寄托天下

[德国及德语区] 康斯坦茨值得去么? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本人可能要去今年10月的康茨斯坦读经济啦。IMP寻找飞友中`~

各位前辈,本人现在面临一个经典选择:出国Or就业

本人国内前三十的理工大学,本科,女。学习冷门的专业。再被美国各大牛校的genetics鄙视后拿到了德国康斯坦次大学的AD。康大是德国的top 10,学International Economics Relation.不过有个金融的分支,我打算学。因为从大一开始就想出国,而且之前被三四月的一堆拒信搞的很痛苦。
但是,经过很痛苦的job-hunting也有机会可以去一间400出头的500强外企去做客服,收入不错。据说也可以等内部的transfer.而且也可以考一个CPA证,再冲刺美国的Msc in Finance or Finance in Business school.我就是怕在康大读完,在德国找不到工作,回来也找不到好工作。或者跟我出去前的水平一样,而且维持很长一段时间……
P我觉得我就是不擅长选择,当年高考也是乱选一气,搞得最后很尴尬。各位洞察力和视野广阔的前辈们!帮助我啊!

结束了,结束了。
我和GRE,我和你。
想哭,也想笑。
未来怎么样,没有人知道。
回应

声望
寄托币
沙发
原来在某网站上见到有一种说法:“KONSTANZ是博登湖上的PRINCTON”

经济在德国肯定不好找工作吧,而且在德国最好会德语,才好找工作,这个道理大家应该很清楚吧~~而且德国不缺管理人才,缺的是工科人才,但即使是这样,也不好留,当然如果你很强,一切皆有可能~~

个人浅见~~

声望
寄托币
板凳
我也拿到了那边的ad了,我是pku学的外语专业加一个双学位...

但是因为我一没有英语成绩(5月20日去考雅斯..)二没有aps,所以只是一个informal 的ad

当我在国内考研考砸了之后就乱投了一气
结果这里就录我了
我在想到底去不去呢...去的话还得补上两个材料

声望
寄托币
地板
见到同路的了..:)
我也收到了Konstanz的AD。
据说Konstanz的经济在德国还是很不错的。不过不知道IMP的实际情况怎样。

声望
寄托币

荣誉版主

这么多人收到了AD(Zulassung),虽然有的是有条件的/有的是完全的,但都不错哦...

www.konstanz.de
www.uni-konstanz.de

上面是他的城市/学校官方网站,可以找找自己的专业...

anthrax的选择确实不好说,各人感觉就业也不错,也有发展的潜力;来德国读IMP,将来就业的形势肯定也有一番努力,就看你为了什么了...

声望
寄托币
我的路很清楚啊,我想以后可以进咨询公司,还有投行(哈哈哈,先嘲笑下自己的无知)。
所以一个经济学的master是必要的。只是,现在就业后可能可以有个工作经验,然后我再申请出国,回来后不至于就业困难。当然,一切都很难说阿很难说。
而且我妈身体不行,拿着她半辈子的积蓄去外面有种很严重的罪恶感。
结束了,结束了。
我和GRE,我和你。
想哭,也想笑。

声望
寄托币

荣誉版主

还是不好说啊...

总体来说就业压力小些吧,也知道将来学些什么..如果现在出国,压力大,而且将来不一定能找到好工作,不过出国的见识应该也多些...

声望
寄托币
不过个人认为,既然在国内能找到一份不错的工作,为何不先工作呢,出来读master学到的专业知识不是很多,好多你以前可能都学过了,倒是增长些经力,磨炼些人的意志(比如耐得住孤独,哈哈!),不过在哪里不也都会增长经历,磨练意志吗?

声望
寄托币
嗯。两个都是要离开家去很远的地方。
只是觉得这份工作薪水不错,但是只是做客服,通过email和电话与客人联系。做采购方面的。
可是我想进投资银行(自嘲一把!)或者咨询公司,这个工作经验似乎不大有用?或者只要是工作,就能学习进步?
结束了,结束了。
我和GRE,我和你。
想哭,也想笑。

声望
寄托币
把两个选择的结果计算一下,恳求前辈赐教!
计算,两种模式的成本和回收过程
方案A:选择德国
时间 2年
花费  1200*10+500*12*10=72000元/年
毕业起薪  35000欧元/年
假设毕业后需一年才能找到全职工作,成功率为20%
贴现回收期法
年份        预期现金流        PVIF1%,n        贴现现金流        累计贴现现金流
第0年        -72000        1        -72000       
第1年        -72000        0.9901        -71288        -143288
第2年        -60000        0.9803        -58818        -202106
第3年        350000*20%=70000        0.9706        67942        -134164
第4年        70000        0.9610        67270        -68894
第5年        70000        0.9515        66605        -2289
第6年        70000        0.9420        65940        63651

成本回收期:5+ (2289/65940)=5.04年
选择留德,需要五年才能回收成本。并且是在20%在德国求职成功,或回国后能获得一份年薪7万的工作,不计扣税为假设。
方案B:选择就业
签约年限 2年,年薪 5万,扣除支出,实际可存2.3万
约满后申请美国经济学,申请成本为3000+55*8*15=9600元
攻读两年,以申请免学费为保守估计,一年生活费估计为150000元。拥有工作经验后,估计求职成功率为50%,平均年薪为40000美元=40000*8*50%=160000
年份        预期现金流        PVIF1%,n        贴现现金流        累计贴现现金流
第0年        23000        1        23000       
第1年        23000-9600=13400        0.9901        13268        36268
第2年        -150000        0.9803        -147045        -110777
第3年        -150000        0.9706        -145590        -256367
第4年        160000        0.9610        153760        -102607
第5年        160000        0.9515        152240        49633
第6年        160000        0.9420        150720        64705
成本回收期:4+(102607/152240)=4.67年
即成本在我27岁之前能回收。并且若能留在美国工作,发展前景自然比在德国更广阔一点,这个预测的缺陷在于对就业薪金估算乐观,在国内,也许只能达到年薪10万的水平。而且一切都是没有计算扣税。

我的终极目标是能够进入咨询公司或者投行。现在看来,我更倾向于方案B一点,虽然暂时不能出国,也有可能我第三年才能申请出国等等,但是长期回报还是高于第一种方案。
当然,这也只是我自己的一些幼稚的想法,或许有更多的方面我没有考虑到?所以才希望能得到更多的意见。如果你能告诉我一些你的想法,将对我有极大的帮助。谢谢大家了。
结束了,结束了。
我和GRE,我和你。
想哭,也想笑。

声望
寄托币
太佩服你了,你把所有的都详细考虑到了啊,至少相比我来说是。我也正在犹豫,是一头往北美冲还是去德国,主要是基于资金方面的考虑。当然我还没申请呢。
因为一直出于迷茫状态,我一直不知道自己真正喜欢什么,所以我羡慕象你一样知道自己喜好的人,也一直鼓励他们朝这些方向努力。像我这样的状态,也曾想过是否要先去工作,走入社会看看自己真正喜欢什么。但是出国是一直以来的梦想,只是为了感触不同的文化,至少对于心理的成长是有益的。这样的理由是不成为理由的吧,只是不愿放弃。
也想过先工作两年在申请,成功率会相对较大,然而人们给我的答复是:工作以后不安定的因素太多了,何况一个女生。所以我竟然在莫名地害怕,怕两年以后梦想不再,信念不再。而中国这个社会,即使有许多特例,学历还是及其重要的,尤其在走到一定高度后,哪怕转行,评职称时居然还看学历!真扯淡!我已经彻底放弃考研了(觉得在国内读两年研,我也不会比现在强多少),如果工作两年后沉沦了,那我的学历就只是本科了,对于以后漫长岁月的生活状态就一点底也没有。
扯得远了,只是借机发发牢骚。大家见谅

声望
寄托币

荣誉版主

算法很科学啊,虽然看不懂,...不过支持你就业了...况且,现在有多少来德国的都后悔着回去那...德国不一定适合你...因为这里的节奏很慢,机械类没得说,经济还得是美国...

sihua2003212:这个...女孩一个人出来相对很苦...工作后再出来的相对就少些...
不过,向你喜欢的方向努力,不管怎么样,你都不会后悔!

声望
寄托币
“现在有多少来德国的都后悔着回去那...”

真的吗?
我现在有了一个香港的ad,父母很想我去那边读,给了很大压力
但是我还是想去德国。。。
为什么说后悔呢?

声望
寄托币
原帖由 sihua2003212 于 2006-5-1 23:54 发表
太佩服你了,你把所有的都详细考虑到了啊,至少相比我来说是。我也正在犹豫,是一头往北美冲还是去德国,主要是基于资金方面的考虑。当然我还没申请呢。
因为一直出于迷茫状态,我一直不知道自己真正喜欢什么,所 ...

sihua不要怕沉沦阿。我不害怕我工作后不能继续读书,我只是觉得我的工作经历未必能帮我去美国读上一个像样的master。我唯一可以做的就是再考GT,即使现在的分数ok,我也需要更好的分数。然后就是考一个数学的SUB,可是即使这样,我也未必能拿到美国的录取奖学金吧?
我还有第三个选择,就是留在该死的学校,读我该死的双学位,这样我就能够以一个经济的本科更硬气地申请了。不过又一次申请费……痛苦死了。

先工作,然后再出去,应该是一条最正确的路啊。
结束了,结束了。
我和GRE,我和你。
想哭,也想笑。

声望
寄托币
其实anthrx如果你出去读书是为了找个更好的工作(你的理想职位)的话,直接工作也是不错的,至少积累了经验,而且工作的人其实也能够找到好的机会提升,像学校里面那么多本科同学都直接去工作了,未来并不一定比出国留学的同学差,机遇都一样多的,只是方向不同

我跟一个国内投行的boss聊过,他认为我们现在一经验不足,涉世未深 二专业知识薄弱
怎么提高这两点呢?其实直接参加工作或者出国读书都可以提升的,结果是一样的,只要目的明确,不同的锻炼机会。

其实无论如何,你的选择只会更多,机会都会更多,只要自己努力,两边都是很好的选择阿。或者你该把一些其他的因素考虑进去?比方说父母的感巨觉?出去适应不适应?

说了半天,似乎没什么逻辑

我真挺佩服你的anthrax,想问题比我认真多了:-)

RE: 康斯坦茨值得去么? [修改]