寄托天下
楼主: sunnyyx

[意见&建议] 深深的后悔中—给孩子们的六一节礼物(2) [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币
to 阿姨:
1.关于奥数的东西,我觉得挺好的,很有帮助,我小学的时候上过,我倒现在都感觉那断时光,还有用小学的基础解决一些奥数问题,很有趣,我小的时候就挺上瘾的....不过,之后我没有继续,如果有可能,阿姨尽量找些趣味的题目,我觉得对早期开发智力很有好处

2.如果有可能,希望阿姨能培养孩子的一技之长,比如乐器和运动项目...说的功利一点,这是社交的一种手段,但是,这个在对孩子性格上有潜移默化的效果

3. 我们家老公也是网络连载小说的忠实fans,他迷武侠...

4. 我觉得老美有些教育方法挺好的,为什么说很多老美很nice,就是在礼仪上,他们从小就被教导,如临睡前和父母道晚安,双手接父母递过来的东西说谢谢....我曾和一个老太太及其他的大儿子一起喝下午茶,反正对我触动挺深的...我觉得我对我父母,有时候,甚至有些rude...
锦瑟无端五十弦
一弦一柱思华年

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

乐器和运动在孩子上大学的时候是一个加分的机会.各种比赛的得奖越多越好..不过,我对这个加分不感兴趣.太功力了,孩子的快乐会少掉的.样样东西,孩子要是喜欢玩就多学学,都会玩一点就更好了.

我LG是体育迷,什么球都打,也打得不错的说。象他这样多面手,周围也不多的说.可惜,儿子对运动的悟性象我,不高.女儿这方面不错.

这个方面,是在教育坛里天天都有的话题.
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币

荣誉版主

阿姨你写的太好了,我很关注!你一般都是在哪里收集的资料?我泡育儿类的坛子已经有五六年的历史了,从网上的妈妈身上学到了很多,也收集了不少的资讯,我建议你把网上的资料和信息来源分类储存,美国有不少的教育网站办的不错,有的加入了会员就可以免费下载资料。对孩子的知识面扩充很有好处。
我来美国以后喜欢收集儿童书,有了几百本,但是现在已经没有办法收集了,我门搬家实在太重,呵呵!你说的去图书馆是一个很重要的成才途径,我个人认为考孩子其实是考家长,看看谁最细致周到更有爱心和奉献精神,家长有很多的案头的准备工作需要为孩子考虑,很多时候是个精神和体力,意志,经济多方面结合的综合实力。重视孩子教育的家长不一定可以把孩子培养成举世瞩目的明星,但是一定是个优秀的人才。父母对孩子的成长的影响是跟随一生的。很多细节方面家长不去考虑,孩子自己是不可能懂得怎么做的。
你说的每一点我都太赞成了,我都曾经思考过,特别是对于幼儿词汇量的培养,是一件无比重要的大事件,因为记忆力一去不复反,而两岁的孩子已经可以每天记忆十几个字,而且只要说几遍。如果这段时间不加强认字,其实到了小学以后记忆已经下降。在海外的孩子尤其是小时候要先学中文字,最好是家庭教育,少去幼儿园,多争取宝贵的记忆黄金时间,大了以后生活在海外更加不想学习中文了,而且那个时候家长已经无法控制。再者是英文单词,一定要请本国人教单词,中国父母的读音如果不纯正会影响孩子的读音,所以家里还是说中文的好。
再者要多利用国内的资源,比如父母论坛类的网站或者是图书,可以购买以后海运过来。我自己觉得特别遗憾的是古文没有学好,到现在就记不住了。这次回来外婆给了一本三字经我,一看觉得对幼儿教育特别有用。古人已经用很简练的话语概括了小孩子要学些什么。很受启发。还有数学或者是奥数的资料什么的,国内的网站教材都很齐全,建议也购买一套齐全的国内语文数学教材。
还有一点,以前对身体锻炼想的比较少,健康好像是靠天吃饭的那种意思,现在看来小时候通过锻炼打下良好的体质是最重要的。这也是我现在最关心的问题,只要孩子是健康的,有正常的智力,通过学习一定可以成才。
要是再加上一点艺术细胞就更加好了,不过只能培养不能勉强,不然就成了残害儿童,呵呵!
阿姨你能为了孩子考虑这么多,这份心是最难得的,怕就怕父母没有提早计划和安排。其实很多的父母,比如我自己的父母在我的成长阶段,虽然他们都曾经是教育工作者,可是对我学习所投入的关注几乎仅限于不许我看电视,其实我傻坐在书房也是心不在焉,他们根本不知道我学到哪里,应该学什么了,当我妈妈跟别人说根本没有管过我学习的时候,我其实很想哭。这是我感到很遗憾的地方。但是我的父母当时都在疲于家庭的生计,象无数家庭一样,先要活命才能发展,后来家庭发展了孩子也长大走了。不是每一个人都把孩子的未来看的比自己重要,或者象我的父母,根本没有能力也没有心思和方法这么细致的管理孩子,偏偏孩子多数都是不自觉的。所以如果有能力,多花时间在孩子身上永远是给孩子童年最好的礼物。
思考一大轮,纸上谈兵,网上画饼。呵呵!孩子连个影子都不见,我可以准备的时间还很多,简直是十年磨一剑,哈哈!

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

Pliuya 班主,我和你太有共同语言了!你的纸上谈兵,网上画饼就是我的教训!

家庭发展了孩子也长大走了...我们家现在就是遇到了这样的难题.好在,我去年退出学习以后,专心管理孩子.进步真的太大了....从一个一天到晚被老师教训的孩子到明天要去上台领奖了,我这一年的心思太值得了....这个奖,对其他孩子是无所谓的,但是,对我儿子绝对是有意义的一件事.从K到二年级,他的第一个奖!明天,我和LG都要去,还要拍照,进一步鼓励他.

当然,管理孩子还要自己也有进步.我就打算在LG工作以后,尽快读出护士来,还不能象以前一样,以牺牲儿女的教育为前提!

没有孩子的时候,自己的发展是首位,有家以后,孩子就是第一位的了.我走了弯路,儿子差一点儿就放弃了....我的教训很深刻很深刻.

当发现儿子的进步以后,那是浪子回头了,黄金给我我也不换的哟!

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

我做的孩子中文学习卡,见过的都说好.我做的系列字,可以省孩子多少心啊.我儿子学习中文是很快乐的一件事.
---这用心和不用心,效果真的不一样.我累了,孩子就轻松了,也学得有趣了.

对儿子的教育上心得太迟了.......我是真的后悔.所以,才来这里说说.大家以后尽早注意,就少走些弯路了.

奥数也开始的慢了一拍.现在准备暑假里把二年级的奥数做完.儿子是玩着做的.把中文再多教一些,尽快多掌握字.一开始,他写的字那个难看哟.现在是自己觉得难看一定要重新写,我叫他别写了....写得不错啊....他的这个兴趣是我的一个结果.....LG和我都很高兴.

锻炼吗,是全家人的天伦之乐,儿子学会打一种球就高兴,看着他自己的RECORD又改变了就欢呼.不为别的,就为身体健康心里快乐,各种运动都要学.LG样样球都很喜欢,也有点水平.篮球排球乒乓球羽毛球网球足球都会.现在儿子除了网球没打过,其他都会玩一玩了.LG准备接下来教他打网球.他的身体素质能好到什么样就什么样,技术上能做个万斤油也不错.以后也讨女孩子们喜欢些...

声望
寄托币

荣誉版主

你的儿子有很突出的优点就是阅读速度快,说明脑子灵活接受能力强,还处于学习的饥饿状态。现在又有你这么懂方法肯下力气的母亲相助,实在是一种幸运,前途一片大好。为小伙子的进步感到高兴!!!
和同是做父母关爱孩子的人多接触,一定还可以学到很多具体的方法,就像我们从你身上学到的一样。教育孩子可是不容易呀!

声望
寄托币

荣誉版主

你现在说的教育方法,跟DOMAN教育法比较接近,你搜索一下肯定可以得到一些好信息。

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

大家来嘲笑我吧:从差一点儿退学到领到校长奖

我真没出息,就这点小事也高兴了好一阵子,还掉眼泪~但是,我是没有想到的,这一天来得这么快!我没有想到,儿子今天领到的竟然是学校的最高奖,我们都太意外了.

大家来嘲笑我吧.

好久没去妈妈坛了.刚刚去那发了一贴.我愿意鼓励一些孩子是后进生的家长.全文如下:
----------------------------
没有SHOW 的意思,其实,我也没有SHOW的资格.我只是鼓励家里还有孩子是后进生的,家长多给一些关怀多给一些鼓励,孩子肯定会进步的…先说明一点点.

去年的这个时候,我接到学校的电话警告:如果儿子再不改进,以后有开除的可能.我哭,我退学好了,不能叫儿子没得书读.那时候,我正在找新老板,老板有钱,但是,读他的书我会很累,肯定顾不到家的.(那时候的家庭危机真大:我读了一年的书,到半路,说没钱了,LG的老板也没钱了,他已经转了一次学了,再转很不合算.只能提前毕业. )

因为两人同时上学,还有个小女儿,我们对孩子的教育显然跟不上了.儿子从上小学的第一天起,我就是没好好管理过他.他经常拿回来小纸条, 他到peak center 去一次拿回来一次.我们签字都签得不好意思起来,他自己也说:真想冒充爸爸签字.最厉害的一个星期是拿回来四张纸头,我很难过.但是,那个时候,我也顾不上他.我的心不在他那里,他的教育很成问题.

我在心里说:天阿,我退出,让儿子继续!

因为妹妹对LG的休息和学习影响都很大,她不送回去,不能保证儿子的管教和爸爸的学习.后来,妹妹回国了.当时准备爸爸半年后毕业,找到工作,按好家,儿子也可以好好管管.

这一年,尤其是这半年,我对儿子的付出是相当大的.抓他的行为和思想.抓他真不如推我自己轻松.但是,我一直都是一点一点的耐心的对待他,真正做到了一不叹息二不生气.他的行为和思想在一点点的进步.从所有孩子的恶习都有到现在得到了学校的最高奖,我觉得付出还是很值得的!

他会拿东西,只要是好的东西,总是会想办法拿回来,不管是别人的还是店里的.屡教不改.我们说,你喜欢,跟爸爸妈妈讲,爸爸妈妈给你买.可是,我们不可能每次给他买,他的愿望是无止经的.我告诉他,我们大人也是,并不是我想要的都能要到….后来,我给他听写一个中文一块钱.他自己有钱了,这个恶习不见了.同时,他用自己挣来的钱买吃的穿的玩的,说心里很舒服.我自己也花了不少时间,摸索出一套适合他的方法, 我们没有专门的学中文的时间,他说学习中文很FUN,我见缝插针的教他,他一点不拒绝学习中文.现在已经突破了五百字了,不仅会认还会写出来

我看到这里有人说:孩子没教养,是大人的过错,因为大人没教.我觉得很冤枉:儿子一出生,在文明礼貌方面,我也没少花心思.可是,他没有什么进步.总是让人觉得他没教养,很粗暴.儿子很聪明,但是,行为不好,是我们大家的共识.我也觉得要在这方面提高他.我一再告诉自己要耐心再耐心.
虽然心里失望,可是嘴上一点不说出来,还是鼓励鼓励再鼓励.我自己也给他做榜样. 文明用词挂在嘴边.还经常提醒他:等下,要跟谁谁谁说声谢谢啊.
早上第一个上公车,教他跟司机说早上好. 好给别人一个愉快的早晨和愉快的一天.以后即使不是第一个,他也向司机问好了.
店里的阿姨给他STICK,他不说谢谢就走,我只是叫他过来,笑着问他:想想看,你刚才忘记说什么了?他很不好意思就补充说了谢谢.(假如我很生气得要他补说谢谢,他肯定不情愿说了).我说:妈妈知道你是忘记,下次不忘记,好吗?
在家里,我要求他:请爸爸妈妈拿什么..谢谢.晚上睡觉前跟他道:晚安. 开始是我提醒,现在他自己已经习惯成自然了.
在他不愉快而大喊大叫的时候,我和LG都尽量提醒他,说话,不要叫.不要粗卤.好吗?

学习上,我也抓他了一点点.不是要他学习有多好,而是,人不走上坡就走下坡.有时间学好的了,就没有时间学坏的了…每天要吵着我玩奥数.昨天,我没跟他玩,他还哭了一晚上….

LG会打的球和其他的运动,除了网球儿子还没摸过.其他的都学得有点样子了.我们不是要他成为专业运动员,但是,样样会玩,对他是很有好处的.LG说,等他空下来,再教他打网球.

我们和他玩的多以后,他听话多了.到外面,在朋友家,朋友都说儿子变得好多了.

前天放学,他拿回来这个颁奖邀请,LG说:一定要去,这是他第一次,即使是一个最小的奖,我们也要去参加,给儿子一个鼓励,这是他继续努力的开始! 后来跟邻居打听才知道,.每年有四次,我们都没有被邀请过. 这次领奖,是他进学校三年来的第一次.

今天,我们带上照相机和录像机.他看到我们来也很高兴.看得出来,在台上的时候,他自己也有些紧张的:还不知道是个什么奖.到最后只剩下校长奖的时候,我估计是校长奖了,很高兴.当听到叫到儿子的名字时,我心里很激动,眼睛里都是水看他去拿奖杯,.这一步,对我对儿子,都是一大进步.LG说,这一天,对儿子实在是太不容易了.

这一年,我们家日子过得很不好:LG找工作和毕业答辩的不顺利,我身份被莫名其妙的弄错.女儿无奈之下的回国…压力真的太大了.但是,我一直保留对儿子的耐心,对LG也是.即使心理失望很大,我给予的都是支持.鼓励鼓励再鼓励,我时时处处留意找表扬的机会.在失望里,我感受到的是对儿子对LG的无限的爱和耐心.从没有象现在这么支持他们两个人过….

真觉得儿子获奖,我也获奖了~

希望,全家团聚的日子不远了.我已经看到未来的天伦之乐了.

太高兴了,有点语无伦次.大家原谅.如果,你家里也有孩子的捣蛋是属于高级别的,你对他们耐心一点,大人带头做个好榜样,孩子的进步总是会有的….

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

谢谢PLIUYA,儿子是很有些小聪明.不过,要是一直不努力,将来是很让我担心的.
现在,我们看到了未来了.

好好培养下去,好歹对得起上帝给他的天资.

声望
寄托币
看看人家阿姨这妈当的....
啧啧...

我后天给那个小abc的家教正式结束
真是感觉被那个孩子折磨掉了一层皮
也可能是我太上心的缘故

家教真的是非常重要,我现在的心得是,家里一定是要有黑脸有红脸
夫妻配合也要好
在公立学校读书的小孩,很容易沾染一些不好的习气
家长一定要及时正确引导

还有,这里孩子的青春期,我感觉普遍偏早....
锦瑟无端五十弦
一弦一柱思华年

声望
寄托币

sunny jj 我回来了

好想你啊!我儿子14个月了。想在你这取经呢。关于教育孩子的。
红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。
云中谁寄锦书来,雁子归时,月满西楼。
花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

声望
寄托币

sunny jj

你有博客吗?能不能短信告诉我?

声望
寄托币

荣誉版主

看到你写的,我都要哭了,我可以理解做为父母的那份心情,希望你的儿子能不断给你们带来这样骄傲的时刻。也希望你们可以早点把女儿接回来,你付出的努力,一个字,值。

声望
寄托币
原帖由 sunnyyx 于 2006-5-30 22:35 发表
我真应该一过来就去教育网站的,跟在其他的家长后面.浪费了儿子的两年时间.他的起跑就慢了一拍了.

儿子的经验教训对女儿都有用.所以,将来要是女儿出息比儿子大,那是她哥哥的教训换来的,她也没什么了不起的.
现在,对老大的教育仍然处在摸索阶段.不过,我现在有一个小圈子了,如果有新问题,我有很多的老前辈可以问的,总比我自己一个人摸索要强.

...

jj,你说的这些网站能不能告诉我啊?谢谢。

RE: 深深的后悔中—给孩子们的六一节礼物(2) [修改]