寄托天下
楼主: 燕鸥and小蟹

[生活与人生] 前世今生(原创) [复制链接]

声望
寄托币

中秋勋章 Cancer巨蟹座 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

楼主
      为响应“师妹”的号召,将自己正在写的中篇或长篇小说中的一段登在这里,下面的文字是小说中的一部分,因为我还没有怎么修改,文中可能会出现一些错误或者是漏洞,大家先看看再说。

现代人都是崇尚“不求天长地久,只求曾经拥有”,我写的这些会让某些人反感,但不管大家如何议论,我还是会坚持下去,因为随波逐流不是我的风格。这篇小说是为了祭奠我渐渐逝去的青春和看不到未来的初恋。

我写小说,没有任何功利的性质,只希望将一些值得纪念的东西写下来,当我老去的时候,拿出来翻翻,体会体会我年轻时候的纯真和执着。这篇小说,很大一部分是虚构的,只有我的影子在里面而已,只有当我写回忆录的时候,才会将真实写出来,因为我现在只是个凡人,所以,我还没有到写自传的时候。下面的文字,大家爱看就看,不爱看拉倒。

文字很幼稚,请勿转到其他地方,让偶颜面扫地,谢谢!  
:lol

贴身丫鬟将若兰的遗书与锦帕拿与窦滔,若兰在遗书中言明:

今生勿能与夫君长相厮守,盼来生能如愿以偿。吾魂必经奈何桥,孟婆定逼吾饮下其熬制汤水,劝吾忘却今生之事,以便重新投胎做人。吾念与夫君之旧情,定不饮此汤,若你与吾同心。万万不可听孟婆之劝,万万不可喝下其送与之汤药。

若兰字

窦滔手捧“璇玑图”,细细品味,因为与若兰心心相通,旁人看来奇难无比的回文诗,他却能读出上千首。看完遗书与锦帕。窦滔泪流满面,细想起皇上将艺伎赠与自己,又派他镇守边关,原来是别有用意。再想起昔日与艺伎厮混之前与若兰的恩爱场景,与今日对比,不禁愈加痛心。如今爱妻已往,事业已败,几日之内,竟抑郁成疾,在若兰自尽十日之后,重病而亡。

窦滔跟着勾魂使者恍恍惚惚走到一座桥的桥头,看见漆黑无比的木牌,上面用暗红的血迹写着:“奈何桥”。往桥下望去,他不禁连打几个冷颤,因为桥下便是十八层地狱,在世间做过坏事的人,死后的灵魂在喝过孟婆汤之后,都要被踢下悬崖,然后承受千万年的折磨。

勾魂使者把微微发抖的窦滔推上桥,道:“我们任务已完,你自个过这座奈何桥吧。这奈何桥是阴间与阳间的分界。”他们看见窦滔犹豫着不肯踏上此桥,便道:“没得你选择,快去。再不前行,我将把你推往桥下。”然后他们做出准备动手的举动。

窦滔连忙往前移了几步,慢慢腾腾地踏上悬崖中间的奈何桥。

走到中间,便遇到一位头发凌乱,不断自言自语的婆婆,他猜测,这应该就是在阳间都赫赫有名的孟婆。心想若兰跟我有约在先,都不喝这婆婆熬制的汤药,我一定要遵守这个约定。

但孟婆异常公正严明,她端起一碗汤,送到窦滔手中。道:“喝了这碗汤,忘记前生在世间所经历的喜怒哀乐,然后走完这半段奈何桥,在桥那头修炼千年,你又可以重新投胎做人。”

窦滔哀求道:“婆婆,请您放我一马,允许我不喝这碗汤吧。”

“那怎么行,我也是为你好。你是含冤而亡的,看看你紧簇的眉头,便可知你前世过得并不快乐。喝掉这碗汤,你就能够解脱的。在桥那头,可还有千年的时光等着你去煎熬,你难道想让自己抑郁千年。”

“我不在乎!”

“傻孩子,喝下吧。你还要婆婆我来喂你不成。”

“婆婆,在喝这碗汤之前,我可不可以问你一个问题?请您如实回答好吗。”

“问吧。我孟婆是最讲信用,而且从不撒谎。”

“十日之前来经过这里的若兰,可曾喝过此汤。”

“若兰……容我细细想来….哦….就是那位在前世织得回文锦帕的若兰,她一开始也迟迟疑疑不肯喝下,不过最终还是一饮而尽。”

听到孟婆的话,窦滔伤心欲绝,你先我而去,又先我不守约定,要我记住前世的事情,来生找你,你却对我们的前生毫无知晓,我一个人记得又有何用?

于是拿起汤,一扬头便要喝下去。

嘴唇刚接触到那涩苦的汤药,便闻得远处传来一股忧郁而凄凉的呼喊声。

“窦滔………窦滔………..你难道就那么横心么?你难道就忘了我给你的遗言么?”

他闻得这是若兰的嗓音,这声音是那么熟悉又那么陌生。窦滔激动着手便颤抖了好几下,不小心喝下了一两口孟婆汤。等他缓下神来,往奈何桥那头忘去,便看见若兰站在桥边,看着自己。她那绝望的眼神让窦滔明白,刚才的举动深深将她所伤害。

若兰这种哀怨的眼神,窦滔是最看不得的。它在其他灵魂对他的麻木的注视中,显得那么可亲可贵。同时心中也涌起了阵阵希望的涟漪,若兰原来还记得我,不曾将我忘记。或许,聪明的她做了什么手脚,瞒过了精明的孟婆,没有喝下那碗绝情的孟婆汤。我不要喝这玩意儿,他便欲将剩余的汤药倒下悬崖。但他的心思哪里逃得过孟婆的法眼,在他刚想动手的时候,孟婆突然将碗推到他嘴边,窦滔被弄得措手不及,在她修炼万年后强大的臂力之下,半推半就得喝了剩下的汤药。

孟婆的这一举动把窦滔呛个半死,咳了半天才回过神来。

“去吧,往奈何桥那边,等着投胎重新做人。”

窦滔傻乎乎的往奈何桥的那一头走去。下了奈何桥,两个阴间的士兵便把他推到一间编号为725的大院子里面。

看着周围毫无表情的脸,感受着他们麻木的眼神,一阵凉意涌了上心来。随着时间的推移,窦滔逐渐适应这个凄凉无比的环境,戴着同样毫无神采的面具,有着同样的空洞无情的眼睛,怀着同样全无波动的心情。

在士兵们的允许之下,他偶尔去其他院子散步的时候,会遇见一个很奇异的女子,每次都会让窦滔有种异样的感觉。那女子来自编号为715的院子,她总是用不同于其他灵魂的眼神看着他。她那大而亮的眼睛,往往被厚厚地一层水雾所笼罩,口中经常轻轻对他称呼着奇怪的名字“窦滔”,频频说着一些你怎么如此绝情之类的话。但他就是不明白,她在说些什么。渐渐地,当她遇见他的时候,已经不再言语,只是默默看着他走来,望着他走去。

千年的时间,说长不长,说短不短,他7月25日便可去世间重新做人。在投胎之前,与她的最后一次相遇的时候,很久不曾言语的她道:“你不再记得前世中的任何事情,而我却知晓上辈子与你在一起的点点滴滴,不知道,这样的你我,在来生会有什么样的故事。”

她这辈子的母亲酷爱诗词,也重视胎教,于是在怀孕期间,刻意勤奋读书,希望宝宝在肚子里的时候便通晓四书五经,唐诗宋词。希望自己的宝宝能够在为出生之前,便懂得很多………

分娩那晚,母亲象往常一样睡前抱起书本,开始阅读,可刚过片刻,阵阵剧痛便向她袭来。父亲连忙将其送往医院,可母亲挣扎了半天,却还没把孩子顺利生产下来,大夫于是决定采用剖腹手术。注射完麻药之后,母亲深深地睡着了。在梦中,曾经看过的诗歌一首接一首涌往脑海,越来越多。最后,从空中飞来一条锦帕,母亲拿起锦帕,发现锦帕由七彩丝线编织而成,让母亲吃惊的是,锦帕上绘有百千首诗词,她刚要细细辨认,锦帕却被一阵突如其来的大风所吹走,母亲连忙去追,可扑通一声,摔了一大跤,那深入骨髓的痛将其闹醒。母亲睁开眼睛,发现自己顺利诞下一个圆乎乎的胖女儿。
没有了爱,也没有了恨,你要过好你的生活,我也要走好我的路!
回应

声望
寄托币

沙发
原帖由 so猫 于 2006-5-29 05:01 发表
这个文风很象我认识的一个粉丝写的文章...

呵呵 小燕开始连载了啊
那就意味着我得加快速度了~

嗯嗯
加油加油

这几天一点灵感都没有
虾米东东都写不出来
晕死

我节选的这一段是中间的一部分
没头没尾的
大家肯定看不大明白

等我全部写好了
再发到寄托上来吧
因为我是一节一节写的
有些已经写好的
还要做大幅度的修改
就先不要拿出来献丑了

这部分纯粹是为了支持“师妹”
答应她写东东
但是想破脑袋都找不到主题
只要拿出先前写的这些文字
:L

声望
寄托币

板凳
原帖由 so猫 于 2006-5-29 22:35 发表

呵呵 没事
我看文已经看得没头没尾已经看习惯了
当初好玩我写过剧本
剧本就是这样写的~~~

还有 呵呵 好象你跟我一样哦
我写文章也是先写结尾的...

不过前天我忽然想把结尾改掉...
呵呵...
你就 ...

:handshake
觉得很怪异
咱们咋这么多共同点呢
呵呵

声望
寄托币

地板
原帖由 so猫 于 2006-6-2 19:28 发表
我来催文啦~~~

哈哈 把没有写完的文放上来最悲惨的就是被催

我好得意哦
:o

你写完了么
给我看
这几天一点灵感都没有
等我好好酝酿酝酿吧

声望
寄托币

原帖由 gpctext 于 2006-6-18 13:09 发表
写点地球人都看过,一想就反胃的重复文章。哈哈哈,小燕姐,你就这点水平了阿。真没劲,写点大家没看过的创意好不好。哈哈,狂批小燕姐。

你除了批评
说酸话
还会说什么啊
:@

声望
寄托币

原帖由 so猫 于 2006-6-18 03:18 发表
更新
更新
催文
催文!!!

写了4.5万字了
发现一发不可收拾
希望我的生日之前能赶出来
给自己一份特殊的生日礼物

谢谢caote0303 的夸奖
你比GPC有眼光
嘻嘻

声望
寄托币

原帖由 ericrystal 于 2006-6-18 17:33 发表

成熟一直以来都是自己的目标
但发现不管经历多少
总是难以实现

声望
寄托币

原帖由 ericrystal 于 2006-6-19 14:01 发表
LZ说句实话,我也没恶意,你的文字欠老练太多了.
前世今生,是个美丽的字眼,你加油吧。
不要辜负这个题目

谢谢楼主善意的批评
我已经很多年都没有认真写作了
平时写博客也不过是说点鸡毛蒜皮的事情
我也是通过这次写作
慢慢提高自己的写作水平

这个前世今生只是我为这丁点文字取的名字而已
不少我整个小说的名称

RE: 前世今生(原创) [修改]