寄托天下

[其他专业] AD@Stanford MS&E (兼Cornell MFE答疑贴) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
如果哥大的MFE都据你的话,你的背景已经非常一般了(我说话直,别介意),你还是去找stanford学长问吧~
我觉得你的选择是选学校还是选专业,如果选学校毫无以为stanford,但stanford的人不会吧master作为校友的,但选专业,你就等等。

我觉得还是选学校好,先出去,一年后你会发现你的这篇帖子很傻

声望
寄托币
沙发
补充一下,回国先看connection,和你自己基本没关系,靠自己的,基本都会很失落的

声望
寄托币
板凳
我说你的强弱的原因是你问回国后会怎样怎样,不是说你能拿到哪个AD。

Columbia的项目是很看重背景的,所以我把她当成检测你背景的一个工具,每年都有很多人被Columbia据而拿到Cornell和CMU的AD,但这些项目的毕业生肯定是在HK或US发展,会大陆的不是很多,因此我觉得你的背景不decent;此外,你说的是如果US留不下回美国的问题,但我不知道stanford的能不能都想CMU那样留US或去HK,所以我假定最坏你会回国,我想这也是你的最重要的假设。

Master的申请有一个重要的方面是看match,除非你的背景极强(每年都有很多人把TOP5MFE包圆的),你说那个20篇IEEE的大哥,我觉得他都可以当professor了,但你不match,自然就没戏,这样是为什么很多人被Columbia据而拿到其他比她好的AD,以为Columbia非常看重背景

找工作可以说很单纯也很复杂,简单看,如果是你Ivy,肯本不用读master,毕业三年后就top MBA了,但这条流水线如果错过想再弥补是很困难的;考master不就是为了弥补吗,但美国有些人根本不把master当校友,你去看看你班里有多少local就知道了,我说这个是帮你看清stanford的master的intrinsic value,然后再选择一个使用的program还是只要名字;

这里当然还牵扯到回国的问题,说实话,如果你没有connection,靠你的stanford就很难说了,不是很多人都说好多名校毕业的去四大面吗?

我没法帮你回答问题,我不是stanford的,也不是industry的,我只是提供一下我认为对你有用的信息和我自己的观点。

总的说,如果回国就stanford,如果美国就业,就看program的placement,怎么知道这些信息,找current sutdent聊

声望
寄托币
地板
第一段的意思:首先没去Columbia,那么你的背景一般,然后你又不是CMU,Cornell的学生,就相当于背景一般,又不是这些TOP MFE学校的学生,自然在美国或者HK找decent job有困难,因此你要想找decent job你就要在graduate program方面弥补,stanford那个在国内可能肯牛,但在US是否可以弥补以让你可以得到一个decent job,这个学校你自己再去了解,这样你也能知道这个stanford的program是否能够满足你的要求!

MBA他是叫做工商管理硕士,但他的本质就是找NB工作,你可以从MBA的排名得分的算法来看。你看看TOPMBA每年找多少人,为什么他们招这么多人,就是赚钱和赚牌子!你看美国有几所大学的有个master program招将近一千人的,根本没有。他们指望这些master什么呢?如果对于专业性很强,而且在业界具有一定地位的master program,是有一定地位的,但不见得就是全校招牌的,比如CMU的MSCF就很牛,但CMU不会在宣传商学院时狂说我们有个MSCF怎么怎么牛,btw,MFE是有价值的,因为美国本科是MFE的是不正常的,因此你要想学这个就要读master,这个是MFE的重要价值。此外,master也分很多种,我想大部分开在非商学院的master,一般的program就是上课,也不像中国还要弄paper,搞研究什么的,虽说很多都是职业导向的,但和MBA的networking没法比吧,人家可是每周都有和业界聚餐之类的,你说学校能指望master的学生什么能给学校的声望添加什么特别的贡献吗?一年交钱走人,牛的就找个工作,不牛的就回国!我不相信读master是美国local的主要选择之一,MBA才是主流,去看招生的比例就很清楚。此外,我觉得咱连对校友的理解也不相同,我说的校友是,在一个公司一听说你是Columiba本科的,我是Columbia MBA,我们是校友,突然中间插进个Master CS的同学,我觉得他都不好意思说自己和这两个人是校友。当然,对于MFE,情况要好很多,因为很多人就是冲着这个FE来的,它算是比较有价值的master,MS的S&T的职位就公开要求要PhD和MFE。terminal degree当然重要,要不教育本省就没有意义了,真正的优秀人才是不会master的,只是需要找补的或者真的需要额外的学习(MFE)才去master。我在JPMorgan IBD的实习中深刻的体会到,他们target优秀的本科毕业或TOP MBA。
说这个就是希望让你看到一个master学位到底在hunt job是有多少作用,他不可能弥补你的过去。

你人已经在美国了,我不肯能给你特别肯定的建议,只是希望能给你的选择提供一些国内人的参考。

声望
寄托币

我是完全站在国内人的角度看待你的问题的,你人在美国,自然不需要从国内了解美国人的想法,我不说美国人的想法不代表我不知道美国人的想法。

说道master的意义,除了change career path,你说她还有什么意义?

你去看看Top MBA的招生吧,这个你看了我再给你解释MBA!

此外,我就不明白了,你为什么认为我实在炫耀,背景的强弱是相对的,Columbia喜欢招Top本科+海外经历的学生,这些和IB的target很想,你如果想进IB(我想你去stanford也是很想去IB的吧)这个是非常重要的,这个就是背景好。那么多人去了CMU,我说他们背景不好,我不是有病吗?我说你背景一般不是绝对的,是和那些被Columbia AD的人相比。

此外,不要把MFE的Master和其他的Master混在一起谈,这个是不对的,因为很多PhD也会读这个Master,从这个角度看就和MBA是一样的道理。

校友的内在意义在于创造额外价值, 不是说我们是从一个学校毕业的,就能怎样怎样。

我想我说“你背景一般”和没有回答stanford到底如何激怒了你,我再说一遍,这是基于你的问题“stanford怎么样,找工作怎么样”,我不是stanford的我能说什么stanford怎样你会信吗。我额外的意思是,找工作不是那么简单的,不是你从stanford毕业,就能怎样怎样。

至于美国人的想法,首先他们上学的目的和我们就完全不一样,不只是体现在master上,举个和简单的例子,中国人是希望通过读master学到更多的东西?

我希望你能获得成功,因为这是对努力的人的一种公平对待,但如果你进了IB的front desk,可能多少能理解我原话的目的了。

此外,我还是不理解你为什么认为我认为你不好,我只是在努力告送你,问题不是那么简单和单纯的

对了,关于UTD,那个是我当时弄CS PhD适合开始关注的,因为dallas位置很好,有TI,有Dell,可以有机会去industry工作,不过她家的GPA require 3.5 我很吃惊,因为认识很多人都不是3.5的

声望
寄托币

最后送你一个IB标准生产线:
IB target school + 3 years IB analyst + Top MBA

上面错过了任何一个环节,想弥补都是不可能的,但不意味你和IB说byebye,其中最重要的还是Top MBA,如果你能保证可以去Top MBA,什么都是值得的,我在JPM的supervisor 是ED,她就是国内中流的本科+warton

声望
寄托币

不客气,

不要太想着进IB的事情,顺其自然,其实之前我也觉得很好很强大,但并不是适合每个人的life style

去寻找你自己真正想要的生活,而不是比人眼里的你的生活

good luck!

RE: AD@Stanford MS&E (兼Cornell MFE答疑贴) [修改]