寄托天下 寄托天下
楼主: jpskb0911

[爱情] 有多少男儿为了追求科学真理而推迟或放弃婚姻爱情的呢? [复制链接]

声望
寄托币
lz是个科学教的monk

声望
寄托币
有多少女的为了学业远离身边的他一段时间呢?

声望
寄托币

声望
寄托币
朋友们的回答倾向于事业和家庭是可以兼顾的,这个确实是可能的。

无奈本人条件有限,这要从两个方面说。

首先,长的不帅,没什么魅力(曾经的她说的),不过笑得很甜(另一个mm的评价,已是对我最高评价了),所以我不挖空心思去经营感情,mm很少有看得上我的,这样以来,我就没多少精力去自由自在地追求我的科研理想了。

其次,我的智力平平,211小本,三批985小硕,既非清华,亦非交大,所以,我想在科研上作出真正的成绩,而不是混文凭(不管国内还国外),那就得付出比别人更多的汗水,这样以来我就没有精力去善待男女之情了。

家庭还算优越,没有为柴米油盐酱醋茶发过愁,曾经天天考虑的更多是琴棋书画诗酒花,鸦片是毒品,而书籍更是精神毒品。
当我阅读着那些逝去的伟大的灵魂的书籍,与他们进行好似面对面的交流时,我怎么能放得下心中的渴望?

有人说,一个人从世俗到脱俗很幸福,但要再回到世俗就会很痛苦,这不是一个遗憾吗?

声望
寄托币
有几个是真正为了科学而放弃女人的啊........= =!

声望
寄托币
顶楼主 不得不站出来说两句 我们国家gdp等等是在增强 可是机械电子制造业的硬实力又是何其之差

你我现在的青年一代一定要扛起祖国未来的责任

声望
寄托币
顶楼主 不得不站出来说两句 我们国家gdp等等是在增强 可是机械电子制造业的硬实力又是何其之差

star244 发表于 2010-3-6 12:56

总算找到知音了

话说回来,GDP上去了,其它方面也就好说了。比如,和谐号,国家花了了近100亿欧元引进的哦,虽然在国外已经很成熟,也只相当德国,日本90年代初的水平,但我们消化,吸收,转移后产生的效益将原超100亿。

现在很多人急着去国外,国外刷盆子,任劳任怨都受得了,国内一点点委屈就埋怨,而现在美国由于忌讳中国的进步,现在很多重要的学校,重要的专业,实验室,中国人申请都很难了,能申请的都是些二流的了,几年前清华那个退学的博士到了美国不是又骂美国了吗?不是美国学校变差了,而是好学校已经不敢接受中国学生了。

那我们何不在国内自力更生,开创一番事业呢?

可知“梁园虽好,不是久恋之家”?

我们都失掉了自信心吗?

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

给楼主打个比方 楼主的情况在我看来就好比一个人
月薪5000 正常过日子应该衣食无忧但也剩不下多少
而此人非常关心公益事业 他希望一个月捐款4900给公益事业
那剩下的100块肯定不够他自己很高水平的吃喝
如果他心甘情愿这么干 自己日子过得怎样也无所谓了 那他完全可以这样下去 这是他的选择
或者他选择解决自己的生活 用2500块钱吃饭过日子 剩下2500捐款

楼主现在给我的感觉就是这个状态 你要是想4900都捐了 没人拦得住你 你要是愿意殚精竭虑地为祖国做好一颗螺丝钉 也没人有意见 但你最好也不要以为祖国就差你一个月4900还是就差你一颗螺丝钉
你可以琴棋书画 境界深刻地过一辈子 但你要明白这样的人会是少数 你现在可以选择放弃家庭 这是你的选择 20年以后请记得别到处找人哭诉 要超脱就彻底超脱了 觉得自己做不到彻底的 就现实点该干啥干啥
休假中 站内短信看不到 请见谅
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币

Golden Apple

OrzLZ。。。

声望
寄托币

声望
寄托币

US Advisor Golden Apple

star244 发表于 2010-3-6 12:56

is this supposed to be a joke?
JD,MD,MBA,Vet,Dental,都要读,一个都不能少,嗯。

男ID勿扰,嗯。

声望
寄托币

US Advisor Golden Apple

给楼主打个比方 楼主的情况在我看来就好比一个人
月薪5000 正常过日子应该衣食无忧但也剩不下多少
而此人非常关心公益事业 他希望一个月捐款4900给公益事业
那剩下的100块肯定不够他自己很高水平的吃喝
如果他心 ...
Guessy 发表于 2010-3-10 13:16

re
JD,MD,MBA,Vet,Dental,都要读,一个都不能少,嗯。

男ID勿扰,嗯。

声望
寄托币

很久没来了,没想到有人把这个帖子挖出来了。

这是我几个月前的一些想法而已,那时在准备考博,后来去拜访了几个国内顶尖的60后的教授博导。我跟他谈了我想法,他也劝我说,想法是好的,但每个人都还是需要现实一些。

导师说他做的项目很多也是因陋就简,因为在国内做事情太难了,项目要自己拉,做完了还要自己去推广,不像国外,大企业实力强大,与高校配合很好。

归根到底,是我们几百年以来的差距造成的,我问老师我们的问题出在哪里,他说,不是问题出在哪,而是到处都是问题,很多东西太难了,不是一两天能赶上。

我说的这些,在不少网友听来是个joke,因为很多人已经早看破红尘,早已非常现实,只想去到美国的天堂,这无可厚非,人各有志。但我这些话,其实更希望让年轻的学生,比如刚进大学的学生,还有中学生朋友听到,人的精神力量是无限的,年少的时候理想越大,我想,至少人生会更深刻一些吧。

而现在我已经不准备再考博了,我从新准备找工作,在上海准备找工作。

我现在也没去找女朋友,前段时间追求一个在国外生活了10几年的网友,她想会国工作,但被她拒绝了,我被她骂了很难听的话,她大概明年底会回来,我说过要等她,许下的诺言就是欠下的债。我不想让自己做一个无信无义的人,虽然她根本没把我的诺言当回事,而我这样做,既是为她,更是为我自己吧。另外,我已经不是以前说要为科学去献身什么的,只是,我对直接的相亲不太敏感,总想在工作中,或者熟人中找朋友,而这样的机会比较少,也来得比较慢。我现在只是等她,一个毫无希望的目标,明年,后年,我就31了,我也没法去考虑太多,只是家里父母挺着急,可是我有什么办法?

上海的房价还是太高,对于外地来的,户口还不在这边的人来说,外环以内基本不考虑买房,买也只考虑50平米以下,已有15年房龄的老房子,价钱也在80万以上,这无疑是个天价。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
lostconch + 20 + 5 加油 祝好运

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
虽还是本科生,但是也想着这严峻的话题,学业与爱情。

RE: 有多少男儿为了追求科学真理而推迟或放弃婚姻爱情的呢? [修改]