寄托天下 寄托天下

[其它] 二战失败经验贴 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 梦舞槿樱 US-applicant 美版守护者 Golden Apple

楼主

楼主本不是一个喜欢写一些类似经验的东西,只希望自己能够在明年的这个时候拿到自己dream school的offer的时候写点自己的感受,但是4月13号的二战GRE考试对我的打击太大,我觉得如果我自己不写下这些东西,我自己似乎还能清醒点不?还能沉浸在自己能考好的梦中。。。

2013年4月13号的GRE考试是我的二战GRE考试,在这一次考试中,我彻底的失败了,失败的很惨很惨很惨很惨。。。。甚至不亚于当年的高考考砸,在这次考试中,各个方面做的奇差无比,阅读差,填空差,数学差,作文是勉强写完,自己感觉和别人裸考的人基本上是差不多的那种。。。。究其原因我认为自己存在以下几个问题:

首先是心态,考前我一直认为自己可以考得很好,因为在我身边的很多同学,我觉得他的底子和我差不多,虽然一战考砸了,但是经过二战,基本上所有的同学都考到了155+166以上,在323那一次考试,一个我认为比我差的同学考了158+170这个分数相对于我们学工科的人来说已经够了,而且他们那时候说的二战很轻松,随便看看就可以了,那时候我没考试前我也认为自己考这么一个分数是绰绰有余了,所以自信心是极度膨胀,虽然是在几次模考中,我都取得了不错的分数,在平时练习的时候我也很不错,但是我就是被这些正确率蒙蔽的双眼,结果导致很多的问题没能得到解决。 填空,数学,阅读都有这个情况。。。。还有那时候,我们的课程很紧张,但是我也许是因为自己犯二吧,翘课了跑出来去复习GRE,复习的情况是我并没有好好的看书,做题和背单词,不是浏览一会寄托等论坛,就是看看其他的或者是玩玩QQ,这样一不小心就把一上午或者一两节课的时间浪费掉了。。还有那时候看到论坛上天天有人在报offer,心想自己也明年这个时候可以有offer了,所以虽然是二战但是复习效率极低,还有自己的班长等各种各样的破事一大堆,尤其是考试前一天,班级里面出了点事情,搞得我很纠结。另外一个我认为对我这一次影响最最最最最最最最最最最最最最最最大的就是抗干扰能力极差。。这可能是我这次考试失败的直接原因了。因为我们那天考试的时候,正赶上学校的运动会这一天,而我们的考场就在运动场旁边,我们在考场里面做题的时候,外边的举办运动会的杂音很多,什么运动会加油喊口号的,运动会的广播的,啦啦操的,还有运动会期间各种买小吃的。。。各种声音夹杂,搞得人很烦很烦,我写第一个issue的时候,思路就被打乱过,甚至差一点崩溃。。。后面的数学还有我的语文部分就直接傻眼了。。。。所以练习做题的时候还是找一个相对于吵一点的地方吧,如果能在这些地方做得很好,那么你碰到我那天考试的时候的情况就不会像我这样的悲剧了。。。

关于单词:我真的没有资格说单词,但是有一点永远是不变的,单词你就往死里背吧,别问任何人被多少遍,因为背多少遍都不过分,也别问任何人多少词汇够用,因为就算你是把市面上所有的单词书都背完,考试的时候你也有可能是碰到你不认识的单词,而且这样做得结果是费力不讨好,如果推荐的话,我个人认为是那个再要你命3000很不错,如果你时间充足的话,我建议还是红宝书搞起吧,红宝书的单词有很多,我背得那本是08版的,接近8000词吧,背完红宝书的好处就是你的词汇量是大增,不再以后看论文的时候发愁了(楼主刚开始看paper的时候,发现很多的单词是自己被红宝书背出来的),还有一个好处就是做阅读的时候你可以不再为一些专有名词啊发愁了,虽然说这些名词是不影响你的阅读,但是如果你考试的时候能认识这些单词,你在心理上是不是会有一种暗示说自己知道这个文章的东西呢,然后,给自己很安心的暗示呢?至少我认为这样子,还有一点就是词汇量大不是什么坏事情。另外就是别为了背单词而背单词,这个问题想必很多版友没有想过吧?而且我看过很多的经验贴,也似乎没有提到这个问题。。。。楼主一战跪了,二战也跪了的血的经历告诉自己,这个问题很严重。。。因为你即使过得次数再多也是背住了那些你已经能够记起的单词,那些你不认识的或者是模棱两可的单词,你考试的时候一紧张还是不认识,楼主不知道自己那天考试是不是RP爆差,发现平时不怎么熟悉的那些单词几乎就是自己平时模棱两可的那些单词而且还出现在坑爹的六空题里面了,有木有这样爆差的RP的啊。。。楼主给的建议是:抓那些重点单词,一遍记不住记两遍,两遍记不住记三遍,肯定可以记住。。。。

下面来说一下填空:因为我也错过一些题目,但是我错完这些题目的时候,我并没有很好的去分析,找原因是哪儿错了,我给自己的心理暗示是我这个题目不是自己不会做,是自己不小心才做错的,结果这样的阿Q精神胜利法从我二战一开始就一直统治着我,这在填空中尤其致命,所以导致考试的时候这样模棱两可的选项我犹豫了很久,浪费了大量的时间,最终也没有把这些模棱两可的题目做完做好。。。。还有我发现真正考试的时候的题目是和平时做的那种题目有很大的区别,有点类似琦叔考前七套或者是陈圣元每一个section的6,7题的那种题目,逻辑关系不是很明显,不会让你一眼就看出的那种,所以对于这样的题目还是要做重点,可能是自己考试前对这样的题目中是程度不够吧,所以考试的时候这样的题目出奇的多,结果我就没心思做题了,最让我噩梦的是我的六空题,六空题一直是我的骄傲,因为平时的六空题基本上都是全对的那种,但是这一次考试我几乎是全军覆没了,究其原因我认为是但是背的不过关,因为有一些单词的意思搞得我是模棱两可的,还有就是说白了RP真的有点差,因为我有好几个单词我没见过,这个出现在六空题目中是最致命的,最后一个就是平时练习题目的时候缺少了练习限时,导致我自己有很多的题目可以做出来,结果考试的时候由于紧张了,一下子思维短路了,做不出来了。。。所以楼主给填空建议是:限时做,对那种模棱两可的题目一定要争取搞懂,还有重点突击那种逻辑关系不是很明确的题目,因为这样的题目是考试的重点,我自己却是常常忽略了。。。限时很重要啊

阅读怎么说呢,其实阅读是有些难度,尤其是在时间那么紧的情况下,所以方法上我自己也没有什么好的方面,但是crabin版主的那个方法很不错,练习后,你肯定可以的。。。而且具体的阅读方法可以参考crabin的那个精华贴或者是想入门的话,参考花儿阅读或者是花儿阅读笔记,这些东西都很好。。。。还有最重要最重要的一点就是一定要限时做,限时很重要,因为限时练习的时间开始的比较晚,所以考试的时候楼主很悲剧。。。。。。

数学看看那个OG还有就是总结一下自己容易做错的题目,比如说我自己就喜欢把那个图标题目做错了,后来发现这样的题目不难,难度在于你是否可以读懂题目,如果你能够总结到自己的问题所在,那你就有正对性的联系吧,用那个陈向东,估计数学考170是可行的,但是还有很重要的一点就是你一定要看懂题目,一定要小心一坨屎的pitfall,比如有这么一个题目:一个人走路,前40km,每小时走20km/h,后30km,每小时走15km/h,问的是这个人花了多少分钟到达目的地的?而这个题目是要你填空的,我估计很多人把这个简单的题目搞错了,要是不注意那个minutes的话,这个题肯定错了。。。所以各位要小心一坨屎的pitfall啊

总结:从这次二战考砸失败以及自己两次备考的过程看来,认为有这几个方面的很值得思考:

1.心态很重要,一个好的心态甚至比实力还重要,因为楼主是班长,考试前一天晚上班级里出了点事,搞得楼主很不爽,后来在写那个argument和做第一个V的时候还想着那件破事,诸位要做的就是一到做题的时候,外边就算是是发生核战争(这个不大可能发生,也最好不要发生)了也干我毛事的那种心态来做题。。。。;

2.抗干扰能力一定要强,楼主考的那些超低分基本上就是自己抗干扰能力差这个原因导致的吧。。。

3.每天给自己定的任务一定要完成,这个很重要,楼主在这方面做得不好。。。

4.练习做题的时候一定要连着做,因为考试的时候除了中间有一个休息的十分钟,其他的时间你都在做题,你不要抱怨说自己一做题就两个小时,很累,但是如果你能练到两个小时依旧清醒的程度,考试肯定是没问题,如果你做不到,那也准备再给一坨屎送钱吧;

5.限时很重要很重要,一定要很早就开始练习限时,因为只有在限时的情况下,你才知道自己的原因出在哪儿了;

6.不要迷信了自己平时的正确率,也不要被一坨屎的那个破软件PP2的模拟题打倒了,楼主就是血的教训。平时做那个36套和那个陈圣元,楼主的正确率基本上是在80%的,楼主会乱说么?还有那个PP2,楼主同学模考,不到150,结果考试的时候,他的V是158,楼主自己两次模考都在155+,但是考试的时候楼主的V(分数太低不要意思说)直接挂了,楼主也会乱说么?

7.楼主考前看了所有的323机经,但是一个没有碰到,所以我还是劝那些想靠机经的同学死了这条心吧,实力是王道,还有偷漏一个小秘密,楼主在413二战的时候发现了以篇讲那个美国和德国credit的长阅读是楼主在去年十二月考试碰到的,还有一个数学题目是说500个人回答两个问题答对了就喊yes,打错了就喊NO,这个题,答案是130,所以一坨屎还是很懒,不过这并不是代表了机经有用,还是那句老话,实力是王道,有时间就看看机经,但是别指望会碰到,没时间算了。。。。

因为二战考砸了再加上自己的各种破事,烦心事,心情很乱很乱很乱。。。。。发现自从2013年以来,自己的RP爆差,今年刚开年那会,左手小拇指的神经貌似断了,现在一直没有好过,一直是麻麻的没有感觉,在自习室的东西也是经产被偷,大三上期末考试考的没有达到目标,没考好,开学第一周就翘课被同一个老师点名了两次,而那个老师是平时从不爱点名的,还有开学后各种破事,杂事,烦心事,麻烦事很多很多,个人的,班级的,学院的都有。。。。。。。。

唉,GRE三战就暑假开始吧,先把那个托福搞完再说,而且本学期课好多,作业好多,还有很多课设,还有跟老师在做实验,做科研项目,看paper很麻烦很累。。。。吐糟了这么多了,希望自己的霉运到此为止吧,赞赞RP吧?能够赶在今年申请前出一篇paper,能够自己大三学年可以拿国奖,能够自己的GPA可以达到预期目标,还有GRE和托福都要搞好,因为大三下,没时间了。。。

谢谢一直关心我的人,有一个我的GRE战友,从我二战一开始就一直鼓励我,虽然我和她是在不同的城市,从来没有见过面。。。
但是她从我考试前一天晚上打电话安慰我,我进考场前发短信鼓励我,我考完后打电话询问我的情况,并鼓励我不要放弃,不要伤心,考完那时候没有人能够体会到我的心情,因为考完后我真的很想哭,很想哭(虽然楼主是爷们)谢谢你WYJ,一直很感动。。。还有谢谢三姐,谢谢你给钱让我参加这个昂贵的考试,我觉得很对不起你。。。最后谢谢那些看好timohuu的人,二战没有给你们太大的惊喜,甚至是让你们失望了,二战不行,三战雄起吧,三战GRE,不是一坨屎你死,就是我亡,咱们走着瞧。。。。

滚去听托福听力,加油诸位。。。
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
蜥蜴也飞 + 20 + 5 很给力!
wstfw + 2 又看了一遍,谢谢mj给的意见!
zhouyu123031 + 20 + 5 加油加油下次一定成功
crazyrobin + 6 帮你编辑了一下,别人更容易阅读
风潇水涵 + 10 + 5 能自省,就是好的开始嘛,加油!
shuaiman + 1 支持土木人,加油!

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 24   查看全部投币

your attitude should be the same as that of christ jesus philippians 2 5
回应

声望
寄托币
沙发
“复习的情况是我并没有好好的看书,做题和背单词,不是浏览一会寄托等论坛,就是看看其他的或者是玩玩QQ,这样一不小心就把一上午或者一两节课的时间浪费掉了。。还有那时候看到论坛上天天有人在报offer,心想自己也明年这个时候可以有offer了”

这个是在说我吗?我每天看offer喜报的时候也这样YY。
谢谢楼主给大家敲响警钟

声望
寄托币
板凳
祝福

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

地板
Bless you. 加油

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 梦舞槿樱 US-applicant 美版守护者 Golden Apple

crazyrobin 发表于 2013-4-18 18:28
Bless you. 加油

谢谢crabin版主的鼓励,只是上次考的不好,觉得很对不起那些看好关心我的人,特别是我三姐。。。。这次考试是暴露的问题很多,希望在备考托福过程中能有血的教训。。。。

声望
寄托币
楼主我也是413二战然后是v达要求了但是q跪了。。。
然后就是数学你说的那题500 130的
貌似那天q还有一题是在图表大题里的小题跟这题考点一样
貌似我跟170的同学对答案这两题都错了。。。
能帮我说一下这题的思路么 或者有类似题可以参考的
我当时是想两群人要概率最小那肯定是交叉部分人最多的概率最小。。。

声望
寄托币

cyoula 发表于 2013-4-18 21:32
楼主我也是413二战然后是v达要求了但是q跪了。。。
然后就是数学你说的那题500 130的
貌似那天q还有一题是 ...

总之,我那天考试是完全不在状态的,导致的结果是我的V和Q都跪了,这个运动会对我的影响好大,你说这个题目貌似就是去年1125G的机经,一坨屎喜欢这样搞。。。。我估计会考一次吧,暑假再说,现在被论文和专业课搞死了都。。。

声望
寄托币
不知道该安慰你还是该批评你。虽然没有批评的资本,因为我数学考的不好,导致再考一次。学着心态平和一些,不要让外在的事情影响你。特别不喜欢为失败找借口,虽然确实可能是某些事情导致的失败。其实每个人都会遇到很多事情,但是有的人可以不受影响,有的人却被事情所控制。可以奋斗真好,考试前一周的某天晚上在医院检查的结果把我打垮了,虽然后来证实没有关系,那一刻失去了所有的信心与决心。我想学习,想实现梦想,但是当你连努力的资本都没有的时候那种毁灭性的打击足以摧毁一个人的信念。马上要考试,再怎么被摧毁也要重新站起来复习。另外一件我经历的事情更是摧残一个人的精神与信念,但是我不想说。我说这些不是为了显示自己有多坚强,只是想让你知道,不要抱怨周围的事情,不要抱怨外在的事物。一切只是自己的内心不够强大,不够坚定。加油,共勉!
已有 1 人评分声望 收起 理由
timohuu + 2 支持

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

浅蓝漠然 发表于 2013-4-18 23:29
不知道该安慰你还是该批评你。虽然没有批评的资本,因为我数学考的不好,导致再考一次。学着心态平和一些, ...

赞同,是自己的原因,如果可以不受干扰,我就不会这样结果。。。。

声望
寄托币
bless!

声望
寄托币

kurata 发表于 2013-4-18 17:29
“复习的情况是我并没有好好的看书,做题和背单词,不是浏览一会寄托等论坛,就是看看其他的或者是玩玩QQ, ...

加油吧,新G的时代,吊儿郎当的复习GRE,肯定挂,楼主自诩基础错,最后还是被ETS搞死了,还有别看网上有人装B说自己裸考多少多少分,殊不知他们背后吃了很多苦的,所以还是踏踏实实的来,楼主就是血的教训,现在想哭了都,但是还能怎么样,加油。。。。

声望
寄托币

最后的战役 发表于 2013-4-18 23:46
bless!

谢谢。。。

声望
寄托币

nyu6464 发表于 2013-4-18 17:33
祝福

谢谢。。。。

声望
寄托币

IBT Zeal GRE斩浪之魂 Golden Apple 分享之阳 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant

觉得Robin真的是寄托的榜样。
不用羡慕别人,用自己的努力为自己创造光辉。

声望
寄托币

GRE梦想之帆 寄托兑换店纪念章

你能!!!

RE: 二战失败经验贴 [修改]