寄托天下

[发展规划] 非专业 转建筑 迷茫了 [复制链接]

声望
寄托币

生农医药offer勋章 欧洲offer勋章

楼主
话说米娜桑 我是草摩鹿旗新人 看到大家在去往建筑的道路上奔跑的身影 自己觉得也很燃呀
先来个背景介绍:
1.本人大四非建筑专业,本专业是植物保护是一门有关于化学和生物的学科,但是自己有颗向往建筑的心,因为自己校区这边木有建筑专业所以想蹭课的心只好自己默默收回肚里。平时我们专业和建筑最搭边估计就是上实验课画画昆虫呀,画画各种微生物的了。
2.本人想去大美帝学建筑,因为美帝有可以让非建筑专业的学生上的建筑研究生。可是大美帝真心贵的我肉疼呀。很多小伙伴知道后帮我出主意说你也可以去欧洲呀,那便宜。但是后来听说那不收转专业的,只好作罢。
于是只能自己出作品集之后去大美帝,寄希望与自己可以牛逼点,人家奖学金可以多给点了。

其实吧 我也知道 这件事不是那么容易的 我也说不清为什么自己到底要一根筋的想出国读建筑 你要真问我 我也说不出个所以然啦 我的本专业和生物相关 我也想过读生物研究生 在国内 也尝试过 后来发现真心不喜欢 可能主要是国内的科研环境不是很喜欢 我大二的时候在我们院里还算比较牛的一个老师的科研组待过 那个感觉给我不太好 有点浮 也从网上找过些资料 有些人说 可能你一个渣渣好不容易搞出点东西 最后你连名都络不上 说实话我也迷茫过 再加上 自己英语跟那些托福组里的一比 自己压力也很大 加上最近快托福二战了 我总是再问自己这个决定是否正确 我到底真正想要什么 感觉说不清 但是觉得 如果自己设计的建筑可以屹立很多年 可能变成地标 这种事情想想都激动的起鸡皮疙瘩 还有你说的偏文的方面 说实话 当我是个小豆豆的时候我就决定学理了 我心里一直有种理科生的自豪感 当然没有贬低文科生 只是自己对理科的强烈认同感 所以当时我咨询的时候 看到有些 学校建筑是文科 有些是理科 说实话 当时就懵了 但是后来回来一查 我想去的是M.Arch 估计既不是文也不是理的中间学科吧 所以我现在也很烦
1. 有点迷茫不知道自己真正想要啥,但是又有点奇怪的固执的坚持着要学建筑
2.如果走出国建筑这条路,应该不会很容易
3.如果不走这条路,不知道自己除了这个还想要啥

提问:
1.话说有筒子跟我这情况差不多不,你们作品集是只关于建筑的,还是可以关于其他的能证明你有艺术细胞的。我学过书法和国画,素描也会但是时间久不练估计手生了。
2.话说我应该看啥书或者上为什么课程呀  

真心不知道自己应该看些啥,做些啥,(虽然之前无意间看到知乎上有人说伸手党不好什么的,我也不知道自己这算不算伸手党,但是真心自己周围没这资源,周围基友跟我一样都是学的奇葩的专业 什么心理学呀 什么葡萄酒酿造呀 还有什么兽医什么的)所以在此谢过大家了

另:我想今年申请,不是我想走捷径不肯花功夫,只是整天呆在家里也不是个事,自己这么大人了,而且母上父皇也不会让我这么干的,我只申请到今年一年的时间去完成做我想做的事情。

最后,鹿旗谢过大家了。
回应

声望
寄托币
我也是转专业的,英语+经济转建筑……(比你跨度大多啦)

首先不要迷茫啊孩子,如果觉得想做就努力去做就好了。我现在还时不时的后悔当时不够努力。

作品集的话我当年放了一些素描和书法,不过不是以这些为主的。来了以后看过同学的作品集,什么都有。有的作品集就一个建筑相关project,小组的,还是录了……(当然最好不要铤而走险)

推荐哥大的summer school,虽然我没去过……但是后来有个同系的学妹想转建筑的时候去了。虽然后来申了city planning和urban design方向,但是去到了cornell说明哥大的名头还是很管用的。
我去过AA在北京的winter school,很参数化,感觉还行吧。听说上海的好一些。

最后祝你好运。早开始准备作品集比迷茫和思考什么的实惠多了…………

声望
寄托币
隔座 发表于 2014-7-10 08:28
景观有3年的项目,会接收转专业的学生的(虽然说我觉得很多不算转专业的也会申请3年项目,比如城规或者环 ...

我申的美加,对英国没啥了解。听说欧洲那边的确不收转专业的。美国和加拿大有景观专业的学校基本都有3年项目。

声望
寄托币
chitsingchan 发表于 2014-07-10 01:29
[quote]隔座 发表于 2014-7-9 15:10
我本科也是学园艺的,一直想学景观但是转专业没过,打算申请景观硕士,能不能详细谈谈?转专业好像很难而 ...

景观有3年的项目,会接收转专业的学生的(虽然说我觉得很多不算转专业的也会申请3年项目,比如城规或者环艺那种)。我觉得本科背景多样化也会是学校的招生目标之一。像我的未来同学里面,本科有学天体物理的,环境学的等等。所以本科的非专业背景并不会成为你的弱势。更重要的是把精力集中在作品集上面,只要作品集能符合学校的招收要求,他们不会因为你的本科背景拒你。:)[/quote]谢谢!我会尽可能努力去准备的,先把手绘的基础打下来。另外还想请问一下哪些学校有这样的三年项目?好像英国那边谢菲之类的学校不收转专业的,可是我挺钟情于那里的。

声望
寄托币
隔座 发表于 2014-7-9 15:10
我本科也是学园艺的,一直想学景观但是转专业没过,打算申请景观硕士,能不能详细谈谈?转专业好像很难而 ...

景观有3年的项目,会接收转专业的学生的(虽然说我觉得很多不算转专业的也会申请3年项目,比如城规或者环艺那种)。我觉得本科背景多样化也会是学校的招生目标之一。像我的未来同学里面,本科有学天体物理的,环境学的等等。所以本科的非专业背景并不会成为你的弱势。更重要的是把精力集中在作品集上面,只要作品集能符合学校的招收要求,他们不会因为你的本科背景拒你。:)

声望
寄托币
chitsingchan 发表于 2014-4-27 03:06
楼主背景跟我好像哦,都怀疑是校友了,“什么葡萄酒酿造呀 还有什么兽医什么的”我身边就是这些!而且我也学 ...

我本科也是学园艺的,一直想学景观但是转专业没过,打算申请景观硕士,能不能详细谈谈?转专业好像很难而且大多学校是不是要求本科的专业背景?

声望
寄托币

sakuraanne 发表于 2014-5-1 23:12
我有朋友在美帝读植保博士,人也很有艺术细胞平时喜欢画画
但是有艺术感热爱生活不等于能够用这个感觉吃饭 ...

我想我能准确立马回答这些问题  谢谢版主

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主 AW活动特殊奖 AW作文修改奖

我有朋友在美帝读植保博士,人也很有艺术细胞平时喜欢画画
但是有艺术感热爱生活不等于能够用这个感觉吃饭,要成为专业的人士,从理科思维到艺术思维需要很大的转换,这个转换需要时间
还有一个问题,你拿什么跟别人积累了五年的比?要回答这一点,必须清楚自己的卖点
lz要想清楚,如果是一定要学建筑,就要有破釜沉舟的勇气,清楚自己为什么觉得建筑比本专业更适合自己
毕竟每行做到细节都是大量重复劳动的积累,卤煮是更能忍受一天到晚反复画图还是更能忍受反复做实验?或者换个说法,卤煮更想忍受什么?到底是为什么想学建筑?如果能确切而纯粹地回答出这个问题,我想一定可以走下去。

声望
寄托币

halidedou 发表于 2014-4-30 23:50
那你理科的自豪感哪来的 化学么? 要是真的自豪学化学好了

也不是主要来自于哪一科  我也讲不清  不好意思 呵呵  五一快乐

声望
寄托币
草摩鹿旗 发表于 2014-4-29 22:36
所以不喜欢本专业  我们还有化学

那你理科的自豪感哪来的 化学么? 要是真的自豪学化学好了

声望
寄托币

nagoon 发表于 2014-4-29 20:05
同样疑惑摸索ing 握个爪……

回握

声望
寄托币

Dear12 发表于 2014-4-29 17:53
之前有没有做过什么作品??妈妈桑时候的电台君们虽然都是转专业,但是有两个是本专业相关的,所以手头是有 ...

恩恩  你说的对   蹭课的话  我完全不可能啦  因为有设计的校区离我们有 5个多小时的路程   所以现在就在网上找找相关的课来上  谢谢鼓励  :-D

声望
寄托币

halidedou 发表于 2014-4-29 15:26
难道生物不是文科吗?种种菜记录个数据就是理科了?

所以不喜欢本专业  我们还有化学

声望
寄托币
同样疑惑摸索ing 握个爪……

声望
寄托币
之前有没有做过什么作品??妈妈桑时候的电台君们虽然都是转专业,但是有两个是本专业相关的,所以手头是有作品的,只有一个是经济转建筑,而且这个人是属于很难对准目标就一个劲上的那种。有这个心思的话平时应该多少会接触到吧??

其实建筑和景观应该都算工科生啦..................你想学什么,本身不应该和是理科还是文科有个什么半点关系,你要真喜欢这个学科的,不会觉得有什么不够自豪

然后我个人的建议。
1. 我不会建议你申景观。因为你想学建筑,为什么因为建筑的集子去申景观容易点所以申景观?如果只是为了好申的话,我觉得这个目标就纯粹变成想出国了。申到了景观你也还是没有完成你的建筑梦。当然如果某个学校院内容易转系,而且建筑不错,那你或许可以考虑一下,但是,还是可能转不了,而且浪费时间。
2.作品集的内容,虽然转专业,作品也要体现建筑相关。或许做些个小体量的,你还有一点时间的,应该可以做的出来。有的时候反而是因为转专业,你创造力可能不会受束缚。其他你可以做些关于空间啊体量的感觉的小研究之类的吧,体现体现你的思考,尤其是能结合你本专业学到的,发散到建筑,体现体现你和其他申请者的不同。想申到好学校你不可能只是拿艺术作品的。

3.上课.......一般大学的设计课你蹭的到不?不然这个论坛里还是有好些个转专业的小伙伴的,找起来一起探讨探讨嘛!

想学什么就定了心去做吧!加油哈~

已有 3 人评分声望 收起 理由
UBC不要GRE + 2 不能更认同!!!mia说得对,不要因为好申,.
chitsingchan + 4 班长真不给力,给的分这么少!
b_612 + 1 mia赛高!!!

总评分: 声望 + 7   查看全部投币

RE: 非专业 转建筑 迷茫了 [修改]