寄托天下

[套磁] 套磁 2015fall 心得 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
LZ本科机械电子工程,硕士机械设计及理论。我的录取结果也很一般,英文也很差,但我找到了,目前来说是找到了我喜欢的研究方向。本科学书本知识,不多说,硕士主要方向光学测量。我背景一般,对大牛,这样的套辞经验也没有多少参考价值,是写给无数个和我一样平凡普通的小伙伴,希望对你们有些触动。
1.如何找导师
我出国目的很明确,就是读书,所以找个合适自己的导师比找个大光环的学校要实在的多。我第一步套辞是通过寻求各大论坛的招聘信息。国外很多华人导师、之前出去的师兄师姐们都会在很多科研论坛、留学论坛发布招生信息,我的导师就是师兄发布招生贴看到的,在这里感谢师兄给我这个机会。
2.第一封套辞信
如果一个导师招生,那么套辞信则是他对你基本情况的最主要途径:你的背景、你的成绩、乃至你的语言功底。套辞信主要有几个方面:首先是研究背景,要有与导师相关的研究背景。再次是科研背景,这里只要简明概况你的项目、你在项目中的任务和做出的成果。最后是你的基本情况,比如GT分数,本硕GPA等。套磁信要简介、扼要、精炼。不能有大段的客套和恭维,要体现出科研人员的严谨和条理。
3.文书
和套磁信一样,文书是导师了解你各个方面的一面镜子。CV、PS、RL、publication list、writing sample 等,能够让导师从各个方面了解你整个人。我在这里建议,英文功底差的人(在我看来就是你托福成绩达不到115的人),还是找专业的文书机构去帮你润色吧。CV、PS是主观反应你能力,RL是从客观评价你这个人。RL最好写的生动,要从小事写起,这小事不是反应那种道德的、反应你这个人好的。而是从推荐人专业的角度去写,写你在一个专业方向上的掌握程度,精通程度。
4.后续跟进
首先,学术套磁,这一点的难度非常大,套磁的同学们需要阅读大量的文献和背景,提出专业方向的问题并获得导师认可,导师才会回你。
第二种,就是学习套磁,你可向导师询问一些研究方向,一些推荐文献,或者寻求导师研究课题的成果发表等,其实很简单,就是与导师keep in touch,让他知道,你一直关注着他,在等待机会。
5.关于面试
一般情况,导师觉得你面上合格,就会安排面试。面试时导师一定会拿着你的CV和publications 来看的,问你一下相对专业的问题。比如你如何做的,你从这个项目中学到了什么。要准备一些专业词汇,导师都很nice的,不会为难孩子的。
6.时间节点
很多小伙伴问什么时候开始套磁最好,在我看来,拿到GT分数就开始套磁吧,不然,即使你很优秀,达不到学校门槛,老师很欣赏你,也只会说sorry。我的时间节点:11月中旬开始套磁的,因为我出分也比较晚。跟导师套磁往往我们要更主动,而且周期很长,一定要有耐心哦~
如果需要进一步了解 可以私信我哦~
回应

声望
寄托币

美版2016offer达人 寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant

沙发
11月中学会不会有些晚?我正打算最近开始第一轮陶瓷

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 满2年在任版主

板凳
谢谢分享。
个人认为在第一封套磁信中最需要体现的是你和导师的研究如何match,而不是单单罗列自己的研究成果。套磁内容一定要引起导师的兴趣,导师才会仔细把你的邮件读完,然后回复你,而引起导师兴趣最有效的方法就是谈及你的研究和导师研究的契合点。至于如何谈就见仁见智了。

声望
寄托币
地板
看到楼主11月中旬我就放心了。。。
刚开始准备陶瓷,被论坛上一大波7月初就开始套的同学吓cry。。。

声望
寄托币
看楼主这么说我就放心了,还在想9月中旬套磁会不会晚。。。下周考T 看来考完套比较合适

RE: 套磁 2015fall 心得 [修改]