寄托天下
楼主: ym777

为什么大家要去香港这种民粹聚集的地方学人文社科? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
潜了几天水,对此事很不理解。我本人在HKU交流过一个月,完成后就立刻放弃了申港校的想法。我的感觉就是那里学术氛围很不开放,一点都不欢迎新思维。举个例子,HKU校园里到处都是民主墙这样的东西。这样怎么能客观的分析25年前的那个事情?就我的本科专业而言(政治和历史),感觉还是北美靠谱。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
柳蝉蝉 + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
是啊我也不考虑了,本来看排名还都不错...真是对港校学术氛围十分失望。

声望
寄托币
板凳
天然礦泉水 发表于 2015-2-11 13:37
我是台灣人,沒在香港讀過書,但說說我們學校也就是我身邊的學術跟社會氛圍

台灣算是受美國思想影響比較 ...

太真诚了!!我没去过台湾,但感觉上和香港差不多,有一点学术被民粹绑架的感觉...说实话太阳花和占中都惊到我了。中国大陆的人文社科研究情况就复杂一些,但也很不理想。真希望什么时候能像北美一样(虽然也不完美),不再受意识形态的束缚,客观的分析问题

声望
寄托币
地板
小猪一帆 发表于 2015-2-11 11:36
港硕冒个泡,大三在香港交换时,有一门课叫 Hong Kong history and Culture,老师基本上是以香港是个受害者的 ...

我相信客观中立的教授居多。。但是怕就怕在有些港校教授用意识形态大旗不让你说话;如果坚持己见的话,不让你毕业怎么办。。。

声望
寄托币
我再说一点吧。在港大交流的一个月住在Morrison Hall, 闲着没事翻了翻他们学生自己的报刊杂志,结果发现到处都是“劣等”“垃圾”这样的字眼来形容大陆人...看着这么有名的一个学校被民粹占领,说实话,很伤心。在香港打个车,司机听你广州口音的广东话,脸上就一脸不屑路上理都不理你。去三联书店,找了几本书翻了一下,通篇都是“蝗虫”“劣等人”。我只能说我一阵恶心,永远都不想再来了

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2015-2-19 16:34
這個比喻很劣。

須知有病的不是樓主本人……

你在跟我扯政治问题。我要说的不是这个,我在讨论学术环境的优劣。民粹主义和反大陆思潮如此严重,已经到了我作为一个大陆人在香港根本无法“理性的”去做社科研究了。
至于你说的让我第一个想想为什么香港人会歧视大陆人,我建议你把你的想法直说出来。我能感觉到你帖子中隐藏的优越感,说句实话,让人很不舒服。
已有 1 人评分声望 收起 理由
时代广场的蟋蟀 + 4 赞一个

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币
LvXiaowei2014 发表于 2015-2-19 23:20
我觉得你这样的态度还是留在国内做研究比较好,多做做中国梦和习近平思想方向的研究。
美国,欧洲,日本 ...

你对美国,日本和欧洲学术环境下如此定论,实在让人不敢苟同。
我本人现在加拿大读本科,对北美和日本的情况多少了解一些。美国和日本的政治前途掌握在民粹手里没有?没有。日本的财阀政治家族和美国的华尔街幕后利益集团才更像是自己国家的主人。占领华尔街和ferguson没有起到任何有长期影响的显著作用,美国该是什么还是什么。
顺便说一句,在北美各个大学,从来都不缺乏敢于批判democracy的人;历史上各个著名的西方哲学家对democracy的批判,在政治哲学上从来都是必学的。一般大众和某些学者对Authoritarianism当然有偏见没错,但是请你搞清楚这边的学术界多元化的事实。

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2015-2-19 23:28
1. 作為一個做政治研究/學生的人,是有需要學會如何處理這些負面情緒,再做理性的分析。就如一個醫生看 ...

我觉得我说的已经很清楚了。有影响而且影响很大。
至于你对我的提醒,十分感谢。我在北美已四年,感受到了一些。不过美国一般大众的那种“discrimination”是源自于自大和无知(大部分还是很友好的),并非令人恶心的民粹。

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2015-2-19 23:31
China has nearly no friend (except those for business) in the developed world.

this is not a pr ...

我觉得你在对国际关系的理解上陷入了一个“不是盟友就是敌人”的误区。请再了解一下北美和西欧对中国的研究,尤其是他们最近所做的、解释中国连续几十年告诉经济增长的理论。还有,你真的认为“坚持意识形态的纯洁性”在今天仍然重要吗,能不能稍微改变一下冷战思维?

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2015-2-20 05:15
我知道你說得已經很清楚 -  我正正是說閣下的心態不夠專業/成熟.

如果要說明某個學校/地方的學術氣氛 ...

你究根问底的精神值得钦佩。但我不是在写学术论文,又非作field research,更是一个citation都没有,所以没有详细论述的资本。我只是在陈述自己的感受。

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2015-2-20 05:18
煩請指出我哪一隻字/哪一句話說了"不是盟友就是敌人"........

我說的是中國在已發展中國家接近沒有朋 ...

就是这句话:“this is not a problem in the business school, but if one go to some field that focus more on ideology........good luck.”
根据我个人感觉,在北美各大学,ideology是纯学术研究问题,被偏见左右的程度不是特别大。如果我理解有错,请解释一下你这个good luck是什么意思?

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2015-2-20 05:44
引用一下#63, "而且学术界内部的反中思想也很盛行",
如果學術圈外的人(民主牆上的路人甲乙丙), 叫囂一 ...

我开这个帖子,是为了阐述香港这个城市还有港大这个学校被民粹占领让我产生的悲哀情绪。
你认为“如果學術圈外的人(路人甲乙丙), 叫囂一下, 反一反中你就已經受不了..." 可是请你注意,香港的情况已经不是”叫嚣一下“或者”反一反中“可以形容的了。我在港大宿舍的学生报纸上看见的”劣等“”蝗虫“等字眼,很自然的让我担心自己来学人文社科是否安全(我指的是能否毕业,在不被民粹观点胁迫的情况下)。
顺便提一句,楼上有人说的好:能在游泳池里戏水,干嘛去臭水沟里扑腾。

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2015-2-20 06:32
這正正是我想說的: 你整個arugement, 尚沒有任何有關群眾之民粹, 如何脅迫到學術圈中的運作 (如學系中之 ...

再说一次,我不是在写论文,是在抒发自己的感受。我唯一的field research就是在HKU的一个月交流,也没有深刻的接触香港的人文社科学术界,你让我我去哪里找证据来论述?我请求你找证据来证明民粹对香港学术界毫无影响,你找得到吗?
还有,一般来说从“和居住环境有关的社会问题”可以推测出学术圈的某些倾向,你不能否认这一点吧?

声望
寄托币
爱在霍乱时 发表于 2015-2-20 09:50
怎么说呢,在学术场合,随随便便说出这么不严谨的、可以轻易被证伪的话还是让我蛮吃惊的。

这是个普遍存在的问题吧。偏见、无知、自大到处都有。可是你的教授和同学质疑的还只是某些中国的政治和社会问题,向香港这样直接“劣等”“蝗虫”的称呼大陆人就不太正常了。

RE: 为什么大家要去香港这种民粹聚集的地方学人文社科? [修改]