寄托天下

[异乡感言] 我在美国的几个教训 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

楼主
第一个教训:接到立即离境通知以后

我的基本情况:

我是02 年的2 月F2入境,.04年5月第一次转身份,8月批准. 连续读了一年后,05年9月到12 月修Vacation quarter, 05年12 月17号申请转回F2.USCIS在12 月19号收到我的申请. 3 月23号做出决定,我于 3 月27 号受到拒绝通知,并被要求立即离境,不得上诉. 理由是我的F1Visa status 在11月23日已经作废,在11月23日和12 月19号有26天的时间是非法的,并且,这还不是由非抗拒的因素造成的.是我的责任.

我的护照签发日是01年9 月25,06年9月24过期.05年11月22延期,新有效日是2011年9月25日.

学校上报了我的Vacation quarter.即使没有上报,那么我的F1也应该是在11月20 终止(9月21开学,开学后还有60天的时间可以合法呆在美国.).最大的可能是USCIS弄错了我的护照有效日期和延期如期,因为拒绝信里把我的入境日期和入境身份都弄错了,说我是F1入境.学校本来还不接受我的CASE,后来看到他们连我的基本情况都弄错了,有理由相信是USCIS弄错,就给了一个专门与USCIS接触的人处理我的CASE.我浪费了很多的时间在这件事上..

当时就跟天塌下来一样.我三月底在WXC曾经发过贴子,小白兔和两分钱都有过解答.后来,因为我的贴子,还知道有一位和我的CASE一样的同学,不过,他不是F1转F2被句,是F2转F1被句,也是老护照过期的缘故,和我一样,不但拒绝了申请,还被要求立即离境,不得上诉..另外,我周围的朋友说,她原来的学校也有几个F1转F2被拒绝了,后来就回国的CASE.我问过好几个律师,律师都说,USCIS经常会出错,我被他们的错误抓到了.都说我的CASE一点问题都没有.后来,我的案子是黄唯给办理的.我很不想交这份冤枉钱,想自己办.因为当时LG正在找工作,律师办的话,我们心理踏实些,花钱买个安宁也是值得的.虽然现在还没有拿到许可,但是,我相信这本来就不是我的错,最后,我一定可以拿到.黄唯亲自说:绝对能拿回来我的身份!

从收到信到寄出最后的材料,二十多天的时间,是我经历过的一段最暗无天日的日子,我和他一点心思都没有,很着急的看着时间一点点的过去.如果再来一次(绝对不要再来一次了),大概这个折磨就小很多,时间也会短很多.

所以,我写出我的几个体会/教训,与大家分享:

1, 我两次申请表都没有留底.以后这种重要的文件一定要全部都留底备案.

2,没有想到USCIS会犯这个低级错误,没有在护照延期页的复印件上,在延期日期和有效日期打星号和箭头以表示让他们引起重视.

3,学校里办理的话,是motion to reconsideration ,不花我一分钱.就是接受的国际学生办公室的人,打电话,发信给USCIS的representative, 整个学校就一个人有权和他们联系,我自己联系,没有人会受理. 我自己可以请律师,那就是Motion to reopen,要花律师费和申请费.如果是普通的交110刀,象我这样被要求离境的,要交385刀.

4.虽然国际学生办公室是代表学生的利益的,但是,他们常常会叫你出境重新签证!我和我上面提到的那个男生,都被建议出境后再回来过(对他们,那是很简单的一件事,可是,被句签的危险,他们不管),还有我朋友讲的,那些F1转F2被拒绝,后来回国的例子,大概是听从了他们的建议!这个建议不好!如果出境了,在回来是要冒着被拒绝的危险的,因为曾经有过的记录.

我的看法是,离境,意味着USCIS的错误是对的,你接受了错误.你不仅这次付出了代价,下次,你也许还要付出签证被拒绝的代价.我也许以后要回国的,但是,回国也要是清清白白的回,不是被赶回去的,而且,是被错误的赶回去!

5,这里找律师都要预约,很拖时间.因为中国律师更便于交流,以及他们自己以前也有过身份的问题,对身份是有切身的体会,与美国律师不一样.我感觉美国律师和国际学生办公室的人说法差不多,我还可以出境去重新签证过,他们不知道有时候签证是没有道理可以说的.如果一出去就回不来,对家庭和个人来说,都是很不好的.

6,虽然,律师最后交出去的材料,都是我们自己弄的.但是,律师的申诉信的分量肯定要比我们自己写的要大.我有一份最后交出去的package..我看了以后觉得还是值得的.

7,要找头,不要找办事的小兵.我等一份国际学生办公室的证明信就用了十天.一开始是相信小兵就干等,没想到请律师,后来,因为着急了(3月23号做的决定,我只有一个月的时间可以呆在美国,一个月以后,我就是请律师也是非法一阵子了),也觉得花钱买安心是可取的,律师说要有Vacation quarter的正规证明.OIE的小兵就是不给.磨了几天以后,才想到我必须要惊动头了,但是,那时候头出差去了.没人理我了.我就只好等头回来.

8,老板出面和我们自己去办事,还是有点不一样的.美国办事和中国其实也差不多..OIE的头出差回来以后,LG的老板打过电话给那头,他得到消息就比LG还快,因为我前脚走那头后脚就给LG的老板打电话,汇报我们谈话的结果,跟他说,律师要的资料很快就寄出.如果早十天找头,我可能可以早十天寄出我的材料.

9,重要的通信要打印出来保留. 我虽然保留了我申请Vacation quarter被批准的email,但是,却没有书面证据证明我的申请被批准了.要是OIE有人使坏,那我就讲不清了-------因为我没有留下申请Vacation quarter批准的email.因为我是用outlook express接受信件的,结果,LG前不久重新安装电脑,我的outlook express全部删光了.这事给我的一个教训是要打印出重要的信件.

10,如果是学校出面办理的转身份,要仔细看好每个地方.那个被要求离境的就是因为学校的老师在填表时,填了老护照(也就是已经过期了的日期)的有效日期,他自己看也没看就签字了,他自己也有责任.虽然护照延期了,但是,他在错的表格上都签了字了.学校老师叫他自己去签证,我不知道他最后有没有找律师翻案.

11,我在OH,我们学校OIE的头说,整个USCIS只有一个人管接来自OH,肯塔基和另外一个州的三个州的有国际学生学校的电话.所以,一个人要接成千上万个电话.他们很忙,没准,他们也还会出错.假如他们出错,而我在超过了一个月的日期还没备案,倒霉的还是我.他说我请的律师很保险,她的办案成功率几乎是百分百.他说我肯定没问题.  从和他谈话来看,OIE的其他人并不十分了解USCIS的移民规定.所以,有重要事情还是要请教OIE的头头.

12,我最后的材料不过是:我和LG的成绩单,我的第一次批准转身份的通知,I-20,我的Vacation quarter的证明文件(这是最关键的,在拿到它之前,我还担心OIE的人修改我的Vacation quarter的资料,那样,我就完了),学校的calendar(这也很重要)

护照签证以及延期页,I-94,婚姻公证件.

我的公证过的委托书(有我的签字).

律师的申诉信里提出我一直在修课,在Vacation quarter结束后的寒假里提出申请是完全没有错的,我的F1一直合法,LG的F1也一直合法.我要求转F2是应该批准的…

13,身份黑了以后,最好不开车,以免有不必要的麻烦事发生.我拿了驾照三年了,没吃过一张罚单,但是,自从被要求离境以后,就没摸过车.

14,一定要保持足够的护照有效期.我在WXC里看到过,有H1B签证的,要延期了,结果发现护照过期了,问应该怎么办?我觉得这个CASE不太好弄.而且是他自己的过错.不过,也有护照过期了,结果还发给OPT的,那是他幸运,USCIS的人糊涂.如果不糊涂,OPT是拿不到的,因为护照一失效,原来的身份就自动失效(就象我这次被句还被要求立即离境一样).

我4月7号寄出第一份资料,4月16号最后一份资料(就是OIE的证明我一直在读的身份要到今年一月才无效).4月18号USCIS收到,4月22日划走了重新审理费.现在虽然还没有批准,但是,我觉得USCIS会纠正他们的错误的….不过,我还是有点恐惧,每回去拿信,发现我的心跳都挺快的.但是,这种恐惧比起当时梦里见到警车都会惊醒的恐惧已经好得多了.

现在正是学生转身份的旺季,USCIS难免还会有错误.希望我的经历多少可以给大家一些启发. 假如有不愉快的发生,要尽量来论坛里求助. 因为我在坛子里哭过,得到了很多人的好注意,最后请律师也是别人的意见….我那时候已经六神无主了.LG在第一时间上网查机票.我们以为我这一次是必须要出境了.因为要带儿子回国,机票太贵了,就没有马上买,后来,就发现不是我的错.决定花钱请律师.结果,花的钱比起那时候的机票还是便宜一点点…那个F2转F1被拒的,比我还早几天拒绝,也没有来移民论坛求助.看到我写的CASE,才和我联系,时间浪费掉多可惜啊!

PS,我总觉得一件事都有一件事情的收获,只有这个是例外,对我一点好处也没有.不过,后来发现它对我和我们一家还是有积极的意义的.同时,它也让我告诉了更多的人,让他们以后在办理身份的过程中有借鉴作用.我周围有很多人都知道我这件事.

希望大家转贴.让更多的朋友(假如遇到类似的CASE),不再惊慌失措.

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

回应

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

沙发
第二个教训是不能看着眼前利益.这个很不能让人接受.....来这里的都是恨不得立即转身份的....所以,这里我有很久都没来,因为这些话说起来会让人觉得我有酸葡萄心理在里面.

我觉得我是退出读书的行列后开心多了.不过,我还是羡慕那些拿到学位的同学.可是,前几天,我读出来的同学说,如果让她再选择一次,绝对不读书.生孩子多好:她说她浪费了四年的大好时光,读书工作的压力这么大,以后什么时候再生孩子都不知道.三十多了,一直压力很大的话,难保内分泌不会失调.我印象里是有些人拿到身份学位工作以后,回国治疗的不孕症.后来,都四十多了,还能生老二,可见,她三十五岁不会生是因为读书工作生活太紧张了.

投入产出要有比例,否则,后来可能就会后悔.

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币
板凳
谢谢阿姨,把这么宝贵的经验拿出来分享.
大家有前车之鉴,在转身份时一定会多加注意.

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主 QQ联合登录

地板
谢谢阿姨,除了精华,都不知道还能怎样奖励阿姨
重返江湖(10/21/08)

声望
寄托币
阿姨写得真好!
多谢吧这么难得的经验拿出来和大家分享,
既然,确定是uscis的错,阿姨就一定要把腰杆挺直了,
是咱们的错,咱们没什么好说的,
不是咱们的错,就一定要把自己的应得利益争取回来!
锦瑟无端五十弦
一弦一柱思华年

声望
寄托币
谢谢阿姨分享这么宝贵的经验,祝好运。

声望
寄托币
如果护照快过期了,要去大使馆申请延期吗?

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

原帖由 bamboobuffet 于 2006-5-16 02:58 发表
如果护照快过期了,要去大使馆申请延期吗?

以前是要半年才能申请的,后来大概是改掉了.

我记得在MITBBS上有个人说过,他妈妈在国内时候想延期,结果公安局不让,说还有很长的时间(超过半年).后来,是在护照过期还有半年零三天入境的,海关只给他三天的时间,说他的护照有比半年(有效)多三天.他说要保证有半年的时间有效.

他在MIT上哭问过,该怎么办?这个CASE,我记得很牢.他要申请延期都来不及了啊!因为护照要延期,还要给移民局寄申请延期的表格........

但是,提前延期是没有问题的了,所以,我就提前延期了.

声望
寄托币
原帖由 sunnyyx 于 2006-5-16 03:08 发表

以前是要半年才能申请的,后来大概是改掉了.

我记得在MITBBS上有个人说过,他妈妈在国内时候想延期,结果公安局不让,说还有很长的时间(超过半年).后来,是在护照过期还有半年零三天入境的,海关只给他三天的时间, ...

谢谢哈。看来等护照还有一年就要过期的时候去申请延期,肯定晚不了啦。:)

声望
寄托币
真是血泪换来的教训啊
谢谢
感悟生活

声望
寄托币
谢谢阿姨分享这么宝贵的经验。
顺便请教:我的护照12月底到期,什么时候去延期比较好呢?

声望
寄托币
真是经验之谈,大家一定要听
我就是被这个护照有效期害惨了!!!!!
我以前根本不知道有什么半年有效期,
当我拖着行李到机场的时候,办CHECK IN的人说我不能上飞机!
我当时就FT了,他们说"中国海关可以放你出去,但一到美国,美国移民局就会把你送回来!"
NND,我的签证还有3天就到期了!
郁闷啊......
立刻回家,直奔出入境管理中心办延期,里面的办公人员和我打官腔,说"最快也要3天"
MD,3天到了,我也就不用办什么延期了!
没有办法,只好去托人打招呼,结果2天就办出来了,汗...中国办事还是要人熟悉啊
期间办退票,重新买票,整个是混乱了
等我到了美国的时候,是签证有效的最后一天,美国移民局的GG还很诧异地看了我一眼
我打哈哈地说"今天是最后一天了"
我想他大概也很少看到这种情况吧.
真是金钱,冷汗,紧张换来的教训啊.....

声望
寄托币
原帖由 dajiaoya 于 2006-5-16 23:01 发表
谢谢阿姨分享这么宝贵的经验。
顺便请教:我的护照12月底到期,什么时候去延期比较好呢?

现在就去,日期仍然是12-06-----XXXXX

声望
寄托币
阿姨,可以请你的团契也一起为你祈祷,上主会俯听我们的!!
凡事包容,凡事相信,凡事盼望!!!

声望
寄托币

荣誉版主

谢谢阿姨分享,凡是留底,这确实很重要。谢谢了
希望阿姨一切顺利。
Love is patient, love is kind. It does not envy, it not rude, it keeps no record of wrongs. Love does not delight in evil but rejoices with truth. It always protects, always trusts, always hopes, always perseveres. love never fails.

RE: 我在美国的几个教训 [修改]