寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 不是总结的总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
楼主GRE成绩151+170+3,看高分经验的同学可以自行退去了。这里主要谈谈自己考G的一些感受,以及作为硕士已经毕业4年的大叔对考G和出国的一些想法。

为什么考G
楼主直接理由很简单,女朋友毕业可能会出国做博后,不想两人异地,所以打算出去读个硕士。其实更根本的原因是,楼主认同这样一种生活方式。尽管已经年满30,但楼主和女朋友都不是想呆在一个地方买房买车生娃的种族,我们都觉得人生才刚刚开始,还有很多让人兴奋的可能,出国生活是个让我们都很兴奋的想法。楼主也清楚出国并不是像很多同学想象的那样,相反,可能是比国内更辛苦的生活,就像考G的过程一样。

楼主在职考试,没有请过一天假,大概从去年12月初开始复习,刨除春节假期回家happy到3月9日考试大约有2个半月。这期间没有特殊情况,每天早上7点起床,去学校自习到8:50,保证1个半小时左右学习时间,然后去上班,中午午休睡觉;晚上6:30下班后继续去学校自习,到10:30,基本会保证3小时学习时间,这样每天就是4.5个小时左右。工作有空闲时间就用手机刷单词。周末也是分两个时间段,上午3小时,晚间4小时。每周会跑步2-3次,周末可能会打球,尽量保证每周3次运动,这样不但可以保证学习的体力,也可以缓解复习的压力和沮丧情绪。

是的,楼主复习时也有过很沮丧的时候,有时打开magoosh耗尽精力做几十道verbal,连一半的准确率都不能达到的时候真的很想骂娘。但是,当复习了1个多月,打开kindle,看到推送的纽约客中原先不时出现的生词都不见踪影时候,心里感觉真他妈爽,顿时觉着自己这么多遍单词没有白刷。

考G目标是啥
虽然楼主本科硕士都是985,掂量了斤两,自己加权平均成绩只有82-83,自认为无法进入名校,因此,开始给自己设定不拖后腿的分数320+3,虽然最终分数比模考略低一些,正因为达到了最开始设定的目标,所以也没有太多沮丧。况且,如果托福一战成绩理想,楼主会考虑再回头杀鸡。
楼主很清楚自己的局限在哪里,看到版上一些verbal 160+的同学,也真心觉得他们很优秀。不过从开始,楼主就明确了自己的目标是,“用一个合理辛苦但不会透支自己的复习计划,拿到一个还算说得过去的分数。”
所以看到有些同学和ETS较劲,verbal非155/160不可,心里不由得替ETS感到开心,两百多刀的报名费就这么到手了。楼主一直觉得,考高分当然很重要,是对自己长时间辛苦复习的一个交代。不过生活中有很多比考G更重要的事情,亲情爱情,跑步游泳,音乐电影。GRE只是会在一段时期占据你的大部分精力而已,和大多数考试一样,过去就过去了,没什么大不了的。

另外,希望学弟学妹们能想清楚为什么出国,楼主在国外的同学们无一例外的比国内过的辛苦。楼主也有很多同学,在国企拿着不菲的待遇,每天吃吃喝喝,过的也挺爽的。但这种生活不是我想要的,选择出国读书是一种不同的生活方式,worth fighting for。

最后想说的是,看到这么多同学为了自己的未来辛苦奋斗,考一门如此艰难的语言考试,比起楼主周围一些想着靠关系拿铁饭碗同学,不敢越过自己给自己画的框框一步,你们已经赢了不知多少。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
kelin212 + 20 + 5 原创就是给力
数字媒体技术 + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
祝lz以后一切顺利,幸福:lol

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 新任版主

板凳

希望GREer都能做到:
1.知道自己想要的
2.告别社交网络
3.告别ipad
4.告别智能手机
5.与kindle为友
6.不要睡午觉
7。不要睡超过7个小时

不急躁,不气馁,从你拿起红宝你就和别人走了一条不一样的路
已有 2 人评分声望 收起 理由
贫僧来阅经 -2 不能认同
liuyifu100 + 2 赞一个

总评分: 声望 0   查看全部投币

声望
寄托币
地板
赞一个,学习楼主的理性和毅力,GRE确实只是一个工具而已,对未来的定位、合理规划时间、对现有生活的合理安排都是非常非常重要的

声望
寄托币
感谢楼主,为所有挣扎于分数的G友们点拨心态,“考高分当然很重要,是对自己长时间辛苦复习的一个交代。不过生活中有很多比考G更重要的事情,亲情爱情,跑步游泳,音乐电影。” 生活最重要,赞一个!

声望
寄托币

US-applicant

很有同感~赞一下

RE: 不是总结的总结 [修改]