寄托天下
楼主: xiaohana

你问我答:香港大学新闻学硕士(MJ)学习总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
天啊天啊天啊这个帖子就是我一直都在等的帖子!
太感谢楼主了!
HKU的MJ是我的梦想啊。。。但是特别怕笔试不过。。。><感觉那些题目好难的,如果不是based on past papers而是完全换新题的话(尤其是第一部分名词解释题)我肯定要空很多很多。。。然后被踢掉。。。
MJ in HKU

声望
寄托币
沙发
谢谢lz啦~
在考试之前是不是要狂搜一年里的新闻关键词。。。我的时政感比较弱><
MJ in HKU

声望
寄托币
板凳
(三)学习生活篇

在之前的为什么去香港大学和师资篇中,已经写了不少在香港大学新闻与传媒研究中心学习的内容。这一篇我就侧重些和学习生活的内容,我会把香港大学和中文大学做些个人比较,供各位学弟、学妹借鉴 ...
xiaohana 发表于 2009-11-23 01:10

看着lz的总结,灰常灰常有共鸣
当时就是在HKU交换一学期之后,坚定了要回HKU读研究生的决心的~~
MJ in HKU

声望
寄托币
地板
to imcinderella:

我不知道今年考试什么形式,我按我那年考得建议下啊。

我觉得首先你要把前几年的考题都搜出来,熟悉题型,做好准备。

然后呢,就是要保持新闻敏感了,时政的内容会涉及,但是也都是面上的 ...
xiaohana 发表于 2009-11-23 01:16

好的~因为我看以前都蛮注重past paper的
我在HKU交流的时候就发现这个特点,它们的考试(以Faculty of Arts为例)基本上都是based on past papers。。。中文学院的考试就是论述题5选3或者6选3,然后这些题目基本上都可以在图书馆网页里搜到。。。稍作变动了而已——不知道别的院系是不是这样
赞“面上”。。。业内术语呀
我学校每年都会有一两个读MJ,他们都还蛮推荐我读这个~有个姐姐今年刚毕业的,留在香港工作了
MJ in HKU

声望
寄托币
楼主!!!问题到!寄到港大的成绩单是中文还是英语?
momo.siwon 发表于 2009-12-2 11:55

一般是中英对照的,需要教务部盖章,密封
MJ in HKU

声望
寄托币
119# 兔牙

你们是怎么知道PS要求的。。。
求MJ申请链接啊啊啊
MJ in HKU

声望
寄托币
BU我倒是压缩了点字数够用了。。。。。。呵呵- -头好疼- -好在..有人和我一起疼~~~~
momo.siwon 发表于 2009-12-4 19:22

BU那个。。。就是字数压缩比较恶心。。。
很想把1300字的ps直接传上去,看看会不会因此而被rej

HKU那个两个问题字数超一点有事么。。。尤其是我想focus on第二个问题,但是偏偏只有500字的限制。。。
MJ in HKU

声望
寄托币
ronr,我隐约记得我那年录取材料和两个奖学金的截至日期是不一样的,所以我应该是分开寄得。

恩,看到同学们这么发愁,我都不知道怎么安慰你们了,呵呵。

慢慢来咯,没那么难的,有选择总比没得选好啊!不要太焦 ...
xiaohana 发表于 2009-12-4 20:17

“松弛下来”是多好的状态啊。。。
不过我觉得自己要么太紧张要么太松弛,很不好。。。
估计是阅历还不够的原因,等大些、见得多些可能会平和下来
对于我现在的状态,一言以蔽之,就是真正拿到了才放下心来
MJ in HKU

声望
寄托币
我问过BU的Elaine…她说We suggest you submit a 500-word self-statement.…
兔牙 发表于 2009-12-4 22:09

嗯。。。反正我打算第二轮的时候再申了。。。而且浸会似乎到5月底才close
港大中大都不要我的话,我再申请。。。
MJ in HKU

声望
寄托币
141# xiaohana

特稿的话,是不是叫special就好
MJ in HKU

RE: 你问我答:香港大学新闻学硕士(MJ)学习总结 [修改]