寄托天下

如人饮水,冷暖自知--陶瓷之后 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
<!--本帖最初是泰传说发表于 2010-11-7 17:10:46,最后由 泰传说 于 2010-11-7 19:50 编辑。在

2012年6月论坛升级过程中,本帖前几楼数据丢失,楼主的贴内容如下,回复难以一一复制过来,在这里

向楼主和那些回复者以及4次评分者、被占用本楼层者一并道歉并致敬了~~~>

不知道算不算标题党,纯喜欢这句话,作为一个过程结束的总结

申请的是2011 文科,花了一个月时间选校,最后确定了5所,
由于本人背景很弱,所以没抱太大的希望出去,就是想好好努力,给自己一个交代
只求毕业以后不要因为自己害怕而不申请而后悔

文书准备的差不多的时候,跟港大的一个教授陶瓷了
我当时是觉得从小米哪里有时候得不到最确切的答案,想确定一下那个课题明年真的招研究生
果真,教授告诉我,他们明年没有钱了,让我换别家,还说不好意思,帮不了我
我觉得那教授挺友善的,所以很礼貌的谢谢他,虽然心里拔凉拔凉的
当时想,要是申请结束了才知道自己不行该多好啊,起码努力过了,没留下遗憾

没想到,教授又给我回信了,说,如果我真对这个课题感兴趣,
可以推荐一些大陆这方面的专家给我,问我愿不愿意去一些研究所读研
他可以帮写推荐信,信上感觉他很热情
前面说了,我的背景很菜,我们学校是二本,拿奖学金出去读研的师兄师姐目前只有3个
我一直梦想我会是第四个
然后,我告诉他,我们学校没有推免这个政策,很谢谢他的帮助,我告诉他我在这个学科的困惑,以及为什么想读研

没多久,教授给我回了一封长信,直白的告诉我,除了没钱的原因外,我的背景也不好,
他之所以想推荐一些国内的教授给我,是希望我在国内打好基础,把该补得都补了,
将来有机会再去港大读博,或者他也可以推荐我去其他的国家读博
他说,我想从本科的学校一步登天,直接去海外读研,不是不可能,只是他担心成功的概率太低
后来,我才知道,他跟我们学校这方面研究的老师都是很好的朋友,嗯,全国做这一块的学校不多吧
他问我愿不愿意在本校读完研,再跟他读博,或者他把我介绍给国内权威的学者,跟他们学一段时间

我没有立即回复他,一来,考研只剩70+天,我什么都没准备,一切从头开始,肯定来不及了
二来,虽然我背景菜,我还是希望出去,我从来没想过要留在本校,母校栽培了我,但我的梦想不再这里
第二天早上,我早早的爬起来,给教授回信了,委婉的拒绝了他的提议,并说出了我的看法
这个决定被我的本科老师强烈的批评了,说我因该考虑给自己一条后路的,既然有人愿意帮我,那就先接受
但是,我不想因为要一条自己将来并不会选择的一条路,给别人带来太多的麻烦,浪费别人精力,损人品的事情我不做
我的回信比较长,因为写了很多内心的感悟之类的,以及为什么那么强烈的想出去,可以算作比较浅层次的研究计划吧
我做好了教授不理我的准备,看上去确实有点不知好歹,心比天高
意外的是,教授马上给我打了电话,吓死我了
他问了我的学习状况,研究兴趣,blablabla……为我指明了未来的发展方向,暂且这么说吧

最重要的是,他劝我今年放弃申请,好好考研,今年考不上,明年再考,可以考去他做荣誉教授,博士生导师的国内某高校
他可以带我读完研究生,如果我表现优异,再去港大跟他继续学习。电话里,教授不断的提醒我,抓紧最后的时间,好好复习
说,有什么我可以给他邮件,他要找我的时候,会Call我。

然后,我在考研报名截止前,报了某校某专业,开始了急促的考研日程
时间回到今天,11月7日,看政治看得头晕,受不了了,我又回到gter,突然想到这里来吐吐苦水
我知道这里有很多有梦想的人,大家都在热烈的准备11fall的申请,明年春天的时候就会有很多人收到dream offer,顺利的飞跃了
不管是欧洲,北美,还是亚洲
你们先了我一步接近了梦想,u deserve it.为了改变本科的背景,我还必须再努力三年,或者今年注定考不上,那就是4年

我突然很怀念申请的时候紧张兮兮,患得患失的心情,
那是因为怎么算GPA的焦灼,那是因为写不出PS的郁闷,那是因为写CV时,发现怎么写都写不了一页的无奈,
那是因为得知某dream school明年不招生的痛心,那是因为没有收到陶瓷回信的沮丧,那是因为突然间害怕自己出不去的心跳加速
我经历了所有,却不得不暂时退出战场。
这不是放弃,这不是逃避
我深深地知道,若干年后,我会再次回到gter,回到这个给我无数温暖的地方,我知道从这里出发,我可以找到我的天堂

祝福所有11fall的xdjm,祝福即将11G 的朋友,人生因为梦想而丰富,我知道你们一定可以的,加油大家。

要离开gter一段时间了,有点感伤,好吧,外加被政治虐的头晕目眩
随便乱敲出的一些文字,当是放松一下心情
谢谢gter给的一切。
祝每个人都有一个美好的未来,所有的人,顶住~!
———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

回来看到大家的回帖,
再多说两句吧。
先谢谢大家的祝福,真的很感谢。
然后我想说说陶瓷,虽然,我也不算成功,但还是有一些收获的。
我从一开始就没问教授钱的问题,我只是问他有没有招生计划,
然后教授告诉我这个项目的研究生培养没钱,跟小米的信息是不一样的,
小米很早之前告诉我是可以申请奖学金的,
所以,大家申请的时候要注意,一定要提前问清楚,不然白忙活了
还有一点要注意的就是:真诚最重要,陶瓷不要卑微,
我虽然不够qualified enough,但是我认为我自己还是很多优点的,
适当的时候展示你的自信是很重要的,教授见过那么多人,收过那么多学生
你什么心理,他不用看也猜得出来,
所以,陶瓷的时候,做你自己吧,当然,礼貌不可少。
谢谢各位~!

(原帖内容完毕)

下面为被占用楼层的本楼本尊回帖内容:

楼主辛苦!
come back to life

声望
寄托币
沙发
感慨颇深呐,祝楼主好运~~

声望
寄托币
板凳
楼主的坚持让人感动~~
遇上如此贵人也算申请路上的幸运~~

声望
寄托币
地板
1# 泰传说
我很感动。真的。可能经历真的满动人的。我都要哭了。
祝福LZ....你是真正的勇士。祝福你。
I will persist until I succeed.

声望
寄托币
谢谢原楼楼分享~!
感觉楼楼对梦想的坚定和追逐很让人感动~!值得我们学习~!
不知楼楼考研是否顺利,不管怎样,祝福楼主有个美好的前程~!
嗯,一定会的!上天会眷顾努力的孩子的!

声望
寄托币
楼主加油,有梦想并且坚定的人最终都会实现自己的愿望的。

声望
寄托币
楼主加油 再接再厉

声望
寄托币
潜水党被lz感动。fighting~

声望
寄托币

寄托勤务兵 2013去香港

hyzio 发表于 2011-4-26 19:25

好感动、

声望
寄托币
真是贵人相助。

声望
寄托币
hyzio 发表于 2011-4-26 19:25

写得真好。

声望
寄托币
楼主加油,其实学校和分数,甚至成就都不能判断一个人,短短20多年的人生也不过是一个起点而已~~找准自己想走的路,活得开心最重要~

声望
寄托币
最重要的在于坚持自己的梦想,楼主加油!牛人都是坚持下来的。

声望
寄托币
加油!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 满1年在任版主

楼主现在肿么样了。。

RE: 如人饮水,冷暖自知--陶瓷之后 [修改]