始有的吧。
这门课还不错啦,实验课,要是最后的Project注定要做基因工程,蛋白质工程神马相关的话选这门课还蛮好的,可以提前练练手,而且考核很平均,乖乖写实验报告的话期末就没什么压力了。

最后呢,我得说,起码我们这届这个专业内地学生估计不超过20个,毕竟是新的专业嘛。所以我们觉得大约只要申请了硬性条件合格了基本都录取了。。。录取率估摸得99%...不晓得12fall是不是还是这样...呃..不过多少可以宽宽心,肯定比那些语言学啦,新闻学啦录取率高多了。。。

还有最后的最后我们上届的毕业了的内地学生大部分都在香港找到工作的,据说还不错。。所以就业前景应该还可以。。

就这样吧。
晚安。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
20165377 + 1 有意思,呵呵
Julia服部 + 20 + 5 ~

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

沙发
谢谢LZ的分享;
我觉得不是每个城市,都值得我们用心去适应它;
但是香港确实一个值得我用心去适应它的城市~
个人观点
第一、来到港版以后,请先仔细看新筒子必读帖,你想问的大部分问题前人都总结过了。
第二、不要用“小女子请教”、“跪求”(甚至是“冰天雪地五花大绑跪求”)和“救救我”这样的标题。帖子标题要突出重点,而不是装的楚楚可怜。
第三、问问题时候把话讲清楚,尽可能详述前因后果和每一个非隐私的细节,使别人读一遍就可以完全明白你遇上了什么困难。再有耐心的朋友也懒得反复揣摩不清不楚的问题。问题叙述越不清楚,被解决的可能性就越小,这是你自己的损失。另外,问问题要有point,不要问一些极其空洞,答案可以写一篇论文的问题。
第四、如果有人帮助了你,一定要记得说声谢谢;如果没人回答你的问题,不要气急败坏。要想想,是不是能够自己动手查到却没有这样做?
第五、对别人的回答,一定要独立思考,不能盲从。所有意见建议都仅代表回答者个人观点。
第六、不要在版上留下个人信息,比如家庭住址,手机号码或者直接和你构成联系的其他信息(QQ之类不算)。
第七、如非涉及私人问题,请不要发短消息,也不要问版主联系方式。如果实在有问题需要版主解答的话,请发帖并短消息我帖子链接,以便更多人看到你的问题。
第八、港版严禁讨论任何和中介有关的的话题,个人也强烈不建议大家找中介,理由见新筒子必读帖。

声望
寄托币
板凳
2# QPSK
其实我也真心不客观了啦。这种感觉只能主观呀,我每次从关口进到香港都有一种窒息的感觉,每次出去都觉得海阔天空。。呃。。
话说在深圳的长大的孩子觉得香港=购物广场。。。要是生活在购物广场里。。感觉很微妙。。。

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

地板
2# QPSK
其实我也真心不客观了啦。这种感觉只能主观呀,我每次从关口进到香港都有一种窒息的感觉,每次出去都觉得海阔天空。。呃。。
话说在深圳的长大的孩子觉得香港=购物广场。。。要是生活在购物广场里。。感 ...
什锦宝贝 发表于 2011-12-21 00:44

哈哈我们正好相反;
我每次到香港就有回家的感觉……
每次过罗湖去深圳都祈祷一定要活着回家。。。
第一、来到港版以后,请先仔细看新筒子必读帖,你想问的大部分问题前人都总结过了。
第二、不要用“小女子请教”、“跪求”(甚至是“冰天雪地五花大绑跪求”)和“救救我”这样的标题。帖子标题要突出重点,而不是装的楚楚可怜。
第三、问问题时候把话讲清楚,尽可能详述前因后果和每一个非隐私的细节,使别人读一遍就可以完全明白你遇上了什么困难。再有耐心的朋友也懒得反复揣摩不清不楚的问题。问题叙述越不清楚,被解决的可能性就越小,这是你自己的损失。另外,问问题要有point,不要问一些极其空洞,答案可以写一篇论文的问题。
第四、如果有人帮助了你,一定要记得说声谢谢;如果没人回答你的问题,不要气急败坏。要想想,是不是能够自己动手查到却没有这样做?
第五、对别人的回答,一定要独立思考,不能盲从。所有意见建议都仅代表回答者个人观点。
第六、不要在版上留下个人信息,比如家庭住址,手机号码或者直接和你构成联系的其他信息(QQ之类不算)。
第七、如非涉及私人问题,请不要发短消息,也不要问版主联系方式。如果实在有问题需要版主解答的话,请发帖并短消息我帖子链接,以便更多人看到你的问题。
第八、港版严禁讨论任何和中介有关的的话题,个人也强烈不建议大家找中介,理由见新筒子必读帖。

声望
寄托币
亲,通篇下来,看到“我们上届的毕业了的内地学生大部分都在香港找到工作的,据说还不错。。所以就业前景应该还可以。。”这里,终于有了一些释怀

声望
寄托币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

哈哈我们正好相反;
我每次到香港就有回家的感觉……
每次过罗湖去深圳都祈祷一定要活着回家。。。

QPSK 发表于 2011-12-21 01:21

:lol  赞HKer

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

thx for sharing
话说这个专业除了做科研 找工作都是干嘛的捏

声望
寄托币
谢谢分享!当时放弃BME选择BBS,就是害怕专业课学不会统统挂科,我对电学力学等一点天赋都没有。。。

看到最后很意外,“还有最后的最后我们上届的毕业了的内地学生大部分都在香港找到工作的,据说还不错。。所以就业前景应该还可以。。”当时在寄托上听说生物类在hk就业很困难呢。请问找到的工作是什么类型的呢?

最后祝你考试成绩满意啦~

声望
寄托币
非常感谢LZ提供这么有用的信息,因为我也申请了这个专业,并且已经拿到offer,所以一直在考虑是去是留呢~

声望
寄托币
10# 积极Xixi 握爪。。。

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币
我是申请BME的,拿到了offer,纠结中。
楼楼,我想问一下,往届毕业生的就业多半是在HK什么地方,会不会很多去医院?我实在是不想去医院。。
而且对这个专业的就业面不太了解,希望指点。

声望
寄托币

RE: 香港中文大学BMEG。学期总结。 [修改]