寄托天下

[研究生] 我的签证经验和感想 [复制链接]

声望
寄托币

一帆枫顺

楼主

到目前为止,我的申请和签证工作算是画上了圆满的句号,接下来该查机票、看房子了~~一直以来都在加版混着,基本潜水,时而现身,无论怎样,在这里那种温馨、信任的感觉是没变的。在长达半年多的时间里,每当遇到问题时,坛子里的同学都给予了热心的帮助,再次向你们表示感谢!!一直都觉得自己也该做些什么让这种互帮互助传承下去,无奈能力有限,对于那些问题确实爱莫能助,前一段时间把以前的一个签证帖子总结了,看着大家的支持很开心,也很有成就感。我会把那个帖子继续下去的~~由于我申请的学校少,没什么经验,就不谈申请的事情了。谈谈签证的经历和感想吧~~

411号递签,22号下午查到护照已返回签证中心,无奈当时已错过当天的工作时间,只能忐忑地等了。原以为周一可以去领的,结果看日历发现周一是人家网站上通知休息的25号,只能再多等一天,周二去领吧~~在经历22232425四天煎熬后,终于在今天顺利拿到签证,签了两年多。虽然一直觉得没有理由被拒,但总害怕万一不幸那个倒霉的人就是我了呢~~所以打开大信封的时候还是有点点紧张的。话说那个大信封真给力,粘得那叫一个紧啊~~废话少说,进入正题:

签证进程:
20112月(寒假在家)及以前:上网查阅相关信息,首先扫盲,心里有了个签证的大概流程和所需资料的印象;其次研究单项的细节问题,按照KITCHECKLIST挨个查看每一项所需要的资料及预计办理的流程、时间(我是在checklist后面的空上填需要怎么完成这一项,大概什么时候能完成,是在家完成还是在学校完成等事项,这样以后看的办理的时候就一目了然)。有疑问时就拿另外一张纸记录下来,汇总后向别人(论坛,公证处,公安局,学校等)咨询。当时还没有offer,但我觉得可以先了解签证的问题,做到胸有成竹,便于offer下来后立马就能开始。我寒假在家里办了高中成绩单和毕业证的公证件还有出生证明,具体的流程以下会详细提到。
20113:回到学校后就开始各种材料、表格的准备。方法是,按照之前准备的初步流程来完成(可能个别预计的会和实际情况不太一样)。
20114:三月基本上都把材料准备好啦,但奖学金还一直没有消息。终于在3月底的时候收到了奖学金的通知书。此时已是万事俱备只欠东风了,然后就把材料理了理,11号递签。

递交的材料(按照checklist):
1、IMM1294。新版的表,必须valid才能够现实条形码。按上面的要求填就行。
2、家属表和教育及就业细节表。按上面的要求填就行。
3、父母的家属表和教育及就业细节表。
4、按照使馆要求照的照片两张。我是在照相馆照的,给人说是签证用的,基本上都知道标准。
5、护照+护照首末页复印件(这个他会给你盖个章,然后和收据订一块儿,是你取签证的时候的凭证)。
6、两份粘性贴纸。不用自己准备,VAC会提供的,用汉语填就行。与签证无关,是贴在你资料上的,应该是便于工作人员等识别的吧~~
7、申请费。835(签证费)+250(VAC服务费)+50(若签证结果邮寄的话,快递费)
8、体检表副本。我是几周前在vista诊所体检的。之前有篇帖子专门讲了那儿的体检经历,我就不重复了。所谓的体检表副本就是半张A4纸大小的薄纸,有你的基本信息,照片,条形码等。
9、OFFER原件+复印件。我的OFFER上注明了学费、学制及注册日期。
10、study plan。我写了两页A4纸。大概就是按照KIT上的三点来写的,我的一个小建议是,如果不采取小标题的话,就把你的主题句或主题词用黑体或斜体等特殊方式标记出来,便于签证官审阅。例如,“why chooseXX in Canada”、“arrange my study”“future career target”“advantage”等。这样一来,即时一整篇完整的文章,又能够突出层次和结构。
11、本人户口原件+翻译件。父母户口原件+翻译件。我户口调到学校来了的,就是去学校的户籍科借的集体户口,以防万一,我把盖了章得集体户口首页的复印件也交了上去。在论坛上看到有人说,提供了资金证明的就要叫父母的户口本,所以我把父母的户口本和翻译件也交了上去。
12、大学在读证明和成绩单的原件和公证件。先上教务处开成绩单和在读证明(我们学校明文规定不允许在在读证明上表明预计毕业日期和将取得的学位,我的在读证明上只能写我的入学年份和学制时长,教务处老师说通过这个就能判断预计毕业日期~~公证也只是公证了原件与复印件相符,而没有添加额外的内容。这是我忐忑的地方之一~~事实证明,没太大问题),然后去公证处公证。费用:80(公证书)/份+22(公证词)/份。我自己提供的中英文的材料,所以没有收翻译费。大家可以多问几个公证处,每个公证处关于翻译的收费都不太一样,有的地方如果自己提供中英文甚至要收校正费。货比三家,选择一家最满意的去办。
13、高中毕业证和成绩单的原件+公证件。找高中班主任办的,拿了一张成绩单的空白表,自己填上成绩(我是按百分制填的),学校盖个章就行了。然后去公证处公证。这个在家公证的,费用是220每份(不含翻译),不知道别的地方价格怎么样。
14、无犯罪记录公证件。先上公证处拿一张表(A),然后去学院开无犯罪证明(B),再去学校户籍科开一张写给所在辖区派出所的无犯罪证明(C),再拿着A和C去派出所找片警儿开无犯罪证明(D),最后拿着D去公证处办理。这个可能每个地方和学校的办理方法不太一样,但首先都得上公证处拿表。
15、存款证明+存单/存折+资金来源解释中英版+活期存折及其对账单。银行开具的存款证明、存单存折都是中英文版的,不用翻译。若存折资金比较纠结的问题,在资金来源中解释清楚就好了。
16、父母收入证明。上父母单位开具即可。
17、奖学金的书面材料。
18、托福成绩单。这个checklist上没有要求,我看很多人交了,我也就交了。感觉不交也没事儿~~
19、出生证明公证件。有人说,提供了资金担保的就要出具这个证明,但好像也有不出具也签了的例子。自己看情况办吧。我是拿着身份证,父母户口本,居委会证明(因为我户口迁到学校了,家里的户口不能显示我和我父母的亲属关系,就找居委会开了个证明)到公证处办的,不用自己准备什么英文的东西,公证处会弄好的。费用是200。

使馆收上去,不会退回的材料:
1294表;家属表;父母的家属表;照片收了一张,另一张夹在护照里一块儿返还了;体检表副本;offer复印件;study plan;奖学金的复印件。
像公证书、工作证明和所有资金方面的材料都会返还的。

取签证时,那个大纸袋里边儿有贴上VISA的护照,一封用来换study permit的信,还有所有返还的材料。

关于递签(北京VAC):
地铁东四十条站B口出,往前走三五分钟,路过麦当劳,旁边一点点就是巨石大厦。不要周一和周五去,如果非得那时候去,一定要早点去,多早都不为早。递签的时候是周一,那叫一个人多,VAC黑压压的一片人,等了两个小时才轮到我。今天去,又是一个周的第一个工作日,8点多到的,虽然在外面取护照,但看样子里边儿人也不会少。VAC工作时间是周一到周五早8点至下午3点,并不是三点后就不办公了,而是不放号了。人多的话可以先领号,然后去旁边的麦当劳吃吃东西,歇会儿。我去的时候,前面还有70个人,等了两个小时,大家估摸以下速度吧,别耽误了时间过号了就不得不偿失了~~
材料按照checklist的顺序排好,若资金方面材料较多,可以自己用曲别针整理以下,VAC的工作人员按照返还和不返还把材料放在一个大夹子的左右两边,每一份材料都会用长尾夹夹好,不会漏了的。最后整理好的东西就放在一个黑色的袋子里,拿着这个袋子到另一边的收费处等着叫号,最后交钱就完事儿啦。取护照的凭证是交钱后的收据(上面有你的档案号,用这个号和护照号在VAC网站上查签证的进度)和盖了章的护照首末页的复印件。

准备的过程确实很琐碎,需要不断修改、完善和检查。不过,的确如前人所言,只要一步一步地按照KITCHECKLIST上的要求来完成,就能够搞定。以前看过别人的经验,就说按照CHECKLIST上的来准备,准备完一个勾一个,这个方法很好,这样一来,想漏啥都难~~所以我checklist都复印了好多分放一边供我勾划的。那些自己准备的材料再怎么麻烦都好说,认认真怎么地都能搞定,关键就是那些需要靠别人来完成的,例如成绩单啦,在读证明啦,公证啦。我都不知道跑教务处、户籍科、派出所和公证处跑了多少趟了,每一次折腾后我都以“好事多磨”来安慰自己,只求顺利拿到签证,别的你怎么折磨我我都认了,这才平息了我心中对某些部门办事不力、态度不好的怨念。所以,大家在遇到麻烦的时候,一定要淡定,向好友发发小牢骚发泄之后积极地解决问题,这才是正确的方法,不然你生再大的气,不去积极地解决,那破事儿还会摆在那儿等着你呢~~

最后,祝收到offer的顺利递签、顺利拿到签证,要相信“好事多磨”~~没拿到offer的耐心等待,说不定你灰心丧气的在这儿发帖的时候,offer已经在途中了呢,风雨过后就是彩虹,等待之后便是成功~~
衷心地祝愿为此付出辛劳和汗水的gters飞跃成功!

最后,贴上介绍体检和签证扫盲的两个帖子的地址,感谢二位!请以下两位楼主允许我贴上你们的帖子地址吧~~
anhenaiguo的vista诊所体检的经验贴https://bbs.gter.net/thread-1239630-1-1.html
kelly的签证基础指南https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1209709&highlight=
已有 7 人评分声望 收起 理由
Dionysos + 1 好帖子。。
easonchanchh + 2 好贴...
rockyanna777 + 2
Evam~ + 1 详细的很!
Mercury322 + 1 谢谢分享
moom + 2 赞!
alicecarol + 2

总评分: 声望 + 11   查看全部投币

回应

声望
寄托币

一帆枫顺   枫情万种 枫华正茂

沙发
果断收了~

声望
寄托币
板凳
赞!

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂 2015 US-applicant

地板
谢谢分享

声望
寄托币
Big Cong

声望
寄托币
好帖 顶

声望
寄托币

Taurus金牛座 Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

赞!

声望
寄托币
Big Cong!!

为什么我4月8号递的签,现在还米结果呢!!!!!!!!!纠结啊啊啊啊啊啊啊

声望
寄托币

Golden Apple 一帆枫顺   枫情万种 枫华正茂

灰常感谢

The woods are lovely, dark and deep
But I have promises to keep
And miles to go before I sleep
And miles to go before I sleep

声望
寄托币
拜读,正需要~~
TA说在一起的每一天都很开心
TA说为了他我要3000
我才知道什么是动力

声望
寄托币
好贴必须顶~

声望
寄托币
Thx
apply:7
AD:4
offer:1
rej: 2

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂

好帖!!!!!!!!
所有回复~均为个人观点~要不要听就是你的选择哈~

声望
寄托币

枫华正茂

谢谢分享~
新的成员加入加版,老成员顺利签证~都在轮回中~哈哈

声望
寄托币

一帆枫顺

Big Cong!!

为什么我4月8号递的签,现在还米结果呢!!!!!!!!!纠结啊啊啊啊啊啊啊
CaAm 发表于 2011-4-26 20:01

没事儿,慢慢等,肯定会是好结果的,一般都是自己吓唬自己的

RE: 我的签证经验和感想 [修改]