寄托天下

[文学与文化] 更新:AD出炉!面经(两次面试==|||) 攒人品咯2012fall EALC PHD@UPenn [复制链接]

声望
寄托币
楼主

更新!!!
我来报AD了,EALC PHD@UPENN,no funding, informal email,大概是说从来不给本科学位的人发fellowship,而且老师下一年不在学校,末尾还说如果有fellowship了再通知我……还说有啥想法赶紧跟她说。我考虑让他们直接给我发一个ma的ad……
————————————————————————
首先……虽然我面试了,但是现在还没有任何结果好么,好桑感……
本人背景不算牛,尤其GT考得好烂的,学校211 985,GPA3.5/4/0,论文第一作者一篇国际会议及presentation一篇国内会议摘要及presentation,第二作者一篇国际会议两篇国内期刊,一篇国内核心期刊翻译,还有参与过一本书的出版工作……因为有师姐在penn读书,所以提前刺探到老师要来中国的消息,发出陶瓷信的时候就直接在约面试了,老师也很爽快,跟我约好了见面。也就是说我的第一次面试是在deadline之前的……除了以下写的这些东西还有一些细节我觉得暂时不方便透露了……等今年录取结束了再补充上来!

2011-12-14 @南京某宾馆一层大厅
之前跟老师约好她来中国的时候面试,然后我就按定的时间到了地方,前一天还发了email确认,不过也没回复。幸好是一进宾馆大厅就见到老师了。穿了休闲西服,画了个妆跟没画差不多……时间是早晨八点多,她一天的行程开始之前。
然后她就让我自我介绍一下,我说了两句觉得没啥好说的,就说我准备了个ppt给您看。然后我打开待机的电脑给她讲ppt,讲了差不多半小时吧,因为是她感兴趣的内容,又有很多新材料,所以也没打断我,当然中间她说了好几次interesting,因为讲的东西我自己觉得实在是太对口了,老师人也很nice。然后她又问了我几个问题,包括你为什么选择你的本科专业,你以后想做什么。我就如实回答了,虽然没准备,但是心里还是很清楚自己想做什么的。说完了她就跟我说他们那儿现在钱特少,如果没有奖学金的话可以defer一年,也可以transfer到其他学院,也还可以先在别的地方读一个master再来找她。我就一直狂点头。再然后我一看还有时间,就说我给您看点儿我们现在在做的项目吧(之前调查过知道她感兴趣),然后她果然很感兴趣,就说:你等我一下,我去拿我的东西,我们说到来接我的人来。然后就果然说到了接她的人来,大概面了一个多小时吧。

第二次是提交了申请之后,已经面过的这位老师发来信说让我去北京找另外一位老师面试
2012-2-17 @PKU
不靠谱的二面面经来了!
之前已经面过一次,老师比较对口(东亚美术史建筑史),这次的老师是做汉语言文学的,但是后来稍微涉及一些考古,总之就是严重不对口。面试地点在北大,找了好久才找到,见面以后老师拿着一张纸貌似要记录一些信息。然后他先问了我的基本情况,名字啊,还有背景之类的,我说我已经毕业了,现在在gapyear,他说我的妈啊,gapyear, how can you find that word gap?!!我说dont u know that? it's quite popular! (嘛,这就是老师的第一个兴奋点)然后他就开始问我的publication,我就说我之前在国际会上发的文章,他说你是不是交了这个writing sample我说是,我说我有ppt给你看,然后我套出来ipad,他说哦!你有ipad!==|||然后我文章很多,都大概跟他说了一下,但是我觉得他都没听懂,因为专业严重不对口,一些术语还要跟他解释半天才行……而且其间我真是各种发音不准确和语法错误,不过老师说没关系的真的没关系……之后我又跟他说我的毕业论文,我说我去我做论文的那个建筑那儿得五六次了,他就开始问一些奇怪的问题,比如这个建筑在哪儿,我就给他解释在哪儿,后来他就不知道为啥说到了地震,而且还是用中文说“地震”,我就说这个建筑从地震里survive啦,他说哇好厉害,它离唐山很近嘛?我说老么近了!然后我就掏出手机来给他google map,他说是iphone吗?我说不是不是,是android,然后他又很开心……结果我搜了半天总是搜不到唐山,老师就又开心了,说google在米国是非常非常快的,你知道为啥在中国介么慢吗?我马上心领神会:censorship!他说:可不是么!政府在检查我们!我很生气后果很严重!总之中间这段学术交流基本以失败告终……但是我中间严重批评了国内的建筑史研究,其一是学者之间缺乏交流,其二是没有什么系统可言,并不是真正的历史研究之类的,老师眼睛就冒光了,表示很开心。最后他又问我,你有啥想问我的吗?关于我们学校?我说哎呀我之前早就都问好啦,我认识你们那儿的谁谁和谁谁,我说我在国内做了很多田野调查了,现在需要好的平台和图书馆来进行后面的研究,所以我认为你们学校是很好的选择,然后他就又问我咋认识的谁谁。最后他问我,你有英文名吗?我说木有的,你把我的名字用拼音拼一下吧,然后他就说,哎呀,我可是汉语拼音的大专家!我说吼吼,我早就听说啦!他就又说你知道周有光(貌似是这个人吧,搞linguistic的童鞋们应该知道啦)不,他107岁啦,是我的好朋友!然后我就呵呵呵呵了,之后我就走了……over,总之觉得这个二面很不靠谱的说,其间老师还问我之前面过的老师的意见是啥,感觉他们也没通气,也没商量过……而且感觉这个老师是被之前的老师逼着面了我一次啊,噗!PS老师还问了会哪些语言,除了当时见第一位老师时说的德语外,今年又开始学日语了,所以就又说了日语的说……
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
coco3263 + 20 + 2 谢谢,好详细!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
噗 感觉第二面的时候教授和lz都好可爱!
祝lz得到好消息!

声望
寄托币
板凳
感觉楼主很牛逼的样子。。。

声望
寄托币
地板
我来报AD了,EALC PHD@UPENN,no funding, informal email,大概是说从来不给本科学位的人发fellowship,而且老师下一年不在学校,末尾还说如果有fellowship了再通知我……还说有啥想法赶紧跟她说。我考虑让他们直接给我发一个ma的ad……

声望
寄托币
恭喜!!
我记得Penn东亚有北大小名人在读呢,哈哈

声望
寄托币
5# Ariadne 哈哈 你是说几年前的lindazuo吗~~~

声望
寄托币
是去年入学的sun yuchen啦

声望
寄托币
7# Ariadne 哦?那应该和我不是一个方向?北大的人说建筑史去年给一个人发了ad,没offer……不过北大名人还真多!

声望
寄托币
好幸福哈哈,也好利害!!!
lz怎么会有这么多published paper!
牛人啊~
겨울이 가고 봄이 찾아오죠?

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

祝福,希望很快转成offer!
【欢迎各位文科专业的童鞋来人文社科版交流,飞跃的路上,我们相伴!】

【个人资料】:
211大学新闻系本科/G:V 510+Q 730 AW:3/IBT98/国内报纸做编辑工作中

RE: 更新:AD出炉!面经(两次面试==|||) 攒人品咯2012fall EALC PHD@UPenn [修改]