寄托天下
楼主: agneslu

[传媒与新闻] 2013寄托访谈:新闻+公关 录取总结 废话较多 慎入 [复制链接]

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

Fiona_W 发表于 2014-8-12 15:56
有看到你更新的内容。谢谢你的分享。
我是今年想要申请香港,仍在纠结新闻还是公关。我的本科专业是新闻 ...

我觉得你没有很浓烈的新闻理想的话,或是对新闻这个职业并没有特殊的喜爱的话(比如说特别喜爱写稿子什么的),就慎重考虑吧。我个人现在不是很看好新闻业从业的前途,而且留港做新闻更是难上加难,我个人意见哈

我现在是的,很快开始上班做一名财经记者,有点偏离我的expectation但是毕竟是一名记者也已经很不错了,所以还算幸运吧

谢谢你,有什么需要的可以找我

声望
寄托币

trlice 发表于 2014-8-12 21:25
看哭了。我的想法跟楼主好像。虽然我没看清楚楼主是什么原因选择香港而不是美国。
我也曾经怀着美国梦,纽 ...

谢谢回复,谢谢这篇文章现在还在感动着一些人哪。

哈,没有选择美国就是因为金钱。虽然有奖学金但是加上剩余的学费和生活费我的家庭情况还是不足以支撑,所以没有办法只能去了相对来说较为经济的香港。

咱俩情况差不多,都是因为家庭条件的不允许,所以不能够像别的小孩那样有轻松实现各种美好生活和梦想的机会。但是如果你越想就越走不出这个怪圈的,这个世界本来就不公平,为什么你没有别人白富美,为什么你没法出国,但是你能做的唯有在现有的基础上发挥出自己的最大能力,能做到什么程度就什么程度了,不是吗。况且靠家庭实力实现又算什么本事呢?难道是你自己赚的钱吗?那些成功的也只能说有一个更为优秀的起点而已。我有时候纠结的时候也会同时庆幸自己有比别人更为刻骨铭心的经历吧,我经历过贫穷经历过绝望,这不也是一种财富吗,在我的工作中我的文字中给予了我无限的底气。

新闻和公关我其实越发觉得是不用学的东西。可能我一开始也是这样想的了。公关靠的是经验,你去国外学公关了,回来还是从低做起,跟别的应届毕业生没有区别。我个人是不建议公关啦。新闻其实也是靠经验,不过学的时候还挺理想主义的,而且凭借新闻专业可以在上学期间得到很多采访机会,也算是可以很快捷地探索你所在的那个城市,这也是出国的目的之一吧,文化的交融。

英国就业不容易吧,而且听说质量不是很高?我不是英国的专家无法很客观解答啊。

生活很苦逼啊,失业狗就是蜗居几平米小房间省钱的那种,生活条件肯定没有大陆好的。新闻工作要是你不懂广东话,或者甚至连英文都不是很好的话,很难很难在hk找新闻工作。

传媒怎么在hk混出成绩,这问题太难回答了。首先你必须要克服语言问题,其次你要有广阔的人脉,还有很多很牛逼的报道经验,而且你工作的媒体平台够大。香港精英多的是,不差你一个,我觉得传媒做出成绩,在如今的hk,不是很简单。

声望
寄托币

Fiona_W 发表于 2014-8-13 18:10
看到你回复好开心。恭喜你呐! 我知道你本科是中文系,转型做财经真是超厉害的!佩服~! 因为我对财经新闻 ...

做记者和校园里面办报纸和校园采访还是有很大区别的哈……相信你自己应该也知道。我经验不深,我所能说的,是要对你所从事的那个领域有非常透彻的了解(比如说对时政、财经、艺术的了解之类),并且知道如何采访,知道如何找采访的对象,并且有到处跑、到处碰钉子、到处与人交往的那种沟通能力。写作能力只是一部分,更多的是会如何操作,如何最短时间内获取到最多资讯。所以我觉得做记者在实践操作这一块来说还挺难的,但如果你是一个外向的人并且懂得与人沟通的话,还是很大优势嗒~ 而且你要耐得住较低的生活水平咯

我身边很多同学都是在各行各业工作很多年之后觉得不行,要多出去看看走走见识,所以辞职来hku读新闻的,不管是这个学校还是这个项目还是hk这个城市本身吸引了他们,他们的勇气都是可以给你提供借鉴的。继续读书不代表只是继续学习啊,还有换个城市、换个环境这样一系列综合复杂的影响人生和心态的效果,所以如果想出去走走看看,尽管去做吧,不管是旅游还是读书还是工作,只要经济情况允许即刻。

我觉得来hk读书可以改变你的有两方面:不同的教育体制和不同的环境。前者,如果你用心去感受,肯定能感觉到与国内那种松松散散死气沉沉的教育体制有所不同,不管你喜欢哪种,但是这也提供了一些thought-provoking的可能,文科更是效果显著;环境你就是你对这个城市的探索和挖掘。但是问题是,来hk读书的人太多了,而且hk的大陆人真不少,我有看到许多内地生来这边之后就只是读书,没有用心了解这个城市,也只跟身边的普通话朋友玩,最终项目结束了回去了其实并没有对hk了解多少,就纯粹是读了个文凭回去了,那我觉得这样对这个城市探索不深,其实也失去了很多吧。我学新闻,不停地出去采访,要了解这个城市及其文化,而且我也有积极和一些本地人交谈,所以自认对hk有一些认识。我可能讲的不太清楚,就是如果你纯粹只是想去外面读个书深造,自己不去做一些文化探索上的事情,那我觉得挺可惜的,为什么要出来呢?就是这个意思。

专业选择我觉得就是兴趣优先。传媒类的工作只要你是传媒专业都没什么适应性的问题吧,哪个专业你都可以搞传媒啊……不过我个人不是很提倡管理类咯。但是还是兴趣优先。

应该新闻专业无论各校都会有很多采访机会的,别担心。

IJS的校友网络挺好的,具体课程比较pushy?很多assignment?好像是,我不太了解,不过师资也是很棒的,而且抓比较基础的东西吧(这都是我印象哈,你最好问本专业的人);港中文新闻比较接地气,对本地的探讨比较多,不是很国际化(有错请指正);港大就是……全英文,研究的也是英语新闻,或说国际新闻吧,老师也挺牛逼,但是都挺忙,有些课程基础有些课程更专注于对新闻本身的讨论,而且教的比较广泛比较杂吧,不是很专,是为外媒记者做准备的吧。但是这些都建议你去多看看别人的资料啦。

声望
寄托币

Fiona_W 发表于 2014-8-15 17:54
你总是回复的这么及时:) 谢谢

我们做的那份报纸怎么说的,其实是一个面向大学生群体,但是并不局限于 ...

听你说我觉得你的性格挺适合换一个环境生活一段时间的,或者学学新闻的,我觉得你的性格很好啊,不做新闻可惜了,哈哈。不过还是看个人喜好啦,如果你真的没那么喜欢的话,还是做自己喜欢的事情好。

我觉得不太知道自己到底喜欢做什么也是很正常的,不要太纠结于快速地找答案。不过还是希望你平时有空的时候多回想一下自己的各种经历,看看真正获得了快乐的是哪些,另外如果真的很纠结的话其实也可以在亲身探索之后再做决定,像你之前有过各种各样的实习,都不喜欢,那是因为什么原因,自己有想过吗?然后有没有更加感兴趣的领域想挖掘的?在时间允许的情况下可以去做做调查、问问那里的人们、或者自己亲身去实习什么的,都可以。不要太纠结于所谓的答案,我到现在还觉得自己的兴趣真太广泛到处都觉得困住了呢。耐心吧,要有耐心,而且多思考。

我个人跟你想法不同哈,我从来没觉得硕士学位是为什么打基础的,或者是什么非常重大的功用。只要不是致力于学术的人,像我,那硕士的意义可能就是在工作前再享受一些校园生活而已,至少对我是这样哈……所以我觉得硕士就是去探索一些自己感兴趣的议题,工作不一定会和硕士专业相关啊,我更觉得硕士就是一个文凭,所以一年对我来说也够了,我可以在学历满足了的条件下快速地跳入社会去打拼去赚钱。当然这是我自己的想法。我不喜欢待在乌托邦太久,所以其实我并不是很想继续读书的,或者说也许过两年继续读个硕士才是最好。我现在读完硕士了还是持有这样的想法。我觉得自己所拥有的太局限了,如果贸贸然读个硕士其实挺浪费的。而且像我们文科生,都是万金油,硕士读完出来,文科类的工作都还是可以做的,所以不需要太纠结为工作打基础这件事情。我个人想法哈。

浸会新闻的英文程度也很高吧……我觉得只要是在HK学新闻肯定都要过英语这一关的。但是在HKU,这个满是国外回来的孩子的学校,可能英语的普及化更高些吧,而且学的更加国际化?浸会新闻我觉得挺接地气,不过一个u学校带给你的肯定不局限于这个专业,你也不仅仅是读这个专业而已,你还在被这所大学的气氛和品格所浸染。HKU和浸会肯定给你不一样的感觉,无分优劣啦。

加油!

声望
寄托币

flowerlyd 发表于 2014-8-28 19:23
记得刚来寄托的时候,看的第一篇帖子就是这个。我还没进行到LZ的这些步骤,也没LZ辣么牛~但是还记得当时感觉 ...

不牛啦,你也是在一步步积累啊,别那么轻易看低自己
嗯,也希望你现在一切都好,知道自己想要什么就好

声望
寄托币

桃 发表于 2014-8-31 21:38
从7月份来寄托备考GRE偶然看到这篇,已经看过不知道多少遍了,搁在收藏夹里,在深夜备考GRE的时候没事就翻出 ...

嗯,明白,知道你也到了一样的处境了吧,到了做选择,到了艰难地迈进申请的时候了
希望我的经验可以帮到你,也希望它们可以使你感受到你不是一个人在战斗,你的那些焦虑、他人的不理解,别人也有过,但是都会过去的,你只是需要把那段时间度过而已

新闻……虽然low pay,虽然很累,虽然我最终终于跨进了这个行业感觉到幸运,但能够采访到各种各样的人,看到自己的稿子被登出来,看到自己在社交媒体上的力量在一步步扩大,看到自己具备了一定的影响力,看到自己能够报道、改变一些事情,其实还挺开心的。至少没有去做公关,没有去做其它对我来说更为不符合自己心智的事情。所以你要想清楚,我觉得别的行业也很好,各有所爱,况且新闻理想也只是个空头理想而已,当你毕业踏进社会了你就发现很多热情瞬间消失。所以要想好。但是这个专业本身带给你的资源是无限量的,无论你日后做什么,新闻都是一个很好的学习经验。

我会希望你考虑家里感受。我觉得奋斗要靠自己,这是我的想法。

你总能在这里找到我的,加油。

声望
寄托币

小西爱Rocker 发表于 2014-9-13 11:59
在图书馆看到鼻子有点酸酸的
想起自己渺远的新闻理想,有好好学习却被3.0的绩点打击到抬不起头,在QS上无论 ...

我觉得你的条件挺好的,至少实习的地方都不错,你要在文书中把你在这些地方所得到的收获着重写一下,表现你的确是学到了和体会到了很多东西
绩点,你也得在文书中解释一下,我觉得绩点不是唯一的因素,你别的条件非常丰富多彩一定会打动人
加油

声望
寄托币

小西爱Rocker 发表于 2014-9-13 11:59
在图书馆看到鼻子有点酸酸的
想起自己渺远的新闻理想,有好好学习却被3.0的绩点打击到抬不起头,在QS上无论 ...

呃 不做广告啦
但是我其实挺喜欢那段时间在人人上炒得超火的chase future还是chase dream的一家 现在不知道怎么样了

声望
寄托币

黑白沉默 发表于 2014-9-30 00:44
去年就看到过这个帖子,那时候挺感触的,作为一个4年PR本科的孩子觉得,楼主作为一个有想法有梦想的人确实应 ...

这个情况很多人都有过,我也经历了很多,始终在迷茫,始终找不到方向,始终觉得自己浑浑噩噩,但千万不要太过责怪自己啦

找个时间,好好沉淀一下,用笔写下自己的想法和要做的事情,白纸黑字给你的动力应该会比空想好很多吧

你也得知道自己要是不努力的话未来会不堪设想不是吗,你也不想自己后悔吧

总之,大家加油

声望
寄托币

Fiona_W 发表于 2014-12-5 00:53
姐姐  我又来了, 我想问,你是不是姓lu?
因为下午读了JMSC官微推送的一篇文,我的直觉她就是你!!
特 ...

啊 是啊……其实一看就知道吧……
谢谢你的关注 哈哈哈 加油

声望
寄托币

lyyyrics 发表于 2014-11-28 13:34
看哭了!我们的经历好像……我也怀揣着美国梦,想去nyc读传媒,无奈家庭条件不允许,现在正在申港中……

嗯 加油啦
香港更多的是作为跳板 而不是真正学习新闻 你可能要想得深入些

声望
寄托币

snowgirlcloud 发表于 2015-7-7 12:13
楼主强人,我都好感动,我的依耐性太强,独立性太差还有胆小,太没出息了,看了你写的东西,我好鄙视我自己 ...

加油~都是锻炼出来的

声望
寄托币

IrisLosAngeles 发表于 2016-10-29 08:11
最后一段真感人,时间又过去了两年,不知道楼主近况如何。

我去了美国,念了硕士,留在了美国工作,空间 ...

感谢回复!
时间又过去了好久,传媒的市场空间不断收窄,我经历了不同的失业游荡时期,渐渐知道自己想要什么,但也知道想要做的事情市场并不需要,于是状态就是继续游荡,也许会寻找传媒以外的出路。

不知你申请如何了,继续学业也是一条明智的道路,希望一切顺心。

声望
寄托币

Serenfive 发表于 2017-3-9 16:39
感谢楼主的分享,只想说人生还长,我们还年轻,只要不放弃一点点的可能,无论是纽约还是别的地方都还有机会 ...

加油啦~而人生总以各种各样的方式令我们惊奇……

声望
寄托币

真的是十年过去了。没想到这个帖子还能继续给人一些些力量和光亮,非常感谢各位的评论。

也许大家也很少上寄托了,如果有空看到的话,我也想告诉你,十年了,人生的际遇始终神奇,当初没有去成美国的我,现在竟然在加拿大了,一切从头开始,心态退回到十年前,但依然年轻啦。所以所有事情要放很长很长来看,然后就会发现多么激动人心。

RE: 2013寄托访谈:新闻+公关 录取总结 废话较多 慎入 [修改]