寄托天下

<欠了猜姐2年的经验贴>本科转学+研究生录取一起报 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

好吧,虽然还有两门考试没考完,但都不是太重要,坐在图书馆里实在有些无聊决定把这两年转学加拿大+研究生申请的经验总结一下,回馈下寄托加拿大版,兴许可以为后来者做一些参考。
首先简单的个人介绍一下,我是两年前从国内的某个985转到加拿大大学的。当时转学的时候已经是大三了,作为转学来说已经算很晚很晚的了,基本当时转到加拿大已经做好了再读个3年的准备。在转学的过程中Gter加版也确实提供了很大的帮助(感谢猜姐,泪流满面,感谢2包..)当时一共申请了UT,McGill,McMaster,Queens这四个学校,其中Queens直接拒了我因为语言不够,UT拒了不知何因,McGill和McMaster给了录取,所以最后自然而然去了McGill。在得到录取的时候基本上我是不知道自己能转多少学分的,McGill在这方面的做法是要到了学校拿着自己的课程描述去找相应负责这门课程的教授签字,如果他们同意转学分,那这学分就是你的了。。。。。事实证明所有教授都很好说话,找了几个教授随便聊了两句没有一个不给签字的。。。由于专业课程都很相似,所以LZ很幸运的拿到了77个学分,which is the maximum transfer ciredits you may have if u want to graduate from McGill......再于是自然而然的省了很多钱(国际生学费780加币一学分...附加时间成本等..)
再然后,就是现在,马上就毕业了,被本校录取了研究生。很幸运的是,虽然转学出去了,国内的学位因为自己的争取在去年也顺利拿到了(具体过程略过,对一般该童鞋来说应该不太现实,LZ运气比较好..),所以现在已经是第二次毕业了......海本的优势确实在很多时候要大于国内大学的,举个例子来说,海本工科申请托福GRE都是可以免掉的,就等于只需要甩给学校一个成绩单就完事了。而且研究生录取的时候本校的教授都会倾向于招本校生源,我现在的研究生导师我之前根本不认识,没给面试,只是看了一眼我的资料就给录取了。后来去他办公室找他闲谈了一下,他表示说其实自己还是很喜欢海外学生的,但是不会考虑直接从另一个不同文化社会中来到加拿大的国际生,因为他没办法判断学生的适应能力(我导师算是大牛吧,论文被引用率有几万的样子,不过估计研究生就不好玩了= =)。
所以话再说回来,LZ有两个不同本科专业的学士学位,GPA也算比较高了,国内外科研项目经历也是有的,即便如此LZ估计还是要被UT masc拒的节奏。具体的原因个人分析为木有陶瓷,后来觉悟了一下三月底联系了一个老师,周日发的邮件周一一大早秒回,表示有兴趣,但是估计套磁太晚了,所以最后就不了了之了。所以LZ的经历再次验证了加拿大好学校申请的难度。首先各个学校都喜欢考虑本校生,而且作为国际生的名额确实非常非常的有限,给加拿大Top本科的国际生这些名额都不够分,还要考虑美国的学生blabla,所以在加拿大申请的过程中一定要对自己的位置又清晰的认识,避免折腾了半天得不偿失。
再至于蒙特利尔这个被留学生称为蒙村的地方,个人认为还是个还可以的地方。移民政策目前还是很好的,LZ的移民已经走了一半,如果顺利的话这个暑假应该能拿到省提名的确认函。法语确实是很难学,各位基本不用指望到这边来学法语(本科除外)。研究生和博士生的时间是根本不够用的,想把法语(并且是魁省口音...)学到能和人正常交流的水平祝各位好运吧= =...作为工作来说,如果是航空背景出身的人,在蒙特利尔是个最好的地方。但是其他行业由于魁省发展程度以及语言的原因,比起多伦多来说行业待遇还是要逊色一些的。
大概先说这么多吧!!!!感谢猜姐!!!!感谢包包!!!
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
英伦式klaus + 1 赞一个!
youngeajoy + 1 很给力!
Aurorwlh + 6 赞一个!
wrath + 20 + 5
alexbj + 2 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 15   查看全部投币

回应

声望
寄托币

一帆枫顺

沙发
前排

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

板凳
沙发居然没了

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺   Golden Apple

地板

声望
寄托币

占楼

声望
寄托币
cong~~

楼主能用一两句话概括蒙村移民政策是啥样的么。。。

声望
寄托币

77学分转的确实好多啊,楼主很幸运啊

声望
寄托币

一帆枫顺

拿包瓜子(我本人不会嗑瓜子) 搬个板凳 听楼主讲!

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺

我记得lz
哈哈赞

声望
寄托币
灰来灰去 发表于 2013-4-20 23:43
cong~~

分两类,技术移民和经验类的。经验类的审批速度只需要十几个工作日,技术类的周期最多要到一年。。。技术移民你在国内就可以申请,是个打分制的系统,你过了55分就可以拿到省提名从而绿卡。至于经验类,顾名思义,要求你在本地有法语学历的学习经验或者工作经历。

声望
寄托币
楼主有没有忽略一点,就是如果你要接着读硕士的话,是没法拿到CSQ的,因为你需要在CSQ还是CAQ中做出选择。。

声望
寄托币
happymiaomiao 发表于 2013-4-21 00:08
楼主有没有忽略一点,就是如果你要接着读硕士的话,是没法拿到CSQ的,因为你需要在CSQ还是CAQ中做出选择。。 ...

Yes 我考虑到了,只是因为这个话题太technical了,就没有在文中提及。我的档案号是2月发的,并且专业是+12分的优先专业(我拿国内学位申请的,如果是魁省学历+16),按照正常审理速度在我开学前应该可以审理完毕,而且学校允许拖延一个学期再提交legal document。这样的话一年时间CSQ怎么都拿到了,CSQ是可以被McGill接受作为legal document来用的。当然这是最好的结果,如果不行的话其实我个人来说也无所谓,毕竟首先想移民太容易了,其次个人对绿卡也没什么向往,目前想要CSQ只是因为这样学费可以按本地胜算,可以省很多钱,而且奖学金也会变很多。

声望
寄托币
kevinze 发表于 2013-4-21 00:29
Yes 我考虑到了,只是因为这个话题太technical了,就没有在文中提及。我的档案号是2月发的,并且专业是 ...

厉害,佩服~~

声望
寄托币
学费可以按本地算这个让人泪流满面
本科转学木有成功,现在毕业读2专了,有这样的机会表示很幸运
感谢lz分享经验~
目测换专业学分转不掉多少,换了1年赶脚已经很rp了

声望
寄托币

枫华绝代 枫情万种 一帆枫顺   荣誉版主

灰来灰去 发表于 2013-4-20 23:43
cong~~

你老提那么有份量的问题 = =

RE: <欠了猜姐2年的经验贴>本科转学+研究生录取一起报 [修改]