寄托天下

[学校专业] 关于SMU,我所知道的那一点点有限的事(重点MITB MI) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我要哭了...
刚才都要码完的时候 突然被我关掉了...
重新来一遍...全当为我小破车晚上球赛攒rp了吧

LL是应届生 所以 关于应届生可以申请的 和 什么是可以突出的 可能写的比较多一点点

其实选择SMU真的是各种机缘巧合
去年11月第一次考GMAT的时候 LL的目标还是去欧洲滑雪看北极光逛圣诞老人村
各种被推荐下 目标来到坡县 北纬一度 跨越了一个半球那么大
坡上LL一共申请了两所学校的三个专业
SMU的MI MITB
NTU的MF

先说下NTU的MF吧
上周拿到MITB的con-AD后 LL就cancel这个专业的申请了
论坛上关于这个专业 消息不多 负面居多 我简单说下 我所了解的 因为 我曾经真的问了不少人
申请这个专业 其实是保底的 中英文教学
很多人说这个专业是镀金专业 没有人能留在坡县 我不知道是不是真的
但回复我的 念过这个专业的5 6个人 现在都在国内
大多数都觉得这个专业的师资还是很不错的
有位学长说 有留下的 有回国的 还是看自己 因为他直接回国了 所以不清楚
也有学长说 他们那届大概有 2 3个人留在了坡上
有一位老师告诉我 他一个私人朋友有读那个专业 他那位朋友 在毕业找工作时 会觉得用英文写简历是很诧异的事
我觉得 如果你毕业就决定回国 那NTU的finance出国应该还是很响亮的
但是如果你想毕业留在坡上 要不要读 就请自己衡量了

然后是几个SMU应届学生可以申请的专业
MPA 其实这个专业不是特别了解 因为我没有考虑过申请 我所知道的 有位GMAT600的应届同学接到过这个专业的面试通知
MQF IELTS要7 其中W要6.5 LL比较懒 一战雅思6.5 就不想再考了 所以也没资格申请 这个专业的第二个term会去London 其实我很喜欢 新浪围脖@新加坡管理大学硕博课程 的置顶现在还是这个专业的视频 喜欢的同学可以去看下
MFE 新专业 不了解 但是觉得申请的同学应该不少 因为LL本来打算申请这个专业的 它的申请deadline本来是430 但是3月突然关闭了 我猜是不是人满啦 猜的 想申请的同学问下小秘噢
wealth management 这个专业我有发邮件问过小秘 关于应届同学可以用通过CFA的level 1去弥补 没有工作经验 当时小秘给我的答案是 这的确是可行的 但是他们会先面试有工作经验的同学 应届同学只能在拿到学位证 补完材料后 才会得到面试机会 如果已经招满 那level 1 也木有用了。 这是我当初得到的恢复 但是政策一天一个样 所以想申请的同学可以再发邮件问问 万一他们想通了愿意先面试了给con-AD 拿了学位再换uncon呢~~~所以 应届同学还是可以加油申请的

MI 这个专业是LL所以SMU专业中的初恋
因为最开始 我认为应届生的选择就很少了
而且 自己也比较喜欢新的事物 和 新市场这些
所以一开始就把目标瞄准了他
我看了他的官网无数次
这个专业是没有任何考试的
所以课都在周五晚上和周六
星期一至星期五全职同学会被要求参加seminar
面试的时候 我问过prof Adel 一个星期会用多少seminar可以参加
他说大概三四个
我曾经参加过一个教育展
来的老师说 这个专业的天朝同学很少
学生在课上会唇枪舌战的辩论3 4个小时
其实我觉得这些好棒 口语的练习和新事物的接触
面试他有问 我本科学了些什么 我有去过新加坡么 我对MI的认识 还有一个问题 我确实不记得了
prof Adel 英语很标准 但是我skype卡阿 紧脏啊 所以前面好像都答得不太完美
最后一个问题 关于MI的认识的 也可以说准备过 也可以说本来认识就深 所以说得特别好
他说我很thoughtful的时候 我好高兴

MITB 这个专业在官网上的硬性要求工作经验的
但是实际不是这样
教育展的老师说 他们每年会收一小部分没有工作经验的学生 因为他们发现这部分学生毕业后在业界也有很好的发展
秋大的文说他们一年会收一两个
面我的Director说他们应届生只会收他们所熟悉的 如果不是 那他们就要一起研究 如果有哪位教授推荐你 特别看好你 那就ok 不然就特别困难了
事实是哪种 我不清楚 我知道的是 1月的intake我认识一位没有工作经验的女生 8月的intake 除我之外 也有一位没有工作经验的女生了
所以 不要因为没有工作经验而放弃
一位SMU的老师告诉我 他们评估 应届学生 主要通过三点
1.本科期间的实习经历
2.GMAT
3.你是否真的喜欢这个专业(PS&interview)
至少接触SMU之前 我从不认为PS和动机是重要的东西
但是申请SMU的过程中我真的学到很多
与国内硬性按分数说话政策比较 他们更希望你是真的要想读这个专业
本科我们选专业的时候 至少LL我 选经济学的时候 并不知道这个专业是干嘛的
我以为是商科 是商业方面的东西
但是上学后 才知道 这个专业是学各种经济学理论和经济模型的
但是SMU是一定会让你弄清楚 你到底是要学什么的
因为如果你连自己要去干嘛都不知道 你怎么会有热情 你的PS又怎么办
所以 想要申请这个专业 或者SMU的同学 请你一定确定 你喜欢你申请的专业 你是真心想去读书的
关于这个专业的上课
为了方便part-time的同学
这个专业的课程都在晚上和周末
白天 你可以去催着管实习的老师给你找实习
当时1月intake的同学告诉我他已经在citibank实习了
所以面试的时候 我有问过Director 大概多少学生会得到实习机会
他告诉我的是everyone
还有就是关于IT背景
如果你真的喜欢这个专业 请不要担心
因为我面试被问到我不是学IT的我要怎么办
恰好之前 我就问过那位1月intake的同学 你们对IT的要求高么 他告诉过我一点点
教授问过我之后又自答了这个问题
他们对IT的背景要求不高  一般都是用excel 如果我开学前想自己补充一点 就学校system就好
其他面试的问题都是关于我的简历的我的两段国外经历的 所以没有什么给大家的参考
我的MI MITB两个专业面试都没有 self-introduction 没有Why Singapore/SMU
等MITB的offer其实等得我好憔悴 我一度是认为我拿不到的
因为他说 除非有教授特别看好不 不然就好困难了...
我真的好感谢 喜欢我的那个教授阿
而且他的AD是我等了一个星期后 直接DHL寄的纸质 来得好突然的

最后 LL的背景
其实我真的很普通 比你们好多人都普通
我不是211 不是985 只是一个普通小一本专业
雅思就刚刚6.5  GMAT也不够700   GPA 3.3
两封推荐信 一封普通推 一封应该算小牛推吧  
实习特别多 基本所有寒暑假都有
但是证明材料只提交了三个 其他都只在CV上
一个中行的 一个重庆银行的 还有一个香港上市的房地产公司
在校期间 活动也参加得比较多
然后 四次奖学金证明 优干等若干 推荐优秀毕业生
没有paper 但是有一个科研立项
最后考了一个很无聊的BEC

前天下午收到MI的uncon 考虑一晚上后 昨天拒掉
希望在wl上的同学能早日得到好消息
昨天也换了MITB的uncon
一切尘埃落定

去年526考了生命中唯一一次雅思 到今天426
11个月的时间
从北欧到坡上
从对赫尔辛基大学的执着到现在对新加坡管理大学的迷恋
从中介说非985 211不可能拿到新加坡公立大学offer到上周收到MITB这样一个要求工作经验的专业的AD
这一路上 真的经历很多
我曾经认为二战GMAT肯定能上700 我也是为了700才考的二战
但是 二战前10天 我奶奶去世
顶着压力考完试回重庆 哭了两天
想过放弃 想过留在国内陪家人
最终走了过来

希望有理想 敢拼搏的同学都能够拿到心仪的offer
不要被雅思打倒 不要被GMAT击败 不要因为没有工作经验或者经验与专业不对口就退缩
你的热情学校真的能看到
SMU会给有热情激情的学生机会的
曾经有人给我说过一句话
we are young, it's time for us to chase our dreams..
所以 大家加油

祝大家好运!!!!!!!
已有 2 人评分声望 收起 理由
ynayumi + 1 很给力!
秋雨荆州 + 10 赞一个!

总评分: 声望 + 11   查看全部投币

回应

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

沙发
谢谢楼主分享,先帮你移到主版去,这样更多同学能看到:loveliness:

声望
寄托币
板凳
楼主写的真好。特别是最后一段,任何人都该来看看。

声望
寄托币
地板
帮顶啊

声望
寄托币
顶一个~~楼主现在是在SMU吗?重庆人?

声望
寄托币
xianjane 发表于 2013-4-27 19:24
顶一个~~楼主现在是在SMU吗?重庆人?

我是八月的intake~~~  是重庆人~~~~

声望
寄托币
wasabi0129 发表于 2013-4-28 12:53
我是八月的intake~~~  是重庆人~~~~

哦哦,那估计不行,我5月底回重庆,但是我是7月的intake,所以我7月就要走了~~

声望
寄托币
xianjane 发表于 2013-4-30 19:12
哦哦,那估计不行,我5月底回重庆,但是我是7月的intake,所以我7月就要走了~~

你是哪个专业阿

声望
寄托币
wasabi0129 发表于 2013-5-1 14:37
你是哪个专业阿

应用金融

声望
寄托币
坡版好多正能量,希望我也能拿到NUS的offer

声望
寄托币

新任版主 US-applicant

楼主真励志!

声望
寄托币
加油!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

楼主能分享一下在MITB的感受吗 我收到OFFER了

声望
寄托币
楼主好棒

声望
寄托币
申请smu之前就潜水看到了楼主的贴 现在smu mitb 2020 8月intake的 收到offer了  回来感谢下楼主

RE: 关于SMU,我所知道的那一点点有限的事(重点MITB MI) [修改]