寄托天下

[其他] unc-chapel hill bbsp program答疑。长文。个人理解。不当公知。不定时根据收到邮件更 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

由于on campus的面试已经是最后一轮啦 电话面试的名单已经确定。所以准备从一开始的安慰解释贴 慢慢转成申请介绍贴。我收到了一些同学个邮件,针对他们的问题我尽我所能更新下。

二月22日更新, 今天是bbsp所有专业的最后一次on campus面试,所以如果在北美申请的同学在这之前还没有收到on campus面试的话,建议电话学校,看看自己是不是被当成国际学生电话面试啦,虽然很少发生但是确实是有可能。 如果都不是,那基本上就是很可惜啦。

我看了下,好像对unc的药学院感兴趣的蛮多的。 然后又因为药学院自己有自己的program然后又是bbsp的一部分。 所以大家有点困惑。 大家可以看看school of pham的官网。关于他们自己的program 有比较好的介绍. 其中和bbsp有关的是之下MOPH项目。 你可以通过bbsp项目进入moph项目。主要是nanoparticle drug deliver, cancer therapy. 我和他们的老师谈了一下,因为moph的项目比较少人,所以所开的课every other year。所以选课的自由度不高。 错过一门要很长时间才能补回来。 如果你对这个项目感兴趣建议还是问一下药学院的老师到底是通过bbsp申还是通过药学院申比较好。我也不知道比例是多少。 但是如果是对药学院其他的项目感兴趣的话,建议还是直接申药学院吧。但很好笑的是,药学院可以接受一个申请者通过两种渠道申。感觉蛮多余的,因该也不会增加成功率吧?大家可以去招生简章中看看 http://pharmacy.unc.edu/admissions/phd/how-to-apply (好奇怪我上传不了图片)

但是要明确 等消息的时候不要把两个渠道混合啦,详细见下面。

————————分割线——————————

大家好。 抱歉打扰。 写这段是因为最近网上对关于unc-chapel hill bbsp program的录取过程的一些答疑。如果您没有申过这个专业 或者对她没有什么兴趣的 抱歉打扰再次。我想写给一下人:

1)申了unc 的 bbsp到目前一个信都没收到 以为自己被默拒了。
2)申了unc的 bbsp下属所有的生命医学和化学生统计算机专业 通过bbsp申 但是得知系里的staff 告知:本学期没钱所以不招国际生啦。

你们都误会啦!!! 别泄气 你们还有机会! 首先说下最大的两个误区。

误区1:bbsp的钱是怎么给的?我的项目没钱 这学期不找国际学生?
bbsp录取的学生来校面试 报销机票,安排3-4星及酒店住宿,所有学生给1000块美金的relocation fee以及200的锅碗瓢盆费。然后好像是八个月(不包括暑假)28000左右的stipend 然后很好的医疗保险。如果暑期做的话 工资由实验室出。最重要的是这28000是真金白银拿在手上的,有些如duke的好像,还有unc的其他专业,不给同学交什么student associate fee, library fee, athletic fee,ets 各种苛捐杂税,所以要减掉1000不到的杂费一学期。 所以bbsp虽然面临所有学术界的问题,funding shrink。 但是绝对不是没钱。

但是bbsp的钱是只cover你第一学期的,以后的钱是你在完成rotation加入实验室后老师给的。但是如果你不幸老板没有钱,bbsp包到你毕业。所以如果你得到陶瓷老师或者是系里小蜜的回信说 我们没钱。他说的是他们系或者实验室没钱。跟你的bbsp录取没有一毛钱关系。  

但是如果你是直接申比如药学院某个老师的话,那就两说。比如说药学院,你可以从bbsp的管道进,也可以直接申药学院的项目。学校还在整合这里比较复杂。事实上药学院的很多中国学长都是国内的top20高校然后一来就陶瓷找到某些老师可能是校友,然后第一年开始就定好实验室啦。而不是像bbsp要3轮rotation的。所以对于后者,老师的陶瓷以及实验室的经费就比较重要。

总之,如果你是申bbsp, lab的funding 跟你一分钱关系没有。 但是后者的话,就不一样啦。 所以 如果你申的是bbsp的话 别泄气 我们还有钱。

误区2: 我怎么还没有interview 是不是默拒啦。
最近看到已经有学弟在网上报他被bbsp给录取啦 恭喜 可以联系下。 然后他的方向是药学院。 然后大家以为自己被默拒啦。 第一bbsp有拒信!! 所以不是默拒。第二,那个学弟估计是参加了on campus的面试,可能已经在美国完成了硕士或本科。因为他的toefl是被 waive掉的。大家明白了吗。 第三,他是bbsp录取啦,但是不一定是药学院录取。 就像我之前说的,申药学院有两个管道。 如果你是走药学院自己管道的bbsp的录取跟你没有任何关系。

我参加了去年的on campus 面试,然后是今年的面试的志愿者。我有同学也接到过电话面试去年。所以我把我知道的bbsp的面试过程给大家说说。 bbsp一般一年大概有2000-3000人申请。真的。然后邀请300左右学生on campus面试。报所有面试费用!! 所以他很有钱!!!。 面试分五个星期,每个星期4-6来面试。 然后这个礼拜是最后一次on campus interview weekend.

面试的时候按照你当初填的兴趣来分类你来第几个周。比如生物计算机,生物物理第一周,药理毒理第二周,免疫第三周。。。但是由于申请者太多,所以分成几个admission committee来审核材料,unc很看重gt,因为需要筛选一大批人。所以如果你的同学收到了面试通知,你却没有,很有可能是你所在的admission committee还没有出结果。

对于在大陆的学弟妹们,unc在on campus interview后集中处理国际学生电话面试。 一般是90位学生左右。 我怎么会知道呢,我有一个在美国的同学,被当成了国际学生,所以他差点没有on campus的面试,要等到电话面试,我替他去问,所以他们才改正。一般bbsp的录取率是1:5-1:6。所以最后的录取结果是60-80学生来自on campus面试,然后最后10多人来自电话面试。 on campus面试一般是给2倍的offer因为 很多同学最后不一定来,所以我们不是rolling admission. :) great!!

所以如果你现在还没有收到电话面试通知,很正常,因为没有人收到电话现在。收到的可能是通过第二种管道申请各个系的。但是总之从刚才的比例知道,on campus面试有很大的优势。 所以很佩服能从国内直接伸过来的同学,他们一定都很厉害。

-------------分割线----------------------
更深一点误区

误区3: bbsp的degree 是怎么给的。 申请时填的方向跟申请有关系吗。我先填一个冷门点的会不会比较大优势?
首先bbsp是unc最大的一个生命医学的umberala项目,下面有14-17个专业。理论上,通过bbsp被录取的学生通过第一年的3轮 rotation后 可以任意选择14-17专业中的其中一个做thesis lab. 所得到的phD学位按照你的pi的从属而定。如果你的pi又在药学院又在分子医学学院,你就可以有两种选择。但是也要和你必修学分挂钩。

既然,专业是进来后一年后才选的,那申请时选专业有什么用?学校还是要控制学生的兴趣种类。不能说90人中40人都读免疫微生物,然后没有人读biophysics。既然方向有配额,那么我可不可以先填一下比较冷门专业然后过来改呢?我觉得可以但是作用不大。因为学校在收学生时也考虑了以后各系的吸收能力。如果冷门专业的funding和学业方面不太好很可能学校就在源头上卡死你,就不找这些方向的学生了,得不偿失。另外面试时,是根据你的兴趣配老师的,所以你可能给自己下套啦。所以你喜欢什么就说什么。一般一个系来说,在3轮rotation后收5-10名学生,包括不通过bbsp直接申各系的。所以bbsp一学期收
80多学生。看似很多,化整为零后没有多少学生啦各系。

误区4:UNC 作为state university, bbsp这么大project对国际生的态度会不会有bias,某个pi陶瓷是跟我说不找国际生啦。
首先chapel hill 作为nc最大的公立学校,不免俗套对本州居民有很大优惠,体现在学费上。但是bbsp相对于其他学校,比如说nyu的tumor immu 项目,以及upenn的免疫学项目来说,对外国学生是很友好的。体现在upenn的项目主页上直接写明了近五年来只有6个国际学生,记住是国际学生,不是中国学生。申请者必须具有相当大的竞争力。其背后的原因是,这些项目的主要资金主要来自美国国防部,和nih. 再次注明,是研究生项目,不是PI实验室研究经费。其目的是保障美国学生在科研领域的领先,培养优秀的美国科学家。举个实例来说,位于华盛顿dc的GWU 的免疫项目是和nih 来办的,但是非美国籍学生不能进入nih实习工作,以及享受nih补助。实际中有一些中国籍(不包括美国华裔),在nih实习,主要是nih的某个实验室的老板,可能自己的facility找人。有点像公司人事的contract out. 国防部项目的学生 更是要经过背景检查,还有要在军队服役的要求。

反观bbsp其主要资金来自于dean office和民间慈善家的捐助。当然其中也有州政府和联邦政府的拨款。所以对国际生来说还是相对友好。没有政府拨款的各种限制。但是还是肯定照顾本州学生。但是有先见的dean office预见按户籍优势来找学生,有失公允然后对人才是一种浪费。(北京考生和上海考生躺着中枪)。所以他们采取一种变通的方法,外州的学生在bbsp一年后需取得本州residency这样,就可以享受本州学费的减免优惠。节省开支。很不幸,最为国际学生很难转成本州学生,所以对于bbsp来说是个大的负担。简单来说,找美国人的花销比找中国学生的花销要少好多。所以在经纪不景气的当下,为了解省开支,国际学生相对找的少好多。

证据是:上网看current student的照片,前几年bbsp还有6-7个中国师兄姐,但是这一年中国mainland学生就我一个。以前中国学生每年报税,小蜜都会提醒去签 中美学生tax treaty (工资的第一个5000免税),这一年到我,被完全忽视啦,小蜜竟然跟我说,因为我是唯一一个所以他们忘啦。不过这也可能是学校对国际生来源的再平衡。

如果你碰到陶瓷的某个pi 说系里没钱不找国际学生的话。就像我之前说的,通过bbsp找的跟系里一毛钱关系没有。比如说药学院缺不缺fund,我不知道,好的方法是上网查你喜欢的pi的今年fund情况。 至于药学院,我知道他给学生的stipend还是蛮高的,而且新的巨型药学院的新楼正在拔地而起。

至于国际学生。是这样的。对于新的本科上来的学生。老师有点怕,万一上来个愣头青 怎么办。美国学生的话虽然也是从本科上来,但是人家有大把 domestic student fellowship可以申请。老师觉得可以省下供学生的钱,同样的钱可以hire一个靠谱的postdoc, 所以他们不大喜欢找国际学生的啦。

我收到一个同学的邮件 说某个老师说不找国际生。 bbsp今年有学生在那个老师那边做rotation, 而且我明天要和他谈这事情。所以他还是收学生的,如果他告诉我 明年要找postdoc的话 然后可以支持我做thesis的话,就说明他之前给你说的, 算半个忽悠啦。

小结下: 就是老师有没有钱不更bbsp有关,bbsp 的钱来自民间比政府项目对国际学生比较友好。但是这几年确实找的国际生比较少,不是学校不想,是成本的考虑。

最新更新:电话面试的同学已经会要陆续收到面试通知啦

先写这么点 给等待的大家打气。
留个联络方式吧 证明信息靠谱啦: lala000@email.unc.edu
如果有同学 不想等了想死个干脆 我可以试图帮您问问你的材料的入取情况。

衷心感觉国内的好多学弟妹们因为消息不对称 以讹传讹 然后被忽悠啦。关于东北部美国学校的生命科学的项目,我会尽量提供信息,帮助大家有个客观的认识。我比较知道的因为我去研究过,on campus面试,和陶瓷的有 tufts (isp),duke(cmb), nyu (moi), gwu (MI), unc (bbsp), JHK(BMB时间关系我没有去)。 所以我会知道比如有多少人面试最后找几个的信息还有学校怎么运作。 希望对大家有帮助。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
pfizer + 1 谢谢!赞!
wang_come_on + 20 + 5 很给力!
mingok373 + 1 UNC的BBSP,等的我好憔悴,楼主大好人,赞
ylhchd + 20 很给力!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 7   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
唉,多好的项目,可惜半天没消息,估计是起手就把我拒了:dizzy:

声望
寄托币
板凳
谢谢楼主啦~我还以为自己已经被默拒了呢,原来还有希望啊...:lol

声望
寄托币
地板
LZ阿,我这边人家Duke都给我offer了,但是UNC一点消息都没有啊.不知道是什么原因阿

声望
寄托币
感谢楼主,等的心焦啊。。。。

ps:gt不太高的申了bbsp的某只飘过。。。。55555

声望
寄托币
MB2012 发表于 2013-2-20 09:11
LZ阿,我这边人家Duke都给我offer了,但是UNC一点消息都没有啊.不知道是什么原因阿

同学 我不知道你是申请duke的哪个program 方便的话可以告诉我吗 还有你是在中国电话面试的还是美国本土面试的,杜克去年的on campus 面试是和unc同期进行的 我两个都有去 最后选择了unc 浅蓝

声望
寄托币
rockia 发表于 2013-2-20 08:46
谢谢楼主啦~我还以为自己已经被默拒了呢,原来还有希望啊...

如果需要的话 我就杀到bbspoffice去问电话面试什么时候开始。。。

声望
寄托币
rockia 发表于 2013-2-20 08:46
谢谢楼主啦~我还以为自己已经被默拒了呢,原来还有希望啊...

如果需要的话 我就杀到bbspoffice去问电话面试什么时候开始。。。

声望
寄托币
lala000 发表于 2013-2-20 11:23

如果方便的话,麻烦楼主帮忙问一下啦!:lol最近基本没有什么学校的消息,等的有点慌啊...:dizzy:

声望
寄托币
看到BBSP就各种兴奋,大大的dream啊,lz介绍的很详细,赞。

申完BBSP一点动静都没有,手头上有个offer要我这个月底答复,眼瞅着BBSP没动静很着急。
所以,lz如果方便的话,可否帮我看看我的申请情况,至今没有面试。
我的Applicant ID: 1444012
谢谢。

声望
寄托币
lala000 发表于 2013-2-20 10:10
同学 我不知道你是申请duke的哪个program 方便的话可以告诉我吗 还有你是在中国电话面试的还是美国本土面 ...

我申请了duke的CMB program,一直没有结果,不知是否默拒,lz是否了解这个program?可否介绍下?

声望
寄托币
mingok373 发表于 2013-2-20 16:55
我申请了duke的CMB program,一直没有结果,不知是否默拒,lz是否了解这个program?可否介绍下?

duke 的cmb 我没有去面试过 所以我的资料 也只能是一般的 所以不好意思。我面的是duke的另外一个项目。

声望
寄托币
mingok373 发表于 2013-2-20 16:55

duke 的cmb 我没有去面试过 所以我的资料 也只能是一般的 所以不好意思。我面的是duke的另外一个项目。

声望
寄托币
mingok373 发表于 2013-2-20 16:53
看到BBSP就各种兴奋,大大的dream啊,lz介绍的很详细,赞。

申完BBSP一点动静都没有,手头上有个offer要 ...

可能我问不到 具体到个人的申请情况 , 之前试探性的问了一下、好像他们不让我问到具体那个学生的,要你们自己去问,但我心里想,写信给你们大概也只能是没有回信吧。我就再去问下什么时候开始电话面试吧。

声望
寄托币
mingok373 发表于 2013-2-20 16:53

申完BBSP一点动静都没有,手头上有个offer要 ...

可能我问不到 具体到个人的申请情况 , 之前试探性的问了一下、好像他们不让我问到具体那个学生的,要你们自己去问,但我心里想,写信给你们大概也只能是没有回信吧。我就再去问下什么时候开始电话面试吧。

RE: unc-chapel hill bbsp program答疑。长文。个人理解。不当公知。不定时根据收到邮件更 [修改]