寄托天下 寄托天下

[香港&新加坡] 【Heading for HK】申请。复议。等待。拥抱港大MCL。这是一个经验贴,也是一部血泪史 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

14年的申请就快要开始了,跃跃欲试的同学们现在也开始收集各种资料和考试了,这里按照准备的时间轴大概回忆一下我的授课式研究生的申请经历,基本上都是大多数同学的共同经历,当然也有一些特别的比如说雅思复议什么的,希望能给同学们一点帮助哈。
一、申请结果汇报:
总共申请了两所港校四个专业,分别是:
1、香港中文大学: Chinese business law (CBL) 和International economic law (IEL) ;
2、香港大学: Common Law (MCL);和Corporation and Finance Law (CFL)
获得了三个offer,中文的两个专业和港大的MCL, CFL被默拒(港大的规矩是答应了一个offer之后,其他视为默拒)。
于是在挥泪交了中文昂贵的留位费之后,还是去了港大的MCL.

Sum
1、不存在什么一个学校只能申请一个专业之说,好多人都是中文三个专业全申的,而且最终也都拿到offer了。中大法学院的三个专业也是分别审材料和发offer的。所以大胆地投递材料吧。
2、就我目前瞭解的情况来说,我所申请的学校各个专业的情况如下(个人所闻,仅供参考):
①中大CBL:课业压力较另两个专业来说比较小,获得高绩点的可能性也就大一些(当然也要看个人努力咯)。
②中大IEL:课业压力仅次于CL。就今年来说,群裡IEL的人数是最多的,而且是先期低调中期爆发的走向。
③中大CL:中文大学三个专业中传说中最考验的一个专业,比较累。
④港大MCL: 各个专业中课业压力最大,风闻图书馆留到最后的法学院学生都是此专业的(我觉得应该有一滴滴夸张吧)。但不管夸张成份多少,这个专业的确是有蛮重的学习任务的,因为可以上LLB的课,所以和其他专业相比,可能会有tutorial这样比较头疼也比较锻炼人的课程内容。
⑤港大CFL:专业性强,所以在入学之前建议对金融学方面的知识涉猎一些,不至于开学之后涉及到专业知识的时候太狼狈。
⑥至于港大的其他专业,我没有申请,也就没有多作了解,抱歉咯。
3、就申请多个专业之间是否互相影响offer 发放的问题:
①港中文:各个专业完全独立运作,独立发放offer,如果收到多封推研信,中文会给你发一个multi-offer然后你可以再选择最终要读哪一个。个人觉得对学生而言这样比较合理。
②港大:如果申请了两个以上专业,其中一个专业给你发了offer,其他的专业级默认你拒绝了,不再考虑你。虽然事先小米也会问你的意愿,但是真的不明白这个询问的意义,因为当时我回复小米的是更倾向的是CFL,但是最后拿到的是MCL。

相关链接
1、港大:http://www.hku.hk/
2、港中文:http://www.cuhk.edu.hk/chinese/
3、城市大学:http://www.cityu.edu.hk/cityu/index-tc.htm

二、个人背景
恩,怎么说呢,个人背景千差万别,每个人都有自己的优势劣势,而恰恰港校的小心思真的很难捉摸,所以经常会看到牛背景的同学莫名其妙被拒,而一般背景的同学拿到牛校offer。因此更确信了一个事实就是,不要对自己没有信心,你不知道在你自己眼里平平的经历会不会刚好是是港校眼中的苹果。
以下是我的背景:
1、本科主修:上海大学 (普通211)法学
2、本科辅修:华东师范大学(211、985)金融学:此处提一下,港大在审理材料时,特别要我将华师大的在读证明和成绩发过去,可见他们对于辅修文凭也是蛮重视的。所以大家有辅修或者二专经历的,不妨写进简历,附上材料。也许会成为你的优势哦。
3、本科绩点:3.48。真是一个让人难以啟齿的成绩啊。。抹把泪。。但是就是这破成绩,港大也要我了。所以,大家一定要对自己有信心!
4、IELTS:7(7.5,7.5,6.5,6.5)。哎,说到这裡,要吐苦水了。我总共考了四次雅思,四次全部都是7。后面的三次都是为了港大考的,但是无奈小分6.5卡人,第一次听力、口语只有6,第二次写作6,第三次口语6,第四次口语和写作都6!!雅思真的把我逼入绝境了。。怎麼破。。最后死马当活马医,我拿着唯一一个在覆议期内的第四次成绩,花了900元的覆议费,把我的成绩单连同覆议信一起寄到北京。然后就开始漫长的等待。。官方的说法覆议结果要8周时间。我到寄託和各个网页上搜索了一下,发现也有一些同学是6周就收到覆议结果的。而且有说法称覆议结果越早出来覆议成功的可能性越大。
而我的经验证明:我的雅思覆议从寄出覆议资料到收到邮寄的覆议结果(他们不邮件通知的,直接邮寄)只花了1个月多一点点的时间,最后的结果是两门6都升到了6.5。准准地将我推上港大的最低要求线。

Sum:(1)关于各个学校的雅思要求,专业之间有差别,就法学而言:
港大要求总分7,单科6.5以上。
城大都要求总分7,单科好像没要求。
中大只要总分上6.5就好了,这是三所学校里面最低的。
(2)关于雅思覆议,一定一定不要怕钱花的不值,覆议的成功性比你想像中要高。
  我当初也查了好多经验贴想知道覆议的可行性。事实上,如果你有自信自己的发挥是比拿到的成绩好的,而且你单科之间的差距大于1或者1.5分的,那就勇敢去覆议吧。
因为:首先,中国的考生在写作和口语上一直以来都被压分;其次,雅思的覆议不会减分,只会保持或者加分,而只要有一科的成绩上升了,900元的申请费就会如数退回来的。
所以,如果你对一次雅思的成绩不满意,觉得分数不如预期,真的不妨把第一次的成绩送去覆议,同时再报一次名,这样两手準备比较稳妥,也是很多同学採取的方式。
5、实践经验:真的能写上简历的真的好少,因为专业实习只有两个,一个是公安局,一个是律所。另外的都是拿本科时候参加的一些志愿者活动凑数了。。汗顏。。比如上海志愿者、中国JA志愿者、上海图书馆志愿者、法律援助志愿者等等。有没有对我的申请起到帮助我真的不知,大家反正就把自己能给人看的发光点都亮出来吧。

相关链接http://www.chinaielts.org/雅思中文官方网站

三、信息收集、网申、材料邮寄
(一)先期的信息了解: 必须要强调的是,我很幸运,因为去年有一个好友已经去了港大,所以从她那裡得到了非常多很有用的信息和资料,比如说寄託论坛、PS、CV、推荐信等等。所以如果你还是小白,又对学校的英文页面很无力,那就请把寄托论坛上的帖子,尤其是精华帖先一一浏览,心中有数之后,再开始后面的工作(不过,也得说,以后你是要面对全英文教学和板砖英文原著的人,这点小小困难还是必须要克服的)另外一个能很快获取信息的方式,就是加入当年或者上一年的申请群,大家互相讨论、交流,真的能让你省了很多功夫。再此特别鸣谢一下我当初在寄託上找到的中文群,总是刀子嘴但是金子心的公主,还有超级超级nice的群主,你们给到的帮助实在是太大太大,以后要是有能帮得到的地方,绝对赴汤蹈火,义不容辞。 啊,回归回归。总之,利用你能找到的一切渠道,学长学姐、论坛网页、QQ群,尽可能多的瞭解信息,对你的申请是有很大帮助的。  
(二)申请材料準备:其实材料的寄出是晚于网申的,但是这个準备过程是很耗费时间和心力的。尤其中文大学又来个先到先得,rolling 录取,所以在网申之前最好已经搞定你的一切材料,这样网申一好,就立即把纸质材料邮寄出去,才比较有时间优势。港大一直传言是收集好所有的申请材料后集中审核的,但是就我观察的offer发放情况来讲,是从大概三四月份开始就陆陆续续地发了,所以估计早申请也是适用于港大的。  而要準备寄出的材料基本与网申时候要求上传的电子版材料一致,就是多了一份推荐信(因为要密封,所以不要求传到网上),具体如下:
1、CV(个人简历):控制在1-2页吧,简洁明瞭、重点突出。
2、PS(personal statement  个人陈述):大概介绍一下你的学术背景还有实践经验,以及对申请学校的一些深情告白= =。其实相当于一份故事版的简历吧。
3、Recommendation letter(推荐信):两份或者三份,其中至少一封是学术人士比如你的老师的。我当时港大的两份是找的我们学院的副院长还有一位教授签的,中文的两份是找的副院长和一位副教授签。推荐信一般是你自己写好打印出来给老师签个字就好,然后装信封,骑缝签章。
4、Certification of Bachelor Degree(学位证书) 以及 Diploma(毕业证书):中文大学我交的是复印件,港大的话,我是交了学校公章开具的学位证书的证明,有证书的缩印还有翻译,加盖公章。
5、Transcript(本科成绩单):我是在档案馆开具的(大概是因为我已经毕业了),估计每个学校情况不同。总归就是要开具一份中英文版本的成绩单,然后盖上学校教务处或者档案馆公章。
6、学校奖学金、各种荣誉的中英文版本:这些都可以在学校开具的。 【学校官方出具4,5,6的几份材料可以一起放进一个大信封里面,然后在大信封上骑缝盖章】
7、其他社会活动的荣誉或者奖状:这个就因人而异啦,总之能展现你能力的都附上吧。  最后,在所有材料备齐之后,找一个透明文件袋装好,记得文件袋的第一张要放一张check list,让人一目了然里面有什么材料。然后在文件袋、推荐信这样单独的文件的表面贴小标籤,写上自己的名字和申请号,方便审核。最后拿个档案袋装好所有材料,做一个封面,写上自己的申请信息,诸如名字、申请号、申请专业等等。注意哦,你所做的材料的每一个小细节都体现着你的态度,虽然不能说能起到多少作用,但是我想认真的态度一定是受人欣赏的吧。

四、等待以及AD后续工作
(一)关于等待:这大概是申请开始以来最最焦躁和纠结的时候了,每天早上起来第一件事就是去查邮箱。当时觉得自己已经神经衰弱了,没消息的时候盼着推研信,有了推研信担心有没有变数于是又眼巴巴地等正式offer,有了正式offer之后又在想还是要纸质offer来了会比较定心。
我收到推研的时间大概是这样的:
中文CBL: 2013.1.17 推研的邮件→2013.1.25 正式的邮件offer→2013年2月份收到纸质offer
中文IEL : 2013.2.1 推研的邮件→2013.3.14 正式的邮件offer→没收到纸质offer= =
港大 MCL: 2013.4.12 预录取邮件→2013.4.29 正式的邮件offer→2013年5月收到纸质offer
PS.因为我在等结果的过程中真的非常纠结预录取或者推研与正式录取的关系,导致死了好多脑细胞。经过自己的亲身经验以及历年学长学姐的经历,收到推研就是录取你了,就我所知似乎法学LLM还没有出现过拿了推研或者预录取又被拒了的情况。所以手持预录取感到不安的同学可以放心,不用过于焦虑了,offer一定会来的。
(二)reply form 以及留位费: 在收到学校的正式邮件offer后,学校会先给你发一个reply form,你要在收到邮件的两个星期内回覆愿意去就读。 在收到邮件的一个月左右时间内,去汇留位费。中大和港大的留位费都是一半的学费:
1、关于银行的选择:就我身边的例子来说,各个主流银行都是有电汇的业务的,可能在手续费上略有差异。我是选了工商银行汇的留位费,因为我主要用的是工行的卡,如果要去别的银行汇的话,还得转帐或者提现金,都不大方便。
2、电汇操作:学校的offer里面会有一个 payment advice 是教你如何电汇的,里面有你需要填在汇款申请书上面的所有信息,包括汇去行的信息,学校帐户等等。你只要到时候到银行根据银行工作人员的指示把advice上的内容填到境外汇款申请书上面就好。事实上,银行工作人员都很有经验,所以大可放心。
3、在论坛中看到有人成功申请到延期支付留位费的,因为我没有操作过,所以不大瞭解详情,这裡就是告诉大家一个可能性哈,有需要的同学可以一试。  
(三)签证材料:要去就读必须要先办好学生签证(student visa),到时候还要拿着这个签证去办港澳通行证的。但是中文和港大要求递交签证材料的时间不同,中文比较早,最迟大概五月份,而港大的话五月份属于正常时间。申请签证的材料的话,学校之间有一些差异。但大概都是需要:
1、 一份ID955A的表格:具体填写有许多问题,这裡说不清楚,有问题的话跟帖提问哦。
2、notice of admission :就是你的录取通知书
3、visa sponsorship: 申请学校作为你的保证人
4、资金证明:这是大家比较纠结的一个点:
(1)资金数额的话,中文和港大都是10万就好了,当然你多点学校也不介意啦
(2)开证明有两种形式:一自己开一个户,然后存入10W, 然后把存摺复印件或者让银行开一张存款证明,复印;二用爸妈的户头的钱开证明或者复印存摺,这样做的话还要多开具一份亲属关系的证明。
5、 声明书(中文没有,港大有)
6、户口本复印件(港大的要求,中文要求的是身份证复印件)
7、汇票: 一中文400HKD,港大800HKD,用作签证申请费的(其实我有点纳闷,不都是交给移民局的么,咋差这麼多了= =)。 二汇票的办理的话也要到银行柜檯,我是连同留位费,在一个下午搞定的。银行麼我选了中国银行,因为汇票上面要两个一定级别的人签字,所以能不能当天拿到汇票就要看这两个人都在不在了,当然你也可以多跑几个支行,一般都是可以当天办好的。汇票的办理比电汇简单许多,只要提供学校的全称就好了,一定核对清楚有没有拼写错,学校提不了款,遭殃的是申请人啊。

相关链接
香港大学中国事务处→学生签证申请 :http://www.als.hku.hk/hkucao/svapp.php         
港大法学院秘书(小米):doris130@hku.hk            
中大法学院秘书: lawpgadm@cuhk.edu.hk

五、申请宿舍与租房
  在确定了去港大之后,听闻还可以申请宿舍,于是也无脑地去试了一下。现在的话,结果还没出来,宿舍申请一般要到七月份才出结果,也有人说有的宿舍如果开学前三个星期还没有收到消息的话就是默拒了。因为TPG(授课式研究生)申请到宿舍的几率是在是太低太低了,能申请到的话和被彗星砸中也差不多了。但是有机会就去试下嘛,天知道有没有可能呢,大不了大家一起当分母,然后粗去租房啦。
(一)我一共申请了两个宿舍:
1、Graduate House (GH):一个有自己文化的宿舍,非常多的宿舍活动,所以如果能在GH住下的话,课余生活应该会相当精彩吧。但是与她的热门程度匹配的是她的申请难度。
2、Pokfield Road Residences(薄扶林路):也是一个老宿舍,价位的话相对GH来说比较实惠些,不过一样很难申请 其他的宿舍,我所知道的:
3、St. John’s College: 硬件设施据说非常不错,当然,价格也是眾宿舍中最高的。
4、Morrison Hall:本科生居多,所以非常high,但是在宿舍宣传中明确说了 TPG are unlikely to be admitted。然后5月31号我收到了morrison hall 的拒信,也是我收到的第一封宿舍的拒信,事实证明她是确实不收TPG的。
5、Residential Colleges (龙华街):新的宿舍,据说立志成为一个以学术氛围取胜的宿舍。同样也点明了TPG are unlikely to be admitted.  
(二)申请详细:
1、因为申请需要你的HKU No.,就是学号,所以一般要拿到正式的邮件offer之后才能开始申请。
2、宿舍申请主要是网申,网申完成后,一般还会要求你把notice of admission 也发给宿舍的指定邮箱。
3、如果你愿意花一下快递费的话,还可以把你的证书、奖状之类的材料邮寄过去。  
(三)租房:
1、租房的话,最好就是从学长学姐那裡接手咯,比较有保证,而且可以八月份起租。
2、在找房之前最好先物色好你的室友哈,比起到了香港之后临时拼对的话,会减少遇到奇葩室友的几率吧。
3、租房的话,不用太早开始,很多人都是七八月份过去直接看房然后敲定。当然也有部份同学四五月份就看好房子了,但是这种情况下大部份是要从起租的时候开始付房租,这样就不太划算啦。
4、港大在西环,而港岛的房子基本上性价比都不是太高。但是住的远的话,也要考虑一下交通费的问题。
5、我觉得在找房子的时候,安全第一吧,因为是女生,哈哈,最好找洋楼,唐楼虽然便宜一些,但是没有保安什么的还是让人略不安啊。
相关链接http://apps.cedars.hku.hk/pg_housing/港大宿舍申请网页

六、我想说
有一个香港梦的同学,动手自己DIY吧,申请的全程只有自己全部参与了才最有意义,也学到最多。因为如果真的要离家求学了,以后更多的事情要自己去操办、去面对,都是比申请难太多太多的,所以申请时的小麻烦都不算麻烦,申请遇到的困难也都不算困难。 而申请这一路,我也学到很多,很多困难都是自己吓自己而已,其实你完全有能力胜任,多相信自己一点,你会有很多收穫的。 坚持,坚持,再坚持,在意想不到的时候它会给你带来神奇的好运气的,就像我的雅思考试。当我考到第三次的时候,很多人都已经放弃了,但是我的想法是,只要还给我机会,我就一定要去试,不然要是因此错失港大以后一定会后悔的。所以最后第四次的成绩出来之后其实心裡是很失落的。可是命运就是很奇妙啊,我孤注一掷的覆议成绩顺利地带着我搭上了港大的末班车。所以不管是在犹豫申请的,还是在焦急等结果的,都要再坚持一下,努力去相信,勇敢去承受。 能力有限,努力无限。我很喜欢这句话,所以就算作为一隻笨鸟,我也很努力的想要高飞。在此希望每一个努力逐梦的人都能圆梦,每一个付出努力的人在或近或远的未来都有满满收穫。    
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
竹书纪年 + 1 感谢分享
MarinaL + 1 感谢分享
dora-chen + 1 精华!
Betty梦梦 + 1 赞一个!
maqiwencolin + 1 赞一个!
阿泰 + 20 很给力!
bananayuxiao + 10 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 15   查看全部投币

回应

声望
寄托币

US Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Golden Apple Gemini双子座 律政先锋

沙发
非常非常好的总结,可见HKU招了个很有规划且很愿意钻研的学生,阿泰加精吧~

声望
寄托币
板凳
bananayuxiao 发表于 2013-7-9 09:43
非常非常好的总结,可见HKU招了个很有规划且很愿意钻研的学生,阿泰加精吧~

谢谢banana~瞬间正能量爆棚哈O(∩_∩)O~

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

地板
bananayuxiao 发表于 2013-7-9 09:43

谨遵懿旨!

声望
寄托币
阿泰 发表于 2013-7-9 10:13
谨遵懿旨!

哈哈哈哈哈

声望
寄托币
终于等到亲的总结帖啦!!!真心好详细好有规划呢~~话说雅思当时也把我弄得焦头烂额(第一次复议还失败了,不过所幸坚持下来了)~现在想来那翻折腾也是一笔大大的财富!!古语有云:认真的姑凉运气都不会太差的 哈哈哈

声望
寄托币
maqiwencolin 发表于 2013-7-9 11:28
终于等到亲的总结帖啦!!!真心好详细好有规划呢~~话说雅思当时也把我弄得焦头烂额(第一次复议还失败了, ...

哈哈哈,是啊,回头看的时候超感动自己的有木有!

声望
寄托币

中秋勋章 寄托兑换店纪念章

very nice! 香港梦~

声望
寄托币
楼主,请问,我应该在ps中直接表明我以后的目标吗,我的意思是明确的,比如,当律师,法官,学者之类的?谢谢前辈啦

声望
寄托币

向学姐学习!!

声望
寄托币
顶顶顶

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

向你学习,希望多多交流啊~我也打算自己DIY的

声望
寄托币
太棒了!!!谢谢楼主!!楼主是有gap吗?

声望
寄托币
太详尽了,收获不小。感谢LZ分享经验,也会学习LZ不屈不挠的精神,祝好。

声望
寄托币
恭喜!good things do happen to those who wait!

RE: 【Heading for HK】申请。复议。等待。拥抱港大MCL。这是一个经验贴,也是一部血泪史 [修改]