寄托天下

CUHK社工系0313北京面經(超長話嘮慎入=。=) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
先說下背景哈,LZ申請的是CUHK社工系的社會政策專業,1月20號左右提交的材料。

學校:CNU,勞動與社會保障專業,GPA 82 ,英語六級+託福,分數很低┭┮﹏┭┮,雜七雜八小實習。

非常清楚的記得是在三月一號接到的郵件,正應了那句話“還在海皮的組大隊刷著怪,唱著歌,interview就來了”。實不相瞞,原本是想申social policy 保CUHK的底的(咳咳,歡迎大家來pia飛我),first choice 還是sociology。還以為這個專業比較好申請啊,傻瞪著郵件看了好久,才回到寄託上開始搜索面經,不搜不知道一搜嚇一跳,我了個去!筆試+面試!對於我這種抗壓能力其差的人來說,略有點晴天霹靂啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(尾音要長)

於是一號晚上我就在各種糾結,壓力,不安中忐忑度過。=____,= 在忐忑的過程中按捺不住內心的驚悚(←這詞用的…),問朋友要了一個群號開了一個社工系的面試群,於是就有了很多和我同樣忐忑的筒子加了進來。最驚奇的是小小小米也加入了我們的群,還有上一屆Social Policy的學長,給了我們很多幫助和建議,真的太“受寵若驚”啦。現在回頭看這半個月,真的慶倖當初開了這個群,面試前緊張的日子里互相打氣,面試后等待offer的時間里互相鼓勵,和群裡的同學聊天八卦,不知不覺就少了很多煩惱和擔憂。謝謝群裡的大家*\( ^ v ^ )/*

回歸正題,搜索了面經之後我發現筆試題目有逐年走向“專業化”的趨勢。我筆試複習的是GRE寫作。之前暑假打過醬油上過GRE班考過10G(就是後來ETS宣佈重考那次,我選擇退款了,相當於免費體驗了一把=
=)。GRE寫作裏面涉及的面很廣,我把裏面跟social problemsocial science 有關的部份看了,並且背了一些段子(用的是韋小寶老師的《GRE作文大講堂》,怕有同學問就先說了,不是打廣告哈==),努力讓自己的文章看起來文采豐富些。面試部份就沒什麽啦,自己整理了下有可能問的問題,寫了下答案,大約的背了一下。悲劇的是真有被我猜中的,但是面試太緊張都忘了╮( ̄⊿ ̄”)

然後說下服裝問題,我自己平時走的vivi==,都是那種裙子啊靴子啊短裝之類的,這次就買了一套稍微正式點襯衫+褲子+小西裝,郵件中有說不是必須要穿正裝,而且面試當天穿正裝的也不多,總之就是簡潔大方得體,像個學生就OK

現在想起來其實我真正準備的時間不多,我一接到面試通知各種大事小事就像約好了似的來找我,各種班會論文開題學校簽名之類之類~~╰(‵□′)╯煩啊!
就這樣複習著忐忑著處理著雜事到了13號……

面試地點在王府井的天倫王朝酒店,好氣派啊-0-。進去就看到有牌子指引在地下一層。九點十五分開始筆試,我是八點四十左右到的,已經有不少同學在那裡等著了。本來真的很想跟群裡同學相認下,但是看大家都好嚴肅,囧,我自己也很緊張,就乖乖的坐著了。中途!魏雁濱教授出來跟學生們聊天,真的好nice呀!問大家是不是有從很遠地方過來的,叫大家不要緊張!當場就覺得很溫暖有沒有!!!!!!

時間到了大家就進了考場隨便找位置坐,筆試提供兩張草稿紙,一隻鉛筆,還有一打紙,有橫杠的,作文就寫在那打紙上,絕對夠你寫。還有一瓶水,好貼心呀=V=
開始之前魏雁濱教授和巫俏冰教授和大家說話,叫大家不要緊張,再次覺得好溫暖T T。還給了時間提問,然後有同學問了申請人數的問題,貌似這個大家都很關心,MSSc今年是360左右申請,SP200+SSM是接近200……貌似這些都是大陸這邊的申請者,沒算HK local的(這個我記不清楚了,到底算沒算local的人數,有同學記得清楚的話給確定下。)大家瞬間就被數字驚悚了,好多人好多人好多人啊,那申請社工系的豈不就是差不多一千了………………………………▔□▔

然後提問結束,筆試就開始了。我申請的是SP,題目就是寫一個社會政策是如何解決它相應的社會問題的,還給了幾個方面,我實在記不住給了哪個方面了,因為我一眼看到health care就開始有想法了。大三時候申請到校級的科研立項,做過關於community hospital的課題,於是作文就寫的這個方面,醫療方面的。筆試就限制時間,對字數沒有要求~~~
原本打算寫大字然後讓頁數看來多一點的,結果……我一緊張字突然變得又小又歪,真是欲哭無淚,一個小時寫完了就是一頁兩面紙,字是真的小,要是化成大一點的字體有一頁半吧。

筆試總結:1。之前要準備一些專業相關的內容,跨專業的同學最好惡補下
2.可以準備一些段子增加文采。
3.文章的邏輯條理要清晰,表達要清楚。這個我覺得參加過GT考試的同學可以不用擔心,基本都培養出來了。

筆試完了以後就是分組面試了。是按專業分的,申同一個專業的都在一起面試,SP的面試老師是巫俏冰教授。我是2B(─.||)這組,坐在外面等的時候跟同一組的MM聊天,她是本科是人大社會學的,我瞬間又慫了,怎麼都這麼強啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

上一組面試的時候有6個人,到我們組就只有3個人了,我更緊張了!各種開始慫了……同學們,血淚的教訓啊,面試一定要有底氣展現出自信,一定不能慫啊!!!!俏冰教授說話很溫柔,給人感覺很nice的,但就是我自己太緊張了。哎回去在地鐵上時候都悔死了。
面試開始先是自我介紹啦,我是一號第一個說……悲劇的開始……我之前雖然有準備過,但是沒有反復練習,這下慘了,一慫就開始各種忘詞各種思維發散各種眼神亂串…………………………反正說了不到一分鐘就結束了。
然後另兩個美女開始自我介紹,人大社會學的MM和北師大英語專業的一位媽媽。我再次遭受了沉重沉重的打擊。再次小提示,大家要有心理準備,跟你一起面試的都是牛人,一定要提高心理承受能力,hold住你的自信!!!!接下來到問問的環節,再次慫各種慫……問的是對自主招生的看法,悲劇的我還沒聽懂自主招生,於是就用可憐巴巴的眼神望著老師呀,老師就用中文說了下,自主招生。我對教育這方面的真的不是很熟悉,本專業是社會保障嘛,偏向養老醫療和失業……答得那叫一個慘不忍睹……人大MM和北師的媽媽都答得很棒,我……我又down- -,我知道群眾們看我down看我慫都看得不耐煩了,大家盡情鄙視我吧。=__________,=
問完對自主招生的看法又問了如果是official的話會出怎樣的政策來招生呢?我再次答非所問……說什麽高考一年考一次一錘子定生死不好,也可以像我們這樣搞個interview呀…我知道這個答案很弱……T T
最後一個問題是給我一個給你AD的理由,這個問題我之前準備過的,因為慫了整個面試所以這裡就繼續慫下去了,囧,就強調了我自己是本專業有專業知識,一分鐘不到就說完了。
於是整個面試結束,我拖著幽靈般的步子走出房間。==

面試總結:1.自信很重要,就算見到身邊的牛人也一定不能慫!
2.要敢於說話,教授都很nice,就算口語不好也要勇於表達自己,表達清楚自己的觀點。我就是怕說多錯多都沒敢說,這樣很不好。
3.之前準備的口語要反復練習。

大約就這樣了,一直就是比較緊張不安的狀態,在大學期間沒經歷過什麽面試,申請期間也沒找工作,可以說這是我第一個正經的大面試,發揮得不好,但是有了很多經驗,回來以後立志要練好口語和聽力!

16號收到的郵件,通過系裡的審核可以推送研究生院了。私下有跟小米交流過,我面試表現確實不好,但是筆試分數還可以,所以綜合考慮還是給了我offer,所以筆試面試都重要,大家都要重視起來!

寫太多了好啰嗦,最後感謝寄託感謝群裡的各位可愛的同學感謝CUHK的社工系!過段時間會寫一篇這兩年的申請總結,估計到時候更長,啊哈哈~~~~
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
woamhurt + 1 感谢分享啊
正蓝的鸢尾 + 1
tyeyh + 1 thx,应该见到lz了哟,那天
Julia服部 + 20 + 5 谢谢分享
oranje + 1 嘿嘿,花儿~
xiaocao126 + 1 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
支持LZ~
清醒 冷静 淡定

声望
寄托币
板凳
支持菜花!

声望
寄托币
地板
果然寫太多了…木人看……

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

声望
寄托币
斑竹大好,我也有一个精华帖了!

声望
寄托币
北京是魏教授哦,上海是倪教授,有空也来写个面经。。。哈哈

声望
寄托币
啊~啊~啊~
(我来吼两声的……)

声望
寄托币
确实是相当具体啊:)

声望
寄托币
坐等那个更长的两年总结,嘿嘿~

声望
寄托币
11# pracoon
面試已經刷過一批了………………

声望
寄托币
恭喜~~~不过忘了当天lz是哪位了。。。汗,你这个专业也是两年的?
seize the day

声望
寄托币
菜花姐真厲害~
我也有一個很深的體會,面試絕對不能緊張,否則全盤皆輸...
要是我能爭取到第二輪就好了,呃!
革命尚未成功,同志仍须努力!

声望
寄托币
13# tyeyh

一年~~~

声望
寄托币
14# 陈彦雯

努力加油!!!!!

RE: CUHK社工系0313北京面經(超長話嘮慎入=。=) [修改]