寄托天下
楼主: lanyueliang

[Offer榜] 29岁,女,外企工作4年Vs.美国offer,再次纠结。。。 [复制链接]

声望
寄托币
宇宙婴儿 发表于 2014-3-21 08:02
随你怎么说了。

你说的都是消极的一面。没错,你说的可能性都存在,那你是打算因噎废食吗?既然读博这 ...

晚点儿再来详细回复你这个帖子,指出你贴子里一些明显的问题。

先粘贴一个论坛里新鲜发布的帖子和你的这个帖子对比一下(生物,材料,化学,都是坑)。

第二次来报offer。12年秋,拿到美国top15的生物医学研究所的offer。生物是个坑呀!唉,在美国这两年,对生物越来越厌恶。上一级两个师兄quit去自费学master了,一个师姐去学biostatistics的MS。还有一个师姐,PhD毕业后又去自费读统计的master了。唉,当年拿到offer的时候,还很happy,毕竟是美国top的institution,以为今后的科研道路会一片光明。来到美国后,发现牛人多的是。一个师兄,PhD三年级就发了三篇一作的science。人跟人怎么比?更想到,回国的话,没有CNS很难找到好的职位。所以,各位还在国内的兄弟姐妹们,还是还是尽早打算吧,别再在自己的那小一亩三分地里自认为自己很牛逼了。于是quit了。

这个学校的biostatistics program是和我现在的学校合办的(因为我现在的学校是个专门的研究所,没有统计系)。是第一年招生。而且,那个director告诉我,我是这个program第一个接受offer的。也就是说我是这个program有史以来的第一个学生(哈哈,创造了历史)。因为SMU和我现在的学校很近,所以onsite interview的。跟系里几个老师talk了。然后不出一周,他们就说,如果你现在的老板同意,我们就要你。于是,十分忐忑的跟现在的老板坦白了。老板的人品真的太赞了。他没有批评我。就问我还想要不要一个master的学位。我说,如果你同意我继续呆着,我肯定想从这里弄个master呀。。。。老板也同意了。。。

新学校8月份开学。唉,只要是不学生物,生活就是幸福的。身边大多数学生物的都或早或晚的转行了。别想着什么科学家,或者去企业药企搞研发,都他妹的不现实。。。。。。赶紧摆脱生物坑吧!!!

希望各位都有好运。

声望
寄托币
宇宙婴儿 发表于 2014-3-22 00:19
你怎么知道人家一定会离婚?人家不是小朋友了,老夫老妻还是经得起考验的。人家已经在帖子里说了,老公还 ...

男的在上海,女的在美国,离婚概率比反过来要大。事业有成的男的,在上海有房有车(虽然还在还贷),工作也稳定,还是很多小女生想贴上来的,诱惑多了总有忍不住的一天,办公室恋情,实习生贴老员工的事儿不少吧,所以我想这也是楼主担心的很主要的问题,只是她没法直接在帖子里表达出来,所以她一直强调希望和老公一起出去,以及父母也希望他们一起出去。包括在美国的女生,也不希望自己的老公一个人海归,自己留在美国看孩子吧,那真是把男的放到天堂去了。楼主30岁出去,自己一个人过个一年,也会很难熬吧。所以你如果不能想出一个办法劝动楼主老公跟她一起出去,就不要在这里煽风点火得“鼓励”楼主去追求理想,最后的结果多半以离婚收场。

如果楼主真是一个人先出去,老公在国内工作,那老公过的是正常工作了的人的生活,有稳定的收入,正常的上下班,只是缺乏稳定的啪啪啪,那时间久了会怎么样呢,上海这种大都市,身边会有年轻漂亮的小女生,男的天性自己能对抗多久,不久之后楼主老公就会像脱了僵的野马一样,这样长期下去,楼主老公在国内越过越爽,一想到要过去,还要学英语,上学,找工作,从头开始,现在身边的环境又这么舒适安逸,那肯定越来越没有动力过去,小孩也没有,夫妻间联系的纽带会越来越少还是越来越多?这时候楼主怎么办,是放弃学业回来挽救心已经散了的老公,还是就此离婚在美国重新找?

我说的这些问题都很俗,很现实,和人的价值啊,平台啊,理想这些都不沾边,但是你是人,就回避不了这些问题。
已有 1 人评分声望 收起 理由
aasdfdf + 1 不能更认同

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
lanyueliang 发表于 2014-3-21 23:43
一天没上,发现大家讨论的好热闹,也有很多的argu,真的很感动,谢谢大家。

看到“北辰远”和“宇宙婴 ...

我觉得你需要考虑的问题太多了。我想你在申请前,准备前,就没和老公把这些问题说清楚,只是把矛盾推后了,就一心着魔似地去准备申请,现在他让你先出去,自己看情况,其实只是把矛盾推得更后,矛盾推得越后面爆发起来越吓人。

随便说个问题吧,小孩儿教育问题,你准备什么时候要小孩儿,要了小孩儿是在美国受教育还是中国受教育,在美国学中文,没有环境不容易学好,如果回国的话,变回中国籍,送回公立学校,很难和本土从小上各种兴趣班接受应试教育的同学竞争下来,如果不变回中国籍,上国际学校,你得找一个工资多高的工作才能支撑下来,现在越来越少的公司愿意global pay了。如果不回国的话,小孩儿在美国受教育,那你老公就得过来工作吧,那要工作就要先读书,越晚读书限制越大,这些问题不早点儿说好,早点儿计划好解决方案,只是一味地先出去,看情况,只能让矛盾越来越大越来越深,你的情况不比22岁出去读博的小年轻们,最后不要拿了个博士学位(甚至因为家庭原因自己最终没拿到),其他什么都没了,而且我相信这些矛盾一旦推不了了,爆发出来,你在国外没法和他当面交流会感觉很难受,也无心学术。

所以如果你真要出去,最好就是7月走的时候就把老公带上F2一起走,或者他现在申个community college或者语言学校F1出去,不然就说好你走了之后他就开始准备考试春天就过来或者明年秋天,但我怀疑如果你在自己准备英语,申请的时候你老公都不愿意准备,等你走了没人督促,他有动力自己准备吗。

根据以上推演,我个人倾向于预测你最后的决定是放弃这个offer,除非你很有信心你老公一定会按你们的计划执行一起过来。

声望
寄托币
连我们这儿的访问学者只出来一年都知道要把老婆孩子带上。

声望
寄托币
宇宙婴儿 发表于 2014-3-22 02:33
八卦看多了吧。看到你的文字,我就想到天涯上种种有的没的八卦故事。

婚姻的事,让楼主自己和老公协商 ...

首先,异地和异国不一样,异地国内坐个飞机也就几个小时,而且没有时差问题,周围的人也都熟悉。其次,两个都读博异国,和一个工作,一个读博异国完全不一样,读博的环境相对单纯简单一些,工作的环境会接触形形色色的人,出事的几率明显大很多。

声望
寄托币
panixtsr 发表于 2014-3-21 10:33
说的太好了!我每次看到北辰元的帖子(中心思想基本是凡是化学生物的去了美国应该立即放弃一切跑去学计算 ...

你把我的中心思想总结得很好,就是这个。但你不管如何打嘴仗,写argument分析,都改变不了CS是对想留在美国的人性价比最高的专业选择这一事实,移民局不会因为你的argument就给商科文科专业的master发一堆h1b,老板也不会因为你的argument给你的博后职位涨工资,funding被砍了不会因为你的argument就还把你留在实验室,该杀老鼠杀老鼠,该刷试管刷试管,过完柱子回家付账单,钱不够送儿子女儿去私立学校,儿子女儿在公立学校被不爱学习的老黑们欺负得话都不敢说了,买菜也只有去walmart买被喷了一堆草甘膦的转基因蔬菜,这就是苦逼专业的就业现状,作为同胞,你是愿意他们过上更好的生活,还是在这条路上一路黑下去。

声望
寄托币
panixtsr 发表于 2014-3-22 12:06
我完全不是想和你打嘴仗。我明白你只是希望出国的同胞能有一个更美好的将来。我从来没有想过反驳你,而 ...

你都来美国至少1年两年了吧,竟然还不知道美国可以很容易得挣到自己的学费。

这是我过去6个月的支出,不是我有钱,是我在网上下单买了转寄给神医,我什么都下,iPhone 5S,nexus 5,nexus 7,lego玩具,各种笔记本,耳机,鼠标,键盘,很多很多, 利润很微薄,但这半年下来也挣了3万多刀了(10月11月12月收入最好,deal超多,大部分钱都是那3个月挣的),全部靠的是信用卡,空手套白狼,我家里也没钱,我也是自己靠奖学金出来读PhD的,从0开始,我也要做TA,我也有一堆课要上,一堆paper要看,为啥我可以挣,你就不可以挣?只能说明你没有动脑子去想如何挣,没有敢去挣,而且不止我一个人这么挣,北美那么多PhD都是小护士,大家都在挣。这就基本是0风险的挣钱办法,你需要做的就是网上下单,然后货直接寄到神医在免税州的仓库,或者寄到你家里,然后你去Fedex,UPS转寄一下,能花你多少时间呢。你要说炒黄金,炒外汇有风险,那网上下单有啥风险,那么多神医都是从小护士成长起来的,为啥你就不行,我知道好几个神医都是mit的phd或者博后。

现在我就有3份收入,最稳定的最少的是学校发的工资,其次稳定的就是下单带来的收入,一个月淡季至少也有1500到2000.然后就是炒黄金,炒外汇的收入,这部分收入最高,但经常大亏大赚,会有心理压力,但我投入也不多,都是闲钱,投进去了我就当打水漂了。当你感叹工作多,钱少的时候,你有没有想过这其实是因为你是在被纯剥削,如果你动脑子,你的精力和时间能换来远远更多的回报。

有化学系PhD转CS的和我说,他也劝他的同学转,但别人就是没有勇气,温水煮青蛙,他觉得是化学,生物PhD很多都是follow protocol就能混毕业,做实验高中生来培训一下都能做,这样follow protocol搞久了,人就不会quantitatively来思考了。

你现在是学校的TA,选课是州内学费,你每学期修一门本科生的计算机基础课,能多占你多少时间,4门课下来12个学分,如果是州立大学,也就6,7000块钱。有了这些基础课,你就能申请CS的master了,或者你要不想花钱,你就看能不能说服你学校的CS Graduate Program director让他直接给你发AD,需要的知识你就在coursera上自学。

我知道还有人破釜沉舟,直接申请3,4张不同公司的18个月免利息的信用卡,然后用信用卡付学费,因为是18个月0利息,所以每个月只用换几十块的minimum pay就行了,然后在这18个月内玩儿命学习,刷题,在还款期到来前成功找到实习。现在CS需求量很大,你只要能CS master毕业,自己多刷题,就能找到工作,这不是我在乱说。学CS的好处就是,公司不会关心你program的名气,只要你学出来了,自己多刷题能过面试,那就会录取你,这就和生物化学不一样,生物,化学,由于工业界的职位数远远少于毕业的PhD数量,导致恶性竞争。

再给你看几个统计数据,看你能不能理解为啥学了CS多刷题就一定能找到工作。看你能不能把“随便上一个学校的CS就能留美国挣高工资”的疑惑打消了。印度icc公司每年大批量把印度职业培训的CS programmer弄过来办H1B工作,你CS master毕业还担心竞争不过职业培训的?

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 4 人评分声望 收起 理由
Rockyslof + 1 小北说的这些赚钱之道大部分人都明白,可是.
onestruggler + 2 我怎么反复被2位说服?
有人要出国 + 4 大神,这个单独开个帖子就能让更多人看见啦.
aasdfdf + 1 瞻仰膜拜

总评分: 声望 + 8   查看全部投币

apply:28
offer:4
AD:4
Rej:19
WL:4

声望
寄托币
Enolate 发表于 2014-3-22 21:45
你这是起得早还是怎么样………………
请问 我可以自己付钱修艺术类本科或者MS的课程吗?

早上起早点儿好。可以啊,你登陆选课系统爱选什么选什么,选完自己付账单就行了。不过艺术类这些课有必要花钱去选吗,钱多当然无所谓。感觉选课是为了找工作,公司要看,艺术类这些去旁听就行了吧,网上也有很多相关的公开课,看都看不完。

声望
寄托币
details 发表于 2014-3-31 20:20
如果不申请cs master,直接以其他phd的身份修满cs master的毕业学分,可以拿到cs master吗?

好像不行吧,你要officially 进入他们的program才能给你发文凭。

声望
寄托币
愚沐山人 发表于 2014-4-8 12:37
边读硕边生孩子的多吗?

我们系有个,印度的,MS刚录进来的时候就怀了有4个月了吧,上了一学期课就回家去准备生产了,现在第二学期都请假没来。

声望
寄托币
愚沐山人 发表于 2014-4-8 12:58
读一年然后生孩子接着在读一年,这样可以么?生孩子是不是要回国?

你要是F1签证,不上课专门生孩子,肯定要回国了,因为F1签证要求是full time student。可以生了回来接着读。

RE: 29岁,女,外企工作4年Vs.美国offer,再次纠结。。。 [修改]