寄托天下

关于dream这件事(申请心情) [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

楼主

在寄托港澳版逛了一段时间了,发现真是个温暖的地方,临近新年,关于梦想关于未来,有些心情想同大家分享,真诚地希望天随人愿,大家新年都可以梦想成真。

关于dream这件事

这里想说的dream跟马丁.路德.金的I have a dream 毫无关系,跟奥巴马同志极力勾画的美国梦也不关涉不大,我只是想谈谈自己对未来生活的愿望而已。在2009已经行将就木,走向尾声的时候,2010也迈着款款地步伐朝我们走来。逝者如斯夫,天要下雨,娘要嫁人,挡也挡不住。自己的dream呢,似乎仍然虚无缥缈,不见踪影。
刚上小学的时候,我的dream是开家文具店,这样就可以有各种各样漂亮的笔和本子随便用了。
升入初中,由于班主任过于“河东狮吼”,我便想要当老师,以便将来报复在他的的孙子身上。那时候,TVB的破案、法政、刑侦剧颇为盛行,我又迷上了做律师、法医、警察,无奈数理化成绩不过关,视力很差,从事类似行业的机会极其渺茫。初二的时候适逢北京申奥成功,当时我那叫一个热血沸腾,奔着北京的高校想去做志愿者来着。
高中以后,学校里高手如云,我一个小虾米甚感自卑,对dream的事儿几乎无暇顾及,整天只想着如何避免自己的分数和名次太过难看。目标也越来越现实,想考个好点的学校,至于具体从事何行业,其实心里是没数的。然后就整日蓬头垢面,一心学到地老天荒。奈何智商与能力均有限,高考成绩也未出神入化,也就不上不下吧。当时我老爹已经奔赴申城开拓新的事业,我为了一家团聚也就义无反顾地选择了上海的学校。北京奥运会志愿者的愿望就此搁置。
选来选去,复旦实在望尘莫及,财大的领域我实在不感冒,交大文科也没啥专业好念,上外的话又觉得专业行太强,还是综合性大学有气氛。于是乎就义无反顾的选择了ECNU本来想是去读外院的,一口气报了N个外语专业。神奇的是,当年人才济济,超过北大分数线的牛人都跑来华师大跟俺们抢饭碗,我就悲剧地被踢到第四志愿。
本来被踢到中文系是不开心的,倒不是对中文系有啥偏见,主要我从小就不爱舞文弄墨,除了老师布置的周记和论文是绝对不愿意动笔的,平时也不爱看文学性的书籍。外国名著大段大段的环境和心理描写只会让我大呼崩溃。哎,直到如今,敝人仍然觉得自己的文学基础实在是跟同仁们相差甚远,忆及此事,甚为惭愧。
但是这么多年过去,我却真的对中文系还是有感情的。难忘的事,难忘的人。不得不承认,许多有涵养、有知识的教授济济一堂,让我们大呼过瘾。但是考试也是难熬的,比高考更甚,无法再回忆熬夜背文学史、背《论语》、背作品选的日日夜夜,我绝对不希望时光倒流,过去的就随风而去吧。但是机械地背诵也无法掩盖我内心的无知与浅薄。三年多来,我深刻地认识到自己的学术造诣连“登堂”都为之甚早,更别说“入室”了。
本科的前两年,忙团委、忙话剧社、忙特奥志愿者,忙着学心心念念的日语,简直就是一点空闲时间都没有啊。忙各种各样的活动,唯一就是没静下心来念书。大三前选导师的时候,纠结于古代文学和现代汉语两个方向。古典一直是我比较喜欢的方向,尤其是唐诗,“铁马秋风塞北”的派的慷慨悲歌令我颇为向往。但是考虑到我研究古典,实在没前途,系里相关领域的牛人众多,让我难以望其项背。最终选择了语言学,尼采《悲剧的诞生》就在现实生活中上演了。
客观的说,我的导师作为现代汉语方向的教授学术造诣真是没话说,敬业精神也颇让人感动。但是悲剧就在于我们终究是两个世界的人。他需要培养的是静下心来用心钻研学术的人才,希望把我们培养成语言文字研究者。但是我们天资有限,也静不下来做学术研究,写论文只为增广见闻,培养自己的逻辑思辨能力,为实践活动铺垫吧。写学年论文的过程中,我还颠颠地复习日语二级,用心不专啊,后来考日语二级还悲剧地报到杭州,在零度的天寒地冻的西湖边浪漫地吹着冷风。我还是更中意各种各样的活动啊,不想天天看书,研究什么结构主义、功能语法云云。哎不选古典真是明智的选择,让古典文学的美好形象留存在心中吧。
而后去个听起来牛叉闪闪的机关实习,其实不是很开心,觉得工作流程有些混乱,但是却结识了许多高校志同道合的朋友,也是我颇为安慰之处。大四开学就奔赴了中学教语文,留下了不错的回忆。现在高中的小朋友真的跟以前不同了,什么新奇的想法都有,上课喜欢辩论,喜欢直接地表达自己的观点,虽然有时候他们的文艺腔和意识流始终让我们感到不快,但总体来说还是很可爱哒。长江后浪推前浪,大家前途无量啊。在建平实习的时候,也让我开始重新思考dream的问题。在大学这三年多,我一直在奔跑,但是早已经忘记为什么而奔跑,朝什么方向奔跑。我生日当天,系里面下发直研意向填报的通知,我的内心才真正感觉到选择的临近。那天真是人生最纠结的一个生日啊。
大三以后,一直在纠结是出国还是直研的问题。后来由于我对满大街白种人的境况实在不能适应,就下定决心放弃了去欧美的想法。日本我当然想去,青山啊,福山啊,柯南,网王啊,偶像。。口水。但是我家老妈坚决不同意,坚决不给日本鬼子送钱。于是留学目标就集中在HK和新加坡之类的地方。是直研还是放弃这个问题第一次真切的摆在我的眼前。今年我们保外的学校名单甚为华丽。复旦当然还是没我的份,但是北师大、清华、人大、南大都是很不错的选择啊。冷静分析下来,由于我的鼻子不争气,无法适应干冷的气候,北京的高校不予考虑。其实我一直对淮河以北的气候很害怕,天生怕冷,没救了。于是考虑去南大。如果是摆在三年多前高考填志愿的时候,这些个名牌大学都是我心水的啊,但是如今选择摆在我面前的时候,我的世界观却已经改变了。我真的想要读研么?到底为了什么目的而读研呢?为了搞研究?为了一个名牌大学的文凭再耗三年?
直到这时候,我才真正开始思考dream的问题。老师真的是个不错的职业,能够教书育人,还有寒暑假放。但是十年树木,百年树人,我真的能担起这个责任么?或者,我真的热爱语文教学吗?起码后者的答案是否定的。我挺喜欢做老师的感觉,但是我对教语文没有兴趣。想到改作文,想到教学生写作,想到备课,我兴趣缺缺。我是否真的下定决心,在某某高中的语文组过一辈子呢?总感觉稳定是稳定,但是还是缺了点什么。
出于种种考虑,还是选择了放弃南大,为自己的未来赌一把。因为博士我是绝对不会读的,如果现在不出去读硕的话,以后可能就再也没有机会出去了。于是一门心思准备CUHK申请的事了。那里读MA只需一年,适合刷学历,开阔眼界而已。可能对就业没有特别实际的帮助。但是,我还是想为自己的dream,做属于自己的一次选择。
我想说,选择HK,不是想做一个香港人。或许是因为怕冷,或许是因为从小的TVB情结作祟,想去见见那里的明星。我喜欢HK,但是我更爱自己的家乡,那个非主流的小省会,哈哈。我终归只是个豪气中略带憨厚与任性的江淮小女子啊。
那片土地,看似是我们共同拥有的,但是我们实际上还是不同的。包括我在上海的这几年,虽然大部分人对我是友好的,但是我仍然有种种格格不入的感觉,毕竟我们的从小生活的根基不同。而且性别与户籍的问题也给我将来的就业带来很大的限制。
   执着地想去HK,希望可以在那里生活一段时间,可以学习更多这里学习不到的东西-。无论是英语粤语,跨文化交际,待人接物的方法,或者是对未来的思考。
从小爱看TVB,看到香港的市井百态,也很想真的去见识见识香港同胞的生活。
香港人自有他们的优点,博学、多闻、文化包容。
香港人也有他们的劣根性,也有对祖国偏见。这不是一天两天可以改到的,只希望我们每个去那里的人能够以虚心、真诚的态度,与他们交往,做一个合格的中国公民,为两岸的沟通略尽绵薄之力。
   活了二十余年,我的dream仍不甚明朗,但是我希望自己能有一个机会从不同的角度看待自己的未来。对于ECNU的不舍,可能还是没有这样的愿望强烈吧,于是我选择了离开。
    羡慕哪些有着明确目标的孩子们,不懈的为理想奋斗的。不过,未来就是因为不确定才让人充满期待啊。一本书直接翻到最后一页,还有何情趣可言?
在这辞旧迎新的日子,我衷心的希望,我的2010年的目标可以达成。希望我可以在海的那一端,见证祖国的繁荣。
在虎虎生威的年头即将到来之际,真诚地祝愿在寄托一起奋战香港留学申请的朋友和伙伴们找到一条属于自己的路,执着地走下去。不管未来如何,相信自己的选择,为自己的选择负责,全力以赴。
已有 17 人评分寄托币 声望 收起 理由
装B青年-张小心 + 1 很给力!
茕准 + 1 很给力!
bunnyfanfan + 2 一直都想开文具店~~
buaaqifan + 1 好心路~
去蔽 + 1 赞!同感~
元嘉草草 + 1
flyingsue + 1
alcina + 1 真诚!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 30   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
哇~LZ你DREAM 的理由和我好像哦~~
放心~~会有offer的~~

声望
寄托币
板凳
顶一下,一定会有好结果的,说不定以后还是校友~~加油加油!!!

声望
寄托币
地板
哈哈,寫得蠻辛苦的,贊一下~~
就是能不能編輯一下呢~~
看得好暈~

声望
寄托币
哇~~LZ很性情嘛,顶一个。。。:D
try to be a pig....

声望
寄托币
LZ你是南京的?

声望
寄托币
喜欢几米一句话“Certainty is beautiful, uncertainty is more beautiful still”
  祝有dream者,事竟成。 :)
  2010,1月的上海之行,阔别10年,不知道上海是怎样咧。。

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

祝福楼主,文章已收录。。‘’
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币
顶LZ~~~
希望能在CUHK碰到你啦~~~~

声望
寄托币
加油.
今年香港见

声望
寄托币
怎么心迹历程那么像哇?~~ 握爪
LiFe:a choice you can live with.....

声望
寄托币
看得内牛满面。祝福大家。10年香港见

声望
寄托币
22# lettuce
:handshake 老乡,话说HK原来安徽的挺多的啊,嘻嘻,有组织了。
try to be a pig....

声望
寄托币

荣誉版主

同是老乡呀,顶呀!
决定去Gatech了!
Three passions, simple but overwhelmingly strong, have governed my life: the longing for love, the research for knowledge, and unbearable pity for the suffering of mankind.

声望
寄托币
我发现了……论坛里用男生头像的多是女生,用女生头像的多是男生

RE: 关于dream这件事(申请心情) [修改]