寄托天下

面经:CUHK,POLYU英语和语言学面经 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
三月份一口气面试了三家,也挺累的。首先要感谢寄托各位前辈的宝贵信息,特别要感谢在CUHK的两位Cai师姐啊!给了我很多宝贵的意见和建议。

一. POLYU MA IN ENGLISH LANGUAGE TEACHING     2010.3.16   3.19收到系里的AD
用skype面试,一男一女两个教授,我看到他们很清晰效果很好,他们从我的摄像头看到我就只看到一个带着耳机的头,感觉我的样子好傻的……
1.说一下你的教学经验(我提到现在做的是全职对外汉语教师,并且做过英语口语tutor)
2.教授立刻问为什么你教汉语,现在来申请英语教学(我说因为觉得mainland更需要好的英语老师,老外在中国随便学学中文就会了)
3.你为什么选择我们的program
4.你觉得来学习这个program最大的挑战是什么
5.你学过什么语言学的课程
6.既然你学过语言学,你知道Halliday和他的systemic fountional grammar吗?(这个问题我想都没想过,简单说了一下)
7.你有什么问题

二.CUHK MA IN ENGLISH(Applied English Linguistics)   2010.3.20   3.23就收到了系里的AD

一男一女两个教授,英文很清晰,其实问的问题和之前的面经帖子说的差不多,大家不要太担心。经过POLYU的面试以后,我积累了一点经验,我觉得看面经,知道提问的问题其实是其次的,最重要是自己心中有数,对于学校来说,面试主要就是听听你的英文水平,逻辑表达能力,是否对所申请的program有没有了解,是否真正感兴趣,所具有的相关基础知识和工作经验,对于你自己来说,就是要向教授好好show一下他们想了解的这些东西。所以大家在准备的时候就应该好好组织好以上几方面的“证据”,或者写下来,熟于心中,万变不离其中,无论教授问什么问题,你都可以向以上这些方面去扯,抓住机会展现自己,不要教授问一句你才答一句。

1.自我介绍一下(好像是这个问题,具体忘了,我说了自己现在的工作,毕业学校和专业,强调了一下自己一直以来对应用语言学的兴趣)
2. 以前学过什么关于linguistics的课程(我主动说了自己最感兴趣的科目,学到什么,读过什么相关的书)
3.applied linguistics是不是就是英语教学?(applied linguistics分为狭义和广义两方面,简单讲了一下)
4.你申请时候有没有浏览我们program的网页,你对我们program有什么了解吗?(讲了一下program的特色,还有自己特别感兴趣的科目,为什么感兴趣;认识一个朋友仔读Mphil,她说这个program很好,推荐我读,教授也问了我她的名字)
5.最后一个问题,为什么选择CUHK?

三. CUHK MA IN LINGUISTICS    2010.3.26          no reply yet, i guess i have been rejected
估计Division of Linguistics是两个program是一起面试的,面试的人英语估计是搞CLLA方面比较多一些,口语不是非常好。一开始男教授用中文,然后男女一起用英文,其实过程一下就过了,聊聊天一样,感觉很亲切。
1.你是那个学校毕业的啊?(一下被一个中文问题蒙住了,总觉得好奇怪?)
2.那去年我到你们学校去招生,你没有参加吗?(其实去年还在申请美国呢,根本就没去了解这个东东,我回答说好像去年没留意到,后来有个朋友到你们专业去了,告诉我说去年也来招生了问我怎么没去,教授立刻就问我认识谁)
3.你申请的是那个program(我说是MA IN LINGUISTICS,男教授立刻无语几秒,组织了一下英文文问下一个问题)
4.which stream are you interested in?
5. do you have any teaching experience?
6.you are a chinese teacher, but you are applying for MA in linguistics, what is your plan? to be an English teacher? do you know the difference between teaching chinese and English?
7. what courses have learn about Linguistics?
8. any question?
听一个在读的朋友说其实这个专业很辛苦,是文科专业里面最辛苦的,所以就算要了我我也还是去MA IN English吧。如果有同专业的朋友可以MSN联系一下啊,以后互相帮助! sunnydeng12@hotmail.com
已有 4 人评分声望 收起 理由
Julia服部 + 1 怒贊!!!
诺诺米米 + 1 赞~~
冰火NaNa + 1 ‘’
YUYUIJJ + 1 详细~

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
自己先顶一下吧,希望这个帖子可以给大家一点帮助

声望
寄托币

港澳申请助理

板凳
lz 赞,辛苦~

声望
寄托币
地板
big cong
楼主 我发现咱俩超有缘 我们面CUHK ALE 的时间和录取时间一模一样 囧
我记得那天是周六 我是下午4点20面的 然后23号中午拿到的AD
嘿嘿

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

贊~~樓主各種贊!!
MA IN LINGUISTICS  俺也聽說是最苦的,汗。。。。

俺是去CLLA的額~~囧~~校友校友~

声望
寄托币
哈哈, 师妹~~赞一个~~不用谢~~很高兴你申请成功了! 1# sunny3318

声望
寄托币
好佩服各位呀,牛叉!谢谢分享!

声望
寄托币
说得精辟。

声望
寄托币
很有帮助,谢啦 1# sunny3318

声望
寄托币
呵呵,见到CUHK MA IN ENGLISH(Applied English Linguistics)的师妹了了, 10级共几个内地的啊?

声望
寄托币
谢谢LZ 分享!

声望
寄托币
谢谢楼主~
快看快看。。。灰机

声望
寄托币
理工大竟然问了韩礼德的功能语言学!

声望
寄托币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

RE: 面经:CUHK,POLYU英语和语言学面经 [修改]