寄托天下
楼主: 小舞老师

放弃PGWP,还是去读书了(updated) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
happymiaomiao 发表于 2016-03-20 00:00

赞同~~ 而且我觉得现在就说以PR为代价是不是有点早,跟好导师,好好认真干活,不相信出来找不到工作拿不到PR。。
没工签拿什么找工作...
而且文科找不到工作太正常了,根本不是你怒不努力的事。楼主既然现在放弃了工签,就等于放弃移民

声望
寄托币
沙发
wrath 发表于 2016-3-20 09:08
faculty比找工作难多了

而且faculty竞争激烈到这种程度,加上文科博士严重过剩,真能找到按说也不可能拿到LMIA办工签 -,-

声望
寄托币
板凳
xuhaiyue 发表于 2016-03-20 14:06

这个我赞同哈,我不觉得是退路,我觉得楼主自己内心在纠结走哪条路,找工作不够坚决,或者因为担心PhD的申请充满了uncertainty。

我不了解教育行业和理工科,我自己是商科的,Top学校PhD申请还是压力很大的,招的人很少,但是基本也保证了placement(比如UBC marketing的过去十年每一个毕业生都place到了还算中等偏上的不乏top的research university)所以对我来说,有这样的机会,选择PhD over PR totally make senses。可能苦逼5年以后找faculty比现在找个能满意的工作还容易点。either way,都需要自己努力去争取
然而还是没工签。没工签就什么工作都找不到。
你去美国相当于重新开始,楼主留在加拿大读博还把工签用掉了显然就不是一个情况了。楼主勇气可嘉,但是对工作和移民就不能有太多想法了,运气好能移了算额外收获,毕业马上回国才是预期中的事。

声望
寄托币
地板
xuhaiyue 发表于 2016-03-21 01:07

想问一下如果学校给permanent job给办工签也不行吗?不是很清楚这个政策。

我自己也是工签用掉了,但是也不排除以后回加拿大找place。据我了解(多数是美国)都是学校给办工签和移民的,除非特别小college,一般学校办理都没什么问题
加拿大工签要LMIA,学校的职位新毕业的PhD是不可能满足条件的,尤其是文科...理工科还有读博期间出大成果的可能。当然了学校为了你萝卜招聘另说。
所以就是如果你的专业可以在实验室呆一辈子也能成大牛,那么就有戏。如果像楼主这种需要真正的业内经验的(比如萨大教育系的教授都有很强的教育行业背景),学校给新毕业PhD办LMIA基本没戏。没有工签你又怎么积累工作经验?

所以这就是个死结

声望
寄托币
xuhaiyue 发表于 2016-3-21 14:48
支持你!我觉得你想的很清楚了~

能做自己喜欢做的事,读想读的书和papers,探索自己有兴趣的topics,在 ...

饿死总是不会的,但是会被迫回国丢掉自己在这边积累的所有东西,包括PhD.
“做自己喜欢的事,读想读的书和papers,探索自己有兴趣的topics” 和““做几年自己喜欢的事,读几年想读的书和papers,探索几年自己有兴趣的topics, 然后丢下一切被迫回到一个没人尊重你的知识,整个体系和你也格格不入的地方“ 是有本质区别的。
身份的意义不是什么福利和好用的护照,而是在于你可以安心的做自己想做的事没有后顾之忧。没拿到那张卡之前做的所有的事都可能是浮云。并不是有梦想有能力在哪个国家工作都无所谓了,外界环境可以帮你实现梦想,也可以轻轻松松毁了你。真觉得能无所谓的话,读博干嘛?不读又不是就不能读书写文章了....就图个学校免费数据库?

如果楼主读博期间通过各种方式拿到PR,皆大欢喜,拿不到的话就是第二种结果。学校想给个教职都因为身份问题做不了,梦想的终生事业不过只是几年的幻觉,你觉得呢?

不过事已至此,只能祝楼主好运了。毕竟5-10年的时间还是有很多机会可以申移民的。

声望
寄托币
小舞老师 发表于 2016-03-22 01:31

谢谢亲的祝福~

上海北京方面其实差不多,大学老师毕竟是技术活,也不是随随便便通个路子就能进的。我当时上本科的时候,系里来了位华盛顿大学的老师,在美国呆了八年,一路硕博外加教书,最后还是和在微软也不知道IBM的先生一起回国。进了我们学校以后,才教了一个学期,我从选课系统里已经看到她从讲师升级到副教授,系里有任何外事接待工作全部都是她的工作。而老师本身也是非常厉害,我对于研究的兴趣,对于论文书写的基本知识都是她在我本科时候就教会我的。至于物质上,看得见的如手机、车、包、衣服鞋子,都不是淘宝货。而她儿子也被送进了离开学校不远的一所重点幼儿园的重点班。

所以,我才说回国没什么不好。她可能回了国,更加如鱼得水一些。

Networking到哪里都是一样的,国外只不过没有国内送钱那么难看。读书就要陶瓷,就不用说找工作了。所以,我要努力啊,自己要把文章写出来,才能博得人家的认识啊。
在中国,一个脏的圈子是容不下干净的人的。
知乎上有一个关于高端科研人员为什么不回国的问题你可以读一下。
回国生活事业上可能会更好,然而一定不是个安心搞学术的选择。而且做人文研究高压红线又多,你能不能不昧着良心做研究都两说。人多的时候能搞出计划生育,现在出生率已经崩盘的情况下LGBT入刑也不是什么奇怪的事,你觉得读书做研究在这个地方是你想做就做的吗....

祝一切顺利
已有 1 人评分声望 收起 理由
SpriteTC + 2 不能更认同

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
wrath 发表于 2016-03-22 02:17

求链接
就是楼上的那个,类似的问题还有好几个...

声望
寄托币
cici_57 发表于 2016-3-23 05:05
lol 我们13年毕业的这批人 到今年16年夏天 基本就是工签都用完的时候 同样的三年结束 境遇略有不同

当 ...

你下一届工签用完的时候,就不止略有不同了....

声望
寄托币
wrath 发表于 2016-03-23 09:51

你是指那批喷子吗?
cici下一届是最惨的一批啊..来了以后移民砍掉了。再后面继续来萨省读教育又想移民的就是自己作死了,谁也救不了...

声望
寄托币
wrath 发表于 2016-03-23 09:51

你是指那批喷子吗?
那批喷子的思考和逻辑能力之差,就算最后转了CS也是炮灰....

声望
寄托币
云舞2012 发表于 2016-3-30 15:48
小舞老师,尽管被您的理想主义感动,但不会为你喝彩,那无异于把你推向悬崖。

本色而单纯的小舞老师,就 ...

看小说干嘛...看现在的经济学家,律师和记者...和他们说在中国追求职业梦想,看他们会不会喷你 >.<

声望
寄托币
kumababy 发表于 2017-3-14 09:16
我有点怀疑新毕业phd不能拿lmia这个说法。我的导师就是中国人,美国phd毕业,没有任何工作经验,fresh  ...

确实说“不可能”是不对的,比如phd毕业直接拿AP, 那么LMIA肯定是开得出来。
所以其实就看有多少fresh grad可以拿到AP了对吧.....

RE: 放弃PGWP,还是去读书了(updated) [修改]