寄托天下 寄托天下
楼主: Adayueli

[政治学与国际关系] 政治学PhD求定位 [复制链接]

声望
寄托币
如果公民社会是否存在取决于是否具备独立人格的话,一般认为民主社会的自由主义价值观赋予了这种独立人格存在的可能性,它的基本着眼点在于“身份”。所以我们可以用政治,经济,政治经济去界定身份。 在西方主流理论中,对于公民社会的探讨一直是伴随于自启蒙思想以后西方自由民主理论的发展。 在这种限定空间内,身份或许是一个不错的考查点,对于公民社会在纵向纬度上的发展。
冷战后全球化加剧似乎突破了公民社会在空间上的限定,无论是新马克思主义还是新自由主义都把对公民社会在身份上认识发挥到了一个极致,也走向了极端。

然而,空间上的突破,可能使得从纵向纬度上对公民社会的考查变得有些不合时宜,因为展现在我们眼前的是一个相对开阔的平面的纬度。 由此对于已经既定的政治的考查显示了它局限的略显僵化的一面。 我们试图“回归”, 退回到人群中社会中。这里的考查点也由“身份”变成了“关系”,而考查的准则从政治的变成了法律的,规范的以及道德的。 公民社会独立人格的构建也就在于了这种所谓的互动之中了。

我想对于公民社会的研究从政治的重新回到社会的,是一种认识论上的转变。 而这一认识论的转变,让对于公民社会的研究有了更多方法上的选择。 这可能也是为什么社会学更喜好公民社会研究的原因之一吧。

研究什么公民社会,什么东欧拉美伊斯兰,又不想走数理, 去欧洲,欧洲的政治学还是很社会学,甚至人类学的。

声望
寄托币
lostkimi 发表于 2013-11-26 01:07
我学CP的,CP还是很重quan,纯质性研究非常少见。而且civil society在政治学领域好像没见到几个。欧博文最 ...

哦,果然CP也是这样的。我好奇的问一下,做中国的CP学者是有现成的数据可以用吗?还是要自己建数据库?

声望
寄托币
luli1999 发表于 2013-11-26 01:14
如果公民社会是否存在取决于是否具备独立人格的话,一般认为民主社会的自由主义价值观赋予了这种独立人格存 ...

所以我听到楼主的研究方向就想问ta是想申poli sci还是soc。我印象中政治科学确实没有那么关注公民社会。

并且,“民主”国家的区别并不仅仅在于可以运用一整套概念工具,而且有选举就会有更多数据,能做出更多东西来。这是研究天朝的另一个难点。

civil society有好几个传统,自由主义那种自洽的意义上的civil society,东欧转型传统里带来的公民社会导向民主化的传统,以及普特南等等人做的反思成熟民主国家问题social capital的传统,还有跟前者相关的哈贝马斯意义上延伸出来participatory democracy, public deliberation的传统。这些谱系当然有交叉,但是来源的地方,重要的学者,暗喻的研究方法和经验指涉都各有不同。看你怎么用吧。社会学大概看civil society的会多一点。

声望
寄托币

[quote]luli1999 发表于 2013-11-26 01:14

声望
寄托币
秋江暝泊 发表于 2013-11-26 06:21
哦,果然CP也是这样的。我好奇的问一下,做中国的CP学者是有现成的数据可以用吗?还是要自己建数据库?

有数据库的

当然很多人对现有的数据库们很不爽,自己也在搞

声望
寄托币
秋江暝泊 发表于 2013-11-26 06:43
所以我听到楼主的研究方向就想问ta是想申poli sci还是soc。我印象中政治科学确实没有那么关注公民社会。
...

赞“看怎么用”!

声望
寄托币
Adayueli 发表于 2013-11-27 04:08
其实我觉着我想用poli sci而不是sociology来做civil society很重要的一个原因就是我对什么是政治学、什么 ...

咳咳,什么是政治,什么是公民社会,听上去也是个很文化社会学的题目啊。

当然除了比较政治之外你的另一个field可以是政治理论。这是和文化社会学不同的一条取径。就不知道theory的job market怎么样。。。

声望
寄托币
秋江暝泊 发表于 2013-11-27 05:12
咳咳,什么是政治,什么是公民社会,听上去也是个很文化社会学的题目啊。

当然除了比较政治之外你的另 ...

据说job market已经糟糕到,额,有史以来最糟糕的地步了……

额,虽然听上去是这样……但是……现在的美帝poli sci,我真觉着是在一条越来越狭窄的道路上狂奔……这样不好【好吧其实我说了不算TAT

声望
寄托币
Adayueli 发表于 2013-11-26 15:46
据说job market已经糟糕到,额,有史以来最糟糕的地步了……

额,虽然听上去是这样……但是……现在的 ...

学术不都是越走越窄的吗?另外我觉得美帝的Polisci还没那么糟糕,至少量化的训练以后找不到教职还能当半个统计学硕士用用 (反正我是这样聊以自慰的)

声望
寄托币

2013offer达人

不知道LZ做state-society relations in authoritarian context时候具体关注的问题是什么呢?

声望
寄托币
Adayueli 发表于 2013-11-27 05:46

额,虽然听上去是这样……但是……现在的 ...

不过我这学期在上一门政治理论课,觉得美国当代政治理论还是一个在出产有意思成果的领域啊。

当然,在数理倾向这么严重的系,单纯做理论(就是用文字而不是用模型写的那种理论。。我也不知道poli sci是不是有人像经济学家一样用数学写理论)难找教职,也可以理解。。。

量化不仅是量化吧,我猜还有是心理学实验的引入,模型的不断更新,这个路子上“方法论”的不断进步。。。总是还是有方向的。社会学做quant的人有时候还会去其他系再拿一个统计硕士学位。当然poli sci里面经济学各种方法各种计量的介入更深就是了。

声望
寄托币
synchronization 发表于 2013-11-27 06:51
不知道LZ做state-society relations in authoritarian context时候具体关注的问题是什么呢?

wow, I see you here! we do need to keep in touch.

声望
寄托币

天灯 发表于 2013-11-24 13:08
berkeley如果李连江写信而且如果你也是那个路数有希望  stanford和MIT没戏 现在竞争太激烈 Chinese本身也是 ...

你都这么说让我情何以堪。MIT这么难?

and with all due respect, 李连江写信真的很有用吗?他也没发过太好的文章。

声望
寄托币

这个题目问的非常不像政治学的题目,主要是很少见过别人做这个题目。
另外楼主在gradcafe发过贴吧,好像还被人挤兑过。

当然现在有挺多人做authoritarianism的,可是实话说楼主你的问题和大多数人的关注点都不一样。

声望
寄托币

秋江暝泊 发表于 2013-11-25 20:02
我对美国政治科学的印象就是数理主导啊,受经济学、博弈论、建模等等影响非常非常深。American Politics和 ...

Cp也差不多,extensive quant。有空可以看看tsebelis 那本veto players,真是cp的巅峰之作。
像Shirk这样old school的cpist基本已经转型policy了。
Kaare Strom, Carey, Shuggart等做选举制度的虽然基本不碰positive political theory,但他们也做很多数据,只是方法不那么丰富罢了。

RE: 政治学PhD求定位 [修改]