寄托天下

[经验思考] 哈尔滨机经+教训总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

网上关于哈尔滨考场资料很少,在此发几张照片,希望对大家有帮助。
另,如果有吉大的或长春其他学校的看到了请跟我联系,QQ:429693483,到时候寄材料、申请之类的可以share信息。

推荐个旅馆,出智力大厦门左转,在马路的同一侧就看到有个“海洋休闲宾馆”,离着大厦的入口也就是几十米,步行一分钟就到了考点。最大的好处就是房间很安静,有电脑可以练习。

宾馆的外观请看这儿:http://sns.gter.net/space.php?uid=2830434&do=album&picid=10615
房间内的布置请看:http://sns.gter.net/space.php?uid=2830434&do=album&picid=10616
宾馆老板的名片:http://sns.gter.net/space.php?uid=2830434&do=album&picid=10617

住的旅馆是在地下,非常的安静,也没有阳光,不看表还真不知昼夜。早上一直睡到了8点钟才醒来,就起来了。吃了6片饼干做早餐,喝了一杯水,然后开始看Issue的提纲。把自己列的高频提纲打了一遍,11点去吃饭,然后回来继续看了下,1215分,泡上咖啡灌了下去,上了个厕所就出发了。
临出门之前,遇到了刚考完回来的一个女生,问了下她抽到了什么题目。她支吾了半天只能蹦出几个关键词,我猜着问是不是某某题目,她说对,就是,还说我这么熟了都肯定没问题。囧,我仅仅是对题目熟悉而已,怎么写心里可没底啊。

到了考场,已经有7个同学先到了正在填表和宣誓书。忽然感觉有些紧张唉,于是又上了个厕所。进去后核对信息,照相,老师的态度都很和蔼,感觉很舒服。进入考试的机位正好是一点钟多一点儿,此时我吃完饭一个小时,喝咖啡后半个小时,精神状态正是黄金时间啊。键盘果然如机经中所说的那样比较硬,打算在练习键盘的过程中熟悉一下,但不知是不是我紧张的原因,竟然没找到练习键盘的过程。罢了,直接进去,做背景调查,大概看了下每一页的标题,也没仔细填。

有个传说是背景调查和你抽到的题目有关系,我对教育的话题比较熟悉,于是背景调查中的专业选的是教育,希望给我来个教育的。事实证明,这个关联性不大,至少在我身上一点儿关联也没有。还一个传说是在instruction界面停留的时间会影响你抽到的题频,我看过作者的分析,也对伪随机数的生成算法有些了解,虽然作者的分析不是很严谨,但是抱着“宁可信其有”的态度,我进入那个界面后默数三秒然后点了dismiss,一看题目,心花怒放,果然两个都是高频,一秒钟后又郁闷了起来。一个是现代与传统不能兼容,这个题目我感觉比较简单就从来没写过,连提纲都没列过,另一个是我心目中的变态难题,早就被我放弃了,看了些素材就再也没思考过。毫无疑问,选择了现代与传统。

考场里很安静,各位考生间的距离还挺大,键盘声也很轻。这种气氛搞得我开始时紧张,思路有些混乱,幸好我在模考时练习过如何应对紧张,半分钟后就能哗啦啦地敲键盘了。感觉自己写了很多,但是我知道这只是幻觉。argument是男女同校的,这个题目的逻辑链有两股并列的,我不擅长写。以前的套路全都没用上,临场新造了一个套路,希望能够符合阅卷人的心意。

整体来看,作文考的不好也不差。本来我的英语水平起点较低,复习备考的效率也不高,还走了不少的弯路,希望能取得个说得过去的分数。至少,这两篇作文都是在我逻辑正常状态控制之下写出来的,也没套用模板,希望上天看在我的努力+态度诚恳+原创的面子上给我个理想分数吧。

在哈尔滨逛了逛,溜达到火车站就进去等车了。火车上反思备考的过程。我一直都有完美主义的倾向,当时没意识到但是现在震惊地发现,我最初的计划竟然是提高自己的思想、逻辑、语言到一个很高的高度,然后再居高临下华丽丽地解决到作文考试,多荒唐。我的备考战线也拉得太长,前期觉得时间还长就不慌,到了后期看到作文就恶心,结果效率一直都不高。考试的前一天实在忍不住去写了一个下午和一个晚上的程序,竟然还高效地做出了一个算例。第二天跑去给导师看看数据结果,他把我批评了一顿:“快考试了还不全身心投入,我告诉你了这几天就别做实验室的事了,你别问我了,问了我也不告诉你,回去看作文去!”。说实话,听了他的话我愣住了,很感动,导师知道我要离开他,还花这么多的资源在我身上,从内心里希望我能有个好的未来,这种无私的培养学生的精神,比金子还宝贵啊。希望有一天我可以有能力来报答我的导师。

八点半火车到了长春,出站、打车回到实验室已经是九点十分,敲下这些反思和总结。这段时间打了好多次的车啊,每次十多块二十多块地花的我心疼,借此提醒自己的时间非常宝贵,不能轻易就浪费。

考完作文感慨,GRE不过是一场考试而已,我摒弃了一向鄙视的模板和八股文,自己学习思考写作的本质,从高效交流与说服人的角度去思考该怎么写。在用心准备的过程中,走了很多弯路,也思考了很多以前从来不曾考虑的问题,思想、逻辑、语言都得到了很大的提升。曾经全身心地地投入进去,也曾经短暂地绝望颓废过,曾经在考前二十多天时焦躁地彻夜失眠,不管怎么样,我已经奋斗过,分数已经不重要了,过程中的收获已经足够。即使失败了,世界上还有这么多美好的事物,如果作文没能打开你的视野让你看到一个更广阔的世界,那么考了5甚至6分又有多大意义呢。
已有 2 人评分寄托币 收起 理由
missingusa + 20 谢谢分享
蒲若苇 + 20 谢谢分享~加油!

总评分: 寄托币 + 40   查看全部投币

我宁愿走些弯路,也要做一个独立思考的人
回应

声望
寄托币
沙发
lz写这么多辛苦了 好好调整下然后全力准备笔试吧 加油~
Because of you.

声望
寄托币
板凳
请问你看的是哪个高频啊??是哈尔滨的吗?10号哈尔滨考~~紧张···

声望
寄托币
地板
请问你看的是哪个高频啊??是哈尔滨的吗?10号哈尔滨考~~紧张···
cherish_forever 发表于 2011-3-5 17:44

全国的高频
我宁愿走些弯路,也要做一个独立思考的人

声望
寄托币

2013offer达人

我也紧张的说~你说前二十多天就失眠了,我还有一个月,我现在每天那就叫一个精神不咋地啊!~晚上一道11点就开始迷糊了。。。不知道为什么,特别嗜睡
相濡以沫不如相忘于江湖~

声望
寄托币
看好楼主的最后一段,入木头三分。
Good Good Study, Day Day UP

声望
寄托币
谢谢楼主。。。。看过经验贴我也要去战场了。。TT

声望
寄托币
louzhutaiqiangle

声望
寄托币
louzhutaiqiangle

RE: 哈尔滨机经+教训总结 [修改]