寄托天下

[异乡感言] 我的TA生涯(下) --------------来美随笔之四 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我的TA生涯(下)
                                --------------来美随笔之四

我的学生中像妮可这样比较用功的其实不多,更多的还是像安德鲁这种让人头疼的男生。

安德鲁篇

美国本科生学生物的很多,因为将来可能能进医学院。安德鲁就来自生物系,初次见时对他印象不错,个子近1米9的金发帅哥,实验时动手能力也还可以。

在这里,很有趣的一个现象是,美女一般倒是成绩不差(估计是美国女生要比男生用功得多的缘故吧)。帅哥则多半无脑,估计把时间都花在拍拖上了。

安德鲁这小子很快就开始让我抓狂了。每次交的作业和测验,得分都不到总分的一半,总是留给我大块大块的空白。要知道这些内容无论是主课上还是实验课上学生都肯定听过不只一遍的。

更有甚者,开学后一个半月,他就开始迟交少交作业,实验也开始缺席。过后找到我想补做一下,并且给出了一大堆乱七八糟的理由,什么他家里搬家,什么女朋友生病了诸如此类的。 “对不起,按照规定,除了你因病缺席并且有医生的证明外,其他任何理由我都不能够接受来让你补做实验。”我义正言辞地拒绝了他的要求。

看着安德鲁一脸不快,转身嘀嘀咕咕离去的身影。我心中一怔。

这周开TA碰头会议的时候,我早去了10分钟,把安德鲁的事对TA主管乔伊说了一下,想听听他的意见。

“首先,我得说,这件事情你在原则上处理的是对的。既然学校有规定,我们就要严格遵守。学生有其他什么五花八门的理由那是他们自己的事情。”乔伊微微一笑。
"但是,你也得为他们着想一下,不能够显得太冷酷。如果只是要严格执行规定的话,那么机器人也可以干TA了。“他话锋一转。

我开始晕了,“ 既要坚持原则,又要为他们着想,这个两者该如何兼顾?“

乔伊笑了,“我去过中国,知道你们老师都习惯于学生听话懂事,你过去应该也是这样的学生。。不过在这里,你要慢慢适应美国学生的个人风格。他们心里对个人的理由的重视程度,有时候是要超过对学校规定的态度的。 ”

“当然,这不代表你要放松规定。但是当他们给出他们个人的理由的时候,即使这些理由很私人很不合规定,你也至少得先从你个人的角度,表示对他们的遭遇在情感上的理解。当然最后还是要公事公办,不过那时候他们也不会觉得你很冷酷了。“

“你的意思是,我个人可以先从情感的角度对他们的私人理由表示理解和同情,比如他说搬家很忙之类的。甚至对于以后要是再发生类似的事情,先给他们一些相关的建议。但是最后的处理还是按照规定来。“ 我开始明白了。

“YEAH, THAT IS CORRECT! “ 乔伊拍了拍我肩膀,”好好干吧。“

我心里想: “ 原来是打一巴掌再给个甜枣吃。”

后来我发现,我教的班的学生的平均年龄是26岁,比我都大。也就是说班上除了20岁左右的学生外,还有不少大龄学生,马修就是其中的一个。

马修篇

第一次见到面有尘霜的马修 时,就觉得他应该有近四十岁了。他学习态度不错,从不迟到缺席,成绩也还可以。由于他不像那些少男少女那么活泼,开始并没有引起我的注意。

直到12月份的一次实验,马修居然迟到了19分钟(一般迟到20分钟就视作缺席了)。看着他气喘吁吁地跑了进来,我十分讶异。

“今天怎么回事,你可是从来不迟到的?”

“对不起,ATHEN。 我今天去幼儿园接我的孙子的。”

“ 什么?你都有孙子了,你到底多大啊?“我惊讶之际,问了这个不该问女士的问题(还好马修是男的)。

“我五十岁了。”马修挠了挠头说,“ 今天我儿子加班,儿媳生病了。没法子只好我去接孙子了。路上车又堵,所以迟到了。”

原来如此,。“你抓紧去做实验吧。”我手一挥。

后来我和他闲聊的时候才知道,这个“驻颜有术”的马修,三十年前就是这个大学的学生。他工程本科一毕业就结婚了,后来很快有了孩子,为了维持家庭,只好放弃了学业出去工作。一晃三十年过去,现在他比较闲了,于是重返校园,继续学习他喜爱的化学和美术两个专业。

“你隔了这么久回到学校,有什么不同的感觉? ”我问道。

“其实没有什么不同,反正也不算迟。”马修拍了拍自己的化学书说。

听到马修这句话,想起他虽然五十岁了,学习态度却 比一些年轻的学生还好,这果然是一个以学习为终生目标的国度。

关于TA的话题我想可以搁笔了。或许有人觉得我为何不多谈谈教学上的内容。其实我觉得,就TA所需的知识背景而言,大陆过来的学生足以胜任。我们缺的只是良好的语言能力,对美国人文化背景的了解和有效的沟通。

一句话,教育以人为本。
此处即为彼处,路由心生
回应

声望
寄托币
沙发
沙发

声望
寄托币
板凳
板凳,继续支持楼主

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主 QQ联合登录

地板
是的,在美国上学的学生什么年龄的都有,有的是已经有了孩子,而有的只是刚高中毕业
其实很多时候我都分不清楚他们的年龄,只是当他们告诉我的时候,我才知道,原来这个学生已经有了个女儿
重返江湖(10/21/08)

声望
寄托币
好文
感悟生活

声望
寄托币
教育以人为本!确实是这样。
Love like never been hurt
Dance like nobody's watching

声望
寄托币
支持一下原创!

声望
寄托币

thank u

Atcually, My friend study in Atlanta, he is now 39years old. I think in many people, this age is so old , he is study a PHD program. But he is a good guy abide the law. But he has not marry yet. I think he may feel heavy pressure. So he will marry with a girl studying in the same university. But I think he want to come back.

声望
寄托币
good article
一段刻苦銘心的感情,卻在一夕之間瓦解,是冥冥中的份定,却仍然无怨无悔。.

声望
寄托币
继续期待下文ing.....
人生终将辉煌:)

RE: 我的TA生涯(下) --------------来美随笔之四 [修改]