寄托天下

心得贴。。我的香港申请之路。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

从有申请的想法开始说起。本人是个缺乏计划和前瞻性的同志,一直想着毕业了能找份稳定工作凑合着就拉倒吧。然后到09年7月,很凑巧的去了国内一家知名的外语培训机构做兼职老师。突然发现周围同事和学生都在忙着出国,加上被俩美国佬忽悠的天花乱坠,我就蠢蠢欲动了。考虑到资金问题,还有大家都有的TVB情节,就锁定了香港。

8月份开始准备雅思。9月考试。10月准备各种材料,11月份正式开启申请之路。我本科学的英语,因此申请了4所学校的6个专业,4个翻译2个英语文学(报的时候都属于有点广泛撒网性质)。学校分别是中大,理工,城大,浸会。最先开通申请的是浸会翻译,它家来面试通知也很快。我记得是12月18号就电面了。其实先开始挺没底的,接电话时声音都是颤抖的,哈哈,可没用了。整个时间也就持续了6分多钟,感觉老师很赶时间呢,我当时估计着他们快放圣诞了,赶紧做了完事吧。嘻嘻。面试完后便石沉大海。一直到3月份才给的OFFER,花儿都谢了。那期间我还一度伤心了很久。认为浸会都把我给默拒了,其他的可能更没什么希望了。这时候理工翻译给了封邮件,让我重新提交合格的雅思成绩。在那时很绝望很被动的情况下,又报考了一次雅思。

1月底收到理工英文系ELA的面试通知。2月5号的SKYPE面试。这里一定要大赞下SYS姐姐。不厌其烦的支了很多招,事无巨细的回答我若干零碎的小问题。甚至连我的SKYPE有问题,还亲自跟我语音测试。我能拿到这个OFFER,SYS姐姐功不可没!ELA面试完后不久,刷出了城大专门用途英语的offer(我的第一个)。虽然很多人说城大英语系好,但我个人更喜欢文化研究甚于语言学,所以更倾向ELA。可是也等了很久,一直到3月10号ELA才终于给了OFFER.而城大的留位费截止日期是3月11号。幸好当时我是9号下午寄出的汇票,11号上午在快递手上把汇票追了回来。当时已经寄到香港在派件了。这里总结个小经验。如果你还想等,真的可以使用汇票缴纳留位费,可以晚点交并且利于追回。好罪恶~~~

之后又接到理工翻译的面试通知了。我选择的是3月20号上海。23号收到的OFFER通知。讲面经的很多了我就不再赘述。虽然大家都说翻译不错,我也承认也许在一定程度上翻译的就业面更广,可是我考虑很久还是放弃了翻译投奔ELA了。原因很纯粹,就是希望能念一个更适合自己的专业。

发现港版上像我这样迷茫纠结的人不少。没有OFFER的时候觉得只要有一个要我就OK,有了几个选择以后又无比纠结。我也曾发过贴询问关于城大和理工英文系的比较问题,也看过很多比较各个学校翻译优劣的问题,也和家人在一起商量了很久到底念翻译还是学英文的问题。其实无论别人怎么说,最后的决定权在自己手里。我算是个很没有主见的人了,可是这一次我决定忠于自己的心。
总结完毕~~~哎~~我的流水账文笔~~
已有 12 人评分寄托币 声望 收起 理由
leewinwin + 1
kevinlcn + 1
云汐 + 1
wayoflife1008 + 1 支持
冰火NaNa + 1 ‘’
诺诺米米 + 1 cong~~
hot_boy + 1 好妹子!~
windgirlhaha + 1 ding

总评分: 寄托币 + 2  声望 + 18   查看全部投币

回应

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

沙发
赞!其实我觉得念英文和念翻译差不多的~~~我还感觉念英文可能就业还更宽呢~
可以去当个小小英文老师啥的:loveliness:

此ID已告老还乡

泪奔~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

板凳

贊LZ,贊SYS姐姐~~俺高考那會也想做英語老師來著~~分數不夠,專業被調劑了,⊙﹏⊙b汗

同TVB情結啊~~~(*^__^*) 嘻嘻……

看了SYS姐姐那個帖子~~每次想到理工的ELA都覺得好幸福啊,各種幸福啊

祝福LZ~~

声望
寄托币
地板
赞!其实我觉得念英文和念翻译差不多的~~~我还感觉念英文可能就业还更宽呢~
可以去当个小小英文老师啥的:loveliness:
蔚蓝花 发表于 2010-4-3 17:38

英文就业面宽吧,翻译的话少些

声望
寄托币
最后一段完全是姐的心声

我也做了个和你相同的决定

同谢谢sys

另 我想知道 如果是中大的offer 和理工ELA,你会如何选~
新年祝所有新老gters心想事成,学业事业都进步 ^_^

声望
寄托币

寄托与我 Golden Apple Leo狮子座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

希望師妹一路走好!
不帮学生、家长看房,无偿有偿都不看

声望
寄托币
5# 亚米鲨

这个问题难到我了。。幸好我被中大BS了否则又要纠结。。

话说。。我真的好喜欢金城武。。喜欢了14年。。从校园敢死队开始。

声望
寄托币
2# 蔚蓝花

我记得面试那天,张其帆老师说去年理工翻译也有好几个回内地做大学老师的。

越来越觉得选专业也看“缘分”呢。。偶就喜欢ELA,看对眼啦~哈哈~

声望
寄托币
意外见到金城武
大赞

声望
寄托币
大赞nicole 美眉

声望
寄托币
选自己喜欢的就不会后悔了,偶还在纠结中~~哎。。。今天还被偷了钱包,身份证也在里面,杯具了@@

声望
寄托币
楼上是媛子吧?
patpat...其实偶被抢过钱包呢。。
你这么想。。身份证照片多变形。找个机会让你重新照一次美美的。

声望
寄托币
对哒,偶就素媛子!恐怕能这么乐观的开导我的就只有nicole你了,哈哈~~ 12# coleni1010

声望
寄托币
绝对顶,友情支持~!

P.S. 现在才回来,不好意思~

声望
寄托币
绝对顶,友情支持~!

P.S. 现在才回来,不好意思~

RE: 心得贴。。我的香港申请之路。 [修改]