寄托天下 寄托天下

[发展规划] 非专业 转建筑 迷茫了 [复制链接]

声望
寄托币

生农医药offer勋章 欧洲offer勋章

楼主
话说米娜桑 我是草摩鹿旗新人 看到大家在去往建筑的道路上奔跑的身影 自己觉得也很燃呀
先来个背景介绍:
1.本人大四非建筑专业,本专业是植物保护是一门有关于化学和生物的学科,但是自己有颗向往建筑的心,因为自己校区这边木有建筑专业所以想蹭课的心只好自己默默收回肚里。平时我们专业和建筑最搭边估计就是上实验课画画昆虫呀,画画各种微生物的了。
2.本人想去大美帝学建筑,因为美帝有可以让非建筑专业的学生上的建筑研究生。可是大美帝真心贵的我肉疼呀。很多小伙伴知道后帮我出主意说你也可以去欧洲呀,那便宜。但是后来听说那不收转专业的,只好作罢。
于是只能自己出作品集之后去大美帝,寄希望与自己可以牛逼点,人家奖学金可以多给点了。

其实吧 我也知道 这件事不是那么容易的 我也说不清为什么自己到底要一根筋的想出国读建筑 你要真问我 我也说不出个所以然啦 我的本专业和生物相关 我也想过读生物研究生 在国内 也尝试过 后来发现真心不喜欢 可能主要是国内的科研环境不是很喜欢 我大二的时候在我们院里还算比较牛的一个老师的科研组待过 那个感觉给我不太好 有点浮 也从网上找过些资料 有些人说 可能你一个渣渣好不容易搞出点东西 最后你连名都络不上 说实话我也迷茫过 再加上 自己英语跟那些托福组里的一比 自己压力也很大 加上最近快托福二战了 我总是再问自己这个决定是否正确 我到底真正想要什么 感觉说不清 但是觉得 如果自己设计的建筑可以屹立很多年 可能变成地标 这种事情想想都激动的起鸡皮疙瘩 还有你说的偏文的方面 说实话 当我是个小豆豆的时候我就决定学理了 我心里一直有种理科生的自豪感 当然没有贬低文科生 只是自己对理科的强烈认同感 所以当时我咨询的时候 看到有些 学校建筑是文科 有些是理科 说实话 当时就懵了 但是后来回来一查 我想去的是M.Arch 估计既不是文也不是理的中间学科吧 所以我现在也很烦
1. 有点迷茫不知道自己真正想要啥,但是又有点奇怪的固执的坚持着要学建筑
2.如果走出国建筑这条路,应该不会很容易
3.如果不走这条路,不知道自己除了这个还想要啥

提问:
1.话说有筒子跟我这情况差不多不,你们作品集是只关于建筑的,还是可以关于其他的能证明你有艺术细胞的。我学过书法和国画,素描也会但是时间久不练估计手生了。
2.话说我应该看啥书或者上为什么课程呀  

真心不知道自己应该看些啥,做些啥,(虽然之前无意间看到知乎上有人说伸手党不好什么的,我也不知道自己这算不算伸手党,但是真心自己周围没这资源,周围基友跟我一样都是学的奇葩的专业 什么心理学呀 什么葡萄酒酿造呀 还有什么兽医什么的)所以在此谢过大家了

另:我想今年申请,不是我想走捷径不肯花功夫,只是整天呆在家里也不是个事,自己这么大人了,而且母上父皇也不会让我这么干的,我只申请到今年一年的时间去完成做我想做的事情。

最后,鹿旗谢过大家了。
回应

声望
寄托币
沙发
楼主背景跟我好像哦,都怀疑是校友了,“什么葡萄酒酿造呀 还有什么兽医什么的”我身边就是这些!而且我也学国画,素描这些。

给你参考一下吧,我本科园艺(搞育种),研究生申请美国的景观,14fall的,已经申上了。作品集做得十分不专业,摄影绘画占了很多版面,还有一些细胞图啥的(实验课作业)。感觉就是体现一下自己对景观的认识和一些艺术方面的东西就可以。比如你可以将你画的昆虫po上去,说不定老外会觉得挺有意思的。

但是!你要申的是建筑,在我看到的集子看来,建筑的集子怎么着都跟建筑有关系,无论是不是转专业,所以还是另寻高人给你回答这个问题吧。或者你要不也申一下景观?景观转专业的门槛相对要低一点。

给你个建议哈,你这样的断句让人看着有点疼,建议用符号断句,还有一段如果太长建议分段。

声望
寄托币

US-applicant 荣誉版主 寄托兑换店纪念章 Pisces双鱼座 新任版主 GRE斩浪之魂 AW小组活动奖 分享之阳 23周年庆勋章

板凳
楼主可以多在人人or Issuu上看看作品集,issuu上按学校名字+portfolio 有相当多的集子
有申请的  有在学校每一年的 有投工作的 能相对直观一点看看美国的建筑在搞什么
你可以多看一下申请march1的集子 转专业成功的挺多 主要还看你的艺术天赋 有潜力的孩子都会被录
鉴于你时间也比较紧张,so集子里面你可以考虑3个建筑向作品,可以只是建筑向,并不用你画全套平立剖那种,有构筑空间就ok,主要是你的空间生成逻辑,你的想法,你是怎么一步步做出的这个东西.  然后再放你的绘图,可以最近好好练几张,书法国画都可以放的。
素描如果手生,可以练练用在前面几个作品里,比如画画意向表达,画画分析图都挺好。

另外关于文理的问题,建筑自然是人文艺术与科学技术结合的学科。每个专业都有很繁琐略痛苦的一面,比如建筑经常通宵画图改图,比如要背建筑史背构造背材料,比如默默学各种软件。

然后上课的问题,你可以去AA在上海or北京的summer school. 去之前英语练好,以及尽快熟悉一些基础软件。港大也有summer school不过印象中似乎略贵。

美帝的学校也分传统类前卫类,有艺术类也有构造型。选校的时候多看学校的集子和老师情况。

声望
寄托币

地板
chitsingchan 发表于 2014-4-27 03:06
楼主背景跟我好像哦,都怀疑是校友了,“什么葡萄酒酿造呀 还有什么兽医什么的”我身边就是这些!而且我也学 ...

啊哈哈,断句的问题基友们提过也不止一次了,老是改不了,不好意思啊,哈哈。
我也在景观和建筑徘徊  因为大家都说景观好申些,而且景观比建筑的就业要好。但是自己还是偏向于建筑。所以有点举棋不定。话说有你的经验贴吗,我想去看看。

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart Virgo处女座 满1年在任版主 US-applicant

chitsingchan 发表于 2014-4-27 03:06
楼主背景跟我好像哦,都怀疑是校友了,“什么葡萄酒酿造呀 还有什么兽医什么的”我身边就是这些!而且我也学 ...

听你和lz的叙述真的太像我校友了哈哈哈~~~
你们都在西安附近上学吗~~?

声望
寄托币
sodapeng 发表于 2014-4-27 12:29
听你和lz的叙述真的太像我校友了哈哈哈~~~
你们都在西安附近上学吗~~?

欸不是耶。我在北京呢。好吧看来这类型学校真多~

声望
寄托币
草摩鹿旗 发表于 2014-4-27 12:12
啊哈哈,断句的问题基友们提过也不止一次了,老是改不了,不好意思啊,哈哈。
我也在景观和建筑徘徊  因 ...

啊。我太学渣了写经验帖一定会被笑话的

我觉得吧。你可以景观建筑一起申。先出去了再说。既然在国内对这些专业比较难了解的话。可以到了那边再慢慢了解。有机会再转或者修双学位什么的

如果今年还来得及可以参加国外一些高校的summer school。我有个同学也算是转专业的。参加了一次哥大的summer。然后他现在心血来潮和他当时的同学做了个电台专门讲转专业的。如果你有兴趣可以关注一下。微博@冲出宇宙建筑兵团

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart Virgo处女座 满1年在任版主 US-applicant

chitsingchan 发表于 2014-4-27 12:56
欸不是耶。我在北京呢。好吧看来这类型学校真多~

刚才八了下。。发现乃是中农的呀~~哈哈
我也是农业类学校= =不过不是中农= =。。sigh。。

声望
寄托币
sodapeng 发表于 2014-4-27 13:08
刚才八了下。。发现乃是中农的呀~~哈哈
我也是农业类学校= =不过不是中农= =。。sigh。。

这类学校就是坑。sigh~

声望
寄托币

chitsingchan 发表于 2014-4-27 13:23
这类学校就是坑。sigh~

我也是农科的...  其实也不是坑了  只是自己是在没心学这个  其实做做实验什么的自己还是蛮心水的   话说我一直觉得自己试验技能在专业里也算比较好的   而且毕业论文的导师也蛮心水我的  但是一想到 不管你做什么试验后面都要来个田间试验才算完整  还要接触一些有毒的药剂什么的 就...  而且总是觉得出成果也慢  说不定到后面还不是自己的  还要受限制什么的  想想就...  所以就...

声望
寄托币
草摩鹿旗 发表于 2014-4-27 13:33
我也是农科的...  其实也不是坑了  只是自己是在没心学这个  其实做做实验什么的自己还是蛮心水的   话说 ...

我纯粹就是不喜欢。怒转!

声望
寄托币

chitsingchan 发表于 2014-4-27 13:00
啊。我太学渣了写经验帖一定会被笑话的

我觉得吧。你可以景观建筑一起申。先出去了再说。既然在国内对 ...

对了  话说建筑景观怎么一起申呀  作品集应该不一样吧  虽然两个我都不会

声望
寄托币
楼主 我以前就是学生物的 现在学建筑 非常理解你的心情

声望
寄托币
草摩鹿旗 发表于 2014-4-27 22:03
对了  话说建筑景观怎么一起申呀  作品集应该不一样吧  虽然两个我都不会

如果用建筑的集子申景观可吃香了。建筑底子好。所以申别的相关专业都吃香

声望
寄托币

halidedou 发表于 2014-4-27 23:33
楼主 我以前就是学生物的 现在学建筑 非常理解你的心情

呀呀呀  同胞呀  抱住~   话说你现在在哪上呀  我可以问一下吗

RE: 非专业 转建筑 迷茫了 [修改]