寄托天下

回馈寄托-连续申请Mphil和PhD (in applied english linguistics)经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

三年前在读本科大三的时候上寄托看到很多好帖子就开始了我的申请之路。全程自助,没有同行,唯一的信息来源就是寄托了,也在寄托上认识了对我两年来一直帮助很大的“中大到底”直系师兄,特此感谢一下他。

本人本科专业英语,两年半前(07 暑假开始准备申请08fall)申请港中文英语系的Mphil。当时被很多人认为不可能(因为CUHK的英语系基本不收内地本科生直接读Mphil, 只收有工作经验的MA或者香港本地的BA),我也没抱太大希望。
不过我认为我有几点最重要的部分可能打动了系里教授们,在此为想申我们系,或者文科系Mphil的同学提供一点经验。

第一:最重要的是要认真!所有的材料都要认真准备,但是其中最主要的还是proposal, 我是认真准备了半年的。当时发给CUHK教授套磁的时候(CUHK的英语系是不允许套磁的),教授竟然回我了,说她本来不能看的,但是浏览了一下,发现background 非常solid. 就算是打响第一炮吧

第二:所有的材料都要早早准备,越详细越好。我说的是所有的材料。不过我自己也不知道准备这么多材料好不好,人家会不会嫌烦,但是我把所有材料都准备了。第一部分是必须的那些。比如证件还有CV, PS之类。后面我自己加的部分有:所有CV上写的奖状的复印件及英文翻译(公证太贵了就自己翻译),所有professional qualification的证件复印件,比如翻译证之类。我当时还有paper,所以可能加分比较多。最后是实习证明和在学校参加社团活动证明等等。当时我的简历都有三页。不过我大学确实做了很多事情。可能就是一早以来就积累的吧。再次证明:机会是给有准备的人的,一分耕耘一分收获绝对没错。我大学有社团任职,有project负责,有Paper,有各种各样的比赛等等,GPA也还比较高,班第一的样子。

第三:把申请材料美化。我每个文本文件都加了页眉页脚的东西,基本就是SYSU(我本科学校)的校徽什么的,还有名字啊申请号。然后把材料分类,因为材料多,要分轻重,重要的放前面,越次的越后。分类之后每一项都要加Cover,说明这一部分是什么材料。 然后最开始的一页是所有材料的content页,自己的credit delcaration。记得当年我这些cover全部彩打。真是砸钱申请啊。07暑假还自己做了一个video,现在觉得有点发神经了哈,不过估计确实把人家雷到了。记得当时寄快递的时候全部超重。我当时还同时申请了6所荷兰的学校,全部offer外加荷兰政府奖学金。由于个人原因没有去。

想当年我那股积极劲,我是第一个投的网申,系统才刚开通还没调试好我就进去投了。想起来很汗。

3月初左右面试,3月底出结果。

面试基本全部是关于Proposal.要认真准备。学会自圆其说,同时也要认识到不足,永远不可能有完善的proposal的。

今年又是快毕业前,我开始申请PhD之路了。准备内容基本一样,唯一不同的就是准备时间只用了一个月。看来人越老是越不认真了哈。

为了在毕业之后就能马上读PhD,我只有牺牲硕士论文的时间写PhD的proposal,确实有点痛苦,不过事实证明还是值得的。

也在焦急等结果中~~

最后要补充一句,要申请CUHK英语系的同学要做好心理准备,Mphil的工作量还是非常大的。简直就是微型 PHD。就是少了一年而已。还要修课,7门。带TA, RA.
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
zhlxr + 1 默默地成功者~~赞!
xjf25 + 1 校友师姐~!厉害啊MPhil... 羡慕
autumncomes + 1
dreamingHK + 20 + 5
冰火NaNa + 1 感谢分享,已收录‘’
eagle_chao + 1 hao
紫白金星 + 1 您太牛了。。。现在想想我的材料做的是不是 ...

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 11   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理

沙发
赞!
确实认真是个好习惯。。。 唉

不过看到此帖我想起一件有趣的事情 呵呵

声望
寄托币
板凳
赞一个,

我还有很多要补充的

希望可以全拿到offer后,再来发帖

声望
寄托币
地板
顶!真后悔自己当初为什么没有那么认真啊。。。只有MSc,MA的时候补回来了!加油!

声望
寄托币
呵呵我这个是非常减缩版的了哈。欢迎补充!~~这位肯定是大牛哈,“全部Offer”后。。 3# hot_boy

声望
寄托币
姐姐, 我想问一下你怎么做cover 啊 我也是申请得超认真 writing sample research proposal CV RL PS 全部都写了  我怕材料弄乱 你能告诉我怎么做cover 吗
在线等 谢谢姐姐

声望
寄托币
姐姐 你当年的推荐信上也加了本校的校徽吗

声望
寄托币
我就是是在寄托精华里面看到的貌似。你是申请中大的么?我只有中大的 6# 诺诺米米

声望
寄托币
推荐信那些都有的。所有材料都有。因为我觉得本科学校也不赖么,看起来正式点总是好的。 7# 诺诺米米

声望
寄托币
谢谢姐姐 抱抱
姐 你有QQ 吗 我加你  我想详细和你聊聊 我主申港大和中大
也是top 5 里的
对了 先祝姐PHD 申请成功啊 问了那么多问题 还没有说声谢谢呢

声望
寄托币

声望
寄托币
赞! 申MPHIL。

声望
寄托币

Taurus金牛座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

强大
文能提笔安天下,武能马上定乾坤

声望
寄托币
请问TA,RA大概每周会占用多少时间啊?好像听别人也说工作量挺大的,我们这种人文的也大吗?不用做实验啊?谢谢

1# yizhi621

声望
寄托币
我们系规定的是12小时, 一般TA 6个, RA 6个,其实不是很多。听起来多而已。RA要看老师的研究量大不大。有些人一学期都没啥做的。而且一般Summer是没有TA的, 所以回家做RA都可以,挺舒服的哈~~ 14# fisherli

RE: 回馈寄托-连续申请Mphil和PhD (in applied english linguistics)经验 [修改]